会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
近々私も内定を辞退することになる可能性が高いのですが、
不親切な対応というのはどんな感じだったのでしょうか。
日立情報さんの採用担当の方は親切だった印象があるので、
非常に気になります。
私は19日に最終面接を受けて、同じく24日の夕方に内々定のお電話を頂きました!
月曜日か火曜日くらいにお返事を聞かせて下さいと言われたので、私の場合は一週間くらいですね。
連絡きた方書き込みお願いします!
お電話を頂きました。
初めての内々定なので嬉しいです!
OG訪問をさせていただくことになりました。
自分のどこを評価してくれたかを教えていただきました。
まだ他の選考が進んでるので、
後でお返事しますと言ったんですが、
皆さんは何日以内にとか言われましたか?
返信ありがとうございました。
じゃあ、10月まで何もないんですね。
色々、情報が欲しいので、内定者コミュニティにでも登録してみます。
自分の場合十日以内に連絡しますといわれ、三日後くらいに電話をいただきました。
十日を過ぎても連絡がないようなら人事の方に電話なりメールなりで連絡をとってみた方がいいかもしれませんね。
最終面接受けた方にお聞きしたいのですが、結果は何日後までにいただけると言われましたか?
私の場合10日以内にといわれたと思うんですが、10日間すぎても何の連絡もないので困っているところです・・・。
こちらから連絡してもいいものでしょうか?
日情さんは完全週休2日制ですから、絶対に200h/月はありえませんね。
適当に書いてしまってから、計算してみて、「ありえない」と自分に
突っ込んでしまいました。
3桁というのを素直に受け止めれば100h/月を少し上回るくらいってことかな。
丁寧にお答え頂きありがとうございます。英語はもう三年間くらい何もやってないから無理っぽいっす~(もとから英語はX)でも明日は頑張るだけ!!本当にアドバイスありがとうございます。一生懸命頑張ります
残業はやはりこの業界はある手程度覚悟しておいた方がいいかもしれませんね。それはこの会社だけでなくどの会社に入ったとしても付きまとうと思います。
ちなみにこの会社は残業代はしっかり出ると聞きましたよ。
社員の方(1人は入社11ヶ月の方、一人はもう少し長い方)に私が伺った所によりますと、
平常時で40時間/月くらいで、納期前などの忙しい際には3桁もあるとおっしゃっていま
した。思い返せばこの3桁という言い回しがかなり微妙でしたが……200もありなのかな?
たまには残業がほとんどない月もあるようです。
また、私がお話を伺った方のうち、データセンター勤務の方は就労後に飲みに行ったり、
運動をしたりするくらいの余裕はあるとおっしゃっていましたから、所属によっても
残業時間はかなり変わるのかなという印象を受けました。
残業代は全額出るとおっしゃっていましたが、これも微妙な言い回しで、「申告分は全部
出すけど、あまり多く申告する者は能力のない者とみなすから、よく考えて申告してね」
という受け止め方もできてしまいますね。
2度の機会ともまだ選考中のことだったため、この辺りの実情までは突っ込んで質問でき
ませんでした。
OB訪問をする方がいましたら、この辺りを突っ込んで聞いてみてください。
>ルピンさんへ
説明会は明日とのことですから、この書き込みは間に合うかな?
質疑応答に関しては発言しなくても良いと思いますよ。確か説明会の出席確認用紙みたい
なものに質問を書く欄があって、そこに書かれたものから選んで質問に答えていたような
気がします。
そもそも、説明会での質問は特別なアピールにはならないんじゃないかと思います。
テストに関しては、(数学) + (国語+英語+一般知識)となっており、マーク式ではなく
選択肢の中から答えを選んでそれを用紙に書き込むという方式でした。
・数学
推論と図形パズルのような問題が中心。最初と最後に簡単な問題が多かったような気が
するので、時間配分を考えて取りこぼさないように気をつけてください。
問題に対して時間はちょっと短めです。
・英語
最初に文法等の基礎問題が少しあって、残りは文章問題です。文章読解は大学入試
センター試験の長文問題に似ていました。
・国語
前半はSPIの本の前半に書かれているような単語や語句関係の問題。後半は短めの
文章読解です。
・一般知識(一般常識)
3択問題。難しかったような記憶がありますが、一般常識の問題集1冊を問題を選びながら、
半分くらいやっておいたら3分の2くらいは取れました。勉強時間は2時間程度でした。
3択なので、勘で書いても3分の1は当たりますしね。
それと、筆記試験当日はエントリーシートのようなものを書かされまして、面接ではそこ
に書いたことからも質問されますので、ある程度慎重に記入してください。
長々と文章を書いてしまいましたが、それでは。
一次では普通に動機やPRや性格などについて
細かく聞かれましたが、
最終面接では殆どまともな質問はされなかったので、
良かったのか悪かったのか判断に困ってます。
皆様はいかがでしたか?
残業時間&残業代は部署によりけりですね。
きつく聞こえるかもしれませんが、残業が嫌なら
この会社に限らずこの業界はやめた方がよいでしょう。
僕も学校推薦で内定を頂きました。就職課から内定の電話があり、内定通知が10月にくるとおっしゃっていました。
よっぽど印象に残るようなことをしない限り会社説明会に来た学生なんていちいち覚えていないと思いますよ(量が量ですし)。質問するかしないかなんかで選考に関係なんてありません。自分で聞きたいことがあれば質問すればいいだけです。
テストについては過去の書き込みにたくさん書いてあるのでそちらを参考にしましょう。
あとここが第一志望ならば他の企業を受けて面接を経験しておくことをおすすめします。
しかし、1つ不安があります
残業のことです。
残業時間は多いのでしょうか?また残業代はしっかり出るのでしょうか?(2年目以降も含めて)
情報をお持ちのかたぜひ教えてください
既に内定の皆さんは、その後、何か連絡があったのでしょうか?
MyPageでも、何も更新されていないので少し不安になったので・・・。就職担当の教授を通してからしか結果を聞いていないので、こちらから会社に連絡すべきなのでしょうか?
>MUMUMUさんへ
ありがとうございます。正直、とりあえず売り上げ高いから受けとこうって感じで滑り止めに受けたら、案外簡単に内定もらえたことと東京で働けそうなことと、以外にいい会社だったということで迷ってました。
確かに資格取得には力を入れているみたいですが、キャリアアップして転職するためと言うより、取らないと評価されないという会社みたいなので、自分にはあいそうにないかなって思い始めました。
ゼミの先輩も何人かこの会社で働いていたみたいですが、ほとんどやめて転職しているそうです。
とりあえずOB訪問に行った後で辞退しようと思います。
ありがとうございます。すごく励まされました☆落ちたばっかりだったので、ちょっときつい言い方になってしまっていたかなぁと反省してました(>_<)休日さんのおっしゃることもその通りだと思いましたが、やっぱりもう少しだけ配慮が欲しかったなぁと思います。
でも、そうですよね、縁がなかったのはしょうがないですよね。気持ち切り替えて頑張ろうと思います!本当ありがとうございました☆
私は本命がこの会社だったので内々定が出た段階でもう入社を決めました。
いくつもの会社から内定をもらえるほど上手く立ち回れないのは自分でも
分かってるので、こちらに即決です。OB訪問は、残念ながら遠方なので
しませんでしたが、こちらの会社で特別なことが出来る!という点を上げるなら
資格取得に力を入れてる点かなと思います。他社より資格取得に厳しい
かもしれませんがそれは逆に言えば自分の能力を高めていけるというメリット
があります。もし転職したいなと思ったとしても資格というのはアピール
ポイントになりますしね。
日情さんはアウトソーシング事業が中心なので、特別な事ができるということは無いような気がします。
大規模なデータセンターで働ける事くらい?
ただ、資格取得には力を入れているみたいなので、バリバリ資格を取ってキャリアアップしたいという人
には良いかも知れませんね。
逆に、そういうことが苦手な人には向いていないかもしれません。
ともかく、他社とで迷っている場合には就職担当教員、研究室の先生、就職科の方々、友人などの
第3者に相談するのが良いと思います。
そういう人の冷静な意見を聞くことが決断のきっかけになると思います。
おそらくOB訪問をしても、自社の良い所しか教えてくれないと思うので、会社の実体は分からないと思います。
以前この業界で働いていた教授などが身近にいれば、その方に相談するのがベストですね。
私はそのようにして決断しました。
まだ来て、無いってことはまさか…
ありがとうございます。
やはり仕事内容や残業時間が気になります。
他には仕事のやりがいや、会社への不満など、ですね。
やはり学生がすごく気になることって、聞きにくかったりしますよね。
りひーさん社員の方の生の声を聞き出してきてください。
その後、よろしければ印象を教えてください。
だったら文系の方にはきついような気がしました。
初めまして、僕も最終面接で落とされて、「選考を辞退させていただく」なんて文面のメールをもらってびっくりした者です。確かに休日さんのおっしゃる通り、表現そのものにはもちろん間違いないんです、会社だって採用する人を選ぶのですから... でも、いくらそうだからってそんな表現は落ちた人にしてみたら嫌ですよね。これは表現として露骨だし、もう少し思慮をもった表現をしていただきたいですね。でも、日立グループには全体的に、合否の否だった時のメールの表現がちょっと...っていう風潮がみられると思いますよ。僕は日立グループのまた別の会社の面接を受けたんですけど、「不採用」なんてメールが来ました。まだ一次面接だったのに、何だか一回の面接で内定が決まるかのような表現にびっくりしました。
ただ、表現を細かく気にしないで、「落ちてしまったものは仕方ないから次の会社で頑張ろう」って思うことが大切ですよ☆僕もへこみましたけどねf(^^;) お互い頑張りましょう!
返信ありがとうございます。
気長に待ってみます。ちょっとあせりすぎでしたねf(ーー;)
一次面接では、受けた試験の出来の自己予想を聞かれてすこしあせりました…「半分くらいです」と答えたんですが、予想はほぼあっていたようで、自分は適正が中の下、一般が中の中だったらしいです。
そのくらい面接重視なんだなとこの会社がもっと好きになっています。電話よ!なってくれ>人<
とらえ方の違いじゃないですか???私達は会社を選んでいるわけですけど、向こうも私たちを選んでいるってことですから辞退するって表現も間違ってはいないと思いますよ。
ネガティブな書き込みごめんなさい。もしかしたら会社の方にも見ていただけるかもと思い批判は承知で書き込ませていただきました。大の大人なんだからもうちょっと言葉を選んで欲しかったです。こっちは本気で受けてるんですから。
17日にうけましたよ
> ・・・・さん
たしかに質問だけでは良くないと思っているので。その日に結果がきたこと、そして面接がいつごろあるかを情報として掲示したつもりです。
過去ログはみました。
受かった方の書き込みは良く見ますがそうでない場合書き込みがあまりないので、それはほとんどの人が受かっているのかそれとも受かった方だけが書き込んでいるのかわからなかったので実際進んでいる方にお聞きしたかったのです。
ずいぶん前のことなので確かではないかもしれませんが、私の場合一次面接を受けた日に連絡ではなかったと思います。最終を受けた後の合格の電話も三日後くらいでしたし。
そこまで心配しなくても良いんではないでしょうか?
次(最終?)に進めた方っていらっしゃいますか?
本命なのでカキコミみてて、モ、モゥダメジャン…
とか思ってしまってるのですが…
聞くばかりじゃなくて過去レスもちゃんとみましょうよ。同じようなレスはいくらでもあると思いますが。この板は聞くだけじゃなく情報を提供しあう板なのでは?
ちなみに最終の雰囲気や質問内容についてはこの下の方にあるレスにも書かれてますよ。
>浜松学生さんへ
>INYOさんへ
みなさんありがとうございます。最終は色々することがあるんですね。適正テストも頑張ってきます。OB訪問の話が掲示板でよく見かけるのですが、皆さんはやりましたか?やられた方はどこでやりました?本社とかでやるんですかね?
筆記試験はいつ受けられましたか~?
福利厚生はある程度整っていると思いますよ。他者と比べるともっといいところがあるのは当たり前ですが、ちゃんとした会社なので一定以上だとおもいます。
はじめまして♪
僕は27日にOB訪問するので、その際に聞いておきたい事とかあれば聞いてあげますよ~!!
まぁその質問が出来るように頑張りますけど、無理だったらすいませーん!
次回最終面接なんですが、雰囲気とか、質問とかはどうなんでしょうか?是非教えていただきたいです。
初めまして、実はここの最終で落ちちゃった者です。連絡に関しては合否に関わらずもらえます。ただ、否だった場合の連絡もあまり早くないので、こればかりは胃痛に悩まされながらも待つしかありません。面接で第一志望って言ってあれば、まず落ちることはないと思います(僕は第一志望をアピールしたんですけど、どうも飾り立てたみたいに受け取られてしまいました)
合格してたらもちろん電話で内定通知が来るでしょう。内定出るといいですね!
早い人は早いみたいなので、ちょっと不安です。。。
今の所の第一志望なので、受かって最終行きたいです(><)
遅い人ってどの位で結果来ました??
・・・早く結果来い。
だとしたら、いくら日立でも首都圏以外は不安ですね。。
一次通過おめでとうございます☆よかったですね!印鑑は交通費ですよ。着いたらすぐに記入して面接という感じでした。
肝心の面接内容ですが、私の場合はほんとに雑談的な内容でした。趣味や特技の話で盛り上がってしまいまして・・・。しかし友人は一次同様に同じような面接を行ったみたいですよ。おそらく聞かれる内容などは一次とほぼ変わりないし、話しやすい雰囲気を作ってくれるので緊張もしないと思います。私も友人もそうでした。私的には一次が山で、二次は人間的な部分を見られているように感じました。明るく元気よくコミュニケーションが取れるか、分かりやすい説明が出来るか、などを基本的な部分を重視されるのではないかな?あまりアドバイスにはなってないですけど最終面接がんばって下さいね!!
印鑑は交通費の領収書にするために必要です
あと最終面接の前後で適性テストを受けます
それを含めて1時間です
1次面接合格おめでとうございます!印鑑はまさにそのとーり!交通費を頂けるのでその領収書に押すために必要ですよ。最終面接、私の場合は2人の面接官でした。質問内容はフレンドリーな雰囲気で1次面接で発言した事、履歴書に書いた内容について質問されましたので、発言内容などしっかり確認しておくと良いかと。