会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
親が子供を育てやすい会社のランキング なんてあるんですね。
新聞記事なんかで本体が批判されているのを見るたび、
大丈夫かな。と心配に。。
ただ、関連会社とはいえ、あくまで別会社ですよね。
一企業としてよく見たいと思います。
確かに日立本体の業績はよくないようですね。
日立情報自体の仕事は半分以上が自社で仕事を持ってきています。
しかし、半分近くは本体からという面もあるので影響はあると思います。
また、親が子供を育てやすい会社のランキングで本体は1位を取っていましたしたので人それぞれだと思います。
長くなってしまいましたが結局は自分に合ってるかどうかを実際に言ってみて感じ取ることが一番いいと思います。
11日に最終面接を受けた者です。
本日、私は学校推薦で内定通知が来ましたよ。
恐らく、明日明後日あたりに結果が届くのではないでしょうか?
ここは志望企業の一つですが…
日立本体って、業績も評判も悪いじゃないですか。
日立情報を受ける皆さんは、そこらへんどう考えてますか?
完全子会社ではないから気にしないとか??
ちょっと他の人の意見を聞きたくて。
よかったらレスお願いします。
返信ありがとうございます
私も最終面接から丁度1週間で内定の連絡をいただきました
ここで働こうと決めた方、これからよろしくお願いします
私の場合は1週間以内には返事がきました.
私も最終面接で同じような内容のことを言いましたが、ちゃんと内定もらえましたよ
どうしてその勤務地がいいのか、それなりの理由を言えば大丈夫だと思います
言うのはあなたの口ですから可能に決まってるでしょう。
言って不利になるかは面接官に聞いて下さい。
宜しく御願いします^=^
宜しく御願いします^=^
6月5日に内々定の電話がきました!ここで働くつもりです。
自作の内々定承諾書を送るよう言われたのですが、少し不安です
おめでとうございます!
私はダメでした。
貴重な意見ありがとうございます。安心しました。
いろいろ噂とか含め情報はありますが、実際入社しないとわからないなぁ、と僕も思いました。
推薦書も出したし、腹をくくろうと思います(笑
私も30日に最終を受けたのですが、まだ結果がきません。(>_<)
まっきーさんは来ましたか?
過去ログ2 にあるよ。
私も補足で情報提供させてもらいます。
私は社員の方からとんでもなく残業をしたつきは給料がボーナスみたいに出たと伺ったので100時間超からはサービス残業になるというのはないと思いますよ。
残業に関してはしっかりしていると思います。
まあ現在学生で入社して実際働いてみないとわからないというのもありますが…
そうなんですか、ありがとうございます。
ネットの噂だと100時間以上はサービス残業になると聞いたので不安になっていました。
残業代は100%支給されるそうです。私も社員の方に質問した際に確実に支給されると仰ってました。
実際に初任給20万のときにある月に残業を多くして30万きっちりもらえたという話も聞きました。
ここって残業代は100パーセント支給されるのでしょうか?
>こばちゃんさんへ
情報、ありがとうございました。4.9か月分であればそこそこいいと思いますね。
正確には覚えてませんが賞与に関しては2ヶ月ちょっとプラス評価だと伺いました。
おそらく年間2.45ではないと思います。
入社された後低いと落胆するといけないので気になるようでしたら早いうちに聞くのがいいと思いますよ。
メールで聞いたら2.45か月分って返信がありました。
これって・・・一回分ですよね?(汗
合計(6月12月)で4.9か月分ってことですかねぇ。。
>nanoさんへ
元社員のものです。
5年以上前の情報なので、参考になるか分かりませんが、
入社年の夏はおこづかい程度(10万位?)、その後は1回35万ぐらいでしたよ。年に70万なので3.5ヶ月分ぐらいでしょうか。
今はどうか分かりませんが。
私も賞与が気になります。何ヶ月分なんですかね??
やはりそうなんですね。
不安が消えました。
回答ありがとうございました。
内定誓約書などは出さなくていいようです。
というよりも推薦書自体がほとんど内定誓約書と考えていいと思います。
推薦書を出した場合もうそこを辞退するのはほぼ不可能だからです。もし辞退しようとすると自分だけでなく推薦書を出した学校側が会社に行き謝らなければなりません。
推薦書が届き本内定ということを電話で伝えてもらい社内報が送られてきましたがそれ以外音沙汰無しですので少し不安です。
私は三日以内とは言われず、一週間ぐらい待ってもらえるみたいでしたが、即決で承諾しました。
入社を決めてる方、どうぞよろしくお願いします!
ただ、内定者の質問会?のことは何もいわれなかったんですが、もう行わないって事ですかね??
辞退で正解だと思います。
会社都合でしか考えずに、此方の立場を鑑みる事をしない所に入っても後悔する確立が高そうですしね。
5月の後半ですし、企業としても内定者の人数調整に入りかけているのでは?
延々と募集するわけにもいかないでしょうし。
あまりにも期間が短く、ひどすぎると思います。
こんな会社、こちらから辞退させていただきました。
内々定なら週明けには来るだろうと思ってたので、とてつもなく不安です><
内々定いただけた方は何日後に結果来ました?
それはちょっと分かりませんが多分ないとおもいますよ!内定は10月になってからみたいですので。
でも社内報などは送られてきました!
お返事ありがとうございます☆
内定者懇親会とは、内々定の時点で参加可能なものですよね?本内定者のみが参加するものが、また別にあるのですか??
質問ばかりですみません。
返答ありがとうございます。
やはりそうでしたか。
私も4月末のは出れませんでしたが5月に参加させてもらいました。
多分そうだとおもいますよ!
私は四月末に内定者懇親会に出席しました!
ここの内定者なのですが懇親会は現在定期的に行われているものですよね?
内定式は10月にあるとおもいますよ!
その前に内定者懇親会があります。