会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会の回数がやけに多くて、今年はどれだけ採るのか気になりまして。
学校推薦だと面接は1回になると、内定者日記を見るとそ書いてあるのですが、今年はどうなんでしょう?
かなり行きたい会社なので、学校推薦貰おうか迷ってます。
参考にしたいので、教えてください><
就職担当の教授も人事部も休みで、問い合わせができなくて…推薦で受けられた方、教えていただけませんでしょうか。
あまり良い情報は持ってないんですが、私の知っている限り書かせていただきます。。
まず、残業時間はどこの企業も同じだとは思いますが、波があると現場の社員の方は言っていました。
多い時は多いし、少ない時は少ない。。
そして、部署によって多いとこもあれば少ないとこもある。。
私がお話しした社員の方は、入社5年目の方でした。
その方曰く、一番残業した月で、170時間したそうです。。
まぁ、部署によるそうなので、運しだい?? ですかね?w
残業代は、2人の方に聞きましたが、どちらの方も、大手なのでキッチリ全部出ると、はっきり言っていました。
しかし、あるサイトのコミュニティで、ここの社員の方達が、出ない部署もあると書き込んでました。。
ネットの書き込みなので嘘かもしれませんが・・・
なんか、はっきりしない情報でしたが、私が知っているのはこれくらいですm(_ _)m
確かにネット上で良くない噂が飛び交ってますよね。
なにか残業のことをお話されましたか?
私も内々定をいただいのですが、そのことで決めかねているのでよろしければ教えてください。
会社の悪いところは、突然の質問だったので、うまいこと言えませんでした。。
とりあえず、社員数が多いので、会社全体を見渡す事ができないのではないのか?
ということと、
ネット上での噂があまりよくないということを言ってしまいました。。
言われなかったんですけどー。。 まだ迷ってるって言ったからかな?
それとも評価するところがなかったのかな。。
そうです。内々定の連絡時に人事の方から、面接官からの評価を教えてもらいました。
そしてそれは内々定連絡時ですか??
ご返事ありがとうございます。
会社の悪いことについて何を言いました?また、会社に何を聞きましたか?
私は10日までと言われました。
他社の承諾書が連休明けまでで・・・
でも待つしかないですよね。
お返事ありがとうございました。
>質問会の交通費は出ませんでしたよ
そーですか、やはり。。。
すいませんありがとうございます!!
私は1次は先月18日結果は一両日中には来たかな。
二次面接の内容は、ESにかかれたことについての質問が主です。変なことは聞かれません。
時間は15分ちょいでした。
>けいさんへ
27日に最終受けましたよ。連休中は休みらしく、結果は12日までに連絡するというお話でした。私はもちろんまだ来てません
結果がどうであれ、結果待ちってどきどきしますね。
私は26日に最終受けましたが、まだ連絡きません><
合否に関わらず10日以内に電話で連絡すると言われたのですが
今日来なかったというのが不思議です。
休日中に連絡がくるのはありえないですよね?
10分程度で、ほとんど面接していたSEの方が熱く語ってくれていて、手ごたえも何も感じなかったのですが・・・。
法的にはないことは当然ですが・・・
教授の今後の顔も考えてあげてくださいね
会場が東京として聞いていなく場所がわからない。
合格の電話が来た後に改めてMyPageの変更とかメールが送信されるってことはあるんですか?
交通費がもらえるなんて初めてだ・・・
二次面接は
●勤務地の事
●筆記試験はどうだったか?
●この会社のいいところ
●この会社の悪いところ(不安に思うところ)
●学校の成績について(少しだけ)
などを聞かれたと思います。。
すいません。
結構前のことなんで、よく覚えてません。。
時間は10~15分くらいだったと思います。。
かなり短かったような気がしました。
> カズさん
質問会の交通費は出ませんでしたよ
一次面接はいつ受けましたか?私は20日一次面接を受けて、次の朝、合格の電話をもらったけど、2次面接は9日に決められます。
2次面接の内容を教えていただけませんか?また、時間はどのぐらいでしょうか?ありがとうございます。
はやり会社から交通費でませんよね?
東京に行くだけでも3万6000円もかかるんで迷ってます
ヤフーで調べてみてください。他の企業ですが、参考になると思います。
当然、部長クラスは親会社の人が多いと思いますし。
実際には、平均年収よりも下回るのが妥当ではないでしょうか?
あれ?
勘違いでしたらすいません。
ここっていわゆる一般職採用してるの?
HP見ただけだと、一般職の記述はないし、SE・営業・管理ってあるだけでしたので総合職扱いと理解していたんですが・・・。
同感です!
そして残業目いっぱいすりゃいくらでも越えられるw
同感です。
給料が足りないと思えば努力し人よりいい業績を残すべし。
給与の話って人の価値観だから一概に論じることはできないけど、37歳690万はそんなに安いかなあ。
そりゃ、データとかISIDと比較したら少ないけど業界全体で言えば適正でない?
給与が高い安いって言ってる人はまず自分のバリューがどれほどのものなのか考えてみたほうがいいと思う。
四季報のは一般職も入れてるからだろ?一般職採用してるから。給料は日立製作所くらいと思って大丈夫だ。
NECとNECソフトだって平均年齢同じくらいにもっていったら給料変わらないだろ?
間違ってたらすいません。
いまいち入社する決断ができません。
四季報によれば37歳で平均年収694万円ですが、
これは残業代込みの金額なのでしょうか?
OB訪問などして給与のことを聞かれた方がいらっしゃいましたら
教えていただけませんでしょうか?
そうですか。情報有難うございます。
みなさんは何をきっかけで決断しましたか??
ありがとうございます!前に書き込まれてた二年目以降労働裁量制(?)ってのは、ガセだったんですかね??次の質問会は参加するので、自分でも確認してみます☆
>日立最高さんへ
私の場合は、二日後に連絡来ましたよ。
私の場合、土日挟んで4日かかりましたね~。
翌日ですか?お願いします。
ありがとうございます。
僕も「本社人材開発部/人事課」に送りました。
>推薦書ってどこに郵送すればいいんですか?
あ・・・
電話で内定をお受けしたいと伝えた時は、推薦書を送って下さいとしか言われませんでした。。
私もてっきり、HPに書いているものと思い、何も聞きませんでした。
今、HPなどを調べた結果、問合せ先は
「本社人材開発部/人事課」
となっているので、本社の方に送ろうと思います。
一応、速達書留&送りましたのメールもするつもりです。
ついでに、英語について色々書き込まれているようなので、私の場合について書き込ませていただきます。。
私は、英語系の資格については一切履歴書などに書きませんでした。
また、面接で筆記試験の手ごたえを聞かれたときも、英語はあまり勉強してなかったので、ほとんどできませんでしたと素直に答えました。
実際に、英語は0点に近い点数じゃないかと思っています。
それでも、内定をいただけました。
面接官の方によって、色々と面接内容や面接の雰囲気とかが変わるようですね。。
私の時の面接官の方は、一次、二次とも、とても感じのよい方達でした。。
長々とすいません。。
内定承諾を待ってくださいと言った場合、どのくらい待っていただけるのでしょうか??
過去ログ見るとTOEICが重要とか??私は持っていませんが特に言われませんでしたよ。英検も準二級止まり
最終面接の内容は、私は養護学校へ介護体験に行った話をしたら、日立情報さんでは、養護学校卒を積極採用しているようでその話がほとんどでした。
ここの面接室は部屋も狭く、試験官の方とも近く若干圧迫ですね。
参加しました。具体的にはわかりませんが残業代はちゃんと出るそうです。残業たくさんした月の給料が楽しみとおっしゃっていました。ただ住宅手当の2万って噂は本当でした。。これって少ないですよね?他社はどうなのかなぁ。
推薦書ってどこに郵送すればいいんですか?
この会社で働く皆さん、よろしくお願いします!
内定承諾書などの書類は送られないみたいですよ。
内定を受ける事を決めたら、学校の推薦書を送るだけみたいです。