会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当2万でアパートを借りるのはきついと思います。
金額的に。
初め(研修期間)はみなさん寮に入るんじゃないんですかね。
寮の場所ってどこにあるんですか?
そうですね!俺も酒は好きなんで気が合いそうですね!では、これからはメーリングリストの方でもよろしくおねがいします!
>saifuさん
お返事ありがとうございます。別に借りるなら2万弱ですか...寮に入るなら一年目は相部屋ですと言われたので、それならアパートを借りようかな?と思っているのですが。
内定頂いた皆さんは、寮とアパートどちらに住まわれますか?
またもし知り合いの方で寮のことを知っていましたらどんな様子か教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。
学校推薦で受けられたのですね、わかりました。
内定おめでとうございます、私も後に続けるようにがんばります。
私は学校推薦だったので、12日、自由で最終だった人とは多分選考にかかる日程とか連絡の予定日が違うんだと思いますよ。いい結果がくるといいですね^-^
>waitforさんへ
学校推薦でしたので、渋谷本社へお伺いしました。本社では2部屋あったみたいですが、どっちも役員の方+人事の方で、雰囲気もよかったみたいです^-^
受けてる人頑張って!みんなに会っていつか本音でしゃべれる日まで・・・
しかし!!!
こないだパソコンがつぶれてメールのデータをなくしてしまいました!!
説明会予約の印刷もしていなかったみたいで、いったいどこで行われるか、持ち物は何なのか、まったく分かりません。
かなり困ってて泣きそうです。
会社に問い合わせようにも土日をはさんでしまうので電話しても出なさそう・・。
もしよかったら説明会に参加される方、詳細を教えていただけないでしょうか。
ご迷惑かけますがよろしくお願いします。
私は、福岡で最終を受けます。
福岡で最終受けられた方、面接の雰囲気などはどうでしたか?
私は内定いただきましたが、最終の際(木曜日でした)、
「結果は近日中に…そうだなぁ来週中には出るから待っててください」と言われましたのでイズムさんと同じ感じだと思います♪
私の場合、雰囲気は和やかでしたが、手ごたえがあったわけでもなく、今まで落ちまくってた経験から「またツルっと落ちちゃうんじゃ。。」と思ってましたが、内定いただけました!
イズムさんにもよい結果がくるといいですね♪
みなさん「圧迫」と感じてるみたいで、私が鈍感なのかな?と不安を感じますが…
私の場合は2次面接ではたいしてつっこまれませんでした。
雰囲気も終始穏やかで、「これで落ちたら何を基準にしているのだろう?」という感じでした。
だから、手ごたえも何も、「これで終わり…?」という感じでしたよ。
時間は15分ほどで、最後に「連休明け以降に連絡します。」と言われました。
あ。最後になりましたが、内定いただきました。
あぅあぅ~私も12日の午後に最終受けましたがまだ来ませんよ~(涙)
ぐらにふさんはSE志望ですか?私は営業が第一志望なんですが。
内定出す人にはそろそろ連絡してるのかな。携帯を抱きしめる日々・・・。
他にも内定の連絡があった方は書き込んでくださぃ~。
下のほうで「ボロボロ」と書いたにもかかわらず受かったので、何がよかったのか皆目検討つきませんが(笑)諦めずに日立への就職意欲を伝えるといいと思います。
はじめまして。私は関西なので、地区によってもばらつきがあるのかもしれませんね。私のところはわざとらしいと思えるほど、あからさまな圧迫だったと思います。何か目的があってそうしてるのだとは思いますが。
>よっすぅぃーさん
はじめまして!そうですね。私もねちっこい質問をたくさんされました。反面、あまり性格のことや自己PRには突っ込んでこなかったですね。まあ、演技と思いますし、面接官の態度というのが社風に通じてるとは思いませんが…。それでも良い気分はしませんでした。
下に書いてありますが住宅手当は2万弱ですよ。
ボーナスはわかりません。でも個々人の仕事の成果
も加味されるので一概に○ヶ月とわかっても鵜呑み
にするのはよくないと思います。
家賃はいくらなんでしょうね。1万だったような気
がします。
私も歩亜さんと大体同じような事を言いました。
やっぱりはっきりと答えないといけないんですかね~?
でも、正直言って業務経験とかないので、わからないっていうのが本音です・・・
お返事どうもありがとうございます!
ご報告遅くなってしまってごめんなさい…
内定連絡いただきまし!!しかもりおんさんの言うとおり
8時ごろに電話が鳴りました♪
ちょうちょううれしいですー!!ありがとうございました☆
今後もよろしくです☆☆
確か「寮は一年目は相部屋、別にどっかを借りるなら2万くらい出る」ということを説明会で聞きました。
パルプ = ケンボウです。
返信ありがとうございます!では、近いうちに登録してみるので、よろしくお願いします!
>ニッシーさんへ
情報交換ぜひおねがいします!懇親会はまだ分かりませんけど、メーリングリストならこのページの右上の方にあるメニューの欄から進めますよ!
筆記、面接、その他もろもろの情報が知りたければ、お教えします。みなさんも頑張ってください。面接は2回しかないので、気を抜かないことが重要です。なにがしたいかは明白に、そして、何より、逆に質問されるような話し方が、自分のペースに持っていけるでしょう。
内定者メーリングリストにはすでに15人くらいの方が登録されていますよ!
簡単な自己紹介を入力すれば登録できるので、是非登録されてみてはいかがでしょう★
私も昨日面接しました★10日以内にって言われましたよ。
私も文系ですが、たとえ技術的なことがわからなくても、
何かやりたいことがあるから受けてるんじゃないんですか?
私はどのような分野でどんなことがやってみたいとハッキリ言いましたよ♪
実現可能なことかさえわかりませんが・・・情熱はあるといぅことで・・・。
こんにちは。
あたしはこの会社の面接で
「当社に来た場合どのような業種のシステムに携わりたいですか」
といった風の質問をされました。
私は理系ですがシステムというものを深くまで理解できて
いないと自覚していますので(w)、こう答えました。
「御社は幅広い業種にわたってシステムを提供しておられ
それが私が御社を志望した理由の1つです。
御社に入社できましたら1つの業種にこだわらず
様々な経験をさせていただけるのではないかと考えていますので
どれか1つ、といった考え方はしていません。
どのようなシステムでも勉強させていただきたいです。」
…みたいな事を言ったと思います(緊張してたのでうろ覚えですが)。
こんなんで参考になったでしょうか(汗
普通は皆さん「このシステムに興味がある」みたいなことを
言っておられるようですがあたしの場合はこれで良かったようです。
asum → rouichi です。
>あべしさん
>edohimeさん
>パルプさん
みなさんありがとうございました。
最終がんばってきます。
はじめまして!!
私も昨日面接を受けたのですが、けっこう圧迫ぎみの面接でした。同じ試験官かもしれませんね。
私も感じ悪い質問を多くされて本当にムカつきましたね。終始アルバイトの話しだったのですが最後の方では「またアルバイトの話し(^▽^)」みたいに笑われたりと‥‥。質問に対してはアルバイトに関係した内容が多いので仕方ないのですが、せめて聞く態度ぐらいはとって欲しかったです。
私も今日面接をしていただいたのですが、そういった印象はうけませんでしたよ。もちろん面接官も何人かいらっしゃるようですし、それぞれ選考方法の考え方があるのかもしれませんが。
私の場合は終始和やかな雰囲気でしたが、いいたいことをうまく言葉にできず、くやしい思いをしました。後悔してもしょうがないですが、、、、もっと面接慣れが必要という課題が残りましたが、ここが本命というかここしか考えていないので本当にこれからどうしようといった心境です・・・
12日、試験を受けたみなさま、お疲れ様でした。
私は・・・・・本当にボロボロで・・・絶対無理だと思います;;一生懸命勉強したんだけどなぁ~・・・・
>rouichiさんへ
適正試験は性格診断でしたよ。特に、心配する必要はないと思います。
話は変わりますが、内定者の方にお聞きしたいんですが、もう内定者メーリングリストに登録されてる方っていますか?
もちろんありますよ!分野ごとに事業所が分かれているわけですから、
仕事の関係上やキャリアアップ、業務への注力度・適材適所によって
地域が変わるのは止むを得ません。
全国規模である以上それは仕方ないことではないですか?
どうしてもそれが嫌ならエリア採用を実施しているところがいいのではないかと思います。
もう一つ質問なんですけど、みなさんどの業界に対してシステムをつくりたいかという質問に対してどういう風に答えていますか?私は、文系でシステムとかをつくった事がないので、面接の時には正直にまだ決まっていませんと言っていますが、これってやばいでしょうか?
どなたかアドバイスお願いします。
性格診断です。
試験ではなく、性格診断でしたよ。
書いてる途中で面接に呼ばれたりするので、
そっち(面接)が気が気でない状態ではあります。
>たかさん
それはどこの企業も同じと思いますよ。
企業にとってもっと優秀な人がいれば、あなたの希望は通らないこともあるでしょう。
企業にとってあなたがその部署に必要と思われれば、そこに配属されるでしょう。
つまり、あなたがどれだけ魅力・技術をアピールし、人事などを説得できるかと思います。
会社説明会で説明があったと思うのですが...
配属先は基本的には首都圏で希望をしない限りは引越しを伴う転勤はありませんとおっしゃられていました。
気になる場合は問い合わせてみてはいかがですか?
<rouichi
性格検査です。全員で一斉にやるのではなく面接の間に個人でします。適当でした。
○質問ですけれども、希望職種につけなかった場合はどうするのかみたいなことを聞かれたらみなさんはどのように答えているのでしょうか?
それとも何かまた試験ですか?
配属の希望は100%通るわけではないと聞いていますが
もし、自分が希望する地区に配属が決定しても数年後にはそこから転勤する可能性はあるのでしょうか?
そこが気になって現在内定を待っていただいている状況です。
どなたか分かる方いらっしゃいませんか?
お返事ありがとございます.なるほど~,適性検査ですか,そういえばどこかに書いてありましたね...その後予定があるので時間ギリギリだな,と思っていましたがよかったです.
>あべしさんへ
すみません。下のレスで(蒼い猫)となっていますが(あおねずみ)と同人物です。
お二人はまだここ見てるでしょうか?
5月7日に最終面接を受けて本日内定いただくことができたのですが、私も学校推薦で受ける企業が残っています。
お二人がどうしたのか参考までに教えていただけませんか?
>あべしさんへ
自分では最終で失敗してしまったと思っていたし、「就活続けたい」とも言ってしまったのでダメかと思っていましたが、今日内定いただけました!あ~良かった。励ましの言葉ありがとうございました。
最終は面接+適性検査があるからですよ★
時間制限はないので、早めに行って面接前に終わらせておけば
終わったらすぐ帰れるので、面接待ちがあったとしてもそこまでかからないと思いまーす♪
私も7日に受けてなんとも連絡がありません。
ピカチュウさんは連絡こられましたか?
面接官は今週の月曜日に合・否問わずって言って
たのに、待つのは疲れます。
電話ですが、夜8時頃にきました。(犬とお散歩中だったのでかなり慌てました・・)電話口の方はなんだかお疲れみたいで、選考に時間をかけているんだなあという気がしました。。。
今日か明日お電話がくるといいですね!
私は今日最終面接を受けてきました。
面接時間は15分から20分ぐらいでした。
待ち時間に性格適正検査をやるので、一時間ぐらいということ
になりました。指定した時間より30分前に行きましたが、すぐ
性格適正検査をやらせてもらえました。
7日に1次面接を受けたんですが、スピーディーな選考で驚い
ていたのですが、10日に1次面接受けて今日最終面接の方も
いらっしゃるようで、本当に速い選考ですね。
受かっていて欲しいな…。
私は7日に,一次受けて8日の朝に家に電話がありました.
最終受けた方にお聞きしたいのですが,電話で「一時間くらいみてください」って言われたんですけど,そんなに面接するんですかね?待ち時間とか含めてってことですかね?教えてください.