会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日(金)に最終面接を受けたんですが、結果はどの程度でいただいてますか?確か10日以内にといわれたと思うのですが、緊張であまり覚えてなくて・・・。
合否に関わらず結果は連絡来ますよね?
第一希望なので毎日気が気でなくて・・。
どなたかお返事いただけるとうれしいです。
アドバイスありがとうございました。お陰様で、一次面接合格することが出来ました☆いよいよ次は、最終だぁ!!ところで印鑑は何に使われるんですか?交通費が頂けるとかですか?あと最終に向けてアドバイスなどあったらお願いします。
>りひーさんへ
先日内定をいただいたのですが
私は、OB訪問を諸事情でできません。
OB訪問での印象や感じたことを教えてください。
第一志望だけに不安です。
おめでとうございます^^
ぜひOB訪問などをして、企業研究をしっかりしてから意思を固めてください。
私は関西なので、OB訪問をちゃんとできなかったんです。
ですから、口コミや自分で得られた情報だけで決めたんですけど、長い間迷った末この会社にお世話になることに決めました。
入社意思を固めるなら、何か一つでも自分の納得行く入社理由を持てることが大切ですね^^
私は、浜松学生さんがおっしゃるように、SE職につくなら自分の能力を高めたいって強く思ったので資格取得に力を入れている日立系にしました。
基本的に日立系列のSIerは資格取得に力を入れてるみたいです。(日立ソフトや日立SASなんかも)
離職率は…はっきりした数字はわからないけれど、男女ともに平均勤続年数や平均年齢から推測するに、高くないとは思います。
離職率が極端に高いところは、やっぱり勤続年数や平均年齢を見たら全然違いますから^^;
離職率が高いかどうかはともかく、SE系は新人教育3ヶ月間でも必須の資格が1つ選択するベンダー資格1個以上を取る事になってるので、自分の能力を高めたい!と思う人にとっては最高の環境だと思いますよ。自分がとりたいなと思う資格があれば社員の誰かが持っててその人にどうやって取ったかなどじかに話が聞けますよね。
印鑑と筆記用具も忘れずに。
採用人数も多いですし、やっぱり資格取っていけないときつそうですね。
それにしてもここって採用人数多すぎないですか?それだけ離職率が高いってことですかね?
私もOB訪問したいと伝えました。昨日OBの方から直接連絡がきて、お話を聞けることになりました。同じ大学の同じ学科の先輩の方だったので、いろいろ聞けそうです。
今日、他社にも内定が出たので、まだ迷ってます・・・
もしまだ成績証明者などの書類を提出して無いなら、用意できるものは持って行きましょう。
>きゃいんさんへ
>☆☆☆☆☆さんへ
>浜松学生さんへ
お返事ありがとうございました。
無事に内定をいただけました!!
で、この日立情報にみなさんは入社を決められましたか?
僕は内定連絡の時に企業選びとして社員の雰囲気を見たいのでOB訪問したいと言って、すぐに返事はしませんでした。
>きゃいんさんへ
>☆☆☆☆☆さんへ
>浜松学生さんへ
お返事ありがとうございました。
無事に内定をいただけました!!
で、この日立情報にみなさんは入社を決められましたか?
僕は内定連絡の時に企業選びとして社員の雰囲気を見たいのでOB訪問したいと言って、すぐに返事はしませんでした。
情報源は社員です。幹部にならないと36で700万弱なんて数字はありえないそうです。ということは685万かせぐには残業ありまくりということではないのでしょうか?部署によるのはもちろんのことでしょうが、、、
あくまで参考にしてください。違ったら他の社員とか確実にしってる人が訂正するのではないでしょうかね?
本社だけではないと思いますよ!!自分は福岡支社で最終選考まで受けてきましたし!
ひとつ質問なんですが最終面接は本社だけで行われるのでしょうか??
平均年収685万からみて給料が安いということはないでしょう。むしろ多い方だと思います。
残業時間はこの給料に反映されているのではないのでしょうか!?
その噂はどこで得た情報でしょうか。
志望度が高く、今週最終面接を控えているだけに非常に気になります。。
よろしければご回答お願いします。
確かにそういう噂はあるかもしれません。
でも、この業界で残業時間が多いのは当たり前じゃないかなあと…
SEになるなら、それくらいの覚悟は必要です。
(私の先輩はSEやってる人が多くて、皆口をそろえて言います)
納期前なんかは忙しいと思いますが、いつもいつも忙しいというわけでも無いと思います。
この会社に限らず、月残業時間100時間以上なんて企業は山ほどありますよ(SIerの場合)
実際に残業代が出るかどうかは気になりますね。
ただ、それは部署の上司との兼ね合いもあると思いますので、大規模の会社でひとくくりに考えない方がいいかもしれませんね。
ただ最終面接ではほとんど話をせずに10分そこらで終わってしまったのですが、最終を受けた方はどのくらいの時間どのような質問をされましたか??
決め手の理由に給料の激安さや残業時間の多さなどは気ならなかったのですか?
そんなうわさありますよね。。
ありがとうございます!!正直な話、第二志望ですね。今は第一志望の最終があるのでまだ返事を保留している状態ですね。
一次面接の事ですが、まずどこの面接でも聞かれるような事は大体聞かれますよ。志望動機、自己PR、学生時代の注力事項、情報業界の今後の展望などですかね。あとは多少掘り下げた内容として、志望動機の中でも日立情報にした理由、研究内容などは比較的しっかりと聞かれましたよ。
みなさん内定の電話でよかった所を聞かせていただいたという事ですが、私も例外ではありませんでした。そこで、その話から推測した面接自体のアドバイスとしては、まず何事にも前向きに取り組む姿勢を見せる、志望動機の内容(本当にここに入りたいのか)、多少意地悪な質問にも冷静さを保った回答が出来るか、などですね。面接の雰囲気は終始和やかな感じなので、緊張せずに頑張ってくださいね☆また質問などありましたら遠慮なくどうぞ!力になれるか分かりませんが協力しますので。
私も12日に最終面接を受けた者です。朝起きてメールチェックしたらなんと内々定通知が届いてました!日曜ですがね(笑)
発信日時が8:59となってたので、日曜日も人事の方はお仕事しておられるようです(ご苦労様です)
というわけで、曜日に関係なく通知はあるようです。
私の場合は…
・規模が大きく、東証一部上場。マイクロソフトなどと提携もしていて、企業としては、安心できる規模。
・関東勤務になっても寮があり、希望者全員が入寮できる。
・福利厚生は制度として、そこそこ整っている方。
・事業内容が幅広いので、入社後視野を狭めることなく勤務に携われる。
・日立グループの中でも独立色が強い。アウトソーシングに力を入れている。
・日立グループの研修制度を利用できる。研修制度がしっかりしている。
資格取得に力を入れている。資格を持っていれば転職などに有利(?)
・女性の平均勤続年数が長め(9.2年)、平均年齢も32歳。(四季報女子版より)
です。
あとは、疑問点なんかを人事の方に電話して聞いてみて決めました。
内定おめでとうございます!良かったですね☆ヒタさんは、ここが第一志望ですか?来週の火曜日に1次面接に行ってきます。結構私はここの志望度が高いので、頑張りたいです。1次の雰囲気や聞かれる内容といったものはどういう感じなんですか?
私は12日に最終を受けた者ですが、今日合格の連絡を頂きました。過去の書き込みにもあったのですが、だいたい受けてから2日くらいで連絡がきているようです。日曜をはさむとどうなるのか分かりませんが、月曜くらいになるのではないでしょうか?
大体2、3日くらいですよ。ただ日曜日はおそらくこないと思います。連絡くるといですね!
先ほど内定いただきましたよ。よかった。
LGMさんはこれから一次みたいですが、私に出来ることなら何でもこたえるので是非質問も☆頑張ってください!!
内々定をいただいた方おめでとうございます!
選考途中の人も、あと少しの間ファイトです!!
入社決定した方も、迷っておられる方も、もしココをごらんになっていたらメーリングリストに登録してみてください!
現在29名の方が登録していますよ。
内定者向けコミュニティのようなものを作りました。
メーリングリストに登録したら、詳細が受信箱から見れるようにしてあります。
良かったら利用してみてください。
>りひーさん
自由応募なら1週間以内に連絡だったと思います。
私は先月の選考でしたが、4月14日の木曜日に最終面接で結果は18日の月曜日に来ました。参考になるかはわかりませんが。
僕は13日に最終面接を受けたのですが、もう結果の連絡をいただいた方いらっしゃいますか??
最終を受けた日から何日ぐらいで連絡をいただけるのでしょうか??
12日に内々定の連絡をいただきました!
こんなに早く連絡をくださるとは思ってなかったので少し焦りました。
僕は外国語学部で、コンピュータに関しての知識は多くはないのですが、自分がアピールしたかった点を評価していただけたようです。学歴は実際関係ないと感じました。
一週間ほどで承諾するかどうかの連絡を、ということなので月曜日に電話する予定です。
ぴーちんさんの選考の進み具合はいかがですか?
実際に連絡が来る日は同じ日程で受けた人とずれていましたか?やはり周りと同じ日に来ましたか?私は朝一番で受けたので、同じ日程で私より時間が遅い人に既に連絡がきているという事はやはりきついですかね↓
10日に最終だったみたいですが、連絡の方はありましたか??
姉がこの会社で働いてます。とても忙しい設計部署だそうです。3月末は期末だから、とても忙しかったみたいです。ちゃんと残業代もらってるって言ってました。代休になってしまうことがあっても、裁量労働制では絶対ないって。協力会社の人の話より、直接社員に聞いた方がいいと思います。なんか、この掲示板見てるとあまりにも事実と違うって、さっき横で笑ってました。
実際働いている若手社員の方に聞いたところ,
月130時間の残業で残業代なしという人もいれば,
残業代もでて7時か8時くらいに帰れるという人も…
二人の違いは配属部署でした。
こんな話はどの会社でもよくあることで,
それでもこの会社で働きたいかどうかの意思の強さだと思います。
12日に推薦で面接を受けたものです。今日の朝担当の先生から内々定通知の電話がありました。
それが・・・まだ連絡がきていない状況で。かなり不安な夜を過ごしてますよ。なんとしても内定が欲しい!!
LGMさん、おめでとうございます。次は一次面接ですか、頑張ってください☆
どんな感じの面接でしたか?雑談風ではなかったですか?
>sunさん
最終面接で直接確認してみたところ、
社会として裁量労働制への流れはありますが、
この会社では社員(役員を除いて)の残業代が
出ないようなことは絶対にありません、とのことです。
質問の仕方が悪く、不機嫌にさせてしまったかも(><)
ありがとうございます
1次面接の際には厳しそうだったのですが
最終面接はそうでもなさげでした
ただ企業にも迷惑がかかるので
5月中には結論を出そうとは思っています
しかし実際に働いてみないことにはあっているかどうかなんてわからないし
正直不安ですね~
ありがとうございます。
メールで1次面接通過の連絡がくることもあるんですね!
ホッとしました。
>そるとさんへ
今日、筆記の結果が来てて、無事一次面接の案内が来ていました。でも、実際筆記は難しかったと思います。適性検査の最後の規則性には正直やられましたね‥あとは、来週一次面接です。頑張ってきます。
ヒタさんは、最終どうでした?
>りとるさん
返信ありがとうございました。
本日内々定のご連絡をいただきました。まさか2日で来るとは・・。
自分のどのような点を評価していただけたのかを聞けたのはとても嬉しいです。
日立情報システムズへの入社を決めた皆さん、内定式でお会いしましたらよろしくお願いします。
情報有難うございました。
教授にも聞いてみたんですが、基本的に内定式までは法律的には会社に権利はないということなので教授は一応提出してそれから本命を受けてもいいといわれましたのでそこまでダイレクトに教授に迷惑が来るとは思われませんでした。しかし、企業にはとても迷惑になってしまいますが。