会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も中部支社で内定をいただきましたが、二次面接も中部支社で行うと言われましたよ!ですが、説明会では人によっては東京でやる可能性があるといわれていたので一概にはいえないかも・・・
社員で会社の空気はわかりますよ。
LLさんはアルバイトなどで1年以上働いたことはありますか?
もっとながく同じところで働いていると、性格とは別に、そこで働く人たちの共通の考え方や性格のようなものが染み込んでいくと自分は考えてます。
そこで働くすべての人に、その会社の空気、つまり社風が人によって程度は違えど少なからず染み込んでいるものです。
もっと突き詰めると、部署特有の空気感であったりすることもありますが、それでも部署を越えて共通するものを持っています。
環境が人を変えるということはよくあると思いますね。
だから、面接官の印象が悪いというのはその人自身のパーソナリティに由来することも確かにありますが、その人の性格の一要素に社風が会社の考え方、感じ方があるのです。
だから、社員の方で会社はわかります。
もっと知るためには、なるべく多くの社員に会って共通する性格をあぶり出すことです。それが社風です。
そこで働けば、そうならないようにしても、その社風が自分の一部になります。
ですから、社員をしっかりと見たほうがいいと思いますよ。
長くなって申し訳ありません。えらそうにいろいろ書きましたが、こんなこと考えているやつもいるんだと思ってください。
面接の案内を頂いたんですけど…その後に別
の予定を入れたいんです。
面接終えられた人いたら教えてください☆
でもさ、例えば同じくらいの志望度の企業があって、企業情報だけでは決め手にならなかったら、社員の印象で決めるしかないよ。
次の二次も同じ場所って言われましたよね??><
私も先ほど電話が来て最終面接の案内でした。面接官は特に悪かったとか無かったです。
情報がありますが、私の受けた面接は
特に圧迫でもなければ学歴で見られてもいない・・
という感じでした。
始終穏やかで、たまに笑いも挟みつつ(?)、
反応が良いではないけれど、そこそこといったところです。
あたる人事の方とかにもよりますよね。
先週1時面接を受けて明日最終面接です。
筆記試験の感想ですが
一般常識が6割、ソフトウェアが7割くらいと印象で通過しました。
面接の際に「出来はどうか?」という質問で上記の通り答えました所、2つあわせて7割くらいだったみたいです。
ちなみに英語は全く自信がなく、ほとんど合ってなかったと思われます。
その点も面接官に言われましたから(汗)
7日に面接を受けて先ほど二次面接の案内を受けましたが辞退したものです。 というのもここの面接官は最低でした。圧迫や突っ込んだ質問(これは別にいいんです他の受験者と差別化できるので)以上に私の話の途中でもういいからと止められたり、希望勤務地を言う際も個人的事情は聞いてないからと一方的で機械的に質問して後はひたすらメモをとっていました。とてもじゃないけどあんな下の意見を聞いてくれない上司の下で働けないと思いました。トップダウン形式のとても古い体質の会社だと思いました。
大丈夫じゃないですか?
私は一般常識ボロボロ(多分4割以下)適正8,9割で通りました。
非推薦です。
ヤッホー!!!
一次面接は確かに機械的に質問してきますが、アドバイスをもらいつついい面接でした。内容は下記の書き込みの通りです。
適正 5割
なんですけど 無理ですかね?
一応学校推薦なんですが
お返事ありがとうございます。
どうやら明日、明後日が山ですね。
いい結果がくることを願っています。
アスランさんは最終頑張ってくださいね★
>takakageさん
コメントありがとうございました☆
かなり参考にさせていただきました!!!
面接・・・やっぱりめちゃくちゃ緊張しました。。
私の時も機械的に質問している、という印象を受けましたが、
特に圧迫というわけではなく、アドバイスもたくさん頂きました。
私自身の出来としてはイマイチでしたが、いい面接を受けさせて頂いたと思います。
これから受ける方、頑張ってください!!!
私は面接後二日かかりましたよ。
金曜に受けたなら土日を挟んでいるので、それで連絡がないという可能性が高いと思います。
明日あるんですが、僕もこの試験かな??
皆さん、面接後一日で連絡を受けているのでとても心配です。第一志望なだけに、是非通過して欲しいです。てか、垂線で応募しておけばよかったな↓↓
おそらく私も同じ回に参加しました。
私は説明を聞いていてあまり日立という名前を意識しないほうがいいのかなと感じました。
私は筆記試験を受けることが目的だったので、その点は問題ありませんでしたが。
今日筆記通過のメールがきました。連絡が早いのはいいことです。
あの若い人事の方は、早く終わらせたかったのでしょうか?そのような印象を受けずにはいられませんでした。タイムスケジュールだけに追われ、説明内容もだいぶ省いているようでしたし。パワーポイントも、だいぶ素っ飛ばしていましたね。
そして筆記試験を受けている時、あの若い人事の方はドタドタと、かなり大きな足音を立てて歩き回っています。常に。あれは本当に良くないです。
あのような方は初めてです。
試験を受けている学生の横でする行動とは、とても思えません。
書類についてもかなり説明不足でした。記入する時間があるわけでもなく、休憩時間中にどうぞみたいな。いつ提出するのかについてもはっきり言わず。しかし、先輩社員への質問内容を記入する用紙の事だけは、何度も言われます。時間内に終わらせる事だけが目的のように映ってしまいます。
結局、書類については最後までうやむやで。どうするのかなぁと観察していたら、説明終了時に退出する学生に言われるまで、彼は回収する事を忘れていましたね。
この時期になりますと、受けた説明会の数も大きくなり、同時にどうしても比較してしまうのですが、群を抜いてどこよりも最低でした。
私みたいな思いをする学生が出ないよう、またこれから参加する学生の為にも、是非改善して頂きたいです。
私が受けた筆記試験は皆さんの情報通り、一般常識と英語でした。言語問題も幾つか含まれていました。その後の計数問題は、SPIとCABGABでした。図形・法則・暗号問題も満遍なくありました。
また当日記入の書類は、希望職種、入社後にしたい事、志望理由、研究・論文内容、得意専攻科目、自己PR・長所、趣味・特技、勤務希望地などの項目があるエントリーシートです。なるべく早く行って、用意した文章を枠に合わせて調節し、説明会開始前には書き終えている状態がベストかもしれません。
合格の連絡は非通知でしたか?
一般常識、英語、計数問題ってことは、
言語問題(国語)は、ないんですかね?
自分の場合推薦で、地方ですが東京で
説明会→筆記→最終面接と1日です。
1日目が筆記
2 面接
私もみなさんと同じようなことを聞かれました。
ところで、二次面接が最終ということでしょうか?
一週間後に最終です。
聞かれた内容はrayさんと全く同じなので、機械的に質問してるんだと思います。
あと、自分のときは、抽象的な回答に対してでもあんまり掘り下げてくれなかったです。
いいたい事は最初に全部しゃべるつもりでいったほうがいいかもしれないですね。
ありがとうございます!!!
めちゃくちゃ参考になりました★
うわーかなりつっこまれるのですね!緊張しちゃいそうです。
頑張ってきまーす!!!
私も今日、受けてきました。
聞かれる内容は・・・
「学生時代を通して得たものは?」
「筆記テストの出来はどれくらいだと思うか?」
「なぜ志望したのか?」
「希望職種や希望勤務地」
「自己PRを1~2分で」
「1個だけ質問を受け付けるがあるか?」
「コンピューター経験について」
こんな感じでした☆
筆記テストの時に書いた内容を順に質問していく形でした。
雰囲気はどちらかというと和やかな感じで特に緊張もしないと思います。
頑張ってください!!
今日受けた者です。面接官2対学生1でした。他社の進行状況を聞かれた後、なぜSI業界か?なぜ日立情報か?つっこまれるので、しっかり答えないといけません。あとは筆記試験の時に書いたシートを元に質問されますので、思い出しておきましょう。頑張ってください!
もし既に受けられた方がいらしたら、どんな感じだったか
教えて下さい(>-<)
緊張です・・・。
あと一般常識って経済と政治だけですか?
一般常識に加えて、英語、計数問題といったところですかね。
一般常識に関しては新聞で掲載されている内容も出ます。
英語は高校1,2年レベルですかね。
計数は暗号問題などソフトウェア適正といった感じでしょう。
頑張ってくださいね☆☆
第一志望なので…失敗できないです☆
はや・・・。
私英語がまったく駄目なので自信ないなぁ・・
みなさんがんばりましょうね!!
ここの筆記って落さずにみんな通過させるんでしょうかねぇ?
今は運がよかったと考えて、次からの面接に力をいれようと思っているところです
一次面接の日程(東京)は4/4~4/14まで現在可能ですが、
これは皆さん同じ画面なんですかね?
今現在100人くらいは予約してると思われます。
英語ほとんどカンでといたのに通っていました。