会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高くはないと思います。私もそんなにできた訳ではないですが、通ってますよ。
そうですか!ありがとうございます。
選考頑張ってください
みんな、普通にほとんど解けたのでしょうか?
合格ラインは高いですよね?
昨日、面接を受けたら今日速攻で2次面の案内が来た。
あっ、今回は電話でした。
他社の面接が入ってしまいました。
元々この会社は説明会だけ受ける予定だったのですが
セミナーのみで筆記試験を受けない場合、
何時頃に終了しますか?
わかる方いらっしゃいましたらお願いします
二回ですよね?
皆さんはどれくらいで返事きましたか??
早いですか??
管理スタッフの枠内で合否が決められるのでしょうか?
それとも、他のSEなどの枠も入れて選考されていくのでしょうか。
推薦で出そうか考えています。セミナーが4月終わりにしか
予約できなかったので選考が遅れてしまうことがかなり不安です
ノックをして入り、挨拶をしましたが、返事をしてもらえませんでした。
面接官は名前すら名乗りませんでした。
近いうちに行われる資格試験を受けるかと聞かれ、受けないとこたえると笑われました。
文系で在学中は大学の勉強に専念したいと伝えましたが、全く理解してもらえず…
上から視線の馬鹿にさえたような面接を受けたのは初めてで、終わった後、唖然としてしまいました。
説明会の雰囲気を結構気に入っていたし、親身な会社というイメージを持っていましたが、あれ?という気持ちです。
皆さんの書き込みを見ているとかなり雰囲気が良いみたいです。
私自身が会社に合わなかった事に違いはありませんが、正直ショックだったので、ここに綴らせてもらいました。
全ての面接官がそうではないと思います!
なので、私はここの会社に呼ばれることはありませんが、残った皆さんぜひ頑張ってください。
内定おめでとうございます。とてもうらやましいです。
私もこの会社を第一志望としています。matuwiさんの仲間入りができたらよいと思います。
お疲れさまでした。
あらら、うらやましいなぁ。おめでとうございます!!
僕らのこと、お、応援してください(笑)
就職部経由で知らされるとの事でしたが、実際は企業のほうから直接電話がかかってきました。
まだ決まっていない方も多くおられると思いますが、私は一足先に就職活動を終わらせていただきます。
みなさんも頑張ってくださいね!
お返事ありがとうございます。色々と事細かく教えてくれてありがとうございます。
本当に勉強になります。企業分析、自己分析を更に行い、面接に望みたいと思います。
面接の雰囲気はけっこう和やかでした。
でも、去年内定をもらった先輩の話によると、面接は和やかなとこと圧迫なとこの二通りあるみたいです。
今回は運がよかったのかな?
質問内容ですが、
志望動機、筆記試験の出来、入社してやってみたいこと、自分が周りからどのように思われているか、また自分はそれに対してどう思うか、自己PRを2分で、将来の自分はどうなっているか、etc
面接官が聞きたいことを聞いてきて、その答えにまた突っ込んでくる。
といった印象でした。
あと、少し回答に困ったのが、
「ERPを素人でもわかるように説明してください。」
という質問でした。
何とか答えることはできましたが、聞かれそうな用語は整理しといたほうがいいかもしれません。
私も推薦でこの会社受験してます。
20日に筆記試験受けてきました。そして書類を来週大学から送るみたいです。もぅ面接受けられたみたいなので質問させてください?
どんな内容のことを聞かれましたか?また、面接の雰囲気はどんな感じでしたか?よろしくお願いいたします。
考えていったほうがいいです。
ただ、質問する前に内定者日記やマイページくらい見てください
志望動機とか??考えていった方がいいのかな??
通常は推薦の場合、筆記と面接を同じ日にしてもらえるのですが(地方から受けに行く場合だと思います)、
私の場合、面接官の方との都合が合わず、別の日にしてもらいました。
推薦の場合も、筆記を受けた後に、
面接の案内がくるんですか?
筆記の結果は知らされていません。
面接の結果は一週間以内に連絡があるそうです。
受かってるといいなぁ…
適正検査は、ほとんど非言語でしたよ!!最初の方の問題は図形の展開図の問題があったり、数列もありました。あとは、暗号、命題、PERT法、確立、速度算などなど、SPI対策していれば十分ですよ^^
ちなみに自分は試験の翌日に合格通知来ました。
私も19日に受けましたが、つい先ほど連絡がありました。
点数で連絡順番が決まってたりするかもしれませんね・・・
ところで、推薦の方は筆記は必ず通ると説明会で言ってたと思います。ですので、連絡も早かったのではないでしょうか。
試験受けて1、2日後に合格の連絡が来ましたよ~。
落ちても、連絡くるんですかね~??
まだ来ないので不安です。。。
しかし学校推薦なので多少のアドバンテージはあるのではないかと思います。結果が楽しみです。
学校推薦で受験された方に質問なのですが。学校推薦で受験した場合、筆記試験の合格通知は学校へ直接行くのでしょうか?それとも、自分の所へも両方来るのでしょうか?
やっぱり学校推薦ある人が有利ってのは一理あるようです。
これって合格者だけ来るんだよな?
19日に受けて、連絡来た方、いらっしゃいますか?
結構通過の基準甘め??
早すぎるじゃね?
よく知ってる簡単な問題だといいんだけどなぁ。
蛇足ですが、
もし不安なようでしたら採用の方に電話するのがいいと思います。結構気楽に話せるものですし、選考には経験上全く影響しないので、必要がある場合は伺ってはいかがでしょうか。
返信ありがとうございます
筆記の予約できるようになっている
Myページを見て、筆記の予約が出来るようになっているならば、セミナー不参加でもいいのではないでしょうか。
私は先日説明会に参加し、本日筆記参加依頼のメールがやってまいりました。
初歩的な質問すみません
推薦の場合って、4月以降に筆記面接同時に実施されるんでしょうか?
私も就職活動中はこの掲示板にお世話になりました。
現在、日立情報システムズの者です。
就職活動中の皆さんの何かの役に立てるかと思い、書きこみします。
うちの会社のよいところ
・基本的には残業代が全て出る
(残業代を出さないと査定にひっかかりますので)
・水曜日はノー残業デーであるため、本社や支社勤務の人は強制的に会社を追い出される(一部例外あり)。サイト勤務の人は客先によります。
・食事が出る寮がある
・会社の規模が大きいため、出会える先輩や同期も多い
・教育がしっかりしている
入社後は、日立グループなので質のよい日立の教育
が受けられます。もちろん自社がやってる教育もあります。
新人研修は、この業界ではトップクラスのスパルタ(?)教育かも。その代わり、資格はしっかり取らせてもらえます
・長年つとめてある程度まで級があがると、給料はそこそこ良いです。
悪いところ
・この業界で長年やってきている企業なので考え方が少し古いところがある
・事業部によって条件が異なる
・新卒からしか採用しないため(今はどうかな?)悪く言えば粒の揃った人達ばかりである
・新人~若手は給料が安い(年功序列的なところがある)
・資格をとっても一時金が出ない
ざっと書き並べましたが、結局どの会社に行っても大手であれば、事業部・部署によって全くといって良いほど勤務環境が変わります。
要はこの業界では、どこに勤めようが上司や一緒に働く人達、お客さんによるということです。
日情だからどう・・・と悩むよりは、福利厚生や教育がしっかりしているか、給料はどうか、といった条件を考慮に入れて就職活動することをオススメしますよ。
もう遅いかな?
サービス残業はその名の通りサービスで残業すること。
残業代が出ない残業です。普通はどこでも無いといわれると思いますが、
先輩やインターネットなどから情報収集することをお薦めします。
SEは、というかこの業界全てに言えると思いますが残業は平均して毎日あります。
どこでも聞くと平均40時間と言われます。SEの場合は納期の問題もあり、
納期前には想像を絶する仕事量になるとのことで、100時間超もあり得るらしいです。
>日立情報のSE以外に強みがあれば教えてください。
これは理解できないのでパスで・・・
サービス残業とはなんですか?
SEは毎日残業が有るとききましたが本当なのでしょうか?
また、日立情報のSE以外に強みがあれば教えてください。
最近の書き込みしか読んでいませんが、みなさん、悪い印象をお持ちのようですね。
サービス残業はありません。
サービス残業はしてはいけないコトになっております。
自宅に仕事持込も禁止です。
また、労働組合がないことで不安に思っている方もいらっしゃるようですが、ちゃんとフォローされています。
某有名掲示板は信じない方がよいです。
面白がって変なコトばかりしか書き込まない人ばかりです。
某掲示板に惑わされず、自分の目で確かめるのが一番だと思います。
見えるんですけど、批判ではなく、いい印象は無いんですか?
ここに来年入社するので、こんな文章ばかりだと後悔が出てきました。