会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は推薦で受験しました。書類は3/28(水)に大学へ提出しました。そして大学側から3/30(金)に企業へ提出したそうです。
その後、4/2(月)携帯電話に人事の方から電話が来ました。
そして4/11(水)に面接をやりました。
推薦の場合、面接は1回で終わりです。結果は次の日の夕方頃に学校側へ通知されていました。
(状況により書類提出後の面接日程、面接後の結果などは多少異なりがあると思います)
もちこさんは以前も推薦の件で質問を出されてましたが、決意なさったのですね。頑張ってください。面接が不安なら大学の就職センターなどで模擬面接などをやってもらい練習しておくと良いかもしれません。
一週間後に筆記と面接をまとめて行っていただけるんでしょうか?
私は履歴書などの書類を速達で送り、次の日の6時ごろ会社から電話があり、面接の日時の調整を行いました。
一番早くて1週間後くらいの日程を言われました。
はい。そのはずです。合格者のみだったと思います。
eggさんに追加して。
記憶はあいまいですが、研究内容が100文字程度、自己PR、志望動機が150文字程度だったと記憶しています。
ありがとうございます。
ゼミや卒論の内容もメモしていくことにします。
志望動機と自己PRもそれほど多くないようですので、充分準備して望ませていただきます。
ありがとうございました。
私は今日筆記試験を受けてきました。
エントリーシートはA4サイズで、書くことは氏名、住所、大学名、興味ある分野・業種(選択肢から選ぶ)、ゼミや卒論の内容、志望動機・自己PR(そんなに多くないです。二つの項目が横並びになっていて、行数は7~9行くらい)です。
記憶が曖昧なのでどなたか間違っていたら指摘してください!!でも大体こんな感じだったと思います。
筆記以外に書かねばならないのは「志望動機」「自己PR」のみでしょうか?
また、文字数はいかほどでしょうか?
よろしければお教えください。
私はさっき電話ありました。
非通知ではありませんでしたよ。
筆記はメールです。
一次面接が通知で電話きました。
志望動機は聞かれず、志望度にも触れられませんでした。
見込みがなかったのか・・・。
志望度が高かったので緊張してしまい、PRしたいことも言えずに10分程で終了。
面接自体は1次のように和やかムードで行われましたが、すごい不完全燃焼でした。
電話の通知を気長に待ってみようと思います。
カツサンドさん返信ありがとうございます!過去の書き込みを読み、推薦応募した時点で内定は決定していると書かれており気になったのですが、やはりそんな甘いことはないみたいですね。
やはりこの会社に入社したいと思いますので推薦で受けようと思います。筆記試験は自身ありませんが、志望動機と自分分析をしっかりし望みたいと思います。
カツサンドさん返信ありがとうございます!過去の書き込みを読み、推薦応募した時点で内定は決定していると書かれており気になったのですが、やはりそんな甘いことはないみたいですね。
やはりこの会社に入社したいと思いますので推薦で受けようと思います。筆記試験は自身ありませんが、志望動機と自分分析をしっかりし望みたいと思います。
私も推薦でこの会社を受験しています。そして明日一次面接です。「推薦」といってもラクには内定くれないと思います。
大学の就職課に聞いてみましたが、「推薦でも落ちる人は落ちるし、合格する人はする。推薦の場合、筆記試験で合否は出さないけど、筆記試験の点数があまりに悪いと落ちる原因になる」と言っていました。
また、日立情報システムズの採用担当の方に電話もして聞いてみたところ、「自由応募の人と比較すると多少は有利になります」と言われました。
ここの掲示板で推薦は高確率で内定がもらえるという書き込みもありましが、会社はその人の人柄と会社とのマッチングを吟味して合否を出していると思います。
そのため、もちこさんが日立情報への志望動機をしっかり持っていて入社後に貢献できることなどしっかり面接時に話をすることができたら「推薦」が強い武器になり内定へと繋がると思います。長々とすみません。
半分くらいの割合であったし英語もできな
きゃダメですね(^^;
二次面接は、どのようなことが聞かれるか誰か教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
返事が遅くなってしまいスイマセン
基本的な持ち物に関してはディックさんの仰る通りです。
ただ健康診断証明書は今年のを持ってきてくれ。とのことです
私はうっかり今年の健康診断をスルーしてしまうところでした・・・
ちなみに4月9日に一次面接を受けて結果連絡来た方いらっしゃいますか?
私はまだ来てません・・・
私は本社で説明会を受けました。
建物は非常にきれいでしたが、説明会自体は私もあまりいい印象を受けませんでした。
理由としては、暗いというわけではありませんが、のんびりてろろ~とした雰囲気で、(午後の回ということもあったでしょうが)正直眠くなったし、熱心にメモしている人があまりいないような説明会だったように思います。何よりも、せっかく用意されていた質問の時間(事前に書かされた)も、半分以上話で終了。結局質問は大して答えてもらえなかったです。(人事の方が若かったので不慣れなのかとも思いますが…)
なんだか批判的な内容になってしまいましたが、こういう社風が好きだという方はいいと感じるのではないでしょうか。
東京本社での説明会はきれいなフロアでしたし、なんとも・・・
暗いかどうかはその方の主観によるところが大きいでしょう。
ある会社と比べて、というならはっきり分かりやすいですが、
それでも、人によっては祭りみたいな騒ぎを嫌う人もいますし、
何がどうなのかは、自分以外の人間の判断は当てになりません。
僕自身は、明るさは特に可もなく不可もない印象です。
推薦は、適当に答えるも何もすでに内定決定のような・・・
それは、もう諦めるしかないかもしれないです・・・
(推薦の前に企業のこと調べるのが普通だと思いますし。)
ビルが汚くて、
一つのフロアしかなくてせまいし、
社員の方2名の話を説明会で聞きましたが、
どうもピンとくるものがなく、
推薦で受けているのですが、
適当に答えてわざと落ちようかと思ってます。
一生懸命答えたら受かるかって言ったらそうじゃないですが。
どうも暗そうな印象なんですが。
みなさんはこの会社に対するイメージはどうなんでしょうか。
履歴書と証明書類が必要ですよ。
レターボックスにある「重要度:高」のメールを確認してみてください。
一次面接は特に持ち物とかは特に必要ないですよね?
変わった質問はなく、ごく一般的な内容でした。
面接官の方はすごく穏やかで親切でした。
が、面接官が終始笑顔だと、逆に不安になりますね。油断できません・・・
一次面接は圧迫感は全然ありませんでした。普通に志望動機ことか勤務地の希望とか、あとは学生時代にやってきたこと、こんなもんでした。
志望度が、かなり高めなため落ち着きません!
一次面接ってどんなこと聞かれるんですか??
圧迫面接っぽい感じなんですかね??
不安なんでもしよければ一次面接受けた人いたら教えてください。
結果がはやいんですね。翌日に通過電話がないとやっぱり落ちもんかな。
そうですよ!
3日に面接を受けたのですが、連絡がまだきません・・・
二次(最終)面接受けられた方にお聞きしたいんですが、
時間はどのくらいかかりましたか??
印鑑は交通費の清算で使うからですよー。
おそらく交通費が支給されるためであると思います。ちゃんと受け取ったかどうか印を捺すのですよ。
交通費が支給されるからだと思います。
面接官の方々は大変親切でしたが、特に話しに食いついてくることもなく手ごたえは微妙です。
特に困った質問もなくすべて普通に答えられました。