会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし、ここと同じぐらい行きたい会社がもう1社あるのですが、かなり今悩んでいます><
まだ受かったわけではないんですが、もしもの時のことを考えて、今からどっちにしようかじっくり考えようと思うのです。
というのも、もう1社の方は内定を頂いて返事が迫られているので、早く結論を出したいのです。
そこで、内定頂いた方などここにした決め手は何か聞けれたら嬉しいです。
今日の14時頃内定の連絡が来ましたよ!!
ちなみに、最終面接では、英語については全く触れられなかったです。TOEICも過去受けていません・・・(>_<)
同感、確かに野村総研、ISIDなどは破格に高いけど、業界の大手であればほとんどがそんな悪いとは思えない。むしろ中小の多い業界なのでそちらの給与との差はあるように思います。
給与を気にする方は、まず自分のバリューから考えてみることをお勧めします。上を見たらキリがない業界ですので色々考えることもあるでしょうが、あまりそれにこだわりすぎるのも就職活動をしていく中でどうかと思います。
ご丁寧にありがとうございます
ご意見を参考にしますデス
私は「英語良くないね、TOEIC受けた方がいいよ」と言われましたが、自由応募で内々定いただきましたよ。
説明会の時に面接は2回と聞いたような気がしたのですが、
ここは2次が最終になるのでしょうか?
私は日立情報にほぼ決めたので主観的な意見かもしれませんが、給料、この業界ではいい方では?NRI,ユニシス,ISIDと比べたら劣ってますけど。
私は英語のテストも悪かったのでまだ分かりませんよ。
一次で突破なら最終に来てトーイックとか関係ないでしょう。おそらくそれ以外ではじょうねつですか。
きてたらいつごろきたか教えてもらってもいいですか?
あ~終わった。
面接は普通で、圧迫感は全くありませんでした。
ただ面接が一回30分と短く、2回しかなかったので
ちゃんと人物を見て選考しているのか疑問です。
入社を検討するにあたり、一番気になるのはお給料ですが、
日立情報は他のSIerに比べて、安いというイメージがあります。
みなさんはOBや先輩の方には、給料について聞いたことは
ありませんでしょうか?
学校推薦なので受かったらいかないといけないので
出来たら落ちたいです。
福岡で最終受けたかたは何時連絡とかいわれましたか?
学校推薦受けましたが落ちました。
終始当社に入りたいと言う情熱が伝わらない等の
圧迫の面接が続き,英語のテストがよくないとのこと。
これから学校推薦,自由関係なくテストはやっておくべきです。
特に英語の点数で面接官の人いわく授業態度が分かるらいしいです。しゃべってる感じではテストのなかで英語は非常に大きいと思います。
最終に進む八割はトーイックのテストを受けてるそうなので受けてほうがよいと言ってました。
私はこのような面接官のいる所はうからなくて正直ほっとしてます。
SEの年齢についての話は俗説だと思うのでまともに答えるのはどうかと思うのですが、
一般に例えばプログラムやテスト工程での作業っていうのは若い方がいいとは言われていますね。ただ、これは単に年をとると生産能力が下がってくるという意味でです。
技術的な能力の面から見れば、新しい技術についていける人材であれば年齢は大きな問題ではないのでは?と思います。
実際に35過ぎてもバリバリのプログラマーの方もいますし。
しかし、そうはいってもやはり開発の現場は若い人が大多数です。ただ、これにも見方があってSEの仕事はプログラムやテストだけではなく、システム設計やさらに上の業務フローの構築の段階も存在します。これらの仕事は若さよりもむしろ経験がモノをいう仕事でしょう。そうした仕事をしていくためにはやはり開発の経験が必要になってきます。さらに将来的にSEからPMやコンサルタント、アーキテクチャとしてキャリアを進めるためにも育成期間として若い人が開発の現場にいることが多くなるのでしょう。
ですので、SEの仕事が何歳までってのはないと思いますよ。キャリアが重視される世界だとは思いますが・・・。
別の観点からもうひとつ、定年まで仕事が出来るかってことについてはこの業界は未知数だと思います。それはマイナスの意味で言っているのではなく、この業界の歴史が他の業界と比べまだ浅く平均年齢も高くないからです。今後のことを考えていけば十分に働いていける業界だと私は考えています。(但し、ずっとシステム開発に関われるかというのは不明、どこの業界でもそうだが、最初に携わっていた仕事に定年まで通して関われる人は稀である為)
内々定をいただいているものです。私も文理は特に気にしなくていいと思います。私自身は情報学を専攻し、基本情報を取得していますが、それが決め手にはなっていません。ただしプログラミングなどを経験したことない場合、入社後の職種ミスマッチを不安に思う人事もいるようです。ITやコンピュータに関心を持つことは必要だと思います。
確かに専門卒のSEは35歳定年と聞いたことあるけど
私は大卒レベルのSEは定年までいれると考えてるんだけど...
本当日立情報さんにずっといたいんだけど、
この業界の説明会に15~16社くらい参加したのですが、はっきり言って文系理系関係ないと思います。
小さい会社だと「基本情報」なんか持ってると興味をしめしてくれますが、この業界は結局、人材が全てといっても過言ではないので、ある程度規模のある会社は入社してからの研修に力を入れてSEを育てます。要は能力の高い人がほしいのです。
理系の私からしたらもうちょっとヒイキしてくれよ、とか思っちゃいます。
文系SE志望で選考終えました。私はプログラミング等の経験は一切ないので特に気にすることはないと思いますよ^^がんばってくださいね!
選考が進んでいる方の中で
自由応募でしかも文系でSEを志望している方っていますか?
四季報でも開示されていなく不安です...
面接のほうは、文型でSEということで、なかなか厳しいなという印象でした。何とか受かっていることを願うのみです。
合否を問わず返信をくれるそうなのでノンビリ待ってます。
あ、地方勤務になる人は少ないですね!?
ちょっと安心しました!
近いうちに質問会に行くので、聞いてみようと思います!
ありがとうございました!
私も何度かそのようなことを聞かれましたが「できれば地元に近い方が・・・」という感じで答えました。
しかし、関西勤務になる人(私は出身が兵庫なので)は10人いくかどうかぐらいの人数になるということをお聞きしました。なので、関東圏内に勤務する人が主になるんじゃないかな?と考えています。
まあ、地方の勤務になることは稀だと思いますよ?質問会も開催されますので、その時に伺ってみてはどうでしょう?
情報ありがとうございます。
1つお聞きしたいのですが、面接で勤務地のことはどう聞かれましたか?
私は、2回の面接とも勤務地は「必ずしも、東京圏内でなくてもいいの?」と、何回も聞かれました。
あまりこだわりもなかったので、「大丈夫ですが、できれば東京圏内がいい」と答えましたが、やはり今考えると東京圏内の方がいいと考えています。
ここは面接で勤務地などが決まるようなのですが、このように地方の方でもいいのかを何回も聞かれるということは、この企業に入ったら、地方勤務になるということなのでしょうか?
私のように、地方でもいいのかを詳しく聞かれた方はいますでしょうか?
また、聞かれたとき、なんと答えましたか?
よろしくお願いします。。
おめでとうございます(#^.^#)
私も昨日内々定の連絡が来ました。
これから御社に入りますと連絡をします。内定を承諾した方、よろしくお願いします。
僕も推薦でしたが
学校経由(僕の場合は就職担当の教授からの電話)で
結果を知りました。
推薦だとどれくらい受かるのかは…わかりません
先ほど、内定連絡頂きました☆
やったーーー!!
推薦の人は皆さんそうでしたか?
また、推薦だとどのくらい受かるのでしょうか?
まだきてないですよ。
どなたか19日に最終受けられた方で、もう既に連絡来た方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。
やっぱり人によって違いますよね。
志望動機とかそんな定番くらいでしょうか?
実際、ちょっと変わったご質問とかありましたか??
お願いします。
私の時は1次も人事と現場の人のようでしたよ!
性格テストは「じっくり考えて物事を進める」→当てはまる、当てはまらない。みたいなやつですよ!時間は無制限!
面接2回だから最終でも残念な結果になる方はいらっしゃるのではないでしょうか。でもここまで来たら誰が内定とってもおかしくない状況であることは間違いないので、日立情報に入りたい理由さえ明確ならば、高確率で内定でるのではないでしょうか~
ありがとうございます。
1次面接官は人事の方ですか?自己紹介してくれなかったから。
性格テストはどういう形でしょうか?時間制限がありますか?2次面接に落ちた人がいるかな?
・時間は20~30分
・面接官2人(人事と現場の偉い人かな?)
・学生時代に頑張ったこと、自己PRはまったくなし
・結果は2日後の夜
でした。学生生活に関しては「どんなバイトしてたの?」とかは聞かれたけど、選考には関係なせげ。あと定番の性格テストもありました。最終面接ガンバッテ!!
本当にありがとうございます。よく助けてくれました。
2次面接の時間はどのぐらいですか?また、面接官も二人ですか?アルバイトと学生生活について何か聞かれましたか?
面接から結果が来たまで何日かかりましたか?
私の2次面接は来月の9日ですから、また時間があって、頑張ります。
人によって聞かれることが違います。
私の場合、筆記について一次聞かれて、二次は全く触れてきませんでした。
面接内容は他の人の書き込みに書かれていたとおりなので特に書かないとしても、最終面接は特につっこんだ質問もなく、ESから聞きたいことをちょろっと質問されただけなので逆にちょっと怖かったです。
落ちた人もいるということを考えると、ナーバスに成りすぎる必要はないとしても、一緒に働きたいと思えた学生を合格させているということなんでしょうか。
そんな自分も内定承諾書を出すことを決めたので、来年から働くことになった皆さんよろしくお願いします。
・志望動機、やりたい仕事
・他社選考状況
・日立情報の志望度合い
です。人によって違うと思いますが、私の場合は志望動機、やりたい仕事を深くえぐられる感じでした。「他社ではなくて何でウチ?」とか聞かれると思うので明確にしといた方が良いです。ゆきだいさんなら第1志望の理由をもう1度整理して面接へ!
雰囲気は和やかで、適度な突っ込みでしたので言いたいことはすべて言えた気がしました。
一応、SEで内々定もらったので参考になるとうれしいです。また何かあったらどうぞ~
学校推薦だと最終面接まではいけるみたいですよー。。。
次は二次面接(最終)なのですが、
どのようなことをきかれましたか~?
【筆記試験や自分の短所ついて】という書き込みを見ましたが、1次試験の際に、筆記試験結果についてはきかれたのですが、2回きくのですかね?それとも人によって違うのですかね??