会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当ですか?やはり、日立グループも相当なダメージが。。けど、頑張りましょう!!webの登録シートで落とされることってあるんですかね?
この会社やばいかも!
特になにも情報なしです.
説明会でもだれもそのことを聞いてなかった気がします.
Web検査なのでは...わかりませんが.
返信ありがとうございます。
確かに、昨日応募者シートの案内きました。
2月中旬だったり、3月上旬だったり、いろいろな情報が飛んでいますね。景気が不安定だから、なかなか決まらないのでしょうか。
貴重な情報ありがとうございます。
説明会では、適性テストのことについて何か言ってましたか?自分が参加した時は、今年から、SPI的なモノはやらないと言っていたのですが。。いきなりすいません。。
今日の説明会では
応募者シートが2月下旬
適性検査が3月上旬
1,2次が4月
って言ってましたけど.
2月中旬かと思っていたのでびっくりです。
毎日HPを確認してますが、まだ更新されていないようなので、はるよくさんの言う通りかもしれませんね☆
説明会では、社員の方が「2月中旬頃にテスト実施していただきます」みたいなこと言ってましたが・・・
そうですね、気長に待ちましょう!
13日の説明会でも同じ状況なんですね。
そう考えると、現在開催されている説明会の日程がすべて終了した後に、一斉にお知らせされるとういうことが考えられますね。
いろいろと考えてしまっていたので、うさぎさんの書き込みをみて安心しました。お互い気長に待ちましょう。
13日に説明会参加しましたが、まだWeb適性のお知らせ来てません(><)
WEB適性検査の案内は届いた方はいらっしゃるでしょうか?
ESは間違いなくネタになるでしょうね。
筆記ですが私の大学の日立情報内定者就活体験記やみんしゅう、参考書からマーク式のものをやると思っていました。
今年はwebなんですかね。
よその企業でテストセンター通過して以来筆記対策あまりしてないからやらなきゃ…><
私ももう少ししたら説明会行くのでレポ出来たらレポしますよ☆
採用人数は学内豪雪で人事の方(おそらくトップ)が200と言ってたので多分200ですよ。
がんばりましょう!
momoさんへ>
ES出さなくても、出来るんですね!一応、出したのですが面接のネタにされるかもしれないですね。
この前、学内合説で人事の採用人数のことは、まだ数値が出せないと言ってました。。昨年の、270人は予定より多く採ったらしいので、200人は妥当かもしれないですね。
筆記は、無いらしいのですが、web形式らしいです。。しかし、本社での説明会の時の人事の人は、SPIみたいなモノはやらず、性格検査でよほどひどくない限りは通すって言ってたのですが、大学に来た人事の人は、逆のことを言ってました。。えーって思いました。。どなたか、分かったら書き込みお願いします。
『選考とは関係ありませんが、弊社の今後の採用の参考とさせていただきます。回答は任意です。』
と書いてありましたし。
私は一応出しました。
筆記ないんですか~f^_^;
それは朗報です!
ES提出してないけど予約出来たのは本当ですよ。メールで案内来ましたし…。地域によるのかもしれませんね。
あ、そうそう人事の方が去年の採用は270人だけど今年は200人くらいが予定だって言ってましたね。
僕は、webESでしたけど。。出さなくても説明会参加できるんですか??出した方から優先的に案内するって、当時書いてありました。。明日、大学の合説に来るので聞いてみます!
今年は、筆記ないですよ。
人事の方と接触する機会があり説明会に参加する事を話しましたがESの話はまったくでなく事業部と配属・選考の流れについて詳しく教えて頂きました。
ES提出は説明会参加に必須ではないのかな?筆記は何がでるんでしょう?マーク式で計数・言語・英語・時事って……
ありがとうございます。
早速提出しました。
ESを提出しないと説明会の予約ができません。もう予約受付中なので急いだほうが良いと思います。
書類でもらえると、安心できるんですけどねー。
私は推薦書到着の電話で、これをもって「本内定」と
しますと言われ、でも聞いてみたところ、書類を郵送する
ことはないと言われました…。
何か動きがあったら書き込みお願いします^^
私も書き込みます。
聞き間違いだったのでしょうか?><
もしそうでしたら混乱させるような書き込みをしてしまい、申し訳ありません;
とりあえず、電話で「推薦書を受け取りましたので、これをもって正式な内定とさせて頂きます」というような内容のお言葉を頂きました。
あと私の書き込みの「通知書」という書き方がまずかったのだと思いますが、実際には「内定の通知」を送ってくださるということだったと思います。
昨日の今日の話なので、もちろんまだ何も届いていませんが、いつ送っていただけるかは聞かなかったので、あしばさんのおっしゃるとおり、10月まで届かないのかも知れませんね(汗)。
私も推薦書を提出し、到着したと連絡をいただいたのですが、通知書のことは聞いていません。どういったものなのか教えていただけませんか?また、他の内定者の方は既に郵送されてきましたか?
社内報はきましたが、内定式についても連絡がなく、少し不安です…
あれ、内定通知書を送ると言われたんですか?
私は、倫理協定により10月までは書面での通知はできないと
言われたのですが…;
ご返信ありがとうございます。
休みを挟んでいたので不安だったのですが、推薦書到着のご連絡を無事いただき、正式な内定通知書を送って頂けるとのことでした。
こちらこそ、よろしくお願いします♪m(_ _)m
同じく推薦書を提出した者です。
内々定と内定の違いですが、10月以降でないと正式に
「内定」という言葉を使うことができないので、
それまでは内々定という言い方になるんだったと思います。
四月からよろしくお願いします^^
私は社内報をいただき、推薦書を提出した段階ですが、正式な「内定」というのはみなさんいただいているのでしょうか?
電話でも「内々定」とおっしゃっていましたし、社内報と一緒に送られてきた送付状にも「内々定者」とあります。
推薦書提出後に「内定」をいただけるのでしょうか?
内定通知書など、「内定」を証明するものがないので、いまいち不安です><
過去ログにも似たような書き込みがあった気がするのですが、「内定者」の方、よろしければ教えてください。
よろしくお願いします。
ありがとうございます!
予定を入れていいものか迷っていたので。。
お電話でお伺いした際に、10月1日に内定式、とはっきり言ってらっしゃいましたよ^^
こちらの会社の内定式というものが10月1日に行われるかどうか、ご存知の方いっらっしゃいますか??
よろしくお願いします!
内定者コミュニティーをいまいち使いこなせず。(笑)
こっちのほうがいいな~
少しでも参考になりましたら幸いです。
その可能性はありますね。
どこに入社しても何をやるかイメージが湧かないのでしたら先ほど述べたことの後者のことを重視して考えてみたらいいのではないですか。
何をするかじゃなく誰とするかが大切だという考え方もよく聞きますからね。
なるほど。ありがとうございます^^
でも、その得意分野も必ず担当できるとも限らないですよね。
まぁ、企業という組織体に入る以上は仕方ないですかね・・・。
私は文系ですので作業については詳しくはお答えできないですが、企業によって取引相手も得意分野も違うのでどの分野に深く関わっていきたいかを私はITの企業を選ぶ上で考えました。ですがどうしても業務部分で差をつけられないなら福利厚生や同期になる内定者・選考を通じて感じた会社の雰囲気に重点を置いて会社を選んでみるのもいいと思います。
最後にまとまりない文章で申し訳ありません。
どのIT企業もやることはほぼ同じなので、どういう基準で選定していいものか?
おめでとう!!
私はまだ待ってる。ちょっと心配。。。。--!
同じく20日に最終面接を受けた者です。
私は23日に大学の就職担当の先生に連絡がありました。
私も無事内定を頂けました。
20日最終を受けた者です。結果は10日以内知らせるそうです。もう少々お待ちくださいね。7,8日くらいかかるかも。。。。。。。
結果来た方いますか??
内定もらった方はどれぐらいで連絡来ましたか??
私は5月中旬にこの会社に決めたものですが、決定要因・魅力は単純ですが自己分析して考え出した自分の働きたい環境・仕事内容に近かったということです。
考えについては少しプライベートなので言えませんが。
逆にお聞きしたいのですが何について悩んでいるのですか?
既に、ここに入社を決意された方にお聞きしたいです。
最大の決定要因は何でした?最大の魅力ってどこに感じてます?
私もこの会社を受けたのですが最終面接で判断されるのは技術や知識、IT業界への興味があるかどうかのようです。
私の友達で最終試験のときにプログラムのプロセス数を聞かれ質問の意味が分からず「3」と答えたら落ちたといっていました。(プロセス数=プログラムの行数)
戯言遣いさんの場合一次面接を通ったので面接自体のスキルは十分あると思いますよ。
やっぱり落ちちゃいました。最終面接で落とされてしまうことが多いのですが何に気をつけないといけないのでしょうか?六月に聞く内容ではないと思いますがアドバイスいただけませんか?