会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返事遅れて悪ぃ~。推薦書出したよ、健康診断証明書と一緒に!そしたら届きましたっていう連絡が携帯に来ました。内定者懇親会のようなものはなく、次の連絡は10月手前までないみたいよ~。ってか内定者ML登録した???
でも他の会社と比べて多い気が?平均だとしても多くないですか?私敵には35歳で600マン超えてくれればよいのですが。。。
多いですよ。四季報は平均ですからね。
だからこの会社の人間は他社のことがわかってないっていわれるんですよ。
激安ですよ。四季報は平均ですからね
すいません!!そういうことだったんですね(><)
でも入社したらなかなか同業他社のことなんてわからないんじゃないですか??頑張ろうとは思いますが‥‥。それにそんなに戦い戦いと思わなくても、研修は研修で基礎をしっかり固める期間として考えるぐらいでないとキツイですよ!!他社よりもまず自分の能力の向上、それから他社に負けない能力の発揮って感じですか。そりゃ研修中でも残業するぐらいの気持ちは、もちろんもたないと困りますよね。研修中も給料はもらってますし、仕事なんですから。甘い考えでしょうかね??
同業他社の人間を意識しながら研修するべきではないかといったんです。
さすがにするどいですね(笑)
争いごとが嫌いというだけで数社落とされましたから‥‥。
でも私の争いごとの対象は同じ会社内ということです。出世にはひびくかもしれませんがある程度の給料がもらえれば、他人を蹴落としてまで出世したいとは思いません。みんなで楽しく仕事しようよ。っといった感じです。だからノルマとかある会社はかなり苦手です。
他社等に対しては、そりゃ争いますよ!!仕事とれなきゃ意味ないですしね!!めちゃめちゃ負けず嫌いですし。
わきあいあい。最高ですね!
争いごとが嫌い。仕事とれんのかなー
メニューのMLで登録できます。
会社で一人でやる仕事はありません。チームプレイです。
逆に、足をひっぱることもひっぱられることも。
まあ、IT業界は残業多いですからね。
好きな仕事でも残業多かったり、土日出勤はちょっと。。。
なんのために仕事してる?お金を貯めていつ使う?
仕事していれば直面する悩みです。
部署は多いですし、そんなことは教えられませんよ。
戦いって、出世とか査定とか資格の数とかのことですね。若いうちから気にしている人にまっとうな人はいません。
少なくともそのような考えは他人には出さぬよう、入社後は気をつけたほうが身のためです。
出世できない人物の典型例です。
体力の限界は把握しておくに超したことはありません。
入社前の期待と不安は、簡単に吐き出しましょう。
素直に回答してあげましょう。
横からすいません。。。
たしかに入社したら研修でもすでに戦いかもしれませんね。資格を取れば給料にも反映してくるわけですし‥‥。
でもそれは外面的な面だけでしょう!例えば友達と試験勉強して同じ時間勉強したのにテストの点数は友達の方が上だったとして、成績も評価が違っていたらどう思いますか??本当に友達なら、悔しいと思って自分に対して反省することはあっても友達を憎んだりはしないですよね。そりゃ、社会人になれば学生よりも何倍もきついでしょうし、学生のような楽しみはないかもしれませんが、仕事の中の楽しみってのがあるでしょうし、それがないと仕事なんて続かないですよ!!
それにこの会社は一つの仕事に対してグループで取り組むことが多いようですから、むしろ戦うことばかり考えている方が仕事をやりにくいと思いますよ。
割り込んでしまって申し訳ないです。。。あまり争いごとがすきではなく、どちらかというとみんなで和気あいあいと仕事をしたいタイプの人間なものですから。
こんな書き込みひとつで自信をなくすようなひとがIT業界だなんて・・・
推薦書って提出しました?提出したら何か連絡とかあるんですかねぇ~?
もちろん、やりたいことやりたいですよー!
でも体がついていかなかったら元も子もないですからね。
自分の体力の限界を把握しているので心配しているのです。
研修は、もちろんみんなでする勉強が楽しみってことですよ~。
今、自分で少し始めたけどわからないし、一人でやってると
寂しいし・・・みんなで頑張るぞーって雰囲気の方がいいじゃないですか?
そんな最初から闘いだなんて・・・みんなそんな感じの人なのかなぁ?
ちょっと心配になりました・・・やってけるかな。
やりたいことって残業が多ければ辞める程度の気持ちなんだ、、
研修が楽しみって学生のほうが楽しいでしょ。それに戦いだし
ありがとうございます。非通知は他社でしたm(__;m今日無事連絡きました。2次も頑張ります!!
すべて通知でしたよ!1次通過の時の番号を登録しておいたら
次も同じ番号からかかってきました!
お返事ありがとうございます!あ~なんかとても楽しそうで
今から楽しみです!面接ではどこでも行きます!てな勢いで
言ったんですけど、ほんとは都内がいい・・・っていうのは
入社してから希望は出せるんですね?・・・ちょっと安心(笑)
あと寮についてお聞きしたいんですが、1年目は2人部屋というのは
どんな感じの2人部屋なんでしょうか?下にも書いてる方がいらっしゃいますが、
2段ベッドとかでちょっとした区切りもない感じなんですか?
寂しくなくていいけど、疲れてるときはキツイかなぁとも。
あと、研修の間は残業ってことはあまりないと思いますが、
残業が多い部署とかそういう情報があったら教えてほしいです。
行きたい部署はあるけど、そこの実態はどうなんだろうと・・・。
新たに内定いただいたみなさん、おめでとうございます!
入社される方はよろしくおねがいします!
ぜひ、内定者MLに登録してみてくださいね!現在、48人登録していて
飲み会話も出て盛り上がっていますよ!
返信ありがとうございます!
正直自分がここまでこれるとは思っていなかったのですが、2日は力を最大限に発揮し頑張りたいと思います!
お互い内定とれるといいですね~
その後、忙しい時期が続いたので、投稿できませんでした。
学校推薦で受けたので、無事卒業ができればここに行くことになります。
みなさんよろしくお願いします。
あと、これから選考の方はがんばってください。
私も同じく2日に最終ですが場所はいつもと同じ、福岡センタービルだそうです。お互いがんばりましょう!!
たぶん一緒の日ですな。ほんと頑張りましょうYO。
今から緊張して胃が痛いです。いたた・・・
おぉ、良かった!ちと気になってました。おめでとうございます☆
誰か他に福岡で選考進んでいる人いませんか~??
面接が開催される場所をビミョーに聞き取れなくて・・・
今まで選考が行われた所と同じでしょうか?
だれかわかる人いましたら教えてください。
私は広島で最終を受けます。頑張りましょう!!
27日に内定いただきました。僕もここに決めようと思っています。
みなさんの励ましがあったおかげで最後まであきらめずにがんばることができました。本当にありがとうございます。
それは、ホントに同じ部屋に2段ベットみたいなことなんですかね?
それとも、トイレとかが共用でそれぞれに部屋があるってことなのでしょうか?
寮とかあまり想像できないので、わかる方がいたら教えてください。
まだ連絡待ちなので、寮の心配をするのは少し早いんですが。。。
ちょっと忙しく、書き込めませんでした。
あっこさん、ぐらにふさん、りんごさん早速のレスありがとうございました。
研修中は、あまり一人暮らしの人はいないですね。ほとんどが、寮か自宅です。
研修は広尾でやっています。
SE志望も営業志望もみんな一緒です。
6クラス分かれていて、週末はクラスごとに飲みに行ったり、バーベキューをしたりと、とても楽しいです。
配属は自分の適性により決められますが、ほとんどが希望通りの職種になっていました。勤務地域もだいたいは希望通りですが。しかし、寮移動になる人は結構いました。
勤務地域は、8割くらいは東京、神奈川です。入社してからも再び希望は取るので、勤務地の希望は、一応出しておいたほうがいいかと思います。地方勤務を希望した人は、自分の周りはほとんど希望が通っていました。
また、なにかあれば書き込んでください。
一応ほっぺたをつねっては見ましたが、口頭での連絡というのがやはり不安ではあります。
いずれ文書やメールによる連絡があるとは思うのですが・・・
asumさんも貰えたようですね!よかった☆サトシさんはどうですか?
落ちたメールが着てないなら希望はあると思います。サトシさんにもいい連絡が入ることを祈ります☆
りおんさん、励ましありがとうございました。マジあの状況での励ましは効きました、ほんとありがとう!私もここに決めようと思いますので宜しくお願いします☆
最後に、選考中の方、結果待ちの方…頑張って下さい!
連絡を待たれている方もまだチャンスはあると思うので望みを捨てないで下さい。
私も未だ音沙汰なしです、今日で9日目なのですが・・・。
他社さんにも連絡しなければならないので大変です。
これはもう落選メールを待つのみでしょうか?
18日に学校推薦で面接を受けて、本日内定を頂きました。
連絡は就職担当の教授にメールが来ていたようです。
>にゃぶおさん
別室に呼ばれた6人(7人?)のうちのお一人ですかね?
あのときは緊張で会話もできなかったですが・・
入社してからも御互いがんばりましょう
先週の火曜に面接受けたんですか?僕もなんですけど・・・
まだ結果来てないです。。
先週の火曜に面接受けたんですか?僕もなんですけど・・・
まだ結果来てないです。。
私は今日がタイムリミットなんですが…携帯にもパソコンにも結果は来てません。asumさんはその後どうなりました?
はじめまして 昨日のA.M11時くらいに連絡いただきました
あーあ・・・行きたかった。
やはし文系の女は厳しいっす。
私は学校推薦で受験したのですが、それでも1週間かかりました。