会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果がこられた方いらっしゃいますか?
結果の書き込みが全く最近ないので、みなさん同じ状態でしょうか?
連絡あった方、よろしければ書き込んで下さい、お願いします。
ありがとうございまっす!!
登録してみました~!!!
昨日ようやく推薦書を郵送してきました。これでとりあえずやることは終わったけれど・・この後10月まで連絡こないのかしら・・。
ちょっと不安です。
私もMLに参加してみようかな。
入社が決まった方、どうぞよろしくお願いします。
明日か明後日でしょうかね。
胃が痛い・・・
掲示板の右上のメーニューの中の内定者ML登録から登録できますよ。
私も内定を頂き、登録出来る様に願っています。
どうやってMLに登録するのかわからないよぉぉぉ!!
教えてくださーい!!
ありがとうございます。
不採用のメールが来るまで望みを捨てないで、もう少し待ってみます。
ぽぽぽさんもメールが届くまで望みを捨てないで待ちましょう。
お互い良い結果だといいのですが・・・。
そうですよね!もう祈るしかないですよね!今日こそはいい結果がくるように祈りましょう!!
そうですねーほんとざんねんです・」
私は内定者ですが、結果の連絡をいただいたのは最終面接を受けてから一週間たった日でしたよ。
ですので、連絡が遅いからといって不採用ということはないと思います。
私もなかなか連絡がなかったため不安でしたが、不採用のメールが来ていない限り大丈夫です!
いい結果を祈ってます!
まだ来てないっす!!!自分も毎日毎日開くのが恐く、携帯が鳴るとドキドキしてしまいます。ここが落ちたら後が無い…ドキドキさん、一緒に受かってることを祈りましょう!!!もう祈ることしか出来ません☆
過去の書き込みを見る限り、今日、明日中に連絡がなかった場合は、メールにて不採用ということになりそうです。
第一志望だけに不安で何も手につきません。
携帯よ、鳴ってくれー。
内容の無い書き込みで申し訳ございません。
私は営業志望で内定をいただきました。私が考えるITの営業の魅力はコンサルの要素が含まれているところだと思います。普通の営業と違って形のない物を売るのですから(パッケージソフトは別)お客さんの経営の部分に踏み込んでいかなければいけないというのが面白みであり難しい部分ではないでしょうか。形にして実現するのがSEで実現のための提案が営業といったところでしょうかね?お客さんとSEの板ばさみで厳しいとも聞きますが‥‥。
himeさんは多分、面接で営業のセンスもあると見られたのでしょう。IT業界の営業志望は少ないですし、現にこの会社も営業志望はSEに比べるとかなり少ないようです。私は営業もおもしろいと思うんですけどね~。
人事の方の話では、8割以上の人が東京という風に聞きました。
私もぐらふにさんと同じ九州です、しかも九州の中でもど田舎の地域です。
一次面接の際にずーっと実家ぐらしなので、東京の生活は大丈夫ですかという質問を受けたぐらいですが、私は本社で働きたいです。
しかし、希望は聞いて頂けると言う話ですので大丈夫ではないでしょうか?
おっと偉そうに書き込んだくせにまだ最終の結果待ちでした。
受かってるといいなーーー。
今、研修中なんですね~!研修は広尾あたりと聞きましたが、
そうなんですか?あと、私は営業第一志望なんですが、
営業の人も一緒に研修をやっていますか?
研修後にSEということもあると言われたので同じ研修かなぁとは思いますが。今から研修が楽しみです~★
また、ちょっとしたことでもいいので様子など書き込んでください★
私は80%の人が東京と伺っていますよ(~o~)
日本の端っこだと辛いかもしれないですね。。。
まぁ、寮とか友達もたくさんできると思うけど(^。^)y-.。o○
私は最終面接終わったばかりで、まだ結果がきてないけど、
一緒に働けると嬉しいです(#^.^#)
みなさん、就職活動はどうでしょうか?
俺は先月末に内々定をいただいていたんですが、
大学院進学とずっと悩んでいました。
そして今日、やっとこの会社に推薦状を提出します。
来春から一緒に働くことになるみなさん、よろしくお願いします。
来年から後輩となります、よろしくお願いいたします。
ところで、新入社員は何割が本社勤務になるのでしょうか。
私は日本の端っこに住んでますので(笑)近場の支社勤務
のほうが気持ち的には嬉しいのですが・・・。ちなみに
エントリーシートには、「勤務地希望なし」と書いちゃいましたけど(^^;
はじめまして。
ポケットさんは社員さんなんですね。
いろいろと気になることがあるので、お話を聞かせていただきたいです。
1)寮に入る人と一人暮らしをする人の割合はどのくらいでしょうか
2)研修をする場所はどこにあるのでしょうか
3)どの辺りにみなさん住んでいるのでしょうか
4)配属により寮を出なければならないとありますが
そんなに遠くに配属されたのですか。
また、一人暮らしで同じように配属の関係で引っ越す人も
いたのでしょうか。
一度にたくさんすみません。
他にも分かる方いらっしゃいましたら、お聞きしたいです。
入社してからのことが全くイメージがつかなくて。
現在入社一年目で研修中のポケットです。
本日配属が決まり懐かしくなり書き込んでみました。
現在は寮にはいっているのですが、とても楽しいです。
二人部屋もいいですよ。
配属により、あと1ヶ月ほどで寮を出なければならないのが、とても残念です。
まだ、1ヶ月ちょいくらいしか働いていないので、わからないことばかりですが、何か質問などあれば、答えられる範囲であれば答えようと思います。
明日も朝が早いのでそろそろ寝ようと思います。では。
あたしも入社を決めました!!!
よろしくです!
10月まで特に集まりとかないんですよね???
ちゃんと入社できるのかちょっと不安です。。。
自信あったんだけどなぁ
ありがとうございます。勝手なお願いにも関わらず丁寧に対応していただいて感謝です。。
人事の方に問い合わせてみます。お騒がせしました・・・
どうやらURLを書き込んだ場合の書き込みは削除されてしまうみたいです。
一次面接のご案内、一次面接の予約完了のどちらのメールも消えてしまいました?
説明会や筆記試験と違い、面接の場合は、個人で時間も場所も異なる場合がありますからあべしさんの言われているように直接人事の方へ問い合わせて見るのが確実だと思います。
本社に電話し、メールを消してしまったことを正直に話したらどうですか?
それに質問ならどこの何(今回なら場所や日時)を具体的に書かれないと助言のしようがないですよ。
そういった物をきちんと提出することで会社の方も安心するのかな。
>まいさん
こんにちは!推薦状ですが、私は一週間と言われました。でも、電話口の方は「ゼミの先生か、お世話になった先生など誰でもよいですし、一週間くらいで郵送してください」とおっしゃってたので、厳密に決まっていないのかなぁと思いました。
と、とりあえず・・私は今週中に郵送するのは無理そうなので、その旨を伝えようと思っています。。
>ヤクルトさん
私も最終面接で、ゼミの説明かなり失敗しました。自分でも何言ってるの私、とつっこみたかったくらいでした・・・・。でも無事内定を頂いたのでそういったところではなく、他のところを見られたのかなと思います。ヤクルトさんが合格することを祈ってますね★
消えてしまいました!
どなたか教えていただけないでしょうか…。お願いします!
情報くださいってだけの書き込みはエラーが出るみたいですね。
びっくり。面接の感想とか気になったことがあれば書き込ませていただくので、今回は何卒ご容赦くださいm(__)m
差し掛かってるから、確保するためじゃないでしょうか?
ここは、ちゃんと内々定と文書などでいただけるんですか?
もう内定をいただいているところをもう断ってもいいのか
ちょっと不安です。早くに内々定いただいた方、教えてください!
それと、入社を決めましたのでみなさんお願いいたします★☆
メーリングリスト、登録してみようかな?
面接の結果をまんじりとせず待って見ます~。
私は文系で内定を頂きましたが、
推薦状の提出を求められましたよー。
こんばんわ♪ほんとにありがとうございます嬉しいです
私は入社するかはまだ悩んでますが恐らくします笑
でも正直福利厚生が一番気になるところでもあったんですが
「おすすめ」という言葉にちょっとほっとしました☆
でも推薦状出すんですか…期限とかって言われました?
私は一応今週中にお返事する予定なのですが。。。
1次の時は、やや硬い雰囲気で「こりゃ落ちたかなぁ」と思ったんですが、通りました。
今回は、さらに重たい雰囲気で、そのせいか極度に緊張して
思っていたことうまく伝えられませんでした。
はっきり言って手ごたえはないですねぇ。
はぁ~だめかなぁ
推薦状というのは、推薦枠で受験するものとは別物です。
内定を受諾した学生に提出をお願いする企業も多いです。
ですので、文・理系関係なく、要求されるものだと思いますよ。
一次に比べると、手応えが無く不安です・・・
あと、推薦状というのは、文系学生でも要求されるんでしょうか?
内定おめでとうございます!!
お互い内定がもらえて、本当に嬉しいですね。
まいさんはもう日立情報に入社することが決まったのでしょうか?
私はお電話で内定を受けることを伝えて、今推薦状を出すところです。。
しかし、教授がなかなか忙しそうでまだ伝えていません。
それにしても、内定後に推薦状を提出させるのはどういった意図があるのでしょう・・・・。
そういえば、日立情報につとめている友人がいる友人がいるので、尋ねてみたところ、日立系列は福利厚生が整っているからお勧めだよと言われました。
返信ありがとうございます!
とりあえず2週間は待っていただけるのでその間にできればなんとか・・・
僕も面接でぼこぼこに言われたけど、なんとか自分を通すことができた結果今日内定のお電話を頂くことができました。めっちゃうれしかったです。これからもよろしくです。
遅レスで申し訳ありません。
私の場合は、学校推薦で受けた企業の結果がわかる日と
内々定の返事の締め切りがほぼ同時期でした。
ですから、そのことを言って5日間だけ延ばしていただけました。
正直に言えば、承諾の期間を延ばしていただくことも可能ですよ。
私の友達の友達がここで働いているそうで、聞いてもらったのですが…
残業代は「時給2000円」ほどだそうです。
で、部署によるそうですが、月平均40時間ほどということです。
だから、8時前に退社できれば「早いな」という感じだそうですよ。
ただ、本当に「部署による」そうなので、残業時間はあまりあてにならないかもしれません。
一応、参考までに…
ちなみに私はここに決めました。
内定されたみなさん、よろしくお願いします。
他にも内定をいただいているところがあるので、慎重に検討したいと思います。
最終面接の内容は、簡単な志望動機、学生時代に打ち込んだことなどでした。
あと、自分も「タイトルつけて!」って言われました。
かなりてんぱりましたが適当に言って切り抜けました(^_^;
面接時間は15分くらい。
最終にしては判断材料が少なすぎるんじゃないかと思うほどでした。
雰囲気は和やかで、冗談とか言い合って笑いもありましたよ。
これから受けられるみなさん、がんばってください。
>トオルさんへ
住宅手当は2万、正確には19500円って何かで見ました。
でも、これ、なくなるとの噂。
真偽の程は分かりませんが。
あいまいな情報ですいません。
>みなさんへ
ここに限らず、各企業の福利厚生とかの詳しい情報載ってるとこってないですか?
四季報とかも残業とかは書いてあるんだけど、手当の具体的な数値がなくて・・・。
よろしくお願いします。
面接ではねちっこく質問をされてあまりいい答えができませんでしたが、なんとか熱意が伝わっていてよかったです。ちなみに私の良かった点を内定の電話で教えてもらえたのですが、熱意と礼儀でした。
>トオルさんへ
私はいろいろ諸事情がありましてアパートを借りるつもりです。相場はだいたい7~8万ぐらいかなと見積もっています。
説明会の司会の方が寮ではなく最初からアパートを借りたと言っていました。SEだと研修等でわからない点なんかはすぐに同僚や先輩から聞けるから寮の方が安心と言っていましたが、やはり資格試験前とかピリピリしているときに相部屋なのは少しキツイかなと、思ったのも寮にしない理由ですね。