会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
非常に早い結果だったので少し驚いています;
1次面接は圧迫でもなく和やかでもなく進みましたが、
最終は事前に皆さんがおっしゃるように、意思確認程度で済みました。
最終面接の最後に「何か他に自己PRしたいことはあるか?」
と聞かれたので、何か隠し玉を用意しておくといいですよー。
>tosioさんへ
簡単にフィードバックしてくれましたよ!
>solさんへ
二次=最終です。
電話連絡で、軽いフィードバックはありましたよ。
内定受諾はゴールデンウィーク明けまで待って頂けるようです。
面接中に、住宅手当てや家族手当の金額など、福利厚生の細かい質問をしたかったのですが、マイナスな質問かな?と思いしてなかったのですが、どなたか知っている方いらっしゃいますか?
または、直接会社に問い合わせたら答えてくれるでしょうか?
私は本日最終を受けまして同様に「連絡はメールと電話どっちがいい?」と聞かれました。
私は「どちらでも大丈夫です」と答えたのですが「どっちでもいいよ」とまた言われたので「電話で」とお願いしました。
ここは合否に関わらず連絡ですよね?
電話で落ちるのはきついので受かって欲しいです。
初めて書き込みします。
本日最終受けました。
私も「連絡はメールと電話どっちがいい?」と聞かれました。
私は「どちらでも大丈夫です」と答えましたが「どちらでもいいよ」と言われたので「電話でお願いしますと言いました。
ここは合否に関わらず連絡があるんですよね?
電話で落ちたのを言われるとショックが大きいので受かって欲しいです。
性格検査のみです。20分程度でできるものでしたよ!
受付して席に着くと、用紙を渡されて各自始めるかんじです。面接の順番になると中断して、面接が終わったら続きをしました。検査が終わったらすぐに帰れました!
最終面接=二回目の面接
ということですよね?
一応確認しておきたかったのでよろしくお願いします。
返事してくれてありがとうございます。
適正というのは性格検査ですか?面接の前ですか?
よろしくお願いします。
適正があります!あと印鑑がいりますよ。
「連絡はメールと電話どっちがいい?」って聞かれた方いますか??落ちたのかなぁ(¨;)
一次面接は非常に和やかムードでしたが、
最終はそれよりは少し堅めの雰囲気でした。
雑談みたいだったという報告もありますが、自分は普通に面接でしたね。
面接官の方によってだいぶ変わるみたいですね。
これから受ける方がんばってください。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
今日最終でしたよね?お疲れ様です。
内容、雰囲気はどんな感じでしたか?
返信ありがとうございます!!
私は15日に一次面接を受けたので、くるとしたら21日位ですかね。気長に待ちます!!
4月11日に1次面接を受けた者ですが、
さきほど電話にて2次面接の案内がありました。
なんとも言えませんが3営業日後くらいではないでしょうか?
同じSE志望の者です。
私は5日後に電話で連絡がきましたよ!
ありがとうございました。とても気になっていた点なんで感謝しています。
私は、11日に最終を受けて、今日(15日)内定の連絡を頂きました。
皆さんの書き込みを拝見するに、3営業日後くらいに連絡が来るのがこの会社のサイクルのようですね。
私は大阪でやりましたが非常に和やかな面接官がお二人、内容は雑談と言っていいほどで、内定後の大学生活の過し方だとか、旅行はいいよ~だとか、温泉はどこが好きかとか。完全な雑談で、全部で20分くらいでしたか。なんか楽しかったんで凄く短く感じました。
これから最終に臨む方は、自己アピールだとか志望動機だとかより(どちらも一切聞かれませんでした)、友達と遊んだことだとか趣味だとかを煮詰めたほうがいいかもしれません。
頑張ってください。
離職率は7.5%、平均残業35h、雰囲気良い、と説明会で聞きましたよ☆一部上場なので給料も低くはないと思います。
住宅補助が少ないのがネックですが。。
ただ、日立情報はネット上ですごく叩かれているのでよく分らないというのが本音です。
私もこの会社の被推薦者です。会社にメールで確認しましたら、会社に推薦書と必要書類を郵送して欲しいとのことでした。
選考過程ですが私は自由応募から推薦応募への切り替えで、筆記試験は既に合格しておりましたので、一次面接が免除され、最終面接のみとなります。
capさんの選考状況が分からないので何とも言えないですが参考までにして下さい。
また、学校推薦の選考過程について知りたいのですが、ご存知の方いましたら教えてください。
この掲示板にはお世話になったので情報提供を。
最終面接は意思確認でした。志望理由は聞かれず、
勤務地と他社の選考状況でした。
一番話したのは筆記の一般教養の出来の悪さでした…
時間にして10分ほどだったので、落ちたと思いましたが
なぜか内定いただきました。
これから受ける方は一次で勝負をかけたほうがいい思い
ます。一次が通ればたぶん内定もらえると思います。
大変和やかな雰囲気の面接だったので言いたいことを言いやすかったです。
ぜひ二次面接に進みたいです。
ここの掲示板にはお世話になったので情報提供を。
1次面接ではESにそって志望理由、自己PR、集団での役割、研究内容、勤務地を質問されました。
2次面接では勤務地、他者の選考状況、内定が出たとして就活を今後続けるかどうかといったことを聞かれました。
他者の選考を中途半端に終わらせたくないので5月いっぱいまで続けますと伝えても内定はもらえましたよ。
ですが期限は最長で3週間のようです。
最終はホント短かったです。
いえ、されませんでしたね。
1次面接が云々のままだったと記憶してます。
二次面接を申し込んだ後にマイページは更新されましたか?
ありがとうございます。
16日に面接がんばってきます。
見てると次の日かその次の日に連絡もらってる人が
内定頂いているようなので不安です・・・・
今日連絡が無いと言う事は月曜までないと思うので
気が気じゃありません・・・・
志望度高いので内定もらって皆さんと同期になりたいです・・・
私は25日までに意思確認したいと言われてしまいましたが。
きっと行きます。
同期の方いたらお願いします。
参考までになんですが。
筆記は時事問題+一般常識(英語や国語)と数学的問題
1次面接2対1の面接で勤務地希望や職種の希望を聞かれ
2次面接も2対1で面接官の方すら「雑談でゴメンね」と言われるくらい雑談でした。
きっと面接官の人によるとは思いますが選考通じてずっとフランクな感じでした。
自分に就活が終わるまで待ってくれるみたいで
よかったです。
自分の就活が終わるまで待ってくれるみたいで
よかったです。
内々定いただけました!
雰囲気は圧迫でもなくそれほど和気藹々としたものではなく、至って普通でした。
話はちゃんと聞いてくださるので話しやすいです。
私の場合は書類などに基づいた質問であったり、色々と確認するような質問が多かったです。特に勤務地については徹底的に確認してました。
どのくらいで来るんでしょうか?
きっとみなさんと同じ日に最終うけているので、ここ二日間は内定の連絡をしてないんではないでしょうか?
気長に待ちましょう。
今度2次面接を受けるのですが、2次面接はどのようなことを聞かれましたか??
後雰囲気などもよろしければ教えてください!!
お願いします
待ってみます・・・期待薄で><
落ち着かない・・・
正直、うれしいです!引き続き一次面接も頑張りたいと思います。
第三志望と言っても合格できたんですか?すごいですね!
私は第一志望だから最終で落ちたらまた最初から就職活動のやり直しです。
正直怖い…
ホント最終確認程度の質問しかしてこなかったですねー・・・
意思確認のみの面接なのかなー・・・
まで連絡きてないです。翌日か翌々日に来ている方が多いので少し不安になってきましたが自分で勝手に理由をつけて安心している感じです。
本当に同期で働けたらよい出会いですよね!
今、日立情報のパンフレットを神棚にあげているくらいです!
いえ、待ちの状態ですwどっちにしろ連絡はあるみたいなんで気長に待ちますが。適正でひっかかったのかもしれませんね。
>KENSUKeさん
そちらは結果が来ましたか?同期で働きたいですね
それで無事に内定をいただけたんですか?
私ももうすぐ最終を控えており心配なので、もしいただけたのなら何日後に電話がかかってきたのかも教えてください。
筆記試験お疲れ様でした。
一般教養がやはりみなさん苦手のようですね。私も苦手ですが通過できたので自信を持って待つのみだと思います。
私は一般教養、適性検査共に最後の問題まで時間内に解くことができましたが一般教養は正確に答えれていないため実際のところどうなのかわかりません。
筆記試験の結果は5日後の深夜にメールで連絡がありました。
こちらも地域によってばらつきはあると思いますので参考までにとおもいます。
通過できていることを私も願っていますので気持ちを落ち着かせて待っていたらいいと思います。
今日筆記受けてきましたが、一般教養がかなり難しかったですね。適性検査のほうが良い出来だったのではないかと思います。
受けてから10日以内に連絡すると言われたんですが、だいたいどれくらいできましたか?なるべく早く結果を知りたいです・・・(;;)