会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は1回ですか?またそれは、研究に関する技術面接になるんでしょうか?
面接って二回だけですか?
面接官によると思いますが、凄く穏やかでした!!1次と同じくらいに。。内容は、確認程度で、15分くらいで終わりました。早すぎて、不安ですが。。褒められたこともあったので、気長に待ちます!
うまく伝えられたのかわからないのでかなり不安です・・・´`
13日に受けたので頑張って待ってみようと思います☆
>わかめさん
人によるみたいです´`
私は少し固い雰囲気でした
頑張ってください!!
最終受けたのはいつでしょうか?
最終から1週間経っていて、諦めかけた矢先だったので、嬉しかったです。
連絡待ちの方、どうか希望を捨てずに。
お返事ありがとうございます。
自分も今日で1週間経っちゃいますが、信じて連絡待ってみようと思います。
ホントありがとうございます。
自分は7日の火曜に受けて、14日の朝に内定をもらいました。自分のように1週間待つこともあれば、2~3日で出ている方もいるようです。
ですから、信じて待ってみてください。良い結果が出ることを祈っています。
やっぱり不安ですよね。
自分も最後まで信じてみようと思います。
もし、お互い内定貰えたら、宜しくお願いします!!
僕も9日に最終受けましたが、まだ連絡が来てません。
毎日とても不安ですが、最後まで信じてみようと思います。
お互い良い結果が出ると良いですね!!
そうですね!自分も気長に待ってみます。
私も管理希望な男子です!!
今度最終ですが厳しいんですかね??
私も9日の午後に受けましたが、結果来てません。
10日以内に合否に関わらず連絡とのことなので、気長に待ちます。
これってもう落ちたってコトなんでしょうか??凄く不安です。
9日に最終受けた人で連絡来た人居ますか???
面接官によって、全然違うみたいですもんね(>_<)
私は、最終から5日後に内々定のお電話をいただいたので良い結果だと良いですね!同期だったら嬉しいです☆
管理はやはり女の方に人気なんでしょうかね^ ^
ぜひ頑張ってください!!^ ^
13日に管理で最終面接を受けてきました!
ですが少し圧迫面接に感じ・・・
第一志望なのでとても不安です´`
私は管理部門志望ですがこれから説明会です(+_+)
私、管理スタッフで受けましたよ☆
ショーパンさんも管理なんですか(*´`)?
営業・管理で受けてます!
明日最終です。
この会社の管理スタッフ受けてる方いますか?
どうもありがとうございます!詳しく教えてもらって助かりました!!頑張ってきます!!
七日に最終を受けました。どなたも15~20分ぐらいです。自分もそのぐらいでした。
内容は、確認程度で、志望動機、職種の確認、会社選びの軸、他社選考、WEBテストのできはどうだったか、などが聞かれましたよ。
時間が短いので、受ける前に少し整理しておいた方がいいと思います。
四季報などを見ると、毎年200人程度採ってるみたいですが、不景気なので、それより少ないぐらいではないでしょうか。
自分も今度最終面接なのですが、具体的にはどのようなことを聞かれましたか?また、何分くらいでしたか??
圧迫とまではいかないですけど、ちょっと固い雰囲気で緊張したのもまずかったです。
他社選考について聞かれた際に、志望順位を聞かれなかったんですけど、これってやはり望み薄ですよね?
これから受けられる方(特に最終面接が初めての方)は、もう一度ES等見直したり、会社研究、SEという職種についての考えをまとめておくことをお勧めします。
自分自身大丈夫かなと思っていたんですけど、最終面接という緊張も加わると、思った以上に話せなくなりました・・・。
自分なりに言いたいことは言えたと思っていましたが、まさか内定をもらえるとは思っていませんでした。
どこの会社も同じですが、自分のありのままを出せば必ず相手に伝わるので、あまりガチガチにならずに頑張って下さい。
ちなみに、今年の日立情報の予定採用人数知っている方いますか?
丁寧に教えていただけて、嬉しいです!
ありがとうございました!
お互い、いい成果がでるといいですね◎
いちを問い合わせしたのですが、大丈夫でしょうか。。。
第一志望なだけに心配です。。
確か一週間くらいだったと思います。試験を受験されますと応募シートの内容を変更できなくなりますので、注意してください。
面接中、手応えなかったので最後に「質問や言い足りないことなどあればどうぞ」と言われて、熱意をぶつけました!!
その甲斐もあったのかなぁと思っています^^;;
みなさんも想いをぶつけてみてください!
応募者シートの内容だけあらかじめ考えておいて、適性検査を受けたい日の直前に提出、とすれば期間は操れるのでそんなに気にしなくてもいいと思いますが^^;
私の場合は期限は1週間ぐらいだったような気がしますねー
教えていただき、ありがとうざいます!
早い対応、感謝しています。
助かりました!
それと、
もう一つ質問があるのですが
会社側から送られてくる案内メールに
記載されている期日の
「期間内」とは、
だいたい何日ぐらいなのでしょうか?
案内メール受信日から2、3日くらい
なのでしょうか、
それとも1週間くらいなのでしょうか?
以上についても
教えて頂けないでしょうか?
どうか、よろしくお願いします。
不合格の場合でもメールで連絡がくると思いますよ。間違ってたらごめんなさい。
適性検査は自宅受験で好きな時に受験できましたよ!
試験を何日までに受けてくださいというメールがきます。
その期間内に受ければいいと思います。
説明会に参加し応募者シートを登録したのち、「適性検査」の案内を送付とあるのですが、
この案内の送付をされた後において、受験日について自分で自由に設定できるのでしょうか?
それとも、送付された案内に、会社側がの指定した試験日があり、受験日について自分で自由にスケージュールをくむことはできないのでしょうか?
以上の質問について、
誰か御存知の方教えていただけないでしょうか。
説明会に参加し応募者シートを登録したのち、「適性検査」の案内を送付とあるのですが、
この案内の送付をされた後において、受験日について自分で自由に設定できるのでしょうか?
それとも、送付された案内に、会社側がの指定した試験日があり、受験日について自分で自由にスケージュールをくむことはできないのでしょうか?
以上の質問について、
誰か御存知の方教えていただけないでしょうか。
終始和やかな面接で、逆に心配していましたが良かったです。
心強いです。(*_*)
私は8日午後(一般)に受けて、放置プレイです。
辛抱強く期待して待ちます...
まだ、連絡が来ない方!自分のようなケースもあるので、信じて最後まで待ってみてください。
内定出てる方もいらっしゃるので、これから出して間に合うのか不安です^^;
内定者セミナー何日に行かれますか??
私は、17日に行こうと思っています。
同じ日の方がいらっしゃったら、よろしくお願いします☆
最終では第一希望ということを言いましたがまだ待ってもらえそうでした。
内定者セミナー?などに参加して判断してくださいとのことでした。
ホントですか!?自分は、午後の一番最後の時間帯に受けたんです。じゃぁ自分はダメだったのかもしれないですね・・・。
情報ありがとうございます。
7日の午後受けて、今日の午前中に内定をお電話いただきました。
第一志望の結果が出るまで待っていただけることになりました。