会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のときに人物重視と言われるのですが、15分くらいで終わってしまいました。面接官が若かったですし、人事部の練習台にされたのかもしれません。気をつけてください。
ほとんど確認だけで終わる人が多いのですか?
皆と同期になりたいです~
面接内容、雰囲気など何でも良いので情報を~~
広島で受けた人はぜひお願いします。
他の会場の人もお願いします。
筆記試験は一般教養は私はかなり勘で頑張ったってところがありますが適性はできましたよ!
たぶんリラックスして受験するのが一番のポイントだと思いますので頑張ってください!
通過できたのは本当に意外だったんですが昨日無事最終をうけることが出来ました。
今結果待ちでとてもドキドキしていますがみなさんと同期になれたらいいと思いますので頑張ってください!
お返事ありがとうございます。私も早く面接日程を知りたいです。中国地方で受けた方の情報がないので心配です><
私も昨日面接をうけてきました。
質問は地域によって違いがあるみたいですがとても和やかなムードをつくってもらえたのですごく助かりました。
結果いつごろくるんですかね?
説明会&筆記試験は3月後半に既に受けていたので、
連絡が来たのは面接の日程だけでした。
筆記を受けてない人は、説明会、筆記、面接を
1日でやってしまうそうですよ。(先輩の話)
夕方に最終面接のお電話頂きました☆
私が受けたのは3日です。
私も本日最終を受けてきましたが、全く一緒です。
雨がひどいねという雑談から始まり、まともに聞かれたのがクラブ活動のことですかね。
後は職種、勤務地は変わりないですか?で「はい」と答え続けてたら、「最後に一つだけ質問をしていいですよ」と言われて簡単な質問で終わりです。15分という最速タイムで終わりました。
試験官の方がお二方とも気さくな方で、クラブ活動で面白エピソードを紹介したら大爆笑で、最後まで笑顔のまま終わりました。大変話しやすい環境を作っていただけたと思い感謝しています。ますますこの会社で働きたくなりましたね。
筆記試験について何か言われましたか?
面接日程しか連絡なかったですか?
自由応募です。
私が一次で喋りつくしたからかもしれませんが、「~~な事やってたんだ、へぇ~」っと向こうが勝手に納得して私が体験談を話す機会はありませんでした。
他には
勤務地は、東京ね?
希望職種はSE、代わりない?
SEって忙しさに波があるけど平気?
第一志望?
志望度以外はほとんどハイ、と答えただけで、意思というよ覚悟確認にちかかったかもしれません。
昨日受けて本日電話で内々定を頂きました。就職活動が終わるまで待ちますとの事でした。
面接いつ受けられたんですか?
私は2日に一次面接を受けました。
私もまだ連絡がなくてyumiさん同様問い合わせてみるべきか迷っています‥。
なぜ意思確認だと断言できるんですか?
推薦じゃないですよね?
1次合格の連絡あったんですが、最終は意思確認なんですか?そんな甘くはないですよね。
1次面接は面接官の方が2人いらっしゃって2人とも雰囲気がとても良く話しやすかったのですが、あまり上手く話せず確実に落ちたと思っていたので、少しびっくりしました。
会場は中部支社です。今から緊張します(^^;
携帯が壊れてた期間があってか、連絡がないのですが問い合わせてみるべきでしょうか。。?
自分が筆記を受けたときは10日以内に連絡するとありました。気になると思いますが、もう少し待ってみてはいかがですか??
あと、応募者シートに「推薦で受ける」にチェックした場合の連絡は書類を送った後になるという噂を聞きました。あくまで噂ですが…
大崎本社で受けました。
部屋は三つあります。
受付のお姉さんはよく噛みます。
最終は意思確認なんですか!!??
明日最終なんで少し安心しました。
失礼ですが東京会場で受けてますか??
お返事ありがとうございます。
同期になりたいですね~
広島で受けた人いないんですかね?どこも同じ面接内容ですかね?
お返事ありがとうございます。
同期になりたいですね~
広島で受けた人いないんですかね?どこも同じ面接内容ですかね?
私は名古屋支社です。
とても緊張しますよね!同期になれたらいいですね!
すみません間違えて評価ボタンを押してしまいました。
意志確認だったんですか?
もし差支えなければどこの支店か教えて頂けました?
落ちたと思います。
弊社の志望度は?という質問に正直に第三希望と言いました。
落ちたと思います。
ありがとうございます!そんな面接内容で落とされることがあるんでしょうか…?逆に不安です。
私もこの会社に入りたいので同期になれるよう頑張ります!
最終まであと一週間…心が折れそう(ToT)
筆記試験を受けましたが、
結果がまだきません…
不合格の場合は、連絡は来ないのでしょうか(>_<)
最終広島で受けた人いますか?
返事ありがとうございます。
自分も第一志望なんで内定ほしいです。会場どこで受けてるんですか?
たしか210名ですよー!
ちょっと多めですよね!
ありがとうございます!
最終面談は1対2で20分ほどでした。非常に短く感じるほどにざっくばらんとした対話で、面接をしているという感覚はありませんでした。情報系学科で営業志望だったので、その理由と大学の勉強内容の生かし方、特技やそれに関するエピソード、自己PRを少々。「志望理由」を聞かれなかったのでユニークだと感じました。若干、面接官の態度がふてぶてしく見えましたがw
テストは心理テストの様なものが50問。これも20分ほどで終わります。
内定承諾は待ってくれると思います。実際に、他社の選考状況を聞いて、適した時間を提示してくれました。
sakuraさんも最終面接ですか?
同期になれることを期待し、PC画面上で応援しています!
かなり志望度が高いため気になって仕方がありません!
内定をいただけたということですか?おめでとうございます!
差し支えなければ最終面談の質問内容と雰囲気、テストとはどういったものか、内定承諾を待ってくれるのかどうかを教えていただけませんか?
私は山梨でしたが、交通費は8000円頂けました。
特急を含めた往復費と同程度なので、北海道の場合は飛行機代も含まれる可能性があるのではないでしょうか?
ちなみに2日に最終面接を受けて、今日の朝に結果の電話を頂きました。
会場に行ったらすぐに面接受けられるというわけでもないのでなんともいえないのですが、面接自体は20分くらいでした。ですから40分くらい見といたほうが個人的にはいいと思います。テストもありますし。
ありがとうございます。明日筆記試験受けてきますw
あまり自信ないですけどね_ノ乙(、ン、)_
志望動機と自己PR。勤務地やパソコン経験、ゼミの内容といった項目でしたよ。
28日に面接受けて今日電話連絡で最終に進めました。
所要時間はどれくらいになるのでしょうか?
ほかの企業の面接時間に間に合うかどうか微妙なところなので、
是非教えていただきたいのですが。
>kagetsukiさん
>sakuraさん
ありがとうございます☆
今日は落ち込んでしまいましたがmoddさん、kagetsukiさん、sakuraさんの返信を励みに連絡を待ってみたいと思います。
皆さんこれから最終ですよね?
皆さんには良い結果が出てほしいです!頑張ってください!
形式は一次面接の時と同じですが、面接まで待ってる間に性格検査のテストをやらなければなりません。
一次面接の時と同じように部屋によって当たりはずれがあると思いますが、私が入った部屋の面接官の方は二人とも非常に和やかな雰囲気を作ってくださり、とても話しやすく終始笑いも絶えませんでした。
北海道で選考ですが、さっき一次面接合格の電話がかかってきました。
>taakunさんへ
私もやりたいことを具体的に言えなかったり、一年前のコーポレートスローガンを言ったりして、面接官の人もあまり興味がなさそうに見えてダメだと思ったんですが、電話口で会社の方にフィードバックをしていただいたら、「熱意は感じられた」という意見をいただけたので、諦めるのは早いと思います。
今の時期は精神的にも体力的にも辛いと思いますが、一緒に頑張っていきましょうよ!きっとその頑張りを評価してくれる企業は現れますから!
最初は面接官の1人が電話で連絡と言ってました。
時期が時期だから4月に入ってからなるだろうとのことでしたね。
で、もう1人の面接官が資料を見ながらメールもありうるみたいだと付け加えてました。
通過云々に関係なく、メールでの連絡もあることを忘れてたみたいです。
おそらくですが、面接官の連絡に関する言い回しで通過を予想するのは難しいと思います。
連絡手段もそうですが、連絡時期も結局4月前でしたしね。
わたしは一次面接のときに結果はメールか電話かで連絡しますよ、と言われましたが電話で連絡きましたよ★なので、連絡方法は人それぞれなのかもしれませんね(p′`)q