会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分はあまり英語が得意ではないので一問たりとも自信のある回答はできませんでした。しかし理系ということもあってか?非言語試験のような問題は出来たという感触がありました。自分が筆記試験を受けて感じた事は、計算問題はSPIの非言語の問題とIQテストを併せたような試験だったと思います。
全体として出来たという感覚がなかったので落ちたかなと思っていましたが受かっていたので基準となる点数を越えてればいいのかな?なんて思っています。まぁよりできた方がいいとは思いますが。
長々と失礼いたしました。是非合格できるよう頑張ってください!
面接はキャッチボールなので、
ESのように文章化してしてしまうと、聞いてもらえませんし、言いたいことがぼやけてしまいます。
一言(文章だと、句点二つくらいまで)話したら、面接官が話すのを待つ。自分の話したことについて質問してきたら、また一言で返す。
この繰り返しだと思います。
自分のしてきたこと・やりたいことをたくさんのセンテンスにまとめておくことが大切だと感じています。
はじめまして。
14日に最終受けて19日に内々定のお電話をもらった者です。
もう内々定をいただいた方はたくさんいらっしゃるのでしょうか?
私は関西なので、勤務地が関東になると寮かなと思うのですが、女性用の寮も相部屋なんでしょうか?
どなたか教えていただけませんか?
人事の方に、OB/OG社員の方を紹介してくださいと頼んだところ(OB/OG訪問、もしくは電話のため)手配してくださるとおっしゃったのですが、その後音沙汰無しです(汗)
知り合いや先輩がこの会社にはいないので、社内事情なんかはわかりません。
いろいろこの会社について知っている方、教えてください。
お願いします
私は今度2次面接を控えている者ですが、性格診断テストってどのようなものでした?また、どれくらい時間をかけるものですか?そんなにビビルようなものではないですよね?
私は21日に受けました・・・
私はこれからセミナーに参加する予定なのですが、
情報システムとかの会社はアシスタント部門やスタッフ部門?の採用って少ないですよね・・・
私が他に受けたところは職種ごとの面接ですといわれたのに営業と一緒にされ、面接官も一瞬驚いてたみたいで採用する気ないのかなって感じでした。
やはりみなさんはSEか営業で志望されてるんですか?
スタッフ部門で選考進んでる方いたら返信してもらえると嬉しいです。
何時ごろ受けられましたか?
私は19日ですが連絡がまだ来ません。
もしよければ、一次試験の内容、これからの選考の中での注意点などあれば教えて欲しいのですが。英語が難しいといううわさも
聞きますし‥。よろしくお願いします。
面接前のエントリーシートは鉛筆またはシャープペンで記入しましたか?
それとも、ボールペンで記入しましたか?
分かりました!ありがとうございます☆
がんばってきます!!
「もうそれ以上言わないでいいから」っていうのは、十分伝わったからこれ以上言わなくても大丈夫ってコトではないのですか?
面接官は、多くいる社員さんの内の数名なのだから、面接官だけで志望度を下げたりしない方がいいのではないのでしょうか?
やさしい社員さんも必ずいるのだから・・・
私と同じ面接官だったかもしれません。そんなに厳しい人だとは思いませんでしたが…。
でも、私は別に横道にそれないでも、長いだけで遮られました。遮られ方が、「もうそれ以上言わないでいいから」みたいな感じで、結構ショックでした。
志望度下がっちゃった。(-。-)
そうです。最終ですよ。あと、交通費も出るので印鑑が必要です。性格診断テストもやりましたよ!がんばってくださいね!
面接官は二人いて、厳しいのと、優しいのと二種類です。
話が横道に逸れると、途中で話をさえぎられます。
遮るのは決まって厳しい方の人です。
これから面接を受ける人は要点をまとめておいた方が、
良いかと思われます。
夕方なので、
単に面接官の方が疲れていただけかもしれませんが。
私はなんだか問題外の烙印を押されたような気がしました。
人によっては精神に堪えるようで、
面接室に入るときと出るときのテンションが全然違いました。
全般的に面接官の方は終始、
メモを取るのに大忙しで大変そうで、
このまま話を続けてよいものかきになって仕方なかったです。
最後の質問は、私の場合、一つしか許されませんでした。
今日までが長かった・・・
もう内定が出てる方もいらっしゃるんですね?
おめでとうございます。
もし良かったら、筆記である一次試験から面接内容までどんな内容だったか教えていただけないでしょうか?
最終面接に呼んでいただきました!1時間ほどと言われたのですが、連絡いただいたときに、そんな風に言われましたか?筆記用具も持ってくるよう言われたので、面接以外にもなにかあるってことなんですかね??
あと、「2次面接にすすんでいただきます」って言われたのですが、2次面接=最終ですよね?
すみません、基本的なことばっかりで…。
最終面接を受けたのは日立情報が初めてだったので、
意思確認と呼ばれるものがどういう内容を意味するのかよくわかりませんが、
他社の選考状況や学生時代に取り組んだことなどでした。
私の場合1次面接10分、2次面接15分だったのですが、
面接でで待っているときに他の人の面接時間を見ていたら長かったので、
人それぞれ聞かれる内容は違うと思います。
これから受ける人や就職しようと思っている人が居たとしても、ここの書き込みを見てそういう風な印象を受けた人が結構居るっわかることですし。
実際そんな意見があっても働きたい人は働くんだから。
まぁ、ここの書き込みをみて受けるのを辞める人は初めから志望度が低かったってことでしょ。
事実さんの言っている内容のようなことを聞いたことがあるため悩んでいます・・・。
あと、住宅手当がいくら支給されるかご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい!!
忙しい時期はということではなく一年中そんななんですか?
>???さんへ
今度最終面接に望むものですがどんなことを聞かれたか聞かせていただけませんか?意思確認程度のものなのでしょうか
こんにちは。以前管理スタッフ希望ということで書き込みした者です。
私の知り合いも日情にSE職としておりますが、決っしてそんな事はありませんよ。もちろん納期が近いと忙しいし、徹夜になる事もあるそうですが、システムが稼動して、保守段階になってくると、逆に暇になると言っていました。現在も18時には退社しているし、土日も休みだそうです。
部署などによっても異なるとは思いますが、時期によって、忙しい時もあればそうでない時もあるのは、どの会社に入っても同じことだと思います。
長々とすみませんでした。参考までに心に留めておいて下さい・・・。
面接後はいろいろ考えて不安になっていましたが、
内々定をいただきとてもうれしいです。
いろいろと参考にさせていただいたので、
私のわかる範囲で答えれることなら質問に答えたいと思います。
自己PRや志望動機などは全く聞かれず、
他社の選考状況や、やりたい仕事についての質問でした。
あとはほぼ世間話みたいな感じです。
初めての最終面接だったので、すごく緊張していましたが、
面接官の方も話しやすく、笑いありの面接でした。
でも、自分の思いを伝えきれなかったという点で少し心残りです。
面接官によって、印象は人それぞれ違ってくるとは思いますが、
私にとっては大変魅力のある会社です。
内定欲しい!!
私は1次面接の結果待ちの状態ですが、今までの選考の過程で、酷い印象なんて全く受けませんでしたよ。あ゛ーさんに何があったかは分かりませんけど、ここの掲示板を見れば、ドキドキしながら内定を待ってる人がたくさんいることは、分かりますよね?あんまり、「酷い」とか「受からなくてよかった」とか、そういう言い方しないでください。少なくとも、あなたも就職の候補として一度は選んだ会社なのですから…。
私は1次面接の結果待ちの状態ですが、今までの選考の過程で、酷い印象なんて全く受けませんでしたよ。あ゛ーさんに何があったかは分かりませんけど、ここの掲示板を見れば、ドキドキしながら内定を待ってる人がたくさんいることは、分かりますよね?あんまり、「酷い」とか「受からなくてよかった」とか、そういう言い方しないでください。少なくとも、あなたも就職の候補として一度は選んだ会社なのですから…。
みなさんすごく選考が進んでらっしゃるようですね。
わたしはようやく今度の26日に説明会&筆記を受けてくる者です。
わたしは管理スタッフ志望なんですが、どなたか管理スタッフ志望で選考が進んでいらっしゃる方いませんか??
情報いただければ幸いです。
よろしくお願いします。
本日内々定のご連絡をいただきました。
私は自由応募であり、
面接官の方もご存じなかった
まったく無名の大学の学部生です。
「あなたの学校のOBは当社には一人もいません」
とも言われました。
このようなことからも、
ハッピーさん同様、私もこの会社は学歴で人を選んでいない
と思います。
ちなみに連絡は面接の4日後に携帯電話に来ました。
また、学歴で人を選ぶこともしない会社です。なぜなら、四季報を見るとわかりますが、この会社の実績校は79校です。同業他社を見ると、30~40校が多いので、他社さんの方が学歴で人を見る傾向があると言えます。
私は最終面接の時、連絡方法を教えてもらえませんでした。
なので、面接終了後に人事の受付の方に聞きました。
結局内々定を頂くことができたので、連絡手段についての面接官の対応についてはあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
4日後でしたよ。
メールが来た瞬間嫌な雰囲気がしました。
すいません。過去の書き込みから勝手に判断してました。
大学の就職担当から聞いたのですが、
企業として建て前上、募集を出して選考しても
実際にはあまり採用しない企業が多々あると聞いていたのでそう思ってしまいました。
特に選考を受ける過程でこの会社からは酷い印象しか受けなかったので特に;
気分を害してしまってすいませんでした。
教えてください!!!
私は18日に受けて、2次面接は20分くらいで終わりました・・・
自分は学部で自由応募ですが最終に呼んでいただけました。今から受ける方一緒に頑張りましょう。
そうですか。ありがとうございます。
一次面接が10分、最終面接が15分で終わったので少し不安になってました。特に最終面接は志望動機や自己PRなども聞かれなかったので…
>あ゛ーさんへ
私は自由応募で最終面接まで行きました。最終面接は交通費がでるので、意味も無く自由応募の人の選考をすすめているわけではないと思います。
お返事ありがとうございます!!
早く来ないかな。。。
>げーさん
連絡は何で何日後に来ましたか?教えていただけるならよろしくお願いします!
この文章
>この会社って自由応募ではそんなに取る気無いみたいなの
で受けた事自体がもの凄く無意味でした。。
というのはどこからの情報ですか?
自由応募でほとんどとらないなら筆記でほとんど落とすはずですが、面接を2回行うことから、とる気がないというのは違う気がします。
仕事が忙しい中、無意味な選考を行うほど暇ではないと思います。
これから、選考に入る人がいることからもしっかりと判断して自由応募で選考をするのではないのでしょうか?
その情報がどこから得たものかは知りませんが、確かでなく不安をあおるような書き込みはあまりしないほうが良いのではないのでしょうか。
私の場合そのような情報を知らないので本当かもしれないけれど・・・どうでしょう??
今度、最終うけてきます
考えすぎじゃないですかねー。
私の担当の面接官の方は
「ああ、最後に連絡について言っとかなきゃだった」
って感じで普通に忘れてらしただけのようでしたよ。
まだ最終的な結果が出たわけじゃないし、
そんな悲観的にならなくてよいのではないでしょうか!
かなり難しかったです。
落ちたかも(><)
でも何かOG訪問で聞いた話によるとむしろ学校推薦の方が厳しく見ているから落ちてる人も結構いるというはなしでしたよ。
実際私の知り合いも去年結構落ちてました・・。
最後に連絡手段をたずねたところメールで連絡しますと言われました。面接のはじめに今日結果を出すと言われてたので、連絡手段がメールということは面接の途中に不合格が決定したってことですよね…
ショックだーーー!!
皆さん頑張って!!!
SE志望で受けました。
んー落ちた理由は良くわかりません。過去の書き込みをみると学歴かも?
一般的な質問のみを突っ込みもなく定式的にやっただけって感じでした。
>めめめさんへ
就職活動を始めて受からなくても良かったって思う会社はここが始めてです;
この会社って自由応募ではそんなに取る気無いみたいなので受けた事自体がもの凄く無意味でした。。
>とどろきタローさん
受かった場合は1日~3日後
落ちた場合は3日~6日後
って感じだと思います。
自分の場合携帯のほうにかかってきましたよ。
面接時には連絡方法について何も言われなかったのでおちたかなぁと思っていたのですが・・・
ちなみに14日に面接受けて18日に連絡をいただきました。