会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦の場合、面接は1度だけと聞いてますよ☆
ありがとうございました。
今日最終を受けて来ましたが少し圧迫面接に感じ正直内定頂けるかわかりません。
今日13日に面接受けた方いますか?
内定おめでとうございます☆
最終を受けてからどのくらいで内定いただけましたか?
面接は何次まであるのでしょうか?
私は偏差値で見たらマーチ以下の大学です。
面接などでも、「明るく、元気なところ」を褒めてくださいました。
少なくとも学歴だけで判断はしていないと思うので、人物を見てくださっていると思いますよ☆
私は正直2流大学です↓↓
返信ありがとうございます。学校推薦選択なのか土日挟んでいたためかわかりませんが、待ってみたいと思います。
そうなんですかぁ。
ありがとうございました♪
>taka99さんへ
私は土日挟んでいなかったので、なんとも言えませんが・・・、やはり土日はあちらもお休みだと思うので、明日か明後日に連絡が来ると思いますよ。
応募シートの情報系の知識の欄に書いたことを聞かれますよ。自分の場合は、プログラミング経験などは聞かれませんでしたが。。使用したコンピュータ言語や、開発環境などですかね?
質問内容に「情報の知識」とよく書いてあるのですが、具体的にどのような事ですか?
○○と言うのは知っていますか?のような感じでしょうか?
宜しければ教えてください。
いろいろ丁寧に教えてくださってありがとうございます!
親切な対応をしていただてうれしかったです。。。
私もこれからよりいっそう頑張ります!
raiさんや
他のみなさんにもいい結果が訪れますように。
これからも、お互い頑張っていきましょう。
ありがとうございます。。
お互いに頑張りましょう!暗号の問題は、WEB-CABなので超難問が用意されています。。ペーパーのCABよりはるかに難しいのでノートの会をやっても完璧とまではいかないかもしれないですが、やっておいた方が良いです!CAB・GAB完全突破法という本です。自分は、結構WEB-CABは受けたのでそれなりに訓練は出来ましたって感じです。
筆記テストはおそらく去年まででよ。今年は、WEB適正だけなので英語や時事などの問題は無いですよ。
丁寧に教えて頂いて、すごく嬉しかったです。
今まで、何をやればよいのかわからず不安でしたが
本当に助かりました!ありがとうございます。
私は「暗号」の問題はあまり得意で
はないけれど頑張ります!
raiさんも他の皆さんもお互い、
いい結果だせるといいですね。
それと、筆記試験についてもう一つ質問があるのですが、
「時事」や「英語」「社会」等も
筆記試験の範囲なのでしょうか?もしよかったら、
これについても教えていただけないでしょうか?
ありがとうございます!!!
健康診断書は送れないかもしれないですが、準備しておきます。
ここから内定もらえないと進学するしか道がないので心配です…
・志望職種の確認
・勤務地の確認
・他社の選考状況について
・会社を選ぶ際の基準
あとは簡単な雑談みたいな感じで、サークルやゼミについて聞かれ、それに関連して自分自身についてなど。
私の場合は和やかでやりやすかったですが^^
頑張ってください☆
採用人数が毎年200人前後のようなので、他のIT企業と比べるとだいぶ多い気がします…会社の規模から考えれば妥当な人数なのかもしれませんが…
履歴書・成績証明書・卒業見込証明書・健康診断書・推薦書です。
連絡先なども募集要項を見てみてくださいね。
りっくさんも同じ地区だったんですね!!!
応募書類は何が必要になるんでしょうか???
りっくさんも同じ地区だったんですね!!!
応募書類は何が必要になるんでしょうか???
私も中国地方で、広島の説明会に参加しましたよ。
地方だからってことは無いとは思いますが…何かあったんでしょうかね;
私が電話した時は、「応募書類が揃い次第送ってください」との指示をいただきました。
なので、すぐに書類が送れるように準備しておくといいかもですねっ。
私の場合、書類を送付して3日後に面接日程の電話をいただきましたよ。
WEB適正は、玉手箱の表の問題(計数)、WEB-CABの暗号、GAB形式の国語の長文です。お勧め対策本としては、SPIノートの会シリーズが良いかと思います。適正の結果はさほどひどくなければ通るらしいですが。頑張ってください!
筆記試験について、もしよかったら教えていただけないでしょうか?毎回、筆記がどうにもダメで....
筆記試験の教養試験・適性検査の具体的な科目、ならびにオススメ対策本等があれば、ぜひ教えてください
どうかよろしくお願いします。。。
なお、筆記試験の適性検査の具体的な科目として「英語」や「社会」「四則逆算」はあるのでしょうか?
開始30分前に会社に着き、面接開始時間少々お待ちくださいって言われたのに数分後にそっこう呼ばれたので焦りました。。『まだ、早いですがどうぞ』みたいな。。
2対1でした。
聞かれたことは面接官1人に、職種、やりたい業務、
勤務地、志望業界、志望動機、資格、情報系の知識、自己PR、自己PRを掘り下げ、ストレス解消方、逆質問。
もう1人の面接官に勤務地を詳しく聞かれました。
プログラミング経験や学生時代に頑張ったことは聞かれませんでした。まぁこっちから話しましたけど。すごく、穏やかでした。面接官も優しい方でしたし。ほぼ応募者シートからでしたね。褒められたこともあったので通過できることを祈ります。
最終面接の内容はどのようなものでしたか?
良かったら教えて頂きたいです
りっくさんはどこの地域の方ですか??私は中国地方で、広島での説明会に参加しました。地方だから連絡が遅いのでしょうか…
ありがとうございます。
電話した方がいいですよね。土日挟むんで、月曜にしてみます!!!しかし、10日(営業日)以内に連絡するってのは何なんでしょう。今の時期は忙しいんでしょうね。
不安ですよね…私もWebテストが撃沈だったし。
確認の電話をした方が確実でいいと思いますよ。
私も手続きについて尋ねたい事があったので電話しました。
いきなり最終面接で、しかもWebテストの出来も悪く、不安です;
推薦の方で、面接はどのようなことを聞かれましたか?
7日に受けましたがまだ連絡きません。
だいたい4日後に連絡くるみたいですが・・・月曜日ですかね??
はじめまして☆めぐりさんは推薦で受けたみたいなのですが、もう面接を受けて結果きましたか?
私も今度推薦で面接なのですが、宜しければ色々と教えていただきたいと思いまして・・・。
最初から最終の方々と面接なので不安 泣w
1次のほうがぜんぜん和やかです!!
ちなみにSEです。
10日以内には連絡が来るようなので、気長に待ちたいと思います><
どうか受かっていますように><
ボロボロでした笑
完全に力不足でした。
確かそうですよ。お互いに受かるといいですね。
自分は推薦ではないですけど、夜中にテストを受けて次の日に面接の連絡来ましたよ。
私は推薦で、Webテストを受けて10日経ったのですが連絡がきません・・・学校の先生にも不思議がられています。
日立情報システムズさん、明日はもう12日目ですよ~!!!
学校推薦の方は、みなさん10日以内に連絡がきたのでしょうか???これはすぐにでも電話確認すべきですよね。
最後の質問すらありませんでした。
しかも、若干の圧迫でした☆
最終厳しそうなので不安ですが・・・
一つ確認ですけど内定の場合は電話、残念な結果のときはメールということでいいでしたっけ?
貴重な話をありがとうございます。
SEではなく管理・営業をやりたい理由はあるので、それをしっかり言おうと思います。そして勤務地の確認もまずは大学のOBに聞いてみて、面接でも確認しようと思います。
みなさんを見ていると最終で結構落とされるんですね・・・頑張ってきます!
ここは最終結構厳しそうですね。
SEです。
確認と面接の間のような面接で
やりずらくて・・・自分らしさを
アピールできずに終わってしまいました。
色々と超コンパクトにまとめておくと良いと思います。
最終頑張って下さい。
なんか今日一気にお祈りメールを送ったみたいですね。
>WBC優勝さん
厳しいですね・・・・・
職種は何を希望されてたんですか??
最終でお祈りきました。
確認程度だったので、残念すぎます。
あんな確認程度の面接で何がわかったんだろう…
残ってるみなさん、がんばって。
では。
自宅のですよ!
ただ、テストを受けると応募者シートの修正ができなくなるので気を付けてくださいね。