会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分時間が短かった人は学部生ではないでしょうか?
自分は学部生で面接時間10分でした。
自分より前の学生も同じく10分だったので、
学部生が来た場合は別の部屋で1:1の面接で適当に済ませている気がします。
この会社は院生や学校推薦での入社が多いので初めから自由応募の学部生は取る気が無いのかもしれません。
でも、とっても和やかな雰囲気でしたー。
面接も15分で終わり、自己PRや志望動機もあまり深く突っ込まれなかったので、少し不安でしたが、
これも何かの縁だと思って、二次面接頑張ります!!
初めての最終なので緊張します…早く内定が欲しい!!
メールは説明会でシートに記入したアドレスにきましたか?
それとも、日立情報のエントリー者向けのページに送られてきましたか?
まだ届いていないということは落ちたのだろうか・・・でも、試験を受けた人には送るって言ってたから、もうちょっと待ってみるか。
私は、12日に大阪で一次面接を受けて、今日のお昼に
二次面接(最終??)の連絡を頂きました。
今順次連絡している最中ではないでしょうか。
03で始まる番号だったので、東京とも同時に選考が
進んでいるのではないかと感じました。
次の面接も大阪です。
雰囲気はとても和やかでしたよ。
あー受かってほしい!!
一次ときより面接官の感じが10倍ぐらい良くてちょいびっくりでした。
なんか、15分くらいで終了しちゃいました。
これってどーなんでしょ?笑
面接官の方々、話を聞くよりも書くことに夢中になっていてなんか変な雰囲気の面接でした。
そうでしたか。人それぞれ、地域によっても違うと思いますしね。
色々と準備していかねば!まだ内定が出ていない私としましては、一社でも内定が出たら楽になるかなと考えているので、頑張ってきます!
先ほど一次面接通過の連絡をいただきました。
みなさんに比べて面接時間が短かったので、内容が悪かったのか心配でしたが少し安心しました。
次の二次面接で思っていることをすべて話せるように努力したいと思います。
11日に名古屋で1次面接を受けました。結果は落ちていても受かっていても来るのでしょうか。もう来た方みえますか?
↓の付け足しです。
内定もらった人は二次面接を受けてからどのくらいで内定もらえたのですか?と言うことを聞きたかったのでした。
昨日の夜にメールで連絡来ましたよ。
結構早かったからちょっとびっくりです。
あんまり合格できる自信はないですね…。10日以内に合否に関わらず連絡だそうです。
僕の前に面接した人?はほとんど他社状況しか聞かれなかったと言ってましたし、ほんと人それぞれなのかなぁと。深く聞かれたって言っても圧迫ではないので大丈夫ですよ。一次のメモを見てたかは分かりませんが、提出した全ての書類から満遍なく質問された感じでした。
おしゃべりさんもがんばってください。
もう結果来たんですか?
俺はまだです。落ちたかな。
ちなみに面接と適性試験の時間はどのくらいかかりました?
明日最終あるんですが,そのあと他社の面接もあるので気になりました.
13日に二次面接を受けたのですが、他社との関係ではやく結果を知りたいので・・・。
ちなみに、私は、そんなに意地悪な質問はされませんでした。
適性試験があってびっくりしました。でも、この適性試験の量は多くなく、10分~20分くらいで終わるくらいの量でしたよ!
あと、住宅手当がいくらつくか知っている方いらっしゃったら是非教えて下さいm(_ _)m
自分の場合は逆の印象を受けました。一次のほうが根掘り葉掘り聞かれたような気がします。深く聞かれたのは他社の選考状況くらい?
一次も最終も和やかな雰囲気で終わることはできたのであとは運しだいかなぁ…
最終面接お疲れ様でした☆そんな私も、明日最終面接です。
一次面接で伝えたこと、ということは一次のときのメモ書きを参考に面接が進められるのでしょうか?
早めに行って適正やったほうがよさそうですね…
ぴちょんさんに良い結果が来ますように!!
深いところまで突っ込まれるかは人それぞれのようです。1次面接で伝えたことをより深く知りたがっている感じでした。
そうそう、面接前後の時間を使って簡単な性格適正検査がありましたよ。最終面接であるなんてちょっとびっくりしました。
ぜんぜんできなくてあきらめていただけに、嬉しいです。
でも、面接の日程が2日しかなく、さらに遅い日程なので困り気味です。
早いなぁ。受かった皆さん頑張りましょう。
2次はどんなのだろう?
>つっちゃんさんへ
たしか英語ありましたよ。はっきりと覚えていませんが…
ちなみに私の1次の面接官は1人でした。
私は質問時間含め25分位面接をしました。
日程も同じで8日、場所は東京で受けました。まだ連絡がないの事も一緒ですw。私も自分を出したように思いましたが
結果がまだなので不安です。合否にかかわらず連絡って来るのでしたっけ?忘れてしまいました。
ただ質問する内容は大筋できまっているような印象を受けたので、答える内容で時間に差が出ているのかなと感じました。
私も10分で面接が終わりました。
8日に大阪で受けてまだ返事がないので、内容がよくなかったんですかね。面接官のかたにたくさんメモを取っていただきとてもよい面接だと思っていたのですが…。もし、10分で終わった理由がそうだったら、これからの面接のことを考え直さないといけません。
はじめまして。
私も1次面接10分で終了でした…。あれれって感じでした。
質問も1つしかさせてもらえなかったです。
話しも途中で遮られましたし…。でも、とりあえず言いたいことは言いましたが。
内容が駄目だったのでしょうか?それでさっさと切り上げられたとか???もしそうだったら嫌だなぁ(-_-;)
自分も15分で終わりましたが翌日に通過の連絡来ました。
自分で言い忘れたとか不足だったと思うことがないならば要領よく話せたと言うことではないですか?
さて明日(というか今日)はいよいよ最終?面接なんですが役員が出てきてかなり突っ込まれるんでしょうか?(1次の内容やら業界企業研究したことなど
私はホリ工モソさんと同じで一人でした
なんで違いが出てくるんですかね?
こんな違いは結果に影響しないのかもしれませんが、
少なくとも他の皆さんと同じ条件下(ここでいうと面接官の人数ですね)で選考して頂きたかったですね
心情的にはですが・・・
通過された方々で
気分を害された方がいましたら申し訳ないです
二次面接頑張って下さい!
特別に、と言うわけではないですが面接官の方の感じ良かったですよ。
一人の方が質問をして一人の方がメモを取る感じでした。
メモを取っている方もちゃんとアイコンタクトをしてくれましたよ。
学生が受ける印象は、面接官や体調によるんでしょうね(苦笑
私の場合は20分くらいでした。
私も10分くらいで終わりました
時間と交通費かけて行ってるから
なんか悲しくなりますよね
私は1次面接で終始和やかな雰囲気で進みましたよ。
確かに、あまり突っ込んでは聞かれなく、ある程度質問項目みたいなものがあるではと感じましたね。
その証拠に25分くらいでしたが、たくさん聞かれました。
けど、みなさんのように悪い印象は受けませんでしたよ。
まぁ何が言いたいかと申しますと、あまり掲示板での意見を鵜呑みにしない方がよいということです。
人により感じ方は違うのですから。
実際に面接等を通じて、肌で感じてください。
良くしゃべる、明るい部長クラスの方でした。
なので、面接の時間が長く、一時間ほど待たされましたが…
確かに電話は暗かったですね。
他に名古屋で受けた方はいかがでしたか?
内容がまずかったのか・・・・
俺は1人でした。
日立情報さようなら~
私もこの会社は面接も電話も他社と比べて
とても暗いという印象を受けました。
正直、この会社をやめようと思った人の気持ちも分かる
ような気がします。
選考自体に力を入れてないんですかね…。
私自身も志望度が高かった会社なので非常に残念です。
なぜここをやめようと思われたのか、書けることでいいので教えていただけませんか?私はこれから1次面接を受けるのですが、少し聞いてみたいなと思いました。
これって許されるんですか?
私は、その人の発言だけで合否を決めるのはどうかと思いますよ。態度とか雰囲気とかコミュニケーションの仕方とかあるんじゃないですか?
私も今日一次面接を受けてきました。
まったく同じ感想です!!
→合否にかかわらず、もうこの会社やめときます。
他社選考が進んでいるのでとりあえず保留しているのですが
そのうち無効になってしまわないか気になっています。
私は6日に受けましたよ。なんか翌日連絡の人もいれば、私みたいな人もいて連絡時間がバラバラなんですかねー。
失礼ですがろんさんはいつ面接を受けたか教えていただけませんか?
私は、8日に面接を受けました。もう結果でてるんですかね??
私の場合は五分ぐらい遅れて始まって面接は25分間くらいあったんで、待ち時間含め30分くらいでしたよ。みんな面接の部屋から出てくるのがバラバラだったから、きっちり20分ではないと思います。
ろんさんへ
私も連絡受けたんですけど、どうなんですかね?私も最終とはいわれませんでした。誰かわかります??
好印象は、面接で与えられるようにがんばってください。
質問については、最低限悪印象を与えるような質問
例. 業績が伸び悩んでますね。
言ってることとやってることが違いませんか。
他社と比較して悪いところを挙げる
はしてはいけませんが、Rittuさんが内定をいただくにあたって疑問に思っていることをすればいいのだと思います。
質問しないと悪印象だと言う方がいますが、本当に入りたい会社でいろいろ情報収集しているのであれば、わからないことなんていっぱい出てくるものだと私は考えています。
書き込みに対して一切批判するつもりは、ありませんので、精一杯がんばってきてください、検討を祈ってます。
内定者日記見たら、二回の面接の方が多いようなのでちょい気になりました。
この掲示板を利用するのはかまいませんが、
自分で志望しているのならその程度のことは自分で考えられるのではないですか?
お気を悪くされたらごめんなさい。
ただ、みんながみんな、好印象だって与えたいし働きたいと思って志望している事を忘れないで下さい。
人に頼らず、自分自身でやらなければならない事がある事を忘れないで下さい。