会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
にこやかに、確認事項のみだったのに、落ちました。
単純に縁がなかっただけでしょうけど、悔しいですね。
これから選考に臨む方、頑張ってください。
質問なんですが、内定式ってあるんですよね??
パソコンが故障中で…↓いつ行われるか分かる方いませんか?
ただ!私は「中国人技術者を大量確保!」発言が気になります。。う~んそんなものなのかなぁ。。
一般教養は英語の割合が多かったです!
療に関しては、場所にもよると思いますが、食費込みでひと月3万円程度だと思います。療が相部屋なのは事実ですが、慣れてくれば同期との仲も良くなりますし、楽しく過ごせると思いますよ。
自分、2月にエントリーシート提出して、最近その内容を訂正して再提出しちゃったのですが…… このこと面接とかで突っ込まれますかねえ…(汗)???
一次選考が今月21日にあるのですが、適性検査と教養問題はどのような感じでしょうか?
また、説明会のときに必要なものはありませんか?
回答ありがとうございます。
連絡あるんですね。
それなら安心できます。
推薦書届きましたって電話来ましたよ☆
直接会社の方に聞いてないから詳細は分からないですけど、
掲示板の過去の書き込み6くらいに書いてましたよ。
探したらもっとあるかもです。
8割が東京なら、安心できる気はします!
詳しくありがとうございます☆”
そうなんですか。
でも私は日立情報が行う説明会の他に学内の説明会にも参加しまして8割ぐらいの方が東京勤務だと伺いましたよ。
ですのでここは地方でも採用を行っていて全員が関東に希望を出すわけではないと考えられるので書いていたならば考慮はされると思いますよ。
お返事ありがとうございます!
私も関東を希望しています。説明会の時ちゃんと印つけたはずなんですが(¨;)聞かれないとなると、やはり地方の可能性が高いですよね(´~`;)
私は一次で聞かれましたよ。
ちなみに私の場合は学校も家も関東ですのでなるべく東京がいいと答えました。
説明会のときに希望地は書きましたか?
書いてないとどこでもいいと判断し聞かない面接官の方もいるのかもしれませんね。
どこになるやら不安です,,
NobleHappinessさんも同じ質問をされたんですね。
条件として短所も含めてのPRだったので、
しどろもどろになり、
結局、短所を言い忘れてしまい、
面接官の方に「短所言ってないよね??」
と言われるはめにもなってしまいました(><)
>あまり気にする必要も無いと思います。
この言葉、ありがとうございます。
やることはやったので、気長に待ってみます!!
>かおぴーさんへ
最終面接で15分で終わってしまうと、
すごく不安ですよね(><)
私も第一志望なので、よい結果が出ると嬉しいです・・・
同期になれたらいいですね♪
コメントありがとうございます(*^_^*)
15分は私だけだと思ってたのでホッとしました
この掲示板に自己PRと書いてあったので意気込んでいたんですが肩すかしです(^_^;)
地区によって重い雰囲気だったりとバラバラのようですが、私の地区は意思確認だったんでしょうか…謎です
第一志望なのでよい結果がいただけるとうれしいです…
お互い内定いただけるといいですね(^-^)v気長に待ちましょう☆
>「せっかく来てくれたから自己PRを1分以内でお願いしようか」
私もそれを質問されましたね、
そんな短いのは予想していなかったのですごいgdgdなPRになってしまいました。
それでも内々定いただけたのですからあまり気にする必要も無いと思います。
私も先日、二次面接を受けました。
質問内容も似たようなことを聞かれましたよ~
(前回の面接については聞かれませんでした・・・)
面接の最後に、
「せっかく来てくれたから自己PRを1分以内でお願いしようか」
と言われ、それで終わりました。
10分から15分くらいで終わってしまったので、
本当に自信ないです・・・
お互いいい結果が頂けると良いですね。
選考状況と大学進学理由と情報処理経験と前回面接はどうだったかと私の生まれの話と勤務地で終わり…志望動機や文系なのにSEって大丈夫ですか?とか聞かれず(・・;)
ここが第一志望ですってゆう前に終わり…面接官のかたはかなり優しい方でしたが、これは意思確認といえるでしょうか?それとも採用するつもりないからなのでしょうか(*_*)最終面接受けた方で私と同じ感じだった方いらっしゃいますか?
アドバイスとかもらえますか。
パソコンのは書かなくても大丈夫です。
違う内容ですが説明会時にエントリーシートを書きます。そのエントリーシートをもとに面接をします。
私はパソコンのを書かなかったけど、内々定頂きました。
向こうの連絡を待っていったほうがいいんですか?
内々定者質問会ってどこでやりました?
参加しようとは思っているのですが,MyPageが更新されないため,
詳しいことがわからないので・・・
私は一切書きませんでしたが、面接で何も言われませんでした。
内々定も頂きました。ただ書いておいた方がいいのかもしれませんが。。
お返事ありがとうございます。
虎ノ門なんですか!?ww
研修も本社でやると思っていたので、ビックリしました。
来年には今住んでいるアパートを出て、会社に近い場所で一人暮らししようと思っているのですが、研修地が正式に分かるのっていつになるかわかりますか?
まだ確定ではないらしいですが、虎ノ門が候補にあがっているようです!
私の場合すっかり忘れてて、一次面接終った後に書きましたけど問題なかったです。さすがに最終面接までには済ましたほうがいいと思いますが。
もう配属決まっているんですね。
一応アンケートには東京希望と書いたのですが面接時にどこでも大丈夫と言ってしまって今更ながらどうしても東京がよかったと思っています。
みなさんは希望は東京にしましたか?
まだ出してないのに説明会予約できちゃったんですが
どなたか知っている方いらっしゃいますか?
配属先によって寮は違うと思いますよ。
筆記のときに書いたアンケートと面接ですでに配属先は決まってるとか。
私が聞いた限りでは、六畳くらいでテレビも何もないワンルームに相部屋だそうです。
部屋は煙草を吸う吸わないで割り振られるみたいです。
私は他社に決めましたのでここは辞退します。
みなさん頑張ってください。
差支えが無ければこちらにも情報をお願いできませんか?
私も結構気になってる情報なので^^;
#いまだにマイページが更新されない・・・・
皆さん電話連絡からタイムラグはありました?
GWってこともあって忙しいのでしょうか
どうもお騒がせ致しました。
ありがとうございます。
質問会も参加するつもりなのですが、まだマイページ上に情報が来てないんですよね。
日程的にGW明けにも申し込めそうなので、それほど問題ではなさそうですが・・・・
内々定おめでとうございます。私も内々定頂いてから承諾してGW開けに足りない書類を出すところです。
一応12日に内定者の質問の場が設けられるのでそれに参加してみてはどうでしょうか。
承諾前でも参加できますよ。
だいたい、2,3営業日くらいで届くのでしょうか
返事については、GW明けて1週間くらいで就活に決着をつけたい旨を申告したら待っていただけることになりました。
>最後の質問
私は「特にございません。」とか答えちゃいました。
面接が終わった瞬間に、寮のこと聞くんだったかなぁ、とか、失敗したやもorz
とか思っちゃったりしたのですが無事だったようです。
自分の場合は書類提出してから、1週間後に電話で連絡がありました。
届きましたという確認のメールなどはなかったです。
電話がきて、いきなり何日に面接やるんですけど、都合はどうですか?と聞かれました。
「推薦書確かに受け取りました」みたいな連絡はくるんですかね?
25日に推薦書を郵送したのですが連絡がないのでちゃんと届いたのか不安です。
やっぱり連休明けになってしまうのかな。
「寮に関して」
?部屋の間取りは?(家具、広さ等)
?部屋の広さや家賃は一人用と二人用とで変わってくる?
?一人一部屋になるのは勤続二年目から?それとも入寮2年目から?
?自分の部屋にもネット環境はあるの?
?あったとしたら通信料とか家賃に加算して払うの?
?トイレ、風呂、食堂、これらの数、広さを教えて
?相部屋となるパートナーは同期だけでなく、先輩社員と一緒になることってある?
?通勤時間はどれくらいかかるの?
「新人研修に関して」
?“地方出身者”は4ヶ月間ずっと東京の寮に寝泊り?
?泊まる所は新人研修用の特別な寮?それとも通常の勤務者用の寮?
?娯楽品は持っていっていいの?
既に質問会には一度出席してしまっているのでメールでしか聞けない状況です。
どなたか上の事柄に関して、ご存知の方おられましたら教えて頂けませんか。
私も同意見でやはり内定してるとしてもまだお客様扱いであまりネガティブなことは聞けないかと思います。
ですが相部屋のことは私が出席した説明会ではちゃんと説明ありましたよ。
はじめまして。
本日内々定者質問会に参加して来ました。
研修期間の話なのですが、必ずしも寮に入ると言うわけでは無いそうです。
実際、新入社員を全員収容できる程部屋も無いとおっしゃっていました。
ただ研修を受ける場所と配属先が違う人もいるようなので、そのような人は一度寮に入り、研修期間後は勤務地に近いところで暮らした方が良いだろうという会社の配慮だそうです。
内定者向けの懇談会なんだから良いところしか言わないと思いますよ。
寮が最低1年間は相部屋なんて質問しないと答えてくれませんでしたし。
詳しい返事してくれましてありがとうございます。マイページで申し込みしました。
今の段階で予定されているのは東京本社では30日しかありませんね。
申し込みはマイページからです。
その質問の意図があまり分かりませんが、お答えします。
2次面の結果の電話で内々定者セミナーが有ることを知っり、マイページが更新されるので、マイページからセミナーを予約します。
私はこれから(28日)セミナーに向かいます。東京しか覚えてませんが、30日にも開かれるようです。これから更新もされるでしょう。
ようするに、人事の指示に従えばいい話です。
ここは、2chの書き込みが激しいので、ホントはどうなのか見てきます。
2chの書き込み内容は自分で見てください。書くとこの板が2ch化するので。
長々と失礼しました。