会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だめですかね…
最終受けました。
面接官は二人で。
10分程度でした。
職種などの確認
他社選考
就職活動における会社選びの軸について
なぜ日立情報か
プログラミングについて
おそらく確認程度でしたので、一生懸命話しても、話の途中で、はい。といった感じでした。
あの面接で落ちたらかなり卸いです。
最終受けたかたで連絡あったかたいますか?
すこし前に丁寧に全項目教えてくれた人がいましたよ~
ほんの数ページほど前かな?
基本的にまず自分で調べることをお勧めします
>ふぃなさんへ
確かに受け取り方次第ですね。私は裏を読みだすときりがなくなる性格なので素直に受け取るようにしています。だから企業と学生の最大の接点である人事の方がああいう感じだとちょっと引いてしまいます。。。
>hoseiseさんへ
私も一次の面接官の方はやさしかったです。和やかな雰囲気を作ろうとしてくれたのでこちらもやりやすかったです。確かに数人だけ見てその企業を評価するのは失礼だしもったいないかもしれないですね。お互い頑張りましょう!!
>オノさんへ
私も電話の男性の方が非常に感じ悪かったので書き込みした次第です。取り次いでもらって出た人がその筋の方のようなしゃべり方だったので普通にビビってしまいました(^^;)
今度WEB適性検査を受けるのですが、内容としてはSPIでしょうか?それともCABでしょうか?それともGABでしょうか?
差し支えなければ教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。
面接官は2人でしょうか?
最終は確認みたいな感じと聞いたんですが、実際はどうなんでしょうか...
私は2日に受けたので、まだ連絡はありません。緊張して何時頃か聞くのも忘れました。
ただ推薦では、合否の連絡は大学にあるそうです。
>コケンタさんへ
面接日までに応募者シートとWeb試験があります。面接日までにマイページの説明会予約がWeb試験に変わるので毎日確認した方が良いですよ。
当日は説明会の人たちと一緒に説明会に参加して、最終面接の人たちと一緒に面接しました。
印鑑と筆記用具は、ミキティさんの仰る通りです。ただし交通費は大学(地域)によって違います。私は地方だったので数万円も頂きました。
私は推薦ではないですが、最終面接で筆記用具と印鑑を持ってくるように言われました。
自由応募だから参考になるか分かりませんが、交通費を1000円支給してくださるので、その領収書を書くための筆記用具と印鑑でしたよ☆
それ以外に特に何か書いたりすることはなかったので、参考までに。
質問なのですが、応募シートの方は受験まで訂正出来ると書いてありましたが、実際に訂正された方っていらっしゃいますか?1度したのですが、また訂正したい点を見つけてしまいました。やはり2度はやりすぎでしょうか?
印象としては「学生に媚びていない」ですね。
私が変なのかもしれませんが、つくり笑顔で出迎えてくれるところよりナチュラルでいいかなと思います。
私は、学生にめちゃめちゃ良くしてくれる企業が恐いんです。裏があるんじゃないかと。
ここは、受付の方も面接官も極めてナチュラルな姿を見せてくれていて、それをどう感じるかはやはり相性なのではないでしょうか。
すみません、完全に一意見でした。
面接官の方は優しい方でよかったですよ!
確かに受付の方の対応はよくなかった気がします。私は面接を20分以上待たされましたが、一言も謝罪はありませんでしたしね。私よりも後に来た人達が次々と案内されていったので、放置かよって思いました(笑)
ただこの会社に限らず、いい人もいれば悪い人もいますし、結局会社を知るにはOB訪問とか必要ですよね!頑張ってください!
私も推薦で面接を受けるのですが、筆記用具と印鑑を持ってくるようにと言われて、面接の前にまだ何かありますかね。
よろしくお願いします。
面接官に良いこと言われたのでこれで落ちてたらショックすぎます・・・
月曜日が怖い。
電話連絡じゃなくメールで連絡来たら落ちたのを覚悟しなければならないですね
大阪で説明会を受けましたが、人事の男性がとても感じ悪かったです
やはり来るなら月曜日でしょうかね。。待ち遠しいですね。
ありがとうございます!!!参考になります。
合否はどのくらいで連絡されますか?
まだです・・・
正直私は面接時の受け付けの女性の態度や折り返し電話した時の対応は最低だと思いました。
よければ皆さんの意見もお聞かせください。。。
他の方が記入されている自由での一次面接の内容と一緒ですね。違いといえば、Web試験の出来を聞かれたくらいではないでしょうか。
自由の方の二次面接と一緒にしていたので、二次面接の面接官と一次面接をするようなものだと思います。
ありがとうございます!!
東京のみの勤務地は地方出身なので厳しいかなぁって思ってたので良かったです。
私の大学も地方国立大で無名ですけど推薦ありました。
受験票みたいなものなんですかね・・・。いきたい会社なんで気になります。
>ヤスキさんへ
面接お疲れ様です。どんな内容でしたか??よろしければお返事お願いします。
私は管理スタッフで受けました。
希望勤務地を1次面接で聞かれ、本社以外の首都圏でもいいです。って言いました☆
首都圏しか分からないけど…東京以外にもあると思いますよ~!!
こちらの学校推薦は受験表みたいな感じなんですか?
私の大学はそこまで有名じゃないのに、推薦がきてたので・・・。回答お願いします。
こちらの学校推薦は受験表みたいな感じなんですか?
私の大学はそこまで有名じゃないのに、推薦がきてたので・・・。回答お願いします。
>ミキティさんへ
そうですか~(^_^;)
ご返信ありがとうございます。
お二人のご多幸をお祈りして、私もがんばります!
>ふぃなさんへ
先ほど電話にて確認することが出来ました。
ありがとうございました。
推薦で面接を受けました。
必要書類をお送りしたら2日後にメールが来て、その2週間後に面接でした。
横から失礼します。
私も今日受けてきましたが、部屋によって本当に違うので一概には言えないと思います。
ちなみに私は結構つっこんだ会話で、30分近くかかりましたが、隣の部屋で受けた人は15分くらいで出てきていました。内容も確認程度だったそうです。
どっちがいいのか悪いのか…自分にとって相性の良い面接官に当たることをお祈りします。頑張ってください。
雰囲気は圧迫でもなく、和やかでもなく普通でした。
でも、特に志望動機や頑張ったこと、自己PRは聞かれなかったです☆
職種の確認となんでその仕事をやりたいのか。私はゼミで会計学を専攻しているので、日立情報の決算書のいいところ改善すべき点を聞かれました。
あとは、内定出したら就活どうするかって聞かれたくらいでした!!
私はそれすらありませんでした。
感じは悪くありませんでしたけれど...
実際のところ手ごたえはあんまないです。
雰囲気はあんま良くないけど悪くもない感じでした。
これから受ける方は落ち着いて頑張ってください。
面接お疲れ様ですm(_ _)m
雰囲気はどうでしたか?
意志確認程度の質問でしたか?
私は来週ですが今から緊張してます。。
内定だしたらどうしますか?って聞かれたけど、まだ続けますとか意味不明なことを言ってしまいましたし、もうダメだなぁ~
1次面接して下さった営業の僻面接の前にエレベーターでお会いして、私のことを覚えていて下さって、こんなに人を大切にしてくれる会社があったんだって思ってたのに…緊張するとダメですね↓
なのでこれから受ける柊頑張ってくださいね☆
覚えている範囲ならどんな感じだったか答えられるので♪
私は電話で合格通知を受けた際に「確認メールは頂けますか?」とお尋ねしましたが、「電話のみの連絡になります。」と言われました。
なので電話を入れた方が良いかと思います!
私も30日に一次受けて先ほど通過のお電話いただきましたよー!
次が最終とのことなので非常に緊張します。
ありがとうございます。さっき私のほうも連絡が来ました。
来週一緒に頑張りましょう!
30日に一次面接を受けた者です。
今さっき合格通知のお電話をいただきました。
>HACCHIさん
大抵の場合は確認メールをいただけると思います。
日時が迫っていないのでしたら、もう少し待ってみてはどうでしょうか?
電話して問い合わせようかと思うのですが、最終面接受けられた方は事前に確認メールなど来ましたか?メールいただけるならそれを待とうと思うのですが。
今日の夕方来ましたよ。
祈られちゃいましたが…
私も30日に受けて20分もかからなかったと思います。笑
ちなみにまだ結果きません…もうきた方いらっしゃるのか気になります。
私も20分ぐらいだったと思います。
予定時間から5分待たされましたし、終わったのが終了時刻5分前ぐらいだったので。
テンパリ過ぎて志望動機をど忘れして笑われたww終わたー(´д`;;)
私のも20分で終わった
ん?自分は15分でしたよw
ちなみに東京です!
早く終わっちゃって焦ってます。
20分ほどで面接終わってしまったので不安です。