会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>み~やさん、asumさん
院卒でSEたくさんいますよ。むしろ、自分が知っている
院卒の人はSEがほとんどです。
たまたま、情報源の周りの院卒の方が営業だっただけなのでは
ないでしょうか。
>希望はほとんど(院生は希望関係なく営業)
研修中にとらされる資格の数と英語力のいい人順らしいです。
これは、違うはず・・・。
基本的に職種・配属は採用時の面接で決めてしまっているらしい
ので、面接で自分の希望をちゃんと伝えられたかが問題です。
もちろん、面接時の希望通りではなかった人もいますが・・・。
営業に力を入れてるんですか?!それなら営業希望ならなれるのかなぁ?なんで院生が営業なんだろう。院生の方が技術もあってSEになりそうなのに。あと、営業は残業手当が出ないものなんですか?社会人の友達が営業は営業手当てが出てるから、残業代は出ないのが普通と言っていたので、そういうもんなのかなぁ?と思いました。機器販売に注力してるっていうことは、販売の営業が多いってことなんですか?コンサルとかニーズ抽出とか・・・まぁ最初からそんなことできないだろうけど。下積みということかな。それで終わる可能性もあるんだろうけど。
院生は希望関係なく営業なのですか?
アウトソーシング・機器販売に注力しているのは知っていましたが・・・。
私は、情報系ではない院生ですので、営業の可能性かなり高そうですねーーー。
内定は終わりではなく、始まりだと言うことを胸に入社までに色々がんばりたいと思います。
でも研究忙しいしなぁー・・・、はぁーーー。
院生は営業が多かったそうで…
営業に力を入れたいみたいとか、友達が言ってました。
希望はほとんど(院生は希望関係なく営業)
研修中にとらされる資格の数と英語力のいい人順らしいです。
やっぱ大手となると自分の希望よりも
資格とか能力順ですよね。
当たり前のことかもしれませんがへこみました。
内定もらったのですが、そこのところは知らなくて!他の内定者
のかたで聞いた人いたら教えてください!
当たり前だと思うが・・・
あたり無しのクジみたいですね(笑
ただ、綱島寮→横浜支店配属とかは通勤ラクですね。
武蔵小金井→大崎なんかは考えたくも無いですが・・・(怖
選択はできません、どこになっても恨みっこナシです、心して選択してください。
ただ、寮生活は決してマイナスにはなりませんよ。
ようは自分の気の持ちようだと思います。同期とも仲よくなれますし。
ありがとうございます!!登録しました。
みなさん内定者MLには登録してるんですかね?
右上の内定者ML登録ってのをクリックして、その後で紹介文を書いて登録ボタンを押すと、登録してあるなおさんのアドレスにみん職から内定者掲示板のURLが送られますよ。
この掲示板の右上のメニュー内の内定者ML登録から出来ますよ。
あの~どうやってMLに登録するんですか??すいません・・・。
あまり重要ではないと思いますが気になってますので質問させてください。
1、男子寮の場所はどちらかご存じの方はいらしゃらないでしょうか。
女子は過去ログ見ますと大岡山みたいで通勤が便利ですね。
入寮するなら場所と、通勤時間はやはり重要ですよね~
2,2005年に本社が大崎に移転するそうですが、大崎の具体的な場所を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
私は渋谷のごみごみ感が苦手でして…大崎は渋谷のようにごみごみしてませんし、駅前の複合施設内オフィスなんかだったら働きやすそうでいいな~と思ってます。
人事の人に聞きましたら、新人は1年目2年目でやめるのは2パーセントくらいで3年目でやめるのは10パーセントくらいです。全体では毎年100人近くやめるみたいです、でも5000人の100人なら2パーセントくらいですね。やめる理由もキャリアアップや独立するためみたいです。
>エースさん
皆さん選考終わったと思っていたので聞いてしまいましたすみません。
>gyoh
東京はほぼ相部屋みたいです、あと通勤に一時間前後かかるみたいですねー。寮は仕切りないみたいなんで私も一人ぐらし、もしくは懇談会でなかよくなったひとと部屋を借りてはどうかな、と考えています。
知っている方いましたらよろしくお願いします!!
悩みますよね、仕事で疲れている状態で相部屋は辛いかな?
いろいろ気を遣うだろうしなー。
一度入寮してみて嫌だったら独り暮らしというのも考えましたが、相部屋の相方に気まずいですしね。
入寮者が少なかった場合、独り部屋になんないかな? などいろいろ考えていますが、最終的には、近くに独り暮らしかな?
僕も参加させて頂きたいんですけど、その日は都合悪くて・・・。
東海地区で懇談会はないですか?僕みないな田舎者には東京まで行くのは結構大変なんです(泣)東海地区でやりたいとかそういうのがあったら、教えてください。わがままですいません。
内定者じゃないんだけど・・・・
>基本給でも生活できるぐらいは、いただけると思っているのですが、東京での独り暮らしはそんなに甘くないですかね・・・。
もし甘かったら家族を持ったときどうなるのでしょう、、、。
そりゃ理由つけて残業もしますよね、、、。残念!
配属先はこの間の面接で決まるって人事の人が言ってましたよ。
労働組合は日立情報にありませんよ。
SEならば、納期直前に残業が多くなることは、どこの会社でも覚悟しなければなりません。
また、金融系の部署は残業が多いことで有名。
だったら、その部署を希望しなければいい!ただそれだけ。
先輩は配属の希望が100%がかなったらしいです。
確かに残業少ないと給料は当然少ないですよね。
基本給でも生活できるぐらいは、いただけると思っているのですが、東京での独り暮らしはそんなに甘くないですかね・・・。
そこらへんも計算して残業している人がいるというのを社会人の先輩に聞いたことがありますので、やれ!!と言われてやる残業と自主的にやる残業の使い分けということも考える必要があるかもしれません。
残業代が少ないとものすごく給料さがるのでは?基本給があがるんですかね?
入社後にショックをうけるよりは、現実を知っとくほうがいいことではないですか?
残業0運動については、よくわかりませんが、残業がないと言う解釈よりも残業をしなくていいように通常の労働時間内に仕事を終わらせましょうと言うことだと思います。
残業0が企業としても社員としても望ましいのは当然のことですから。
しかし、これは残業があるより大変な気がします。
聞いた限りではここだけですよ。
それから、これは残業をなるべく減らそう、という運動なので、
実際に完全なゼロという訳ではないようです。
残業する場合はその旨の書類を提出しなければならないとか。
>1581さん
そのとおりだと思います。
労働組合自体が時代遅れな感がありますし。
現場の現状を理解できていないような感がありますよね。
残業ゼロはこの業界で働く上で必ずしもプラスではないと思います。
個人的な意見ですが。
だれかOBの方にきてもらえません?私のOBメールの返事まだなかなか返ってこないいんで。
しかし、実際は納期に間に合わせるために残業を余儀なくされているようです。
残業0運動をしているのは、おそらく労働組合ではないでしょうか?
実際この業界で働いている先輩の話では、残業・休日出勤したりすると労働組合の人にいろいろ言われるんだそうです、しかし仕事に関する責任は、彼らには全く無いので、結局家に持ち帰って仕事をすることになり、タダ働きになると愚痴をこぼしていました。
品質・コストは、人により評価は違うかもしれませんが、納期というのは、世界中の誰に対しても明日と言われれば明日であり、評価も間に合うか or 間に合わないかしかないわけですから、残業は仕方ないのではないでしょうか?
他の掲示板は、この時期かなり落ち着いてきていますが、ここの掲示板は、入社後の話で盛り上がっていますね。
長々意味のないことを書き込みまして、すいません。
残業0運動ってここだけの会社ですか?残業0とは残業がないってことですかね?
部署によるので一概には言えないがとりあえずネットワークは大変、なんだそうです。
年収は3年間はOJT扱いなので変化せず、残業代でなんとか生活するとか。
残業代がちゃんと出る部署に入れば、残業代はそれなりみたいですよ。
出ない部署は給料ありえないほど低いみたいですが・・・。
なんかハナシ聞いてるとケチな印象強いです。
この会社は数年前に「ご老体」をキリまくったので平均年齢は
結構下がってるのかもしれませんね。
それから、皆さん四季報をかなり気にされてますが、
あれは会社が言えばその数値が表記されるので先輩に聞くなど
した方が懸命だと思いますよ。
返信ありがとうございます。
2倍あったとしても忙しい時期も含めての平均ですよね?
普段はそんなひどくもないですよね?
どんなものかはわかりませんが、、
残業手当がなくなるのは
どの程度キャリアップしてからなのかご存知ですか?
聞いてばかりですね、、、申し訳ございません。
残業時間は若いうちは四季報に書いているよりもはるかに多いです。
なぜなら、キャリアアップするにしたがって残業手当がなくなるからです。残業手当がなくなるわけですから、偉い人たちは定時を過ぎると、部下に仕事を任せて自分は帰る。これはいろんな会社で見られることらしいですよ。(人事の方が言ってました)
若いうちの残業時間は、四季報の2倍はあると考えたほうがいいと思います。
年収は安いかどうかわかりませんが、時給は安いと思います。
四季報がどんなふうにつくられているのか知っているんですか?
全員の給料を足して人数で割った値。
全員の年齢を足して人数で割った値。
ものすげー金をもらってる、ご老体がたくさんいたら、
平均年収は上がるでしょう。
新卒を、すげー採用したら、平均○○は下がるでしょう。
(給与とか、勤続年数とか、年齢とか)
平均給与は、平均年齢の人がもらっている、平均的な給料ではないと言う意味じゃないですか?
では四季報のデータはなんなんですか?
社員に向かって説得力がないって、、、後輩かな?
確かに不安ですよね、推薦の方は、電話で内定をお受けする旨を伝えただけでしょうから。
どこの企業でもそうですが、内定は10月になってからでないとだせないので現段階では内々定ということで、10月前にならないと連絡は無いと思いますよ。
不安であれば一度人事の方に連絡を入れて見るといいと思います、他にもいろいろ聞きたいこととしては、入社前にe-ランニングのような研修を行う所も多いと聞きますし・・・。
なんとなく心配です。コレ、どうなんですか?ほかっておけばそのうち連絡が来るんですかね?
どうせ内定者しかかきこんでないんでしょ。
昨日連絡来ました!10月までは自分の研究がんばってくださいって言われた・・・ML登録まだしてないです。。
ごめんなさいー、みるさんって人の返事とこんがらがってしまって。でも平均って事は普通に頑張ればそれくらい行くのではないですか?あと中小よりはおおいのでは?
>言っている意味が全くわかりませんね。
平均とは全員が必ずしも全員が同じではないですよ。
>でも他の会社と比べて多い気が?平均だとしても多くないですか?私敵には35歳で600マン超えてくれればよいのですが。。。
業界内にはくさるほど会社ありますからこの会社より少ないとこはたくさんあります。大手のわりには福利厚生なども含めて決して多くないと思います。
説得力のかけらもないですね、、、
誰か具体的なこと知ってる人はいませんか?
どこの部署がどうで、管理職だとどうでとか、、
参考にしていきたいです。
>るみさんへ
管理職につかないと激安?らしいですよ。
荒れだしてますかね?選考ネタが少ないような、、
言っている意味が全くわかりませんね。