会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
もう1つ質問です・・・
ここは勤務地の希望って通るのでしょうか。
関東地方で働きたいと思っています。
ありがとうございます!!私も先程最終の連絡いただきました(><)!!お互い頑張りましょう★
でも、時間がとても短かったです。20分もやってないかな。
ダメかもしれない…
会社から次の指示を出された人っていますか?
推薦の場合、合否連絡はしないって連絡が来てから
その後の指示が無いので非常に心配なんですが。。
人事に連絡したら、後日また連絡をくれるそうです。。筆記しだいでは落とされるのかな?あー、不安。
テストで切られるかは分かりませんが、私はド文系です。
一次面接も通過したので、文系・理系なんて気にしなくていいと思います。
頑張ってください。
質問ですが、ここはテストで切られる感じですか?
それと文系の人はいますかー?
26日に1次面接受けたものです。
今日の16時頃連絡来ました。
面接官の紙に大きく丸を書いたように見えて
脈あり?と期待しちゃったんですが
二次へ進んだ方は覚えてます?
ご丁寧にありがとうございました!
無事予約できました。
どうもありがとうございます。
去年は、凄く多くて270人って言ってた気がします。
まぁ、半分だと130人前後か。。
>この会社は今年は何人採用するのでしょうか?
説明会のときに聞いたのですが
「去年の半分くらいになるかも」
といってました。正式には決定していないらしいです。
エントリーした時、メールにて会員制ページ「My page」への案内が来ていると思います。
そこから説明会をまだやっていれば予約できますよ。
エントリーはしているのですが。
もう終わってしまったのでしょうか・・・
あんな短時間じゃ暗記したことまんま言えば大丈夫ですもんね☆
>ふぃな
私は圧迫のほうがいいです☆
私の場合切り替えし得意なんで、逆に自己PRになります☆
どーなんでしょうねぇ?最終で結構落とされるってことでしょうか?なんか逆に怖いなぁ。
早いですね!頑張ってきてください♪
私も推薦ではないのですが、電話で次が最終とおっしゃっていたので、2回みたいです。
内定者日記読むと、圧迫だったって人と確認程度だったって人がいるので、後者であることを激しく祈ります(>人<)笑
私は2日です☆緊張しますね…
内定者日記見ると面接2回って書いてあるんですけど、推薦じゃない人も2回なんでしょうか??
ってことは、次が最終ですね!?
電話で昨日夕方きましたよ
全通ですかね?☆
私は4月6日です。ミキティさんはいつですか?(^3^)/
私もミキティさんに続けて良かったです。
>ゅみ☆さんへ
私も以前に書き込んだので良ければ参考にしてください(^O^)
私の時は社員さんの自己紹介がなかったので、人事か現場かもおろか、お名前すらわかりません(笑)
具体的なエピソードを深く掘り下げるのではなく、幅広く浅く聞かれる感じです。小さいことでいいので何個かエピソ-ド用意しとくといいかもしれません。
初面接緊張すると思いますが、圧迫ではないので安心して頑張ってきてください(^O^)/
1次面接は、学生1:社員2名ですよ!面接官は人事のかたではありませんでした。(みなさんもそうだったのでしょうか?)
どんなこと聞かれたかは、少し前に書き込んだのがあるので参考にしてみてくださいね☆
お互い頑張りましょッ!
ふぃなさんは、最終面接は何日ですか(^^)?
ありがとうございます。最終面接頑張ってください(*^□^*)
私は24日に受けましたよ。
2日後に電話で連絡頂きました。
この会社は、マイページに推薦から自由に変える場合は連絡をと書いてあります。大学推薦は、選ばれた人間じゃないと受けれないので、学内選抜で落ちた場合は自由応募で受けれるはずです。
日立ソフトは、選考前に推薦調書を出すという受け方があるようですが、あれは大学推薦とはまったく別物ですよ。求人が来てる大学なら誰でも受けれます。教授に頼めば誰でも書いてもらえるものです。そもそも、推薦書は内定時に提出するものなので。
ですから、推薦と言っても色々あるので調べた方が良いですよ。
推薦応募は、選考も途中で辞退出来ないし、内定が出たらその会社に決定です。他の会社も見れないわけですから、よく考えなきゃ。。けど、落ちるケースも多いようです、
おめでとうございます。面接いつ受けましたか??
次最終です!嬉しすぎます!
やばい、舞い上がってます(笑)
私も学校推薦の予定です。
就職担当の先生いわく、推薦で受験すると1回の面接だけで済み、性格試験の様なものを待ち時間に受けると聞きました。また、Webテストも免除してもらえると聞きました。
去年まではそうだったみたいです。
就職担当の先生いわく、推薦で受験すると1回の面接だけで済み、性格試験の様なものを待ち時間に受けると聞きました。また、Webテストも免除してもらえると聞きました。
去年まではそうだったみたいです。
似たような会社の日立ソフト様のほうでは、自由→推薦の切り替えはできても推薦→自由の切り替えは不可だと仰っておりました。なので恐らく日立情報も同じで、推薦→自由への切り替えは不可だと思います。
付け加えると、推薦で受ける場合でも自己PRシートと適性検査は必須ですが、面接(幹部面接1回のみ?)には必ず進むことができるそうです。なので、テスト+面接の総合結果で判断されると考えるのがよろしいかと。
はなから自由応募の場合は適性検査で落ちますけどね(´ω`)
同じく、webテストの合否は出ないと連絡がありました。私のところは、希望者で学内選考をして通った人が推薦の資格を得られます。それで、履歴書などや推薦書などの必要書類を送り、向こうに届いた時点で推薦応募が確定するっぽいです。それから、選考が始まるのではないのでしょうか?
推薦の場合は、テストが免除されると聞いたことがあります。面接も1回だけになるのでは。とりあえず、大学の就職課に聞いてみるのが良いと思います。
けど、自由応募に切り替えたらどうなるんでしょ??テスト次第では落とされるのかな?
他の方は学校推薦があるんですね!?
返信ありがとうございます。
そうなんですよ、合否は出ないって注意で書いてあったんですが・・・なら次の選考にはどのように進むのかなって思いまして。
prinさんはwebテストの後、どのよに連絡きましたか?
>Finさん
内定者日記によると、面接が一回少なくなるみたいですよ。
今年はわからないですけど・・・。
私の大学にも2つ枠があってまだ使われてないけど
対象学科じゃなくて推薦もらえず;;
去年、自由応募で先輩に内定者がいるので私も続こうと思っていますw
学校推薦の場合は、webテストの合否は出ないようです。
これは、私の予測ですが面接とテスト両方を総合的に判断し合否を出すと予測しています。ですから面接回数はおそらく1回だろうと思います。
お互い合格目指して頑張りましょう。
うろ覚えですが、確かそう言われた気がします。
間違ってたらごめんなさい。
私は学校推薦の予定なのですが、どなたか推薦の方いらっしゃいますか?
お疲れ様です☆
穏やかで答えやすい雰囲気を作ってくださる面接官でしたよね。
縁があるといいですねー♪
合否関わらず一週間以内に連絡でしたっけ?
2:1の個人面接でした。
勤務地・希望職種・どんな仕事したいか・プログラミング経験などから始まり、アルバイトで学んだこと、それ以外で頑張ったことなど。なんでこの会社を知ったのか聞かれた時は、なんで知ったのかなんて覚えていなくて焦りましたが、他に奇抜な質問はありません。
私の場合、今までがすべて圧迫面接だったため、こんなに穏やかで楽しい面接は初めてで志望度がグンとあがりました。
一次通過できることを祈ります!
お疲れさまです。
ミキティさんは面接初日だったのですね!
なんて親切な方(;_;)感激しております。
私は明日面接に行って参ります!
一分の自己PRちゃんと用意して頑張ってきます。
ありがとうございます(^O^)/
私も明日、後に受けられる方の為に書き込みしますね。