会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
ぜひ参考にして最終がんばってきます!!!
ぜひ一緒に働く機会があったらよろしくお願いします♪
私は関東です。ちなみに埼玉人。どーなんでしょうか…私は説明会も東京だったので、7割関東とかは聞きませんでしたが…
面接のとき聞いちゃっても大丈夫だと思いますよ?短い時間なので、内容が見られているというよりは、受け答えの態度を見られているようですし。
そういう意味では、管理か営業で迷っていることも素直に伝えてもいいのでは、と思います。伝えかた次第かと。実際私も営業かSEで迷っていましたが通りました。
長々と、しかも根拠のないことですみませんm(__)m
勤務地を中部地区希望と言ったら、7割は希望が通らない…というようなことを言われました。私もショックで関東か他地域かを聞き逃してしまいました。確か関東と言われた気がするのですが…正確な情報ではないです。すみません(苦笑)曖昧な記憶で申し訳ないです;
最終面接、お互い頑張りましょう♪
7日に受けてきました。
・勤務地の確認
・職種の確認
・他社の選考状況
・会社を選ぶ際の基準
を主にきかれました。あとは簡単な雑談みたいな感じでした。
ちなみに私はサークルとゼミのことについて少し話しました。それに関連して自分の性格など。
時間は20分ほどでしたので、落ち着いて頑張ってください☆
私も関西で働きたいのですが、7割関東って本当ですか??かなりショックな情報です。入社してから希望が通れば良いのですが・・・
ちなみに私も営業か管理で迷ってて次最終なのでヤバイです。お互い内定もらえるように頑張りましょう!!
関東の方ですか?
面接でたしか7割は関東勤務と聞きました。
私は本当は地元の名古屋で働きたいので
地方でも勤務地希望が通るとうれしいです。
・・・来週、最終面接を受けます!!!!!!!!
一次面接で志望動機を聞かれず、管理と営業で迷っている状態で通ってしまったのでちょっと不安ですが頑張りたいです(>_<)
やっぱり悩みますよね。
そうなんですか!でも無駄に馬鹿正直なので、行きますと言ってから断ることにものすごい罪悪感を感じちゃいます…。
でもこれからの人生にとって大事なことだから仕方ないですよね><
いい会社だと思うんですけど、なぜか決断できないんです。
お返事ありがとうございます!
自分の気持ちは正直に言おうと思います。
これから、最終を受ける方、面接時間は15~20分ぐらいですが、みんなそのぐらいなので、終わっても凹まないでくださいね。頑張ってください。
ありがとうございます。 皆様の過去の書き込み参考にさせていただきます。 まだES出したばかりですが頑張ります。
私も同じように悩んでいます。2週間という期間内にメガバンク並に選考進むのが早い会社じゃないと、全然進みませんよね。。
でも、正式な書面でなければ例えば握手しようが何しようが取り消せるそうなので、行きますって言って内定をいただいても大丈夫と大学のキャリアセンターの人が言ってました☆
自宅通勤圏内じゃないと無理ですって言ったけど内定もらえました。だから勤務地希望ははっきり伝えて大丈夫じゃないかと思いますよ~
とても悩んでいます。
4月3日に1次面接を受けたところ、本日7日の15時ごろに連絡が来ました。
ですので、おおよそ4日位と考えていいと思います。
即ち、10日って所でしょうか?
第一志望で考えているのでよろしくお願いします。。。
希望勤務地はなんて答えましたか? どこでもいいから御社に入りたい姿勢で話しましたか?
出来れば近いところ(例えば東京近辺)が良いという感じですか?
私は最終面接で、御社でやりたい事もあるから入社したいですが内定をもらってもまだ就活は続けたいといいました。
でも、内々定をいただけました。
本日、内々定の電話を頂いた際に「最終面接で他の業界にも興味があると言っていたので、2週間以内に内定を受けるか受けないか前向きに検討してください」と言われました。
なので、2週間くらいの猶予はありますよ☆
>わかめさんへ
私は管理で内々定をいただいた女です。
自分以外で管理を希望している人がいるか分からないのでなんとも言えませんが、ちゃんと何がやりたいのか伝えられれば大丈夫かと思います!!
私は、経理として営業やSEの方など他部署の方と相互に連携していきながら、決算書から企業の問題点や改善点を見つけて会社を支えていきたいです!と言いました。
会社に貢献していきますって気持ちが伝わるようにすればいいんじゃないでしょうか?
頑張ってください☆
だんでぃさん、てっきり男の子かと思ってたらあの子だったんですね♪
おめでとうございます!!そしてありがとうございます☆
いやー、素晴らしい直感です!!!
丁寧に説明して頂き、どうもありがとうございました。
とても、参考になりました。
今度名古屋で最終面接を受ける予定なのですが、
内々定後に入社意思の返事を待ってくれる期間はあるのでしょうか?
それとも就職活動の終了が前提条件なのでしょうか?
最終面接を舐めちゃいけないと実感しました。
本当いい会社だと思いますので、みんな頑張ってください
ちなみに私はテストが難しい?って言われた時に、あまり覚えてないから英語が難しいって答えた。落ちるのは当然です
(笑う)
最終でもしっかり対策すべきです
1次で営業か管理かで迷っていたにもからわらず通過でき、うれしいです。
管理で決めようと思うのですが、やっぱり女性の方が多いのでしょうか??ちなみに私は男性です。
最終で何かアドバイスいただけたらお願いします!!
はじめまして。
返信遅くなってすいません。
・推薦状や成績証明書はどのタイミングで提出するのでしょうか?
私の場合はWEB適性検査の案内が来た段階で提出しました。
WEB適性検査の案内が来たときに学校に問い合わせたところ、会社側と連絡をとってくれました。
そこで会社側から「何日までに書類を送ってほしい」という指示があったそうで、それに間に合うように書類を用意しました。
学校推薦ですので、書類を提出するタイミングなど選考を進めるに当たってはどうすればいいのか常に学校と連絡を取り、学校&会社からの指示を仰いだ方が良いと思います。
・推薦に必要な手続きをしてから何日後に最終面接の案内が来たのでしょうか?
会社からの指示通りにWEB適性検査を受験&必要な書類提出後、面接の連絡がきたのは10日目でした。
その間は私にも学校にも一切連絡はなく、10日目に電話にて面接の案内を頂きました。
関係あるかどうか分かりませんが、WEB適性検査受験後のMyPageトップの表示は「結果については10日以内に連絡します」でした。
・どの位の得点率が必要だと考えますか?
こればっかりは分かりません。
私も自分の得点状況は知らされていませんし、他の方の状況も知りません。
推薦の場合はWEB適性検査で合否判定はせず面接と併せて合否判断するとのことですし、面接で頑張るしかありません。
弱気にならず、自信を持って臨めば大丈夫だと思います。
私も全然できなくて、一時期は本気で落ち込んでました…
ありがとうございます。
はい、自由応募です。ちなみに営業職です。
>ミキティさん
おめでとうございます。あなたなら大丈夫だと思っていました。
ね、私の直感、当たるって言ったでしょ?(笑)
おめでとうございます。
推薦でなく一般応募のかたですよね?
自由応募で管理スタッフでの採用です(*´`)
どうもありがとうございます!頑張ってきます!
はじめまして、大学から許可して頂き、私も推薦応募で受験することになりました。
推薦状や成績証明書はどのタイミングで提出するのでしょうか?
推薦に必要な手続きをしてから何日後に最終面接の案内が来たのでしょうか?
WEBテストは全然できなかったです。性格を除いて、めぐりさんはどの位の得点率が必要だと考えますか?
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
ありがとうございます!
まぁ一般的な質問って感じですね
ありがとうございます。
とても不安な状況だと思いますが、大丈夫です。
私もWEB適性検査を受検後「10日以内に連絡します」という状態になり、連絡が来たのはちょうど10日目でした。
その間は私にも学校にも一切連絡がなく、今のチェリーさん同様どうなるのかと非常に不安な日々を過ごしました。
情けない話ですが私もWEB適性検査は本当に出来が悪くて、これは推薦でも落とされる…と頭を抱えました。
でも、推薦では必ず面接まで進めますし、面接でしっかりと受け答えができれば十分に挽回できると思います。
明日辺り面接の詳細について電話連絡が来ると思います。
もし来なければ問い合わせてみるといいかもしれません。
とにかく、私も同じような道を辿ってますので大丈夫です。
自信を持って臨んでください。
>raiさんへ
うろ覚えですが「プログラミングは経験はあるか?」と聞かれ「こんな言語でこんなものを開発した」と答えたかと思います。
ご期待に沿うような回答でなくスイマセン…
言語、ステップ数、開発人数、開発期間、どのようなものかなどを説明できれば問題ないかと思います。
参考になるかわかりませんが、私の場合覚えている限り以下の通りです。
・志望動機
・希望職種
・希望勤務地
・他に何社応募しているか
・他に志望度の高い企業はどこか
・どのようなところで企業を選んでいるか
・研究内容(素人にも分かるように)
・学生時代に頑張ったこと
・自己PR
・コンピュータ関連の知識はどの程度あるか
・プログラミングの経験はあるか
・WEB適性検査を受けてみてどうだったか
特に奇抜で回答に困るような質問はありませんでした。
内々定おめでとうございます。私も推薦で受けるつもりでWebテストを9日前に受けたのですが、まだ連絡が来ない状況です。出来は全然よくないです・・・どうなるのでしょう。
丁寧な回答ありがとうございます☆
短い時間でやはり意思確認のようなものなんですね。
今から緊張していますが、頑張りたいと思います。
ありがとうございました☆
明後日に一次面接に行く予定なのですが、どのようなことを聞かれましたか?
差し付かえなければ教えて頂けるとありがたいです。
2日に学校推薦で最終面接を受けて、今日の夕方頃学校から内々定を頂けたとの電話が来ました。
人事課長の方から学校へ電話連絡があったそうでまずは学校を通じて本人へ通知、正式な書類などは後日になるそうです。
WEB適性検査があまりできず、面接でも志望動機や自己PRなどを基本的なことを淡々と聞かれるだけでしたので、推薦でも内々定を頂けるのか本当に分からないと思っていたのですが何とかなりました。
少しでもみなさんのお力になれればと思いますので、何か質問などあればできる限りお答したいと思います。
誰から何を祈られたの?
2日に学校推薦で最終面接を受けましたが、今日の夕方頃学校から内々定を頂けたとの電話がありました。
人事課長の方から学校へ電話連絡があったそうで、まずは学校を通じて本人へ連絡して、正式な書類等は後日とのことです。
WEB適正検査があまりできず、面接でも志望動機や自己PRなど基本的なことを淡々と聞かれるだけでしたので、内々定を頂けるかどうか本当にわからないと思っていたのですがなんとかなりました。
少しでもみなさんのお力になれればと思いますので、何か質問などあればできる限りお答えしたいと思います。
あしたあたりでしょうか??
関東在中です.
3日に1次面接をし,さきほどお祈りメールがきました.
2日だと,祈られるならば私より先かと思いますが・・・
ありがとうございます。
ありがとうございます。
私は今日最終受けました。
聞かれた内容もWBC優勝さんのおっしゃっていることとほとんど同じでしたし、時間も15分程度だったと思います。
確かに淡々と確認っていう印象が強かったでしょうか。落とされたらへこみますねぇ。