会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は合否にかかわらず1週間以内に自宅に連絡します
と言われたんですが・・・
なぜ自宅??携帯じゃだめなの・・?
みなさん本日中にって言われてるんですかね。。。
どなたか自宅に連絡って言われた人いますか?
受かりたいです(*_*)
この会社は志望度が高かったので素直に残念です。
これから受ける人、頑張ってください
13時半から17時(予定)までですよ。何時から会場内に入れるかは書かれていないため分かりません。。。
私は、今度一次面接を受ける者です。でも自信がありません。
不合格通知って受けてからどれくらいできました?
私は先週関西で最終受けて今日内々定いただきましたよ。
正直迷っていますが、評価していただいた点など言っていただきとてもよかったです。
誰か教えてください。
自分のどういった点を評価して採用したのか、ちゃんと話していただけたので、嬉しかったです。
選考中の皆さんも頑張ってください!
皆さんの元にも内々定がいただけるよう、願っています。
同じく1次で落ちました。確かに●●様って書いてなかった。一斉送信かぁ。なんか本当に何も誠意のない会社ですね。合格しないでよかったと思いましょう(笑)
1次面接は筆記テストの時に書いたエントリーシートのようなものからの質問が多かったと思いました。なぜその職種に就きたいか?とか・・・です。面接官の人もいい人で、和やかな感じで進むので、そんなに緊張しないでいいと思います。
私は、営業希望なのですがあ゛ーさんはどのような職種を希望されたのですか?また、落ちた原因を軽く教えて頂ければうれしいです。
でしょうね。実際ここは合格者には連絡早いですから…
教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
落ちた時の連絡がBccかaliasで同時送信。。
3回も出向いて交通費かなりかかってるのに、名前表記すら
無いこの会社って。汗
誠意も何も感じないね。
結構突っ込まれ放題だったのでダメかと思っていましたが。
日曜日に連絡が来るなんてびっくりしました。でも良かった~。
しかし、転勤なしを希望したけどどのくらい希望が通るんだか。
そこが心配です。
どんなこと聞かれるでしょうか?
去年の書き込み見てると頑張ったことにつけるタイトル&サブタイトルは?っていう質問があったみたいなんですけどそれってあるんですかね?
既に受けた方教えてください。
返答ありがとうございます☆参考になりました★2次面接頑張ります!!
もう内定連絡来てる方もいるみたいであせります。。。
関西で受けた方で連絡きたかたいらっしゃいます??
印鑑は交通費代の領収書に押すためです。筆記用具は面接前に適性検査をやります。性格検査なのであせることはありません。ちなみに私は1対2で特に深く突っ込まれることはありませんでした。1次面接のことのメモみたいなのをみながら確認って感じでした。あとは転勤とかあるかもしれないけど覚悟はある?見たいな感じでしたね。頑張ってください。
お返事ありがとうございます!
面接官は何人いましたか?
どういう仕事をやりたいか?
性格について
けっこう突っ込まれる感じでしたか?
細かい質問内容とかは教えていただけたらでいいんですが・・・簡単に教えていただけませんか。
よろしくお願いします!!
私は最終面接で、どのようなシステムを作りたいか聞かれ、少し返答を失敗してしまいましたが、合格することが出来ました。
この会社は住宅手当がいくら支給されるかご存知の方いらっしゃいませんか?是非教えて下さい!
はじめまして。今度2次面接を受けるのですが、持ち物に印鑑と筆記用具と言われました。印鑑がいるということは交通費が出るのでしょうか?教えてください。
わたしは12日に受けました。わたし最終面接の時に「今この場で結果は出します」って言われたのでその場で言われるかと思ってましたが結果自体は本日きましたのでおそらくそういう意味で言っているのかもしれません。
横から失礼します。私は14日に最終面接を受け、
先程内定の電話を頂いたものです。
実は私も最終面接で、「結果は本日中」と言われましたが
結果的に二日後の今日に連絡が来ました。
だから諦めずに、もうしばらく待ってみるといいと
思いますよ。
ちなみに私も最終受けましたが、本日中ではなく、近いうちに連絡しますって言われましたよ。
私は昨日最終を受けてその際、「結果は本日中に連絡します」って言ってたのに結局何の連絡も来ませんでした…どうなっているんだろう???
ぺっちょさんはいつ最終を受けたんですか?
ここに決めようか本当にすごく悩んでます。
知名度はすごく高いし、業績もいいけど、ネット上の掲示板で悪い噂が流れていたりするし・・・。
この会社に入社を決めた方いらっしゃいますか?もしいたら決め手を教えて下さい!!
ちなみにいつ最終面接でした?
自分のどこを評価をしてくれたかも教えてくれたのでとても親切でした。
これから選考進まれる方は頑張ってください。
ちなみにわたしは最終面接は10分くらいで終わったのでやや不安でしたが良い結果となりました。
たぶん2次面接が最終だと思いますよ。面接の最後に
「これで最後の面接だから」
って言ってましたから。
今日携帯に連絡があり、1次面接通過の連絡をいただきました。ほんと面接してから結構たっているのでビックリです。電話は東京からでした。
書き込みありがとうございました☆そして、今日1次面接通過の連絡を頂きました!面接受けてから結構たっていたのでビックリです。2次面接頑張ります。
2次が最終だった方いますか?
電話で
「1次面接通過で、では次は最終面接に進んでもらいます」or「次は2次面接に・・・」
皆さんどちらで言われましたか?
説明会の時には2回って言われましたよね?
3次まで面接やった方いたら教えてください!!!!
お願いしますm(_ _ )m
出遅れてる分不利ですが頑張ろうと思います
19日に一次面接をうける予定です。(福岡)
説明会でシートに記入したアドレスに来ましたよ。
みんなにすると言ってたから多分くると思いますよ。
私もです!1週間以内の連絡はメールですか?電話ですか?1次通過した方よろしくお願いします
!
これから受けるのってかなり出遅れてるのかな・・・
私は通過していたので、携帯に電話できましたよ。ちなみに東京からの電話でした。中二日でしたかね。
そうでしたか。もしかしたら、時間によって面接官の方が違うかもしれませんね。
雰囲気良かったとはいっても、良く考えてみたら、落ちてる可能性大です。なぜなら、面接中に短所の自己分析をしてくださいました…
先日名古屋支社で1次面接を受けたのですが、通知は電話で来るのでしょうか?また、落ちていても何らかの連絡は来るのでしょうか?面接の時、何らかの連絡はしますと言われたのですが、未だ連絡が来ず、気持ちの区切りがつかず困っています。教えてください。
そうですか?
私も中部支社で受けましたが全然違いましたよ
orzさんのように妙に嫌味というか見下した態度で
接されました。人によって反応の違う人なんでしょうね・・・
院か学部はあまり関係ないのではないでしょうか?
面接自体は妙に嫌味というか見下した態度で
接されていたので非常に不快に感じました。
もう選考受けませんが、受ける方は頑張って下さい。
今回も部長さんクラスの方で、とてもやりやすかったです。この方たちの下で働いてもいいなと思いました!
他の書き込みを見ると、やはり中部支社の面接は雰囲気がいいのかな…これから受ける名古屋の方、安心してください☆
この前一次面接うけましたが面接時間20~30分はやりました。かなり話は盛り上がりましたよ。面え官は二人でした。
一概に面接時間が長いのが良い訳ではないですし、たまたまその日に面接官の方に急な用事が入ってしまったのではないでしょうか?
けどみなさんのおっしゃるとおり、確かに人を表面的な部分(筆記の結果とか、履歴書の内容など)で選んでいる気はしました。学生時代頑張ったこととか、自己PRとかの突っ込みは皆無でした。そのかわりに、他者の選考状況とか、筆記の結果はどうだったと思う?とかを深く聞かれました。
けど別に悪い印象はうけませんでしたよ。堅い会社だなーとは思いましたが。