会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
けして批判の意味じゃないのですが。私は相手にとって何が好印象なんだろう。。。て考えるよりは、やっぱ自分がどんんな情報を入手したいかを重視して考えた方がいい気がしますけど☆
皆さんがいわれているとおり、いっぱい書いてましたね。
でも、それって選考するのに当たり前なんじゃないかな?
皆さんもGDとか人が話をするときにメモを取ったりしますよね?そんな感覚だと感じました。
面接はとても和やかでいい感じでした。
志望度は高くありませんが、いい社員だな~と好印象を持ちました。
俺の尺度で見ると英語は難しかった。
でもできる人なら簡単かも?
あとはSPIと、CABだよ。
オリジナルだけど実質こんなもん。
練習していれば難しくはない。
土日をはさむから余計怖いよー。
もう2日経ってしまう…。
過去ログ読んでから質問してください。
だれも返事しないとおもいますよ。
大体難易度を聞く自体意味がない。
中部支社での面接はどんな感じの内容だったでしょうか?
よろしければお願いします。
返事が遅くなってしまってすみません。
聞かれた内容はみんなが書いている通り普通のことでした。
私が受けた面接官の2人はとても印象良かったですよ。しっかりと私の話を聞いてくれたし、なごやかなムードを作ってくれました。
連絡が自宅にきたことには驚きました。
知り合いがこの会社にいるのですがばななさんの言うとおり採用担当の方は数日、新入社員の研修の方に行っていたみたいです。なのでメモをとらなきゃ逆にみなさんの言ったことはすべて無駄になるわけです。少しでも多く、正確に担当の方に伝えようとしているのではないでしょうか??
また、この時期は新入社員の研修と来年の採用と人事は寝る暇もなく動いているわけです。そりゃ疲れてます。でも一つ言えることはここの会社は人を見ています!それだけは言っておきたいと思います。
ではみなさんがんばってください。
しかし人事の人の電話の対応がとても暗いし、ややだるそうに感じました。
この会社、選考に関してはいい雰囲気だしてませんね。
とりあえず二次面接がんばります。
どうやら採用担当ではないそうなので、メモを取るように採用担当から指示があったのでは?メモを取ってくれるということはあとでじっくり審議してくれるってことだし、逆に何もメモされないより私は安心します。15分と短い時間でしたので自分はだらだらと長く答えずに簡潔に答えるようにしました。なので結構質問数も多かったです。私からの質問も2問くらいしましたが、「他にありますか?」と聞かれましたし。たぶん時間が余裕だったからかもしれません。自分が長く回答するほど時間もなくなりますしね。
いや~なんていいますか、びっくりしました。
いろんな意味で。
合否にかかわらず、もうこの会社やめときます。
みなさん、お世話になりました・・・。
笑いの混じった和やかな雰囲気でした。
筆記の時に提出したESを元にして質問されます。
基本的に広く浅くという質問の仕方。
答えにくい質問など突っ込まれることはほぼ無かったです。
内定者日記見てると2次で突っ込まれるのかな?
一人が質問者、もう一人が筆記者という感じで、
私の時は二人とも下を向きっぱなしということはありませんでしたね。
あと、こちらからの質問の時に、質問は一つのみ受け付けますという前置きをされました。
前置きがあったのは初めて。時間の関係でしょうか?
私が言った事を書き写すことに夢中になって全然突っ込んで来なかったですし、私が質問に対してアピールを付け加えようとしたら、「話さなくてもイイよ」と言われ、全く話す機会を与えられませんでした。メモる事に精一杯で、もう一度言ってくださいの連発でした。(しかたないので、面接を進めるにつれてかなりゆっくり話をしましたが)
それにメモをする事に精一杯で私の方は向いてくれませんでしたし、私の中身を見てくれているとは「全然」感じませんでした。
面接をしてるのであって個人の意見をメモる為の面接ではおかしいのだと思います。そんな事なら、エントリーシートで見れると思います。面接なんですから、人を見なければならないと思います。
それに最後に「何か聞きたいことなどありますか?」と言われいくつか言いたい事があったのに1つ聞いて「ハイ、終わりです。」と言われ、全くいう機会を与えられませんでした。企業によって採用の仕方だとか人の見方だとか違うかも知れませんが、この企業は表面的な言葉だとか筆記の結果だ等からしか見てないと思いました。(そのような意味では富士通ビジネスシステムの面接は圧迫で辛かったですけど、私を見ようと言う姿勢が見えて、それから選考をしますし、筆記選考はほとんど考慮しないとの事でまさに、人物重視で企業であるのでFJBの方が個人的に好きです)
志望度が高い人には悪いかもしれませんが、私個人の意見と実際にあった事です。人それぞれ考え方が違うと思いますので、さほど気に留めないでください。長々とすみませんでした。
内容は、ESをベースに、志望動機ややりたい仕事、IT知識についてなどです。
あまり突っ込まれませんでしたが、
私が話しているときも面接官の方(2人)がずっと下を向いたままで、ちょっと印象が悪かったです。
同日朝一番で受けて翌日の夜に連絡来ました(先に自宅へ連絡が行った分だけ遅くなったようですが
>うんさんへ
特別なことを聞かれるようなことはなかったです。
自分の場合は学生生活全般+資格+PC関係のスキルについてで15分程度で終わりました
先日一次面接を受けてきました。面接官にもよるとは思いますが、私が受けた面接はSEになりたい理由、やりたい仕事、履歴書にそって(学業以外で力を入れたことやアルバイト、資格など)、自己PRの順に聞かれました。20分くらいの面接でそんなに深く突っ込むような面接ではないと思いますよ。
連絡早いですね~!
私は明日が一次面接です。何聞かれるんだろう…。
一次面接ってどんな感じでした?もし良かったらおしえてもらえないですか??
雰囲気や面接官の人数。聞かれることなど誰か知りませんか?
同じく28日に筆記試験を受けましたが、あんまり出来がよくなかったので、落ちたのかなぁと思ったら、今日筆記試験の合格のメール来ました。
>チャオズさんへ
返信ありがとうございます!!
次の会場に着くのがギリギリになりそうので、時間通りに終わると聞いて安心しました(^^)
時間通りだったと思いますよ。
適性検査は5,6問未回答でしたが2日後に
合格の連絡が来ましたよ。
前ログのorzさんも同じような記入されていますが
合格されているようですので、ご安心を。
私は理系ですが、一般常識以外は大体出来たと思います。最後の方の暗号みたいなやつはほぼ完璧です。
一次面接頑張ります!
得点に応じた偏差値による差だと思いますよ。
高得点で、筆記合格が確定している人には先に、
筆記試験は毎日順次行われているものですから、
全体の出来も後々になってからしか分からないので、
偏差値みたいなものを算定して、ボーダーラインの人には
連絡が遅くなるでしょうね。
また逆に著しく不合格となる低い得点だった人に対しては
早くに不合格の連絡はいくでしょうし。
ただ単に採点する順番なのかな?
それとも受けた地域の違いかな?
一般常識は一応全部埋めましたが、英語はヘルプミーって感じで自信をもって答えられたのは1つもありませんでした。
面接の日程は結構埋まっていましたが、都合よく空いてる日が重なりました。ラッキーです。
一般常識の方は反意語イマイチ分からず、
適性の方は途中含めて7個、空白で合格してました。
日程が大分埋まっちゃってますね^-^;
私も25日に筆記試験受けたけど
結果はまだ来てませんよ~。
私は適性検査は満点だったと思います。
理系には簡単だったと思いますが、どうですか?
一般常識は自信がないです。
正直、英語は一問もできませんでした。
>コニャロさんへ
ここは個人面接2回って言ってたような気がしますよぉ。
私も25日に筆記試験受けましたが連絡きません・・・
ココの書き込みを見てると2~3日後には来てるみたいですよね・・・・
ぅ~~~~ん。
筆記が初めてで、どれくらい出来ればいいのか目安がよくわかりません。
筆記に通った方、何割くらい出来ましたか?
ぜんぜん出来なかったのに合格したので不思議です…
ESは全く見てないのではないのでしょうか??
すごい適当に書いて間違って書いたりしたとこもあったので合格は無理だと思っていたのですが…
勘がさえていたようです(笑
面接頑張ります。
見た事ない問題が多かったなぁー
受かった人、頑張ってくださいね☆
しかしほんとに忙しいですね みなさん頑張りましょう。
だいぶ埋まってるなぁ…。