会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
22日の朝、電話で連絡来ましたよ~。
しゃちさんに連絡が来ることを祈ってます!
ケド・・・ちょっと微妙でした。
受かっててほしいんですが・・・
もう連絡きたかたいらっしゃいますかぁ??
いえそこまでは聞いてないです。質問会で人事の方に聞きました。
いえ、私は直接人事の方にお聞きしました。
寮に関しても15,000円~20,000円/月でした~!
同じですね!最初は共同寮で研修が終われば、部屋が空き次第順々に一人部屋に移る形になるのだとか。。
内定者質問会では寮の期間、住宅手当の受けれる期間などについておっしゃってましたか??
もしかして11日に内定者質問会に参加されました?
私も住宅手当は19,500円/月と聞きました。寮の場合は15,000円~20,000円/月と聞きましたが。
住宅手当支払いの期間をご存知のかた、いらっしゃいますか??
内々定もらってから1週間がたちます。
質問会の案内はきたのですが。
社内報は内定もらってから何日後でしたか?
私もむとうさんのように推薦で内々定の連絡を頂いたのですが
数日後に社内報だけが送られてきましたが・・・
内定承諾書類などは届いてません。
ちょっと不安です。
何日に最終受けたのですか。
私も推薦で内々定を頂きましたが、
数日後に社内報などといっしょに
内定を伝える紙が入った封筒が郵送されてきました。
>あるさん
先日、自由で内々定を頂いた者です。
私の場合は、最終を受けた次の日に内々定のお電話を頂き、次の日にマイページを確認すると質問会や社員アンケートの情報などたくさん載っていました。
これは予想でしかないんですが、自由の人は他社から内定をもらっている人が多数で、今度はこちらが選ぶ番だから情報をたくさんくれているのではないでしょうか?
実際、私もいくつか貰っているので、選ぶ上で非常に助かります。
しかし、学校推薦のかたは入社することが半ば決まってるわけで・・・。とはいっても、案内くらいは欲しいですよね!
>たけさん
質問会もあるようなのでそっちでも聞こうと思ってます。
まぁそれまでにも情報集めときたいなと思って聞いてみました。
>カズさん
おお、詳しいレスありがとうございます!
参考にさせていただきます。
4万でたら結構いいですねぇ。
ありがとうございます☆連絡遅れてすみませんm(__)m
僕も企業側から何の連絡もないので凄く不安です。一般で受けた内々定を貰った友人は、専用ページで社員への質問会を予約できるそうなんですが、その案内も来ないので、どうしていいのか全く分かりません。
土日出勤、残業は、絶対に残業代つきます。
家賃補助は、確実に覚えてないですけど
→寮だと月28000円で食事付き。
→1人暮らしだと25000~30000円手当てがぐらいだったかな~覚えてないです
→寮で3年いた社員の方は、今、マンションで4万ぐらい家賃手当てでているみたいです。
あと福利厚生で、
最近かな?結婚式の日立割引が追加されましたよ!
説明会では一切触れていなかったし、別に応募者シートで似たようなことも書いてありますし…
>あるさん
内定貰えていたのですね、おめでとうございます。
>ひららさん
福利厚生の何を聞きたいのでしょうか?
内定を頂いているなら人事の方に聞いても問題ないと思いますよ。
残業の噂は噂なので、ここで聞いても社員の方に聞いてもわからないかと…。
そういう部署があるかも?ってぐらいで、この辺はどの会社も部署次第ってことになると思います。
ここの福利厚生などの待遇知ってる人いませんか?
家賃補助が気になります。
あと土日出勤で残業代がつかないという噂を聞いたのですがどうなんでしょう・・・
9日に筆記試験受けて、11日の夜に結果メールがきましたよ。
自分も先日学校の先生を通して内々定の連絡をもらったのですが、あとから書類などが送られてくるのでしょうか?
直接連絡がなかったので、今後のことがまったくわかりません。なんかとても不安です。。
内々定をもらったあと企業のほうから直接また連絡があるのでしょうか?
ひたすら10月まで待つんでしょうか?
ICカードに関してやっているようなことをサイトで見たのですが。分かる人いたらよろしくです。
私の場合・・
・筆記試験:翌日にメール
・1次面接:2営業日で電話(金曜面接、翌週の火曜に電話)
・最終面接:3営業日で電話(水曜面接、翌週の月曜に電話)
こんな感じでした。
今日、会社からメールが届きました
気持ち切り替えてがんばります!
選考中の会社があるので。。。
面接では筆記の結果予想をフォローの出来ないほど
外したり最悪だったので
不合格通知まで電話なのかと焦りましたけど、
やっぱりそれはないようですね。
全員に合否結果は来ます。私の場合は4/28日に受けて、5/2日に合格の電話が来ました。
前の方の日記見てたら、次の日とかに結果が来ていたようなので不安になってきました…
1次面接の結果連絡は必ず次の日とかではないと思いますよ。
人事の方も時期によって忙しかったりしますしね。
なんで、もう少し落ち着いて待ってみてもいいと思います。
結果は、合格の場合は電話、不合格の場合はメールで通知がいくと思います。
うまくいくといいですね!
自分も今、面接結果を気長に待ってまーす。
アドバイスもいただけたのですが、
過去ログだとどうも短い時間で終わってる方が多くて
不安になってしまいました・・・
推薦でも落ちてる方いらっしゃいますし。。
通ってることを願いたいものです。
>低血圧な犬さんへ
面接官の方によってスタイルが違うのでしょうか?
私は思っていた以上に突っ込まれたのですが。。
合否関わらず来るのですね。ありがとうございます!
私は面接の次の日に来ましたよ
やっぱり次の日に連絡が来ないって事は、駄目ってことなんでしょうか?
だいたいどれくらいで連絡って来るんですか?
あと不採用でも連絡来るんですか?
誰か教えてください。。。
私も別の会社の結果を来週の月曜日までに返事を出さなければならないものです。数日前に大崎で最終面接を受けて最終の結果は一週間以内とか10日以内とかに出すって言われましたが、次の日の夜に来ましたよ。たぶん、別の会社の内定の返事を月曜までに出さないとダメなんですって言ったからかなぁ。
自分も自由応募で大崎にて最終面接を8日に終えたものです。
私の場合はうまく自分を表現しきれず、かなり厳しい状況です・・・。
結果は合否関係なくメールまたは電話で通知するとのことでしたよ・
結果は1週間以内と言っていたんですが、
だいたいいつぐらいに結果連絡はあるのでしょうか?
別の会社の内定承諾の返事が月曜日にせまっているものでして。。。
月曜日までに連絡くるかなぁ?
本社でしたか。
僕は地方なので面接官も変わってくるんでしょうね。
まだ受けてないのでどこかは書きませんが、受け終わったら感想をここに書きますね。
会場は大崎の本社です。圧迫という感じではなかったんですが、受ける人数が多いせいか、流れ作業のようにも感じてしまいました。
自由応募で最終受けて結果待ちの者です。
私も、いろいろ面接官の方に言われましたがダメ出しというよりは、今後、やったほうがいいということのアドバイスとして聞いてましたけど。
その人ができること、できないことは、1次面接の時点で把握しているはすで、最終面接まで来たわけだからまだ落ちたどうかわかないですよ!
お互い通過できるといいですね^^
会場はどこだったんですか?
僕も推薦で受けるのですが地方によって差があるみたいなので、
参考までにどんな感じだったのかを教えて頂けませんか?
十分アピールできた気がしません。
ここは推薦をかなり落としているみたいですので、正直不安です・・・・。
推薦で受かった方は、何日くらいで連絡来ましたか??
たくさんダメ出しをくらい、落ちたことを確信しました。。
過去ログにあったらごめんなさいなんですけど、
こちらの会社は落ちても何らかの連絡が来るんですか?
結果の連絡は携帯にすると言われたのですが、落ちても電話通知なのでしょうか?
でも、応募者シートが書くこと多すぎて、志望動機と自己PRがメチャクチャな内容に…。
書く時間がなさ過ぎ!って思わず言いたくなっちゃいました。
面接ではあのシートを元に質問するとのことですが、あのシートに書いてあることを前提にした質問になるのでしょうか?
できれば、自分の言葉で訂正しながら面接を進めたいです…。
私は、先日(5月9日)に大阪で、
説明会と一次選考に参加させてもらいました。
その時の説明の中で、
「今年度も160人程度の採用だと思う」と、
話していましたよ。
ただし、話の中でチョロッと出た話です。
参考までに。
お返事ありがとうございます!
でも、それは残念でしたね…推薦でも普通に落ちるとは。厳しい会社なんですね。
16日に名古屋で説明会に参加するんですが、過去ログを見ると最終面接も名古屋で行うみたいですね。
名古屋で最終面接、推薦面接を受けた方、面接はどんな感じでした?
圧迫面接をする役員の方もいるみたいで…もし名古屋だったら心構えをしておきたくて(汗)
筆記のことについても突っ込まれるのでしょうか?筆記にはあまり自信がなくて…
色々と聞くばかりで申し訳ないんですが、よろしければ教えてください!
160人じゃないのでしょうか?
面接は推薦の場合一回でしたよ!私は落ちてしまいましたが、もきちさん、頑張ってください^^