会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
予想通りの結果でしたけど残念です。
25日の昼には一次面接の案内が届きました。
23日に筆記試験を受けたんですけど、まだ結果来ません(・_・+)
もし受かった場合の次の選考の日程を、人事の人が言ってたんですけど、聞き逃してしまいました。分かる人いますか??教えて下さい(>_<)
通過の知らせは24日にもうメールをいただきました。
はやい!
結果については、「合否に関わらず1週間以内にメールで必ず連絡」ですよ。「必ず連絡」というのは、好感を持てますね。
ちなみに私は21日に受けました。
次は面接です。皆さん頑張りましょう!!
私が筆記を受けた時は、1週間以内に合否関わらずメール連絡ということでした。
ちなみに、私は筆記後2日で合格の通知を頂いています。
研究内容、志望動機、自己PRが主なものですよ。
分量は履歴書と同じぐらいですかね。
>ちんくんさんへ
>はじめさんへ
どうもありがとうございます!明日試験受けるのですが、もう英語はどうにも無理そうな感じなので政治に掛けてみようと思います。
あと分量はどのくらいでした?
試験は独自のもので、8割程度しか回答できませんでした。
今まで受けた中で、一番難しかった気がします。
みなさん頑張ってください。
今日受けましたけど数学60分、英語&国語30分でしたよ。それほど難しくないですよ。
英語は、センター試験レベルじゃないですかね。時事問題は、政経みたいな問題が出たような気がします。まだ結果は出てませんが、なんとかなってる??っていうレベルだと思いますよ。
英語や時事問題が出るようですがどんな感じの問題なんでしょうか?知ってる方いらっしゃればお願いします。
はじめまして。今日受けてきました。
試験前後にESのようなものを書かされます。
試験自体は・・・人によると思います。自分は一般教養は微妙。適性検査は楽勝でした。
お返事ありがとうございました!
私はまだ書いてません・・・(苦笑
私もさっき出しました笑
ちょっと遅かったかな。
メールを読んだ限りでは筆記用具のみでいいと書いてありましたよ
>ROSSさんへ
時間は2時間ぐらいみたいですよ
履歴書とか・・・。
>SE志望の名無しさんへ
お返事ありがとうございます!
説明会は東京会場ではすでに参加させていただきました。ちなみに私は仙台の者でして、説明会は4月中旬なので筆記試験が仙台でも行われるのか知りたくて書き込みました。
言いすぎでしょ。もっと早く着けばいいことだし、予約したんだからって大きな態度とってる場合じゃないと思います。
確かにもっと前にここの説明会受けて、プレゼン下手だし、つまんないって思ったけど、そこまでぼろくそに言うことないと思います。あんたはあの立場だったらできんのかって話(笑)できないだろね
地方では仙台、広島、福岡でセミナーがありますよ。
時期は(福岡は)4月中旬位です。
申し込みはもう始まってます。
受けられますよ。
私は東京で説明会参加して、愛知で筆記を受ける予定です。
同感です。僕は関西で説明会受けましたが、
ナツさんとまったく同じこと思いました。
席はありましたけどね。
プレゼンした人たぶん同じ人ですよ。
あそこまでヘタなのはそうそういませんしね。
僕も全体的にガッカリしました。が、
あの人みたいなのが全てじゃないと思うし、
面接で見極めるつもりです。
いつもよりやや遅く着きました、そしたらもう席が無いんですけど・・・。
遅刻?って思って時計見てもまだ15分前。
後ろを見たら椅子だけおいてありました。
しかも、資料は自分で取れだってさ。
予約したのに、なんでしょうねあの扱い。
同じように椅子だけ8人ほどいました。
正直言ってあきれました。
他社の説明会ではいくら小さい会場でも、こんなこと無かったです。
部屋に入りきらない人数募集してんじゃないよ。
「席が足りなくて申し訳ないです」の一言が欲しかった。
説明した人プレゼン下手だし。
暗記してるからだろうけど、沈黙して思いだそうとしている場面が何回もありました。
仕事できなさそうな男でした。
ありがとうございます。僕のは更新されるのがおそかったみたいです。昨日見たらありました。
筆記試験は落とす口実にすぎないそうです。
事実、筆記がまったくできてなくても、通過されている人はたくさんいます。この会社は英語を入れてるということは、きちんと学生の力をみているのかもしれませんね。
枚ページログインして右上に「筆記試験」というところがあると思います☆そこをクリックしたら予約できますよ♪
右のメニューの8つある項目の上から4番目に「筆記試験」ってありますぜ。
申し込みました。会社独自で英語も入っているのですか。英語入ってるほうがいいですよ。学生に算数と国語しか求めていない(普通のSPI)ってより会社が求めていることをこういう場で出していてくれるほうがいいと思います。それだけ採用に気合が入っているんじゃないでしょうか?今の時代グローバルだって詠っているのになぜ企業は英語の試験を導入しないか不思議でしたし。足きりなんだりを別にすると、SPIが出来る人が企業にとって欲しい人材なのでしょうか。今回就活しててつくづく疑問に思います。
そうですか^^それだったら頑張ろうという気が(笑)
私もさっき筆記のお知らせが来たので
今更ながら英語やっておきますー
安心しました。ありがとうございます(^^)
うちも未だ来てませんよ。
3月上旬にテスト予定らしいので、2,3日後には届くのでは?
一般的な番号を塗りつぶすのではなく、自分でその番号を書くという選択形式だけど記述しなければいけないというものでした(たしか・・・)。しかし、ここの問題は会社独自で作ったものっぽいので難しいと感じる人もいれば簡単だったという人もいます。ちなみに私は英語はさっぱりでした^^面接官にもはっきり言われました。。。
AとかBとかの選択式じゃないってことでしょうかね?(泣)
それだとかなりきびしいんですけど…
親切なご返信ありがとうございました。助かりました!
返答ありがとうございました.現在,筆記試験対策に奮闘中です.互いに希望する企業へ入社できるよう頑張りましょう!!
18日に説明会に参加したものですが、その日は筆記試験は行われませんでした。
説明では、3月上旬に筆記試験を行うとのことでした。