会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありますよ。内々定者に案内が来るわよ。MY PAGEで申し込みができます。
内々定者セミナー&懇親会はいつ行いますか?申し込み方法は何ですか?
よろしくお願いします。
面接お疲れ様でした。TOEIC…自分は凄く点数低かったんで、履歴書には書きませんでした(^^;
担当者によって面接の雰囲気も様々なようですね。
連絡はキノピーさんが言うように就活担当の先生に来ました。
自分のときは、その後企業に電話するように言われて
内定者懇談会などの説明をうけました。
遅くなりましたが、貴重な情報ありがとうございました。
お返事ありがとうございます。自分自身が勉強不足なのをよく感じました。推薦で受けましたがまったく手ごたえ自信がありません。いいお返事がお互いにいただきたいですね。
自分も今日学校推薦で面接受けましたが、
「入っから厳しいよ」
と、相当脅されました。
また、合否の連絡は10日以内に大学の方(推薦してくれた先生)にするとのことでしたよ。
「入ってからは厳しいよ」
と、相当脅されました。
後、合否の連絡は推薦をしてくれた先生の方に連絡するとのことでした。
内定の連絡は翔太さんに連絡がありましたか?それとも大学のほうにありましたか?
資格とってないね・・とかTOIECの点数微妙だね・・とか頑張らないといけないねとかなりの辛口でした。
連絡も連休明けになるといわれたんですが過去ログを見る感じ連絡は早い感じですよね・・
それに連絡は大学のほうにあるといわれたんですが推薦で受けられた人にお聞きしたいのですが連絡は本人ではなく大学にありましたか?
マジすかw
私は本社だったら普通に通勤できる圏内なのですけど、
そーいった場合はどーなるんだろう・・・
返事遅くなって申し訳ありません。
推薦出してないのでたぶん無理っぽいなぁ;_;
まぁ次がんばります!
返事ありがとうございました。
二人一部屋で家賃3万円前後(しかも食費別)、新人研修の際も寮で4ヶ月間も相部屋で寝泊りすることになるそうです・・。
そんなの溜まったらどうすればいいんじゃーー!!
なんか暗黙の了解とか出来そうで嫌なんですけど・・。
気を利かして部屋を出る、とか?笑
内定者質問会の情報、ありがとうございます!職場見学も可能なのですか…懇親会にも参加したいですね。。社員の方とも話してみたいし。
1.内定者向け企業セミナー
2.先輩社員との質問会
3.先輩社員による簡単な職場見学
4.懇親会(ホテルでの立食)
というスケジュールになってます。
特に4については他の内定者とも交流できるので、非常に盛り上がりました。
交通費が出ないのが残念ですが、参加して損は無いと思います。
少なくとも私は志望度が上がりました。
なお、途中参加・退席が可能かどうかは不明です。
採用担当に問い合わせた方が良いかと思います。
そこで、質問会の内容を伺いたいのですが、もう出席された方はいらっしゃいませんでしょうか。情報がほしいのですが…
>ちそそさんへ
最終面接お疲れ様でした。残念な結果でしたが、気を落とさず就職活動がんばってくださいね!
ここの掲示板で「意思確認」という意見もありましたが、
これから最終受ける方は、気を抜かずに頑張ってください!
どんな質問をすればいいんですかね?どんなのでもいいのでお願いします。
今度参加する予定なのですか、どんな感じなのでしょうか、
15:00~19:30 とかなり長いみたいなんですが途中参加・退席はできるのでしょうか、教えてください。
推薦書ってゼミの先生に書いてもらうやつですか?
自分は英語は苦手です(汗)でも、学校で単位はしっかり取りました!
資格もMCAセキュリティしか持っていません…(情報系なのに、基本情報とかもってない)
でも、内定いただけました!多分、学校推薦だったからだと思います(^^;
内容はみなさんと同じように勤務地の確認や他の企業の選考状況程度で志望動機や自己PRなどはありませんでした。
ただ「資格取ってないねぁ」とか「英語苦手なんだぁ」とか
言われてなんか「君じゃ、うちの会社は無理だよ」みたいな雰囲気になってしまいました。(;o;)
情報系の学科で資格取ってなくて、英語苦手な人で内定貰った人いますか?
自分のときは「最後に質問はありませんか??」というものは有りませんでした^^
参考にしたいのでおねがいします。
過去ログ読んだら~?
とか言いつつ回答してみたり。
筆記試験の結果は翌日に、
1次面接の結果は3営業日目にいただけました。
結構スピーディな印象ですね。
これから最終受けるのでそこでもなるべく早めに結果をいただけたら、と思ってます。
連休挟むから、結果は5月9日あたりに発表ということなので、そこがちょっと気になる所です・・・
そんな圧迫面接ではないので、これから受験される方は、緊張せずに楽な気持ちで挑んでほしいと思います。
選考に期間であったり、発表の期間は比較的に早いですか??
過去の書き込み見るとわかりますが意志確認の方がたくさんいますが私は固い雰囲気で説明会で書いたESに沿って面接でした。おそらく面接の部屋によって雰囲気は全然違うのでどんな状況にも対応できる心構えが大切だと思います。
そこで、質問なのですが二次面接の雰囲気はどんな感じですか?また、どんなこと聞かれるんでしょうか?
なにか書類提出しましたか?
同期になられる方、よろしくお願いします!!
>さんちーさんへ
返事遅れてしまって申し訳ありません。
面接は和やかな雰囲気でしたよ。内容は応募者シートに記入したことばかりでした。そのなかで、部活動のことや自己PRを中心に聞かれました。あと、どうしてこの業界にしたのか他の企業は受けてないの?など聞かれました。
どんな面接内容でしたか?雰囲気などはどんな感じでしたか?
学内推薦では面接がひとつ省かれて
筆記→最終面接
という流れになりますよ
少なくとも私はそうでした
WEBテストではないです。
いつ面接ですか?なにか情報もっていませんか?
筆記というのはwebテストですか?
筆記というのはwebテストですか?
今度広島で最終を受けます。
どのような雰囲気でしたか?
>バーストさんへ
私の一次面接では、筆記のとき書いたESの内容に沿う形で進みました。自己PR、サークルで得たことなどを聞かれましたが、内容は深くまでは突っ込まれませんでした。質問の傾向としては、性格面や人柄を重視している感がありました。質問内容もとくに難しくないので、明るく繕わずに普段どおりの自分を発揮するのがベターだと思います!
また、話題を切り替えて、ストレスについてや後輩とのコミュニケーションについても尋ねられました。そのあたりの自己分析も忘れないようにね!なにかの役に立つかも><
ではでは、がんばってください!面接通過できるよう祈っております!
広島支社で選考した方どんな雰囲気でしたか?居ましたらお願いします。
とても連絡早いですね。
1次面接は最初に自己PRと志望動機を言ってからESに沿って質問される形式で合ってますか?
詳しい返事してくれて本当にありがとうございます。これから最終面接に行きますので、頑張りたいと思います。
私も本社でした!意思確認という方が多いようなので少し不安ですね(>_<)私は志望度が高いので落ちたらショックです↓笑
気長に待ちましょう☆
何歳までもらえるかわかる方いますか??
私は本社で受けているのですが私も最終の方が重い雰囲気でした。
こちらに書かれている意思確認という感じはなく私が文系であるのでプログラミングやSEの仕事またSEになったらどういった仕事をしたいかを聞かれ終始笑いはほとんどありませんでした。
おそらく面接官の方によって全然違うと思います。
私もここ落ちるとまた就活を最初なのに手応えがないので焦っています。
>ヨリトさんへ
お返事ありがとうございます!私だけじゃなくて少し安心しました(>_<)私はあまり手応えがなかっただけに、不安です。。電話で不合格を伝えられるのは本当きついですね。揃っていい結果が出ることをお祈りしときます♪
私は、最終は1次よりも堅い雰囲気の面接でした!ほんとに人それぞれなのだと思います。これから受ける方、がんばってください☆
長々とすみませんm(._.)m
自分も今日最終を受けて「連絡方法は、電話とメールどちらがいい」と聞かれました。
自分は、電話でお願いしますといいましたが、やはり、ちょっと不安ですね。
面接も雑談という感じより、普通の面接という感じでした。