会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日立情報は筆記むずかしいのですね・・・私も24に受けます。TISは受かりやすいですよぉ~~~頑張って!
どうするか悩む時間を少し頂きました。でも今は自力で挑戦したいって思いますー今しかできないことですからね!自分に掛けるのみ!!笑)
ありがとうございます。
私も人事の方に問い合わせしてみました。
どうやら、推薦は先に連絡してからみたいですね。。
ありがとうございます。ちなみにもう筆記試験まで進んでるんですけどこれはエントリーシートだしたので進めてるのでしょうか?出したかどうか忘れてしまって。。。
私も推薦で受けるつもりです
今日、電話で聞いてみたら
普通に受けてくださいと言われました
ただ、受ける前に連絡をくださいとも言われたんですが…
今、予約の画面に出ている予定以降も
筆記の試験はあるそうなので、
私はもう少し待ってみようかと思っています。
推薦の場合も普通に筆記試験の申し込みをすればいいんですよね?
今日、教授に推薦で受けたいと相談したんですが、推薦の場合はどうすればいいのか人事の人に聞いてみてっみたいなことを言われました。。。
筆記試験の時に人事の人に聞いても、大丈夫でしょうか?
筆記の前に推薦の場合は何かするとかありますか?
本エントリーっぽいですね。エントリーシート提出したら登録完了のメールが届きます。それからちょくちょくセミナー参加の知らせのようなメールが来ます。まぁ、提出しても損は無いんじゃないですか?
ちなみに↓のようなやつです。
あなたが学生時代に力を入れたことで自信を持って言えることは何ですか?(200字程度でお答えください)(250文字以内)
あなたのコンピュータに関する知識・技術・資格などについて教えて下さい。(200字程度でお答えください)(250文字以内)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そうですかぁ・・・。
推薦というよりは、シード権程度に考えておいた方が良さそうですね。
推薦で受ける者です。
人事の方に直接聞いたんですが、
推薦の場合、面接一回免除と筆記テストの合格基準が
自由に比べ少し軽くなるとのことです。
あとこれは、去年の話ですけど先輩が推薦だったんですが
三人中二人は、通りましたよ。
OB、会社訪問させていただいたんですけど、中身を
見るらしいですよ。
僕も学校推薦で受けるのですが、面接が一回減るだけ見たいで、物凄く不安です。
推薦をうけた時、周りに内定もらえなかった方とかいましたか?
行かないと選考にいけないんでしょうか?
昨年、学校推薦で合格した者です。
私の場合、面接が一回ないだけ(つまり面接は一回のみ)で、他は同じでしたよ。
会社説明会を先に受けていたため、一日でほとんどすべて終わりました。
学校推薦は会社によって面接が一つ省かれるだけとか、いきなり役員面接とか会社によって違うと聞きましたが><
誰か学校推薦でこの会社に入られた方、またはこの会社の学校推薦の話しを友達から聞いた等の方教えて頂けると有り難いです。
私は新卒&学部卒&文系なんですけどSE職で内定頂きました。
学部卒でも心配ないと思いますよ☆
SE職ですか?
私は新卒学部卒ですが内定をもらえました。
大丈夫だと思いますよ^^
新卒はほぼ修士からしか取らないと聞いたのですが、
学部卒で希望するのは無謀すぎますか?
正直、労働組合がないのに、福利厚生などはかなり良い会社だと思います。
転職探していて、意外に給料も良かった事が判明。
ちなみに2年目から残業がつかないなんて事はありません。
管理職以外は残業代は出ますし、休日出勤の手当ても出ます。年末年始に出勤するだけでも手当ては出ます。
実力とやる気さえあれば認めてもらえる会社です。
ただ、傷病で休職してる人は多いと思います。精神的な強さがあれば長持ちするんじゃないですかね。
残業月200hもやったことがありますが、やらされてるという意識もなかったですね。お客様の為にっていう考え方が出来れば、辛くはないと思います。
本社も綺麗になって、これからも伸びるんじゃないでしょうか。
あー緊張です。
働いている先輩によると今、ネットワークの方がすごい忙しいらしいですね。
この業界ではかなり労働条件の厳しい会社だと思います。
(もちろん、部によりますがね…)
この業界ならどこ行ってもそうですよ。
ストレス耐性に自信がないならば、きついと思います。
私が受けたのが同社の採用選考の最終日だったようです。
皆さん、来年度からよろしくお願いします!
書きこみがとまってきましたね。
選考ってもう全部終わったんでしょうか??
ありがとうございます。
おかげさまで本日通過の連絡をいただけました!
次回最終ですので気を引き締めて悔いのないよう
がんばりたいと思います。
自分は最終面接10分程度で終わってしまいましたが、内々定をいただくことが出来ました。なので時間が早く終わってしまったとかで合否が決まるわけではないと思いますので合格通知を期待して待ってみてはいかがでしょうか?
あとこちらから質問なのですが、どこら辺がとても魅力的な会社なのでしょうか?
予定よりもかなり早い時間に終わっちゃって
ダメかなーって半分諦めてます
とても魅力的な会社なんですけどねー
私15:40でした!適性検査のときお会いしたみたいですね。笑 就活に関係ない話なんですけど。。こんなこともあるんですね~(^^)
いや自分前向きと社交性だけがウリですから(笑)
もしかしたらあの面接前に話した人っすか?
ちなみに自分15:20面接でした。
つーか就活に関係無い話してすみません。
すごい前向きですね(^.^) もしかして面接の日にお会いしてるかもしれないですね
そーでしたか。。。
お互いめげずに次に向けて頑張りましょう!!
自分は落ちた日にやけくそで5社ぐらい説明会予約入れました(笑)
私も残念な結果になりました。。
皆様が内定いただけるよう祈っています!
さて、内定が決まった方に連絡です。
10月の内定式までに一度内定者で集まって懇親会やろーって話になってます。
選考が終了して内定をいただいた方で、まだみん就のメーリーングリストに登録していない人は、ぜひ登録してみてください!
そこに詳細を書いていますので、ぜひご覧ください。
今日の昼過ぎにメールが来てました。。
残念です。
SEといっても色んな分野があるみたいですが、具体的にどんな分野に別れているのでしょうか?それを知るためのおすすめの書籍やHPなどがあったら情報ください。何冊か本などを読んでいるのですが、よくわからなくて…(>_<)
ちなみに文系です。
なんか最終面接では自己PRも志望動機も聞かれなかったんですが、これは面接中にダメって判断されたんでしょうか。
20分もかからず終わってしまいました。
かなり不安です・・・
聞かれた内容は応募シートと1次面接のメモからで
・他社の選考状況
・留年理由
・アルバイト
・筆記テストの英語の結果について
・もし内定でたらどうするか
・専門知識(LANって何の略?、そのソフトはなんて会社だっけ?、C言語でどんくらいプログラムできるの?)
・質問
でした。
6月3日に最終面接を受けましたが、
その時連絡は2週間以内に携帯電話にとの事でした。
もうしばらく待ってみようと思ってます。
写真ゲットできましたか?明日までの履歴書出してくださいね~☆