会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しいです!もう早速明日面接なので頑張ります!
内定おめでとうございます!
実は私も6日受験で、昨日くると思ってたのにこなかった…
やっぱりだめだったんでしょうか。。
夜何時くらいにきました??
2対1(私)の面接で面接官の方と距離がやや離れていたので
緊張しました。落ちたかなー…
最終面接を6日におえて、今日の夜内定の電話が来ました。
面接で失敗してしまい絶対に無理かなと思っていたので、とても嬉しかったです。
一週間ほど待っていただけるそうです。
ところで、ここは推薦状などを提出したりするのでしょうか・・?
リクナビにそのようなことが書いてあったので、ちょっと気になりました。どうなのでしょう・・?
>ぐらにふさん
筆記試験ですが、一般常識の試験とSPIのような試験だったと思います。ごめんなさい、あまりよく覚えていなくて・・。平均的に勉強していればたぶん大丈夫だと思います。私ははっきりいってかなりできなかったです・・・(汗)
私は6日に受けましたが、今日あたりくるのではと思ってたのですが連絡なしでした。。。
ピカチュウさんも連絡来たらぜひ書き込んでください!!
お互いいい結果だといいですよね…!
ところで「ご縁がない場合」も4日ほどでメールがくるんでしょうか…合格連絡は大体4日くらいで電話がきてるようなので…
>あべしさんへ
>ピカチュウさんへ
すみません。下のレスで(ムーさん)となっていますが(りゅうかくさん)と同人物です。
>あべしさんへ
>ピカチュウさんへ
みなさん貴重なアドバイスありがとうこざいます m(__)m
面接時間は15~20分、あまり突っ込まる質問もないみたいなので、少し安心しました。ただ、人によって面接の雰囲気が違うみたいなので、心して取り組みたいと思います。 がんばるぞぉぉ~
毎月100時間を越える。。。うーん。。部署によっては、または繁忙時期によっては、100時間越える事もありますけどねーー
200時間超えるって。。大げさに言ってるとしか思えませんね。
ちなみに、仕事にはある程度の期限や予算があります。
それを超過して仕事をしても、残業代は削られる場合があります。予算をオーバーしている訳ですからね。普通にまるまる残業代は出ますよ。
残業手当を入れなければ中小企業より少ないって。。なんじゃそりゃ。
比較対照がよく分かりません。基準給の比較?それが中小企業より少なくは無いでしょう。それはみなさんも知っているかと。
知っている人間にしてみれば、不安を煽る書き込みだと思います。
申し遅れました。先日、新入社員数等を書き込んだ社員です。会社説明会準備中で、書き込ませて頂きました。
当社人間が書き込むのはよくないかな?もう控えときます。
それでは頑張って下さいね
どういった勉強すればいいのかさっぱりわかりません・・・・
ありがとうございます。
いまのところメールも電話もないです。
もうちょっとまってみます
7日にうけて連絡きた人は書き込んでください。
>りゅうかくさんへ
面接は20分くらいでしたよ
すこし資格でつっこまれたかな
15~20分ぐらいですかね。志望理由、自己PRなど一般的な内容です。
雰囲気は固めですかね。<私が受けた企業の中では
技術系として聞かれたのは…資格に関してや使用経験のある言語。
私の場合、自己PRにアプリケーション開発したようなことを書いたので、
どんな感じのものかは聞かれました。
あと、キツイ仕事を見越してかは定かではありませんが、
「リフレッシュは何する?」と聞かれました。
その後に「それで本当にリフレッシュするの?」と念を押されましたが…
>あおねずみさん
友人は「就活を続ける」と言って受かっているのであまり関係ないのでは?
それ以上にあおねずみさんが企業にとって、魅力であれば受かると思います。
私は何にも資格はありませんが内定いただけましたよ。
ないよりはあるに越したことはないと思いますが、最重要ではないと思います。
私が1番重要だと感じたのは、「論理性」というか、「話に1本筋を通す」ことだと思いました。
私は最終面接はかなりあっさりと終わりました。
というのも、1次面接で答えたことを最終の面接官の方がすでに把握していて、志望動機や自己PRやがんばったことなどは話しませんでした。
ただ、「がんばったことを作文に書くと思ってタイトルをつけてください」とかは言われました。
それで、「そのタイトルなら、大体話が想像できますね」と言われたりしました。
わかりにくい説明ですが、口からでまかせを言うとすぐばれると思います。
根拠・動機に筋が通っていれば、そんなに困る質問や切り返しもないのでは…?という感じです。
ちなみに面接時間は20分(1次)15分(最終)くらいでした。
具体的に何分かは覚えていませんが、15分から20分ぐらいではないでしょうか。
技術系とは??? 情報系のことかな?
私は、理系院生ですが研究について簡単な質問をされたぐらいです。
終始和やかムードで進みますのでリラックスして望んでください。(私は緊張してしくじったみたいですので)
どなたかアドバイスお願いします。
だめかなぁ…ショック…
学校推薦でも本人に連絡が来ると思いますよ。
僕のときは家の電話に連絡が来ました。
試験日は電話から4日後でしたね。
もうほんとに合格を願ってるのですが…
結果もらった方はぜひぜひ書き込んでください!!
四月末に大阪で最終受けて落ちましたけど連絡きましたよー昨日。メールで。。ちょい痛かったっす。
けど俺のときは一次から結構きつかった感じの面接で言いたいことも『や、いいです』で止められて言えず。最終ではしょっぱなから『内定でたらどうする?』ゆわれたんで頭きて『就活頑張ります』ゆうてもうたので自業自得です。ここの面接、散々突っ込まれたので勉強にはなりましたが、それにしてもいいとは言いたくないっすね。俺だけすか?
これから最終うけはる人は間違っても『就活頑張ります』とは言わないよう頑張ってください。
書類のみ見てる感じはしました。あと内定はありがたくいただいてください。断るなら頂いたあとっすかね?
はぁ~良い会社だと思ったのに…残念した。。
試験日程などは就職担当または本人のどちらに連絡が来るのでしょうか?
合否は就職担当らしいのですが・・・。
また電話から何日後くらいに試験だとみなさんは言われましたか?
僕は7日のお昼に面接受けて今日の午前中に通過の連絡来ましたよ。
来週火曜日が最終面接です。
どうなるか分かりません・・・。
落ちても連絡はくると聞いてますよ~!
合格なら電話、落選ならメールじゃないでしょうか?
ちなみに平均残業時間は月30時間、平均年収は688万円ってなってました。日立本体と比べてみたのですが、ここの方が給料は高いですよ。
もちろんSEなので、納期が近い月だと残業時間は多くなったり、昇格すると残業手当が出なくなることから、残業しなくなったりするので、平社員の残業時間は実際に会社四季報に書いてあるデータより多いと思います。
ただ、このことはこの業界ならどこでもあてはまりますが。
今年から水曜日の定退日を徹底することになっています。
加えて、以前よりサービス残業は法律上禁止です。
これはどの会社も同じはずです。
ただ、個人によってはそれでも仕事が終わらないという状況を判断し
残業なしで届出をされてしまわれる方もいらっしゃるようで。
(法律上禁止なのでそれをなくそうということになっているにもかかわらず・・・)
上長によってはなかなか休みを取り難い状況はあるようですが、
それは上長に対してのコミュニケーションの図り方の問題もあるように思われます。
すべては配属された部署によると考えた方がよろしいかと。
私は2日後にきたよ
だからもうちょっと待ってみたら??
過去の書き込みを見る限り、当日の夜に連絡があった人が多いような気がしています。
やっぱりダメだったかな、志望動機すら聞かれませんでしたし、受け答えも緊張していまいちだったし、理由のわからない質問したし、第一志望なだけに非常に悔しいです。
返信遅れました。すいません。
たしか、4月26日(月)だったはずです。ちょっと記憶が曖昧ですが・・・
私は「1次面接で志望理由は聞いているので、いいです」って感じの面接に感じられました。
それよりも、技術面や資格、学生生活のことを聞きたい感じがしましたね。
あとは、卒論ですかね。内容についてどういったことかを聞かれました。
基本時間と合わせると360時間。一ヶ月が720時間と考えると、半分マルマル仕事をしていることになる。
これだけ残業している状態だとおそらく休日、家に帰ってからも仕事をしなくてはいけない感じですし、SEとは激務ですね。
しかし、やりがいがあるからこそ多くの人ががんばれているのではないでしょうか。
200時間越えるのがほとんどだそうです。
しかも残業手当は半分もでないとの事です。
その残業手当を入れても給料はとても安く、
残業手当をいれなければ中小企業より安いって言ってました。
正直、生活が苦しすぎるっ言ってました。
普通の質問ばかりでした。
非常にかたい雰囲気のまま終わってしまいました。
何をやりたいのかを志望動機に結び付けて言えず…。敗。
20分か下手したら15分ぐらいで終わってしまったような気がします。
みんなこんなものなのでしょうか…。普通もう少し長いですよねえ。
>こんこんさんへ
ほとんどの人が、個人で調べるのは難しいでしょう。
100%信頼できる情報じゃないから書かない、というのは慎重で良いと思いますが、こんこんさんの情報を信じるか信じないかは読んだ人が決めることではないでしょうか。
もし具体的に書けないのなら、
みんなの不安をあおるだけの書き込みはよした方がいいと思いますよ。
最初から100%は信用していません。
せめて何で知ったのか、何のデータを見てそう思ったのか
だけでも教えてもらえませんか?
聞かれるかもとわかっていて
書き込んだのではないのですか?
失礼な言い方でしたら申し訳ございません。
そんなに厳しいんですかー?社会人って大変そうですね
でも「大塚商会」なんかも負けじとすんごい激務らしいですよ(笑)
そのへんは個人できっちり調べてください。
僕個人が調べた情報が100%信頼出来るとは思ってないので
ここに書くのは控えさして頂きます。
でも、そういう生活したことないから楽しそう。
ここは激務なんですか?小さめのベンチャー系の企業だと
労働基準法とか無視されてるけど、ここみたいに
日立グループで大きいところだと、そこまで法外な激務はないのでは?
と思うんですが、どうなんでしょうか?
落ちても連絡くるんですか?
誰か教えて・・・。
>SEは激務だとしてもさすがに他社でもここほど
厳しいとこはないと思います
本気ここを考えています。
具体的に教えていただけませんか?
何で調べてどうしてそう思ったのですか?
お願いします。
ちなみに寮は相部屋らしい。
福利厚生とかは良いにしろ内情を詳しく調べたら
僕には少しきついと思いキャンセルしました。
SEは激務だとしてもさすがに他社でもここほど
厳しいとこはないと思います。
はじめまして。
私は4月28日に面接を受けて今日内定(内々定?)をいただきました。
実は私もばぁさんと似た境遇でして、推薦企業に必要書類を提出し、あとは試験日を待つだけという状況です。本気で悩んでます。
ただ、推薦書を出しているとはいえ、まだ試験すら受けていない状況なのでいくらか断りやすいと考えています。
とにかく2・3日寝る間も惜しんで考えます。
推薦企業のリクルータの方々や就職担当教官には申し訳ないことですが、自分の将来に係ることなので自分の一番行きたいと思う企業に行きます。
あ!たぶん私と同じ面接官の方でした!
私も同様の質問を受けました!
一応答えたけど、志望動機とか聞いてもらえずほんとにどうやって合否を決めるんだろうって…
どうしてもどうしても内定欲しいんです(><)
あべしさんは手ごたえとかありました??
あと結果は1日だったようですが、面接日は何日だったでしょうか?差し支えなければ教えてください。。
100字はちょっとオーバーに言い過ぎたかもしれません。
私の文字の大きさでそれぐらいだということですので、結構書き込めるかもしれません、ごめんなさい。
でも、そんなに時間が掛かるほどの量ではないのは確かです。
東京と神奈川に寮がありますよ(^_^)
近畿なら兵庫県にあります。
100文字程度なのですか。
思っていたよりもかなり少ないのですね。
志望動機や自己PRがそれぐらいのスペースしかないのには
すこし驚きました。何にせよ早めに会場にむかいたいと思います。
>ムーさん
お互いよい結果がのこせるようがんばりましょう!
わしも来てないよードキリンコ。