会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ちゃきさん
あ、ありがとう。。でも日立本体から内定貰ったので本体に行くことにしました。1ヶ月前の書き込みに返信、わざわざありがとう(笑)
私は五月の質問会の際に離職率のことを人事の方に伺ったのですが、年間に辞める方は150人ぐらいだと言われました。その中には定年退職者も入っているそうです。そのため単純計算でも、離職率は3%を切ると思われます。
離職率に関しては正確な数字ははっきりと分かりませんが、10%以上である事は間違いない模様です。私の親戚が勤めてましたが、そういう話を聞いたことがあります。
親戚の同期は3年目までに、およそ20%ぐらいの方がやめられたそうです。
そうですね!私もやっぱりそんなことではなく社風を見たいと思います!
俺は内定もらいましたが、蹴りました。
理由は実現したい夢は?
と聞かれたときに
自分が答えると、失笑が起きたことです。
人の夢を笑うってどういうことだよ!
と思って俺は蹴りました。
でもその後に思ったのは
実際働くときに面接官と絡むことがそんなにあるか?
ということだ!
面接官の対応で決めるんじゃなくて、
実際の売上、給与、社風を見たら?
決めるのは自分だし、一時の感情に任せてすぐ蹴るんじゃなくて
じっくり調べて悩んでは?
某有名掲示板で日立情報の事を知ってから恐ろしくなりました。
結果的に他社からも内定をもらえたのでそちらに決めました。
去年の先輩からも誠意が感じられないという理由で辞退に至ったと聞いたことがありました。説明会での態度があまりにもひどかったと・・。
会社の一部分の人事、面接官を見て、判断しているのではないでしょうか。
私の面接時には、「私の志望動機からはうわべだけでなく真実味があり、熱意が感じられる」とコメントを頂き、内定時には、「意思が強くしっかりしていて、高い評価でした」といっていただけました。私は私の考えるところがあり、辞退いたしましたが、会社の顔として動いているだけに、そういうところを意識して接して欲しい、また、意識して接することができない、のを評価し、一部分の人のみの評価で決定してしまうのは危険だと思います。部署でも雰囲気は違いますし、何を重視するか、が重要ではないでしょうか。
大手もまだまだ募集をしています。頑張ってください!
6日に最終受けてきました。
今の所内定なしなんで…すごく結果が気になります。
内々定頂いてる方は何日くらいで連絡きましたか?後電話ですか??
もしよかったら教えていただけるとすごくうれしいです。
よろしくお願いします!
横やりで失礼。
HSKの平成18年3月期決算発表を見るところ売上高は下がってますが、売上原価がそれ以上にやたら下がって利益出てますね。数値だけで見たら不採算案件解消の結果がでてると思いますよ。まぁ一概に成績上昇とは言えませんがね。
というかjohoの板に書いていいのか?
私も獲辺さんと同じ状況になって悩んでます。。業務内容はさておき離職率(3年以内、勤続年数はほぼ同じなので)は両社ともほぼ10%と伺ったのですが。。獲辺さんはどう聞きましたか?
それと日立SKは赤字を立て直す力があるかに不安・疑問を感じませんでしたか?返信待ってます。。
凄く気になるのですが離職率を内定の決定に考慮したとありますが、その数字はいくらくらいだったのでしょうか。
また。どこから手に入れた情報なのかどういった算出のされ方をしているのかできれば教えていただきたい。
といいますのも四季報などには新卒3年後定着率は回答無しとなっており離職率の高さはうかがえるのですが、業界水準の高さかそれ以上に高いのか分からない状況だからです。
やはりjohoの離職率や業務内容を考慮してこちらを辞退させてもらいました。
幾度か社員の方とお話をさせて頂いたり、
会社の雰囲気をみたりしたのですが、不安・疑問を払拭することができませんでした。
行動を起こし、自分にとって納得できる就職活動をすることが一番よいと思います。
誠意が感じられないという理由で辞退する方が多いようですね。皆さんと面接官が違うのかもしれませんが、私にとってこの会社の面接官はすごく好印象です。
面接のときに、私は自己PRや学生時代に頑張ったことよりも志望動機やこの会社の良いところを強くアピールしました。そして、内々定の電話を頂いたときに
「○○さんの当社を志望する熱意がすごく感じられ…」というお言葉を頂いて、私の気持ちをしっかりと受け止めてくれたと実感できたのが理由です。
あくにんさんが書かれているように、自分の納得することが1番だと思います。この時期にまだ選考があるのか分かりませんが、これからの方は是非頑張ってください。
人事の方に問い合わせしてみた結果(メールの返信)を転載しておきます。
参考にどうぞ。
>お問い合わせの件ですが、推薦応募、自由応募に関わらず
>内定者を全員集める内定式や正式な内定通知書は、就職協定の
>関係で10月1日以降になります。
>また、内定承諾書は××さんの場合、学校推薦であること、
>応募時に推薦書を提出頂いていることを持って内定承諾と
>させて頂いています。
>10月に近づきましたら、内定式のご案内を差し上げますので、
>お待ち下さい。
>
>それまでは、弊社からの特別なアプローチは特にございませんので、
>ご不安に思われるかも知れませんが、お電話で内定連絡を
>させて頂いたことについては間違いございませんので、
>安心して学校生活をお過ごし下さい。
だそうです。安心しました。
理由はだいたい皆さんと同じです。感じ方は人それぞれだと思うんですが、私の場合、働きやすい環境(特に周りの人たち)が第一に考えています。
最終までで接してきた人たちからは人を大切にしている感じを受けませんでした。そういう会社は入ってからもそうなのかなと・・・
こういうことをいうと、「そんな数人にあっただけでわかるのか?」といわれますが、実際のところ学生が出会えるのなんて各会社数人でしかありません。そこで、学生に触れる人たちを選別したり、自分たちの会社の雰囲気を伝えれる努力をする必要があると思います。
そのようなことに力をいれない会社は私としては、少し抵抗があったので辞退しました。
・・・と、長々と語りましたが、一番は自分自身が納得することです。後から「あの時こうしてれば・・・」みたいに思わないように、できる限りのことをすればいいと思います。
そうした結果、後悔してもそのときの限界までがんばったのだからあきらめもつくのではないでしょうか?
長文失礼しましたm(_ _)m
決して悪い会社だと思いませんし、むしろいい会社だと思います。
これから決める方、まだ選考中の方、ぜひがんばって悔いのない形で就活を終えてください!頑張ってください!!
5月中旬まで待って貰った結果
辞退させていただきました。
理由はHisaさんと似ているのですが
人事の方から誠意が感じられなかったからです。
実際お断りの電話の際にも他社にはない
対応で、後悔は残りませんでした。
しかし、安定した会社であることは事実。
親会社がしっかりしていることで
魅力は大きかったですが、自分としては
もっと人を必要としているところを
選びました。
デスマシステムさんとは少し違う理由なので書いておきます。
辞退すると決めたきっかけは内々定者質問会です。
内々定をいただいた時は本当に嬉しかったし、質問会に参加するまでは期待に胸を膨らませていました。
しかし、人事の方からあまり誠意を感じられなかったこと・内々定者や社員の方々と自分の雰囲気があまり合わないと感じたことを考えた結果、辞退という結論に至りました。
まだ内々定を受けるか悩んでいる方は、内々定者質問会に参加されることをおすすめいたします。
内定を受け、返事をしてから、
1ヶ月もあったのですね~。
かなり期間が長いのですね!
ご返答ありがとうございます!!
ひとつ質問させてください。
面接の時点での配属が決定するとのことですが、勤務地や細かい配属までもう決まっているということですか??
部署よりけりですか。ありがちな情報であまり参考にならなく残念、、、、
それはそうと配属ってのは勤務地と部署のどっちですか?このどちらかであれば、前に配属や勤務地の決定について質問した時には「5月中旬に決定」とのことでしたよ。これも人事の方がハッキリと明言してましたがホントはどうなんでしょう?この問題は各自で調べてもらうことがよさそうですね。
にしても泣く泣く内定辞退したわりには批判が強い気が。消えてしまった発言にあった「人を人として見てくれない企業」ってのはどこの要素だったんですか?残業??配属??それ以外ですかね?参考にしたいんで気が向いたら教えてください。。。
僕は4月中旬にもらいました!
連絡くるまで1ヶ月近く時間ありましたよ
人をしっかりと見てくれる会社に私は行きたかったので日立情報の採用過程自分が足を踏み込むらびに大きな疑問を感じました。面接の時点での配属が決定すること(これは人事の方がはっきりと明言してくれました。)などを考えると自分の考えていた会社とは少し違ったということです。
もちろん会社としては安定していますし、内部の環境が全て悪いとは感じません。しかし、あまりにも自分にとって不安というリスクが大きすぎると思ったので辞退したのです。
フォローするわけではないですが、部署によりけりだと思います。でも面接官の方に「忙しい時(残業が100時間以上などのはずっと続くのですか?それとも波があるのでしょうか?」とお聞きしたところ、「忙しい時は本当に忙しいです。その忙しさが多少解消することはもちろんありますが業務を通じて暇な時はほとんど無いと考えて良いかと思います。」と的確なお返事をもらいました。部署によりけり。この一言に尽きます。そして暇な部署はほとんどない。ということです。別に悪い会社ではないと思います。下手な独立系の会社よりは数倍も恵まれていると思いますよ。
ただ私が他の会社に強く引かれたので泣く泣く内定を辞退させていただいたということです。誤解なさらないように。
ご返答、ありがとうございます!
実際に、自由応募で内々定もらってから
催促のお電話がかかってきたのは
日数にしてどれくらいでしょうか??
よろしかったら教えてください。
自由応募で内々定もらって
推薦書をずっと出してなかったら(いつまでとか言われなかったから・・・)
電話かかってきて早く出してくれ!
って言われて出しました。
すぐに教授に言って書いてもらって出したところ(一筆などは書いていません)数日後に連絡がきて
提出書類は全部出したので内定通知は10月1日に発行します(それ以前は規則で出せないみたいです)
といわれました
こちらからはなにかすることはないそうです。
なにかある場合には連絡するって言われましたよ
貴重な情報が得られそうでしたが残念です、、、、、
>タッキーさん
残念でしたね。私も他社の最終で落ちて、その時は感傷も大きくて・・・・。ただ、気になるのは自由応募で受けて最終で落ちてしまったのか推薦で受けて最終(一次面接)で落ちてしまったのかがわからないんですよ。過去の書き込みでも混同しているようでどのように判断していいものか悩みどころです。
おれは最終で落ちたけど,行きたかったよ(>_<)
単独だけで5000人以上の社員がいるうちの数人に会って会社全体の雰囲気を断言できる発言力が素晴らしいですね。
そして部署によって辞める人数が変化するといってますがどの部署が辞める人数が多いのでしょう?部署単位の離職率データを持ってるなんてよほど熱心に会社研究したんでしょうね。参考にしたいんで気が向いたら教えてください。。。
教えていただけませんか??
推薦状がだいたいいつまでに提出となるのか、、、とか。
私は教授から開封無効の封筒でもらったので、その封筒に宛先と自分の氏名・住所を書いて送った。
18日に最終受けましたがまだ結果がきていません。
過去の書き込み見ると、
受かっている人は連絡早そうだから・・・・(汗
駄目なら駄目でも早く知りたい心境です。(^^;
私の場合は、3日後です!かなり早かったです!(推薦)
寮に関しては、15,000円~20,000円/月ですかぁ~
なるほどぉ~参考になります!!
私が前ここに書いたの間違ってましたね(苦笑)
去年聞いてあまり覚えてなかったので…
人事の人から聞いたんですが
最初は共同寮で研修が終わるまでは、二人。
去年だと人数の関係で
研修終わったら一人だったらしいです!
関西支店、全支店での研修を東京で行うからでしょうね!