会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もこの会社に決めました!!
内定者コミュニティに一応登録しましたよ。
自己紹介文はテキトーですけど・・・(^^;)
女性でしたら網島のアパートで一年目は二人部屋、二年目以降は一人部屋ですね☆
ただ、私がお話を伺った社員の方は男性ですので、女性寮について詳しい情報はご提供できません_(>_<)_悪しからず・・!
私は今日一次面接でした。
他社の選考状況や志望順位、志望動機、学生時代に頑張ったこと、アルバイト、自己PR、筆記試験の出来を聞かれました。特に突っ込まれることはありませんでした。けっこう和やかでした。
お返事ありがとうございます☆私は女です。
東海に住んでいるので関東の交通の便がよく分かりませんが、微妙なんですね。。女なので、借り上げアパートで2人暮らしということなのでしょうか??
明日一次面接なんですが、内容的にはどんなかんじなんでしょうか?かなり突っ込まれるような話を聞いたんですが
・・・。
私は、最近最終面接を受けた者です。
tatatataさんの場合、結果は最終を受けてからどのくらいで連絡来ました?
こんにちは☆
寮(東京圏)の件ですが、場所はともちんさんが女性か男性かにより異なります。
女性の場合、網島の借り上げアパートです。男性なら、小金井、宮前、その他たくさんあるそうです。いずれも交通の便は微妙ですよね・・・。(^^;)
こんなものでご参考になれば幸いです!
26日に最終面接受けてきたものですが
結果に関わらず10日以内にTELで連絡を
いただけるそうです。
よろしくお願いします!!
もう内定者コミュニティーに登録されてる方はいますか?!
私も今日二次面接を受けた者です。私は、面接中に結果は今日連絡すると言われながら結局連絡がありませんでした。ですので今ものすごく不安です・・・
ソフトさんは連絡きました?
合格者のみ通知だったように思います。
ごめんなさい、私も人事の方に確認をとるのを忘れたのでハッキリしたことはわかりません。
はじめまして★
2次面接を受け、やりたいことを話したら、勤務地が東京になる可能性が高いと言われました。東京の寮といったらドコにあるかご存知でしたら教えて下さい。
この会社の株主でもありました。
ここの会社の財務体質はいいですし利益剰余金(貯金)
が多く有利子負債(借金)が少ないいい会社です。
このような会社は投資の対象になりますね。
実績も信頼、市場評価もしっかりしていますし
日立が51%の株式を保有していますので
買収の危険性も少ないと考えられますし
非常にいい就職先だと思います。
お返事ありがとうございました。
もし不合格の場合でも連絡あるのですかね?
結果ははっきりしたいです・・・・。
なんか時間押してるからって言われたから長いのかなって思ってたのにあっという間で・・・凄く不安・・・・
私の場合は第一志望が日立製作所であると
面接のときから言っていたので日立が終わるまでは
待ってくれるそうです。
5月下旬頃またご連絡くださいと言われました。
これから面接のみなさんもがんばってください。
一週間以内に電話で合格通知です。
私の場合は5日くらいで結果来ました。
それほど変わった質問は多くなく、一次面接時の確認が
多かったように思います。時間は20分程度でした。
>イエモンさん
答えていただきまして、ありがとうございます。
ゴールデンウィーク明けまでは待って頂けるようですね。
よく考えて決められるのでありがたいです。
電話での口頭承諾のみというのは、珍しいように思います。
皆さん面接結果はいつごろいただけるか分かりますか?
寮は女性、男性とも相部屋でだいたいどの勤務地になっても1時間程度の場所にあるらしいです。
希望すれば、住宅手当2万円程度が支給され、別のところに住むことも可能らしいです。
皆さんが気になる残業代ですが、人事の方の話では残業代は全て出るとのことでした。残業代が出る時間の上限は無いそうです。
お給料は成果主義ではありますが、入社2~3年ではどの社員も差が出ないとおっしゃっていました。
私の場合は承諾の返事は5月10日までらしいです。
人によって違うみたいですね。
あと少し悩んでみます…。
しかし、自分的には面接の手応えダメダメだったので多分落ちてるでしょう……。
残念です。
ありがとうございます!
悔いのないように頑張ってきます!
同じく電話してみないと。
何もつかないよりかは、断然いい!!
人事課の人に直接電話で聞いてみたところ、やはり、寮の場合一年目は相部屋のようです。
私はこの会社に決めようと思っているのですが、他にもこの会社に決めようと思っている、もしくは、決めた方はいらっしゃいませんか?
ちなみに、私は16日に内々定の連絡を頂き、返事は27日までと言われました。あと2日・・・(^^;)
私の場合最終面接は15分ほどで、志望動機や自己PRなどは
特に聞かれませんでした。
筆記試験に書いたエントリーシートや前回の面接の確認が
多かったです。
しかし、私の前の人は25分ほど話されていたので、人に
よって時間や質問内容は異なると思います。
面接の開始時間より早く行けば、待ち時間で性格適正試験を
受けることができます。時間は20分程度だと思います。
最終面接はとても和やかで話しやすい雰囲気です。
がんばってください!!
内定のお返事はお電話でということでした。
期限などについては全く触れられなかったので、もう少し待っていただけるのではないでしょうか?
期日がもしあるのであれば、期日が迫ってきたら会社の方からお電話いただけるのかもしれません。
私の先輩の内々定者の方に伺ったところ、拘束はほとんどない…というようにおっしゃっていました。
(結局、他社勤務することになった先輩ですので、詳しいことはわかりませんが)
>ぽん太さん
情報ありがとうございます。
ボーナス2.2ヶ月分ですか…
平均といったところでしょうか。
東京地区で住宅手当2万円ていうのは少しキツイですね。
寮も相部屋ということが少しひっかかるのですが…
残業代はつけやすい雰囲気なんでしょうか。
残業代つけれる上限時間がある企業もありますけど…
はい。予約内容も表示されませんでした。
>asumさんへ
ありがとうございます。やはり電話の方が確実ですね…。
気まずいですが、聞いてみようと思います。
日立情報システムズさんの場合には、内定承諾の意思
確認の際に態度保留、または返事までの期間を延ばし
て頂くというのは可能なのでしょうか。
内定者日記を読んだのですが、拘束なし、1週間で返事、
2週間で返事と経験談が様々でよく分かりませんでした。
また、もし承諾してしまった場合には、その後断る事は
可能なのでしょうか。
書籍などを読むと、一方的にはできないとあるのですが、
書面での承諾、口頭での承諾といろいろな場合があると
思うのですが、実際の所はどのような感じなのでしょう。
それから、過去ログで勤務時間等についていろいろと意見が
交わされているようですが、私がデータセンター勤務のOBの
方に聞いた所によりますと、忙しいときには月100時間くらい
の残業もあるようですが、平常は月30~40時間くらいだとおっ
しゃっていました。ですから、この業界の中ではそれほど多い
わけではないと思います。
一次面接受けた次の日に連絡来て通ってました。
どうやら、話を遮られたりするのは、
うまく合格するように誘導してもらえている、
と解釈した方が良さそうです。
面接官は狼のかぶりものをした羊と言うことで、、、。
えーと、皆さんいろいろ情報が知りたいみたいですので、日立情報で働いている知り合いのから聞いた範囲内でお答えします。
まず、ボーナスは、2.2ヶ月です。(年により異なる)
住宅手当は一律2万円(東京地区)
寮は男性も女性も一年目は二人部屋です。
二年目の7月以降は男女とも必ず一人部屋です。ちなみに、男性寮は学生寮のようなもので、女性寮は借り上げアパートです。
※あくまで現在働いている社員の方のお話なので、ご参考までに・・・・。
私は、今度最終面接を受ける者です。
そこで???さんにお聞きしたいのですが、最終面接はどのようなフインキでどのような事を聞かれましたか?また、面接の所要時間はどれくらいでしたか?そして、性格適正はどれくらいの時間がかかりましたか?
私も他の企業で同様の現象がありました。
気まずいかも知れませんが直接電話連絡することをお勧めします。
私は、それで面接を受けさせていただきましたから。
それは予約内容も表示され無かったってことですか?
私の場合は、一次より年配の方ですごく感じのいい人でた。
さえぎるようなことはなかったし、話やすかったですよ。
パーソナルページで予約内容を確認しようとしたところ、『ただいま、定員枠がいっぱいになりました。たくさんのご応募ありがとうございました。』とありました。
これはもう選考は終了して、面接は行わないという意味でしょうか?予約は一応したんですが、行く意味はないのかも。
どなたか返信お願いします。
二次面接も、一次面接のように話を遮られたりする厳しい面接なのですか?一次面接では、話を遮られたり、笑われたりして、精神的に結構ダメージを受けました・・・。もし、そうなら心の準備をしていかなければならないので、二次面接を受けた方々の体験談をお聞かせください。
説明会のときに先輩社員の方が相部屋か一人部屋かはその年によって違うようなことをおっしゃっていましたよ。
今年は一人部屋じゃないかもとおっしゃっていたような気もします。
2次面接が最終ですよ。
最終面接は1時間に2人でしたので、1人30分の割り当てだと思います。しかし、私のように15分で終わる場合もあります。面接の前後に性格テストをするので、筆記用語を持っていく必要があります。
最終面接がんばってください!!
はじめまして、先日説明会に参加した者です。
説明会では1年目は相部屋で、2年目から個人部屋になると言っていました。
2年目からは必ず個室になると言われていたので、大丈夫かと思いますが。
こんなわたしはまだ筆記の結果待ちです(^^;
ありがとうございます。
今しがた、不合格メールが届きました。
通過した人は頑張ってくださいね。
結構志望度高かったので残念です。
残っている人頑張ってくださいね。
皆さんに質問なのですが、マイページの右にエントリーシートがありますよね?私は、結構前に記入して送信したつもりなのですが、まだ入力できる状態になっています…。皆さんも、入力できる状態になっていますか?
他社の場合は、入力済みなので記入は出来ませんという画面になります。
よろしければ、皆さんの状態を教えてください。
よくわからないのですが、ここの書き込みの過去ログを見たらそれっぽいことが書かれていました。
会社の人に直接聞く方が確かだと思いますが、もし気になるのなら過去ログをさかのぼって見てみてはどうでしょう?
>ミッキーさん
それはまんざら嘘でもなさそうですね。
私も最終面接で、やたら資格や勉強についてたずねられました。私は情報系の資格はいくつか持っているのですが、基本情報技術者はまだ資格を取っていなくて、「まだ情報系で基本情報なんかは持っていないようだけど?どうするの?」みたいに言われました。
「今度受験するつもりです。」
と答えたら
「そうですね。この業界に入るなら持っていて当たり前って資格ですから、ぜひ資格取ってください。」
って言われました。
TOEICも700点は目指して欲しいみたいなことも…
入社する人はTOEICを受けてもらうみたいなこともおっしゃってました。
何となく、この会社はヤル気がある人でないと厳しいのでは?といった印象を受けました。
文系でコンピュータの知識が全くない人は、これからかなり勉強していく覚悟が必要なんじゃないでしょうか?
私はここの会社と、他社とで迷っているのですが、
どなたかここの情報を知っている方お願いします。
メーリングリストって、内々定もらったら登録しちゃっていいんでしょうか?
私は男なのですが、ここの会社の寮って相部屋なのですか?
相部屋はちょっとイヤですよね~
一人暮らしをした場合は、住宅手当どのくらいもらえるか知ってます?
なんだか↓の文の意味がわかりにくいかもですが、
先輩情報は、入社後普通に仕事をしていても忙しい
という意味です。
私はこの会社の選考に進んでないのですが、
学内セミナーでお話を伺ったとき、
新人研修(入社前研修の存在は知りません)は、文型の人や
事前知識がない人は寝る暇がないくらい忙しいと
おっしゃっていました。IT系はどこもそんなものなのかも
しれませんが、ここまで堂々と言ってたのはこの会社くらい
です。
あと、友達の先輩情報によると相当忙しいみたいです。
でも、いい面もたくさんあると思うので頑張ってくださいね。
あと、ここの会社の職場のフインキってどうだと思います?
皆さんの意見を聞かせてください。