会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だいたいエントリーシートにそって面接しましたよ!
希望職種・勤務地の確認とかから始まって、頑張ったこと、1分間の自己PRとかです。
すでに受けておられたら、お役に立てずすみません。
ありがとうございました!安心しました。
説明会を聞いてから出すことになりそうです☆
>セイロスさん
なるほど!!そういうことかもしれないですね…
なるべく早く出します!ありがとうございました!
私もこの前説明会に参加して、応募者シートのこと聞いたんですけど期限は特にないと言われました。でもそれって逆に困りますよね(^^;)
あと説明会当日は筆記ありませんでしたよ。
私は25日に説明会に参加するのですが、応募者シートは
いつまでに出せばいいのでしょうか??
期限が見当たらないので、少し不安です。
あと、説明会では本当に説明会だけで筆記とかはないんですよね?
よろしくお願いします。
マイページの左に表示されるそうなのですが、みなさん表示されてますか?
ふぃなさん
マジですか。。もう、少し待ってみます!!
私は一昨日受けて、昨日連絡きましたよ。
15日締切だったため15日の夜受検して、昨日の書き込みした時間にメールで通知されました。
いかなる結果でも、メールは来ると思いますよ。
もしかしたら、もうマイページ上に結果出てるかも!
テスト半分以上わからなかったのに・・・・。
きっとエントリーシートなどが重視されたんでしょうね。
面接受けられた方、差し支えなければ質問内容教えて頂けませんでしょうか。
対応の早さが素晴しいですね。
あと個人2回ということなので頑張ります!!
それよりも大阪会場が満席なんだけどこれって他の地区にいかなければいけないのかな・・・
大阪もう少し増やして欲しいんですが・・・
様子見で席が空きそうになければ人事に相談するか
人事にメール出すのが確実なのでは?
終わらなすぎたのになぜだろう、と疑問符いっぱいです。
テストも全くできずにびっくりしました
詳しく教えていただきありがとうございます。
わたしもギリギリに受けそうです。
>raiさんへ
ノートの会と迷って、最新最強のGAB・GABと言う本を購入してしまいました。ノートの会にすれば良かったと、少し後悔ですが・・・これで頑張ってみます。
私は以前1回だけWEBで受けたのですが、やった事なかったので全くわからずダメでした。
それで少し不安が・・・泣。
その言葉を信じて頑張ってみます!
お二人とも、本当にありがとうございました。
僕も同じ時期に受けました!!確かに、楽ではないです。。
>☆心愛☆さんへ
表の推測、GAB形式の長文はSPIノートの会で対策を。
暗号に関しては、WEB-CABなのでペーパーとはレベルが違います。さいわい、WEB-CABは3回受けたのでなんとかなりましたが。。こちらも、ノートの会をやっておいた方が良いと思います!
今年は、よほどひどくない限りは通すらしいですよ。なんか、なるべく皆と面接をしたいって人事が言ってました。
私は締切が15日だったのでギリで受けました。
1玉手箱の表の空欄の推測
2CABの暗号
3玉手箱のGAB形式の言語
4性格本格版
でしたよ。
対策すればなんとかなるかとは思いますが、対策しても難しいです(笑)
80分って書いてあったので、やはり性格とかでなく、普通のSPIみたいなテストですよね?
差し支えなければ、教えてください。
私の場合は、説明会に参加し、その後にシートを出してからwebテストの連絡が来ました。
おそらく参加したらじゃないですかね
質問なんですが、応募シートを提出して、企業説明会に行ってからWEBテストが送られてくるのでしょうか?
それとも応募シートを提出してすぐにWEBテストが送られてくるのでしょうか?
自分、応募シート提出してもまだWEBテストのボタンが見つからないのですが・・・
貴方も当然ネットで情報収集をなさりますよね。
しかしその情報は誰かが、誰かの役に立って欲しいと書いてくれたものではないのですか?
貴方は自分が情報を集められればそれでいいのですか?
もう少し協力して就職活動を行ったほうが、お互いに良い結果が得られると思いますよ。
飾らない言葉で言うなら、貴方は姑息すぎます。
「SPIノートの会」(シリーズ)という本に載っています。
自ら動いて情報を集めることも就活であり、
できる人材だと思います。
ちなみにここは「Webテスティングサービス」です。
それがみん就の醍醐味なのでは?
あなたもこのサイトで情報を集めてる身だと思うので文句を言う立場じゃないかと^^;
嫌なら後で受ければいいと思いますよ。
すいません。ただ、
形式ではなく、あくまでも私の予想です。内定者日記に書いてあることから推測しただけです。自分もまだ受けてないんで。有利になるって言っても後に受ける人が解けなきゃ意味がないと思うのですが。。
ようは、先に受けようが後に受けようが、適正テストの場合関係ないと思います。しっかり、対策した人が結局通るのではないんでしょうか?
私は、あくまでも情報を交換しようと思っただけです。。
ありがとうございます。もうほぼ応募者シートは完成しまあした。あとは見直しするだけです。
あさってあたりに提出します!
それにはホント同意ですね。
こういう掲示板の宿命でもあるけれど・・・
会社説明会に行ったときは、今年はSPIみたいな物はやらないって言ってたんですが。。多分、間違いですね。。普通に、SPI形式 CAB形式 性格検査って感じですかね?WEBテストの対策もした方が良いのか。。難しいですね。。
1月15日
↓
3月15日
私も気になります!
テストはどういった種類のものなのででしょうか…??
もう受験された方いらっしゃいますか
あります!
ちなみに私は2月25日に提出して1月15日までに受検してくださいとのメールが届きました。
頑張りましょう!
お答えありがとうございます!
困る設問は特にありませんでしたが字数修正しないと思いました!
説明会に参加した時に人事の方が学内セミナーで話したの覚えてらっしゃったので私も頑張りたいと思います!適性検査はやはり期限があるのでしょうか?質問ばかりですみません。
字数少ないのですべて埋めました。
コピペばっかりですけど;
困る設問ありました?
ちなみに、適性検査受ける前なら修正可能ですよ。
ぜんぶ埋めましたか?
返信ありがとうございます。
応募シートを記入しないと説明会に参加出来ないと聞きまして、書いたんです。
ありがとうございました。
説明会行かなくてもシート書けるのですか?
自分は、2月の頭に説明会に行って、この前シートを書きました。人事に電話してみたらどうですか?
私は最近、応募シートを記入したのですが、もう説明会は終わってしまいましたか?
何も連絡がないので、不安で聞いてみました。
宜しければ教えてください。
確かに日立グループは多くの赤字を出して大変みたいです。
しかし、日立情報だけでいうと2008年度の利益は過去最大で
超円高で乗り越えられる会社50選とかいうやつでも選ばれていたので日立グループの中ではいいほうだと思いますよ。