会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。内定中の会社はもー少し返事を待ってくれるみたいなので日情の選考を頑張りたいと思います!
>結構、自分で探した掲示板見てると「スタッフ部門はお荷物」とか書いてあるので少し安心しました。
そんなこと無いですよ~。
スタッフ部門の人がいるからこそ会社が成り立っているわけで、必要の無い部門なら作る必要もないでしょう。
もっと自信を持っていいと思いますよ(^o^)
お互い頑張りましょうね~。
レス有難うございます。
結構、自分で探した掲示板見てると「スタッフ部門はお荷物」とか書いてあるので少し安心しました。
頼られる人間になるように精進します!
私の場合は説明会があってからGWを挟んで2週間後に1次面接があって最終面接は2日後、連絡はその2日後というスピードでした。なので説明会から3週間から4週間ぐらいで決まりました。
先日はいろいろアドバイスありがとうございました!
でも残念ながら今朝最終面接落ちのメールが届きました。
でもでもわたし大丈夫です。
わたしはここでお世話になったので、これから受ける方にできるだけ、わたしの体験で参考になればと思ったことがあったら書き込んでいきたいと思っています。
これから面接など進んでいく方、がんばってくださいね!!暑くなってきましたが、体にも気をつけてがんばっていきましょう!わたしもまだ就活は続きます。
私の場合は1ヶ月弱でしたよ。
説明会は3月下旬に参加しました。
選考時期が違うので慶次郎さんの場合はどうなるかわかりませんけど…
>ウッソさんへ
法務スペシャリスト…
エリートなイメージですね(笑)
この業界では、これからはもっともっと個人情報の取り扱いについて徹底していく必要がありますからね。
法律などの改定動向なんかを常に勉強していかなくちゃいけない仕事ですね。
法律を用いて企業を影で支える学者!
そんなイメージかなw
頑張ってください。
>MUMUMUさんへ
確かに新卒の時に、頑張って納得のいく就職活動をしておくべきですよね。後から後悔しないためにも…
私は、こう考えるようにしています。
終身雇用の時代は終わったわけですから、会社は自分自身を高めていくための土台にすぎないと…
一生その会社で尽くす…と考えるよりも、会社を利用して自分は成長してやるんだ!ぐらいの意気込みで仕事をこなせるようになりたいです(笑)
もちろん、頑張ったけど自分に合わなかったり、やめざるを得ない状況になったら転職せざるを得ませんね。
まあ、その時はその時で考えましょう。
あまり深く考えすぎると、ドツボにはまりますw
もちろん、日情よりも待遇が良い会社はたくさんあると思いますし、何に一番自分は価値観を置くかってことですね。
私はSE志望ですが、法務スペシャリストなどのスタッフに対してどんな
印象を持ってるかというと、頼れるアドバイザーですかね。正直法律は
さっぱり分からないので勉強しなければと思っていますが、最近の例を
上げるとホリエモン騒動なんかが一番インパクトありますね。法律の抜け穴
を使って企業に損害をもたらす存在から企業を守る!そんなイメージがあります。
>「忙しい=きつい=やだ」って
そこまで極端な考えではありませんよ。
他社と比べてより待遇の良い方にお世話になろうと考えただけです。もちろん職種や
事業内容も重視しましたが。
しかし、ただでさえキツイこの業界でうまくやっていくには、最初に将来を見据えて
企業を選ぶことが重要だと思います。正直、30歳を超えたりすると体力的にも衰えて
きますし、今と同じ感覚ではいられないと思いますから、その事まで考慮して企業を
選ぶ必要があると思います。転職も待遇が上の企業への転職となると、そう簡単には
いかないでしょうし。
それに、今年は新卒求人数がものすごく多いようですから、将来転職するよりも、新卒
の時に自分にとってより良い企業に入る方が容易だと思いますよ。
ともかく、お互いにがんばっていきましょう。
>日情入社予定(^o^)さんへ
同業界ですのでお互いにがんばりましょう。
日立製作所さんを始め、日立グループの企業とも一緒に仕事をする機会も多いようです。
1週間以内に合否に関らず連絡と言っていたと思ったのですが・・・
10日の勘違いでしょうか?
書き込みを見ると他にも連絡来てない人いるみたいですし
いったいどうなってるんですかね。
落ちてるから遅いんだと思ってますがこちらの都合もあるのに。
言ったことくらい守れない会社は印象よくないですよね。
今朝テレビでこの会社が個人情報保護法のことで以前からしっかりやっているとかで出てましたが外へのアピールもいいけど仕事もしっかりしてください。
スタッフ部門なんですが、他にどなたかいらっしゃいます?
ここのスタッフはプロ養成型で私の場合「法務」に特化して使ってもらえるとのこと。営業や開発サイドには口を出さない縁の下の力持ちらしいです。
SE志望の方から見たスタッフの印象ってどうなんですかね?これから仕事をしていく上で参考にしたいです。
これくらいの大きな規模の会社だと、どこでもあることですけどねw
資格は取りたいって人が多いと思いますけど、資格を取らないから仕事できないって評価されるわけでもないみたいです。
資格を持っていて有利なのは転職するときですね。
もちろん日情では給与にも反映するみたいですけど。
SEなら、チーム組んでプロジェクトを遂行するわけですからむしろスケジュール管理ができる人・協調性や実行力のある人ほど必要とされているみたいですよ。
これは日立グループに勤めてる先輩に聞いた話ですが…
>MUMUMUさん
辞退なさったんですね。
MUMUMUさんに合っている会社で働けたらいいですね!
同業界(?)同士お互い頑張りましょう(^^)
技術職や開発のほうがあっているというのなら賛成です。ただ「忙しい=きつい=やだ」って、そんな考えじゃたぶんどこ行ってもやってけないと思いますよ。
年功序列の残る会社などで頑張ってくださいな。
電話での辞退となったのですが、その際の対応は良かったですよ。進路については尋ね
られましたが、その後、その企業でがんばってくださいと励まされました。
辞退の決め手となったのは、以前この業界で働いていた教授からお聞きした話で、日立
系の企業はメーカー系企業の中でも仕事はきつい方だとおっしゃられていた事です。
最もその際の言い回しとしては、パワフルだという表現を使われていましたが、私が
「つまり、きついということですか」と尋ねると、「そうだ」と答えられました。
確かに、平均有給消費日数も建前上で9.4日/20日ですから、この業界内でも少ない方
ですし、これが忙しさを象徴しているような気もします。
また、教授がおっしゃるには、私には研究職や開発職が合っているようで、その点で
日情さんは私には合っていないのではないかとも感じました。
日情さんの場合は多めの残業に加えて資格も取っていかなければならないとなると、
キツ過ぎませんか……給料も労働時間の割には多いというわけでもないようですし。
企業自体は非常に魅力的な企業だと思うのですが……。
第一志望だったのにショックです。
これから受ける方々、頑張ってくださいね!!
…来ないんですけど
1週間といっていましたよ。25日なら明日いっぱいだと思います。お互い待ちましょう!!
ちなみにここって一週間以内でしたっけ?10日以内って言われたような気もしたんですが。あと最終も合否に関わらずでしたっけ?一週間以内で合否に関わらず連絡来るなら今日中に来るってことになるのかなぁ
第一志望なのでかなり不安です。
今日で1週間と考えていいですよね…?
最終上手くしゃべれなくて、雑談にはすごく笑顔で答えてしまったのに肝心のやりたいこととか緊張してわけの分からないことをたぶん答えたんですよ。
第一志望だったんだけどなぁ…
でもいい結果来るといいですよね!
今日で1週間と考えていいですよね…?
最終上手くしゃべれなくて、雑談にはすごく笑顔で答えてしまったのに肝心のやりたいこととか緊張してわけの分からないことをたぶん答えたんですよ。
第一志望だったんだけどなぁ…
でもいい結果来るといいですよね!
私も25日に最終を受けました。
受験地は大阪ですが、まだ連絡が来ません。
通れば一週間以内に連絡といわれたのですがまだ…
質問なんですが、説明会のあとに応募シートを書いたんですが、そのなかに自由応募か学校推薦かチェックするところがありまして、自分は学校推薦にしたんですがこれは教授推薦でもいいのでしょうか?
そうですよ。しんどいかどうかはわからんですが。
てか、公式サイト見れば書いてあるんだし少しは調べようよ…。
先輩にアウトソーシング中心のSEはしんどいって言われました。ここの事業形態はどんな感じですか?
>ひたちゃんさんへ
ありがとうございました。頑張ってきます。
第一志望のとこから内定もらったんですね。おめでとうございます☆時間があるのなら後悔しないように、考えてくださいね!
tirunamiさんがおっしゃるように学校推薦の場合、面接は一回です。性格テストは待ち時間の間にするという形でした。
面接官は2人で1人が質問役、もう1人が書記役でした。比較的なごやかで深くまで突っ込んでこないので安心してよいとおもいます。
質問内容は
・志望動機
・研究について
・学生時代がんばったこと
・適正試験の出来具合
・資格について
・自己PR
でした。それでは、面接頑張ってください^^
tirunamiさんがおっしゃるように学校推薦の場合、面接は一回です。性格テストは待ち時間の間にするという形でした。
面接官は2人で1人が質問役、もう1人が書記役でした。比較的なごやかで深くまで突っ込んでこないので安心してよいとおもいます。
質問内容は
・志望動機
・研究について
・学生時代がんばったこと
・適正試験の出来具合
・資格について
・自己PR
でした。それでは、面接頑張ってください^^
学校推薦の場合は、基本的に面接は一回のみのようです。
面接は2対1で、和やかな雰囲気ですすむので、あまり
緊張することなく臨めると思います。
後、面接時の待ち時間中に性格テストをすることになります。
面接、頑張って来て下さい。
私も学校推薦で筆記試験を受けました。次に面接がある。というか、人事の人から、筆記試験と面接を受けてくださいという感じで、別に筆記の結果が来たら、面接に進むということではないみたい。
学校推薦で受ける場合は、やはり面接は2回ですか?性格テストがありますか?
ぜひ教えてください。
>・・・さんへ
ありがとうございます。
受け止め方には個人差があるようですが、あまり感じのよい対応
ではないみたいですね。
あちらとしてみれば断られる側なのですから、多少感じが悪い対応
にってしまうのは仕方がない気もします。
私も内々定を辞退することがほぼ決定的になりましたので、
あちらがどのような対応してきても、こちらは誠意を持って
対応しようと思います。
なるべくどちらも気持ちよく終わりたいですからね。
内々定おめでとうございます!ほんとによかったですね☆
私は第一志望の会社からも内定のお返事をもらえまして、正直今かなり迷っています。返事はまだよいと言われたので、いっぱい悩みたいと思います><
そうですね、この板に具体的に書くことはちょっとわけあって出来ないのですが、あんなに淡白に対応されるとね・・・という感じでした。こっちだって少なからず悪いなと思って電話してんだからさ。個人個人で捉え方は違うかとは思いますが、私の場合は決して感じのいい対応ではありませんでした。
最終面接の適正テストは、良くある性格テストみたいな感じでしたよ。
質問に当てはまるか4・5段階くらいで選ぶテストです。あと単語から連想することを選ぶ問題もありました。
最終面接がんばってくださいねo(^-^)o
性格テストですよ。
詳しいことは過去の書き込みにありますのでそちらを参考になさってください。
やりたいことを最初に聞かれて、ちょっと詰まったところから、方向が…あまり絞り過ぎないほうが良いように感じました。
言ってることが自分でも支離滅裂だな…と自己アピール(最後に聞かれる)中に感じつつOUT!一次面接は最高の出来だったのに何で?という感じでした。
あと、失敗したと思うのは面接前に2○hの情報読んでしまったこと。
怖くなり、ソレが面接官にも気持ちの上で伝わってしまったのかも。これからの皆さんは面接前の気持ち作りを気をつけてくださいね。
第一希望だったのになぁヽ(TдT)ノ
最終面接の適正テストはどういったかたちのものなのでしょうか?性格テストなんですかねぇ?
知っていらっしゃるかた、教えてください!
本日内定の連絡きました.聞いてたとおり早かったのでよかったです.
横レス失礼します。
自分もここの内々定を辞退しましたが、そんな不親切といったような対応はされませんでしたよ。まぁ人事の方の声がいやに暗いなぁという印象は強く受けましたが・・・
ちなみにどこに行くことにしたのですかと聞かれたのですが明確に答えることは避けました、なにかと問題があると嫌なので。
そうですね、訂正ありがとうございます。
でも金曜から徹夜で土曜までってのはありえますよね?
これもないかな?
しゃべっている間、面接官の方がずっとメモを取っていましたが、これは後でそのメモを見て、審議でもしているんでしょうか???
こんなにメモを取られる会社は初めてだったので。
大体の会社は、学生の話している事を聞いて、その場で合否を決めていると思うんですが…。
何もしなくていいみたいですよ(笑)
書類が無事に届けば、採用担当の方からお電話をいただけると思います。
内定式までは、特に何も無いみたいです。
土日に仕事するのは残業じゃないと思うんですが……。
休日出勤とかになると思います。ただ同じ仕事量でその人の能力が低くて残業になってしまった場合に残業代が出るって言うのもなんか公平じゃない気もしますけどね。どこ行ってもとりあえず頑張るしかないですよ。
私も24日に面接をうけましたよ☆本日、内々定の連絡を頂きました。最終の結果は人によってかなり時間差があるようですね。
>ひたさんへ
本日内々定を頂きました。色々ありがとうございました。私は、ここが第一志望なのですぐに返事をしました。ひたさんは、まだ第一志望の会社は選考中なんですか?
完全週休2日制というのはきっと無理でしょう。
忙しい時期になれば土日も出社ということは普通にあると思いますよ。そうであれば残業時間も200h/月もあり得るでしょう。