会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。私はメールで1次面接合格の通知をいただきました。なので電話かメールかはランダムでは?。後、電話で連絡で通過されてる方が多いということですが、たぶん、「連絡はどうします?」と面接官が聞いてきたときに「電話で大丈夫です」と答えてる方がほとんどだからではないでしょうか?私は確実に連絡が欲しかったので「メールでお願いします。」といってお願いしました。電話だとこちらの都合で出れないこともありますが、メールならこちらの都合に関係なく、返事を送ってもらえますからね(笑)
拘束は厳しくありませんよ。
私の先輩は去年、内定承諾書を提出していたのにもかかわらず9月頃に辞退しましたし(汗)
もちろん会社にも、推薦書を書いて頂いた教授にも迷惑がかかるので返事をした後は辞退しないことが一番良いと思いますが。
私は関西での選考でしたので、ひたぽんさんと同じでは無いかもしれませんが、30分近くしゃべっていたと思います。
私が面接最後でしたので、時間も押していなかったのでゆっくり話は聞いていただいたように思います。
私はペラペラとしゃべり出すと止まらない性格ですので、時間がかかったのかもしれませんが(笑)
内定後、推薦書を出さなければならない会社は山ほどありますよ。
人事の方も、内定を出した生徒をしっかりと確保しておきたいからでしょう。
ちなみにひたっちさんは最終面接は何分くらいでしたか?やはり雑談みたいな感じで15分程で終わりましたか?
私は今日1次面接を受けてきたのですがその際に、「連絡はメールです」と言われ落ちたなと思ったんですが、
浜松学生さんは1次合格の連絡はメールだったのですか?
>家に着いたとき返事が来てた、という書き込みが気になったもので・・・。
ここの書き込みを見る限り、通過なら電話、ダメならメールって感じがしていたので。
メールって言われても合格されていた方もおられたので少しは期待を持っていますが、不安です。
連絡がこないと次に進めません。教えてください!!
2年目から裁量労働制っていうのは少し早い気がしますね。
それは本当なのかな?
推薦書だしてません。
承諾する前にお断りしたので。
推薦書提出後に断るなら、
どんぐりさんの意見に賛成ですね。
2年目から裁量労働制ってホントですか?
今日2次面接(おそらく最終面接)を受ける者です。私の場合も火曜日に1次面接を受けてその日の夜に2次面接の返事をいただきました。人によって様々なようですが、面接のときには「返事は10日以内にしますので」と言われたので20日までに来るのかなと思ってたら家に着いたとき返事が来てたのにはびっくりしましたね
辞退なさった方もいるようですが、もめたりはしませんでした?
誰かレスお願いします
私は自由応募なのですが、推薦書が必要みたいですね~
私も結局、内々定辞退しました。
ネットで得た情報(嘘や間違った情報もあると思いますが)や某大手D社にいる友人(ここと一緒に仕事をしている)に話を聞いたり。。。それらを総合した結果です。
主な理由は、
1.企業としてこれといった強みがないように思えた。
2.大手にしては待遇や福利厚生の面で良くない気がした。
(例えばまだまだ素人である2年目から裁量労働制で残業代 が出ない??というのはどうかと思いました。)
印象や雰囲気、企業規模(上場企業だからといって、社員にとって良い環境だとはいえないと思います)で決めるのもありだと思いますが、やはり人生における大事な決断ですから、現実的な面に目を向けて自分なりに情報を得て判断する(企業は良い事しか言わない、と私は思っている)、といったことも大切なのではないかと思います。
なので、わたしは他に行きます。
はじめまして。これがあっているかはわかりませんが、推薦書なり、承諾書などを提出してしまったら辞退はしてはいけないので電話一本ではマズイと思います。まず先方に電話にて事情を話し、直接お会いして説明したいと意志を表示したほうがいいのではないでしょうか?とにかく丁重に対応するように心がけたほうがいいと思います。具体的なことは就職課の方や担当の教授に相談したほうが言いと思います。もしかしたら推薦書を書いてくださった教授にご迷惑がかかると思います。
自分は受けてから3日後に携帯の方に番号通知で連絡きましたよー。
連絡来るといいですね!
わたしの場合は10日以内といわれて、一週間後に連絡がありましたよ。
ちなみに私はいきなり明日最終面接です(^^;
教授からの推薦書は出したあとの内定辞退でしょうか?
だれか推薦書を提出してから内定辞退したかたいらっしゃいますか?そのときは電話だけで事は済むのでしょうか?本社に行って辞退の書類をかいたりするのでしょうか。わかる方いたら教えてください。
特別すごいとか言う企業ではなくその辺にありふれている企業だから特に志望度も上がりません。
その後筆記試験はどうでしたか?
先日、内定をいただいたものです。私の場合、最終面接は10~15分といった感じで、雰囲気も和やかでした。私は、部活動のことなどは、1次面接のときのほうが深く聞かれた気がしますが、最終では、趣味などについて聞かれたりしましたよ。たぶん、私たちが選考に直接関係ないと思っていても、面接官にとっては重要な質問なんだと思います。その人の考え方や、普段の姿を見る上で、きっと重要なんですよね。
内定が出るまで、本当に不安だとは思いますが、最終で趣味の話をした私でも内定いただけましたので、本来の自分が出せていればきっと大丈夫ですよ☆いい結果が来るといいですね!
私は内々定をもらった者です。
なんだかカキコミなんかを見ていると、辞退なさった方や迷っている方が多そうですね。
皆さんが、志望度があまり高くない理由は何でしょう?
良い会社だと思いますよ~。
規模が大きいこと、東証一部上場企業であること…これは、一つのステータスにもなりますしね。
日立グループの中でも、安定していて独立色が強いです。
あと、面接の回数が少なくって不安な方もいらっしゃると思いますが、面接時間が長いから正当な評価がなされているってわけでもないと思います。
何だかんだで、人って第一印象が大切なんですよね。
第一印象が全てではないけれど、仕事をしていくにあたってその人を取り巻く雰囲気って大切なことですよね。
面接官もプロですから、ほんの数分でだいたいその人の人物像が見えているはずです。
面接通過なさっている方は、自信を持っていいと思います。
また、残念ながらご縁が無かった方も、たまたま自分自身を100%評価されなかっただけかもしれません。
一生の問題ですから、適当に済ませてはいけないと思いますけど、結局就職って運やら、ただのフィーリングやらが一番結果に左右するのでは無いかな…なんて思います。
それが腑に落ちない方もたくさんいらっしゃるでしょうけど…。
気楽に肩の力を抜いて、面接に臨んでみて下さい。
僕も10日最終面接でした。スポーツに力を入れていたのでスポーツに関する質問がほとんどでしたよ。後は会社説明会の時に書いたエントリーシート?の確認で話が進み10分程度で終わってしまいました。
自己PRや志望動機、具体的にやりたい仕事は?などアピールする質問はなく他社の選考状況やプログラムの経験があるので卒業論文では何を研究するの?ってことくらいでした。
正直何もアピールできなかった気がします。
終始和やかな雰囲気で、とてもリラックスした状態で面接を受けることができたのですが、中学・高校の時にしていたスポーツなど選考と関係あるのかな?ということも聞かれました。
第一志望の企業なので、小さなことでも不安に感じてしまいます。同じように選考とは直接関係ないかも?と思うようなことを聞かれた人いますか?
某掲示板なんかみると、30時間よりも多いような。。
2年目からは裁量~ということですし、残業代は出るのでしょうか?労働組合もないらしいですし。。。正直不安です。
残業時間は会社説明会で全社平均30時間とおっしゃっていましたけど、確認し忘れてしまいました。正直高そうに思えます。
全然簡単じゃないですよ!><。十分です!!本当にありがとうございます☆確かに聞かれる内容自体は他社とあまり変わりはないようですね。雰囲気も和やかな感じという事なので、リラックスして受けてこようと思います。
余談になりますが、この会社を受けていらっしゃる方はぐうたらさんをはじめ皆さんいい人ばかりで本当に行きたい会社です。明日最終面接ですが、頑張ってきます。また報告するんでその時にはレス宜しくお願いします☆
簡単ながら説明させていただきますと・・・
控え室が無く机が一個しか無いので
自分はちょっとびっくりしましたが・・・。
まずは面接の前に性格テストがあります。
どこでもやるような内容で
?(例)あなたは怒りやすいほうですか?
・いいえ
・ちょっと
・かなり
・はい
のような選択式
?(例)テレビ
・ドラマ
・電気代
・視聴率
みたいな感じで何をイメージするか?
みたいな感じのやつです。
かりかり解いていると順番に面接に呼ばれます。
最終面接はとても和やかな感じです。
緊張しやすい自分が緊張しなかったので雰囲気はいいほうだと思います。
自分の場合は雑談のような流れで
・志望動機(一番最初に聞かれました)
・研究内容(おじいちゃんにもわかるようにと言われました)
・他社状況(どうして日立情報なのですか?)
・説明会時のESに書いた希望職種について
・なぜSEなのか?
・学生時代に力を入れたこと(これがメインかも?)
・アルバイトは?(そこで何を得られましたか?失敗したことは?)
・アルバイトでどんなシステムに触れたか?(そこに問題点があったらどうすれば改善することが出来ると思いますか?)
・情報の資格は?(これから何を取得しますか?)
・人から自分はどのように見られている?(そう見られる事は実際の自分に照らし合わせるとどうですか?)
・自己PRは?(面接の最後の方で聞かれました)
・質問はありますか?
というような流れでした。
普段どおりに受け答えできれば問題はないように感じました。
ただ面接官の方達は笑っていても目は笑っていないようにも感じました。(多分気のせいですが・・・)
後はどこでも言われていることですが
いかに普段の自分を出せるかが決め手なのではないでしょうか?
リラックスして受けるように心掛けるといいと思います。
あ、印鑑は忘れずにもっていきましょう。
さきほど内定辞退をしました。
他社名を聞かれたので答えたら
鼻で笑われました。
どういう意味だったのでしょう!?
お返事ありがとうございます。
早速登録してみたいと思います。よろしくお願いしまーす。
明後日が最終面接の者です。第一志望なので今は情報が欲しいです☆最終はどのような感じだったか等色々と教えてください!是非お願いします。
明日最終面接ですよ☆人事の方の対応もよく良い会社だとおもいますよ!!
みなさん頑張ってください。
登録してます!
内々定をもらい、まだ入社を決めていない人も登録しているので、気軽に登録してみて下さい。
ありがとうございます。あまり筆記には自信がないんですけど、頑張ってきます。またなにかあったら、宜しくお願いします。ひたさんはどれくらい選考進んでいるんですか?
登録した方々お返事お願いいたします。
返信ありがとうございます。筆記頑張ってきます☆
テストはSPIとIQテストを合わせたような感じのものでした。
それと英語の問題もありまして、自分は全然解けなかったのに通過することが出来たので多分大丈夫だと思います。
が勉強しておくに越した事はないと思います。
あと説明会の時に志望動機やら研究内容やらを書かされるのできちんと考えていった方がいいと思います。
先程、内定の連絡をいただきました。
みなさん会うことがあればよろしくお願いします。
でも勤務地で悩んでいます。どうなるのでしょうか...?
筆記試験はとにかく簡単です。おそらくあれで落ちる方はあまりいないと思うくらいです。気楽にやってください。所要時間は忘れましたがかなり短いですよ。頑張ってください☆
平均年収は確か688万円と書いてあったような気がします。まあ四十近くになってかなり上の方に行けば相当もらえるんじゃないでしょうか?←勘
>mikiさんへ
自分も他社と迷いつつもここに決めようと思っています。
確かに200人近い人がいてというのは気になるところですよね。自分のやる気しだいといったところでしょうか?会社の雰囲気は面接官等を見ている限り結構明るいのかなぁという印象を受けましたが実際のところはどうなんでしょうね。
>mikiさんへ
入社する人数が多いから、そのような不安を持つことは当然だと思いますが、考え方をかえてみてはいかがでしょう?
同僚が多いため、仲間が多くなり、みんなで支えあえるのではないのでしょうか?
専門知識のことですが、理系の人でも少ししか知識を持っていない人が大部分です。
大体の会社は専門知識がなくても大丈夫と言っているので、前提知識については気にする必要はないと思います。
気にするべきことは、「自分がやっていけるかどうか。適性が本当にあるかどうか。」だと思います。