会員登録すると掲示板が見放題!
インテックには5430件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、419件の志望動機、172件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2週間以内に連絡すると聞いたんですが、すでに内定を得た方いらっしゃいますか?
本当に採りたい人間ならすぐに連絡すると思うので、半分以上あきらめモードですが、これから受けられる皆さんに少しアドバイス。
私の個人的見解なので、「余計だ」と思ったら流してください。
1次面接では、ESに書いたことをどれだけ掘り下げて話ができるか、がポイントになると思います。奇をてらうより、誠実に答えることのほうが重要かと。
2次面接では、主に質問なさる部長クラスの方が、志望動機やSE適性、会社理解、志向などを見て、副社長が、パーソナリティを見ていたような気がします。副社長は学生をず~っと見つめておられます。
基本的な準備としては、インテックの同業他社との違い、なぜインテックなのか、インテックで何をやりたいのか、等を明確にしておくことが大事かと思います。私はなかなかうまく言えませんでした。
副社長の質問は、多分今後変わってくるでしょう。
私が聞かれたのは、印象に残っている本、海外生活に関して苦労したこと、等です。
ありきたりの答えしかできなくて、かなり気まずかった・・・。
私もまだあきらめ切ってはいませんが、皆さん、がんばってください。
ありがとうございます。読んだ本か…きっと突然言われてたら、うーんって考えちゃいそうだったので、教えてくれて感謝です!志望度高いので緊張しますが、リラックスして頑張りたいと思います!
わたしも7日に1次面接を受けました。残念なことに、まだ2次面接の案内はきていません・・・。もうダメかなぁ、と思っています。はるちこさんをはじめ、2次まで進んだ方、そしてこれから1次という方もがんばってくださいね~。
答えにくい質問は…僕はあんまりなかったかも。読んでる本って言うのも僕の前の人が聞かれてたから知ってたし。何でインテックなの?と重ねて聞かれたときはちょっと困りましたけど、そんなもんですよ。人それぞれだとは思いますが。
基本的には質問された答えに付随して掘り下げていくのが多かったので、ちゃんと筋のとおったことを言う必要があると思います。俺の場合勝手に雰囲気に飲まれたから、リラックスして受ければ大丈夫だと思いますよ。それが難しいんですけどね。
頑張ってください!
一次面接は、ESに沿った形で、成績やゼミのこと、希望している職種とその理由など、一つ一つESにチェックを入れながらの質問でした。
けっこう、専門知識も見てるんじゃないかなという印象でした。
人それぞれだと思いますが、聞かれることはだいたい普通の面接と一緒だから、緊張しないで落ち着いて話せば大丈夫ですよ!
私のときは、面接官のかたがたくさんしゃべっていて、聞き手に回ってた時間のほうが長かったかも…。
>まっくすさん
最終面接お疲れ様でした!私も今度最終面接なのですが、何か答えにくい質問とかありましたか?
突然話をふられると切り返せないんです…。
7日に一次面接を受けたものです。昨日一次面接通過のメールをいただきました。
内容は、大体エントリーシートに沿っての質問でしたよ。私の場合はアルバイトやゼミの事とか。志望動機やなぜSEか、などの質問ももちろんのこと。
特に、私は他の企業との違いについてか~なり突っ込まれました。皆さんがいっている通り、確かに他企業との差別化って学生の立場からみても難しいですよね。。
私も来週に二次面接を控え、さらに考え中です。
とにかく、頑張っていきましょ~!では。
メールには写真としかありませんでしたが。
やっぱり、「自己PRをしてください」とか「志望動機は?」というような一般的な質問はされるのでしょうか?
やっぱり、「自己PRしてください」とか「志望動機は?」とか一般的な質問はされるのでしょうか?
ありがとうございます!
けっこう短いんですね。びっくり(>.<)
早速お返事ありがとうございます。
なるほど、自分の土俵にですかぁ・・。自信ないですけど頑張ります!
でもぺったんさんは決して落ちたと決まったわけではないですし、そんな悲観的にならないで下さいね!
こんな丁寧に情報提供してくださるような方ですし受かってるとイイですね!!
私は幸い大学の成績がイイ方だったので一次の時にちょっと誉められました・・。まああんま関係ないでしょうけど(~。~)
役員は全部で4人、真ん中に副社長がとても笑顔で座っていらっしゃいました。後の方はちょっとわかりません。質問のないようですが、志望動機に対する質問が多かったように思います。つまり人それぞれってことね。僕の場合、独立系ということを書いていたのですが、独立だから事業が広いってことではないんだよね、ってやんわり突っ込まれました。後はやっぱり、何でSEなのかってところは結構突っ込まれたので、志望動機は重要かもしれないですね。それにしても人事の女の人が、緊張をほぐすためにかいっぱいしゃべってくれましたよ。まだ何か聞きたいことあったら、聞いてください。これからの人、頑張ってくださいね。
質問され、それに答えていくという形式は1次までのような気がします。むしろ、2次は自分の返答により次の質問が変わっていく感じです。だから、質問事項は人それぞれだと思います。独立した質問としては、なんで勤務地東京志望?、成績可が多いけどなんで?、通学時間は何してんの?、最後に言いたいことは?です。是非、自分の土俵にもっていって面接官の方とコミュニケーションのとれる面接を試みてください。がんばってください!
この間はインテックの採用人数(SEが何人とか)などに関してコメントしてくださりありがとうございました!!
ぺったんさんは関東ですよね?本日無事最終面接の案内が来ました。具体的にどんな質問されました?
「なんでSEなの?」以外で。
勝手で申し訳ないですが、お願いします。
おれも5日に受けたんですけどまだきてないですね~。今日、明日にこなかったらあきらめます。。
私は修士です。
でもこの分野にはまったく関係ないのです。
二次面接で最終だったという方がいらっしゃいますが、大阪で聞いた説明会ではやはり三回面接とおっしゃってました…。
でもパワポの画面では三次面接の所にかっこがついていた…。
やはり逃したくないような学生さんは二回で決めてしまうんでしょうかね。
広い部屋で行われるのでしょうか・・?
情報ありがとうございます!確かにこの業界は事業内容での差別化は難しいですよね。一次でも聞かれたのですが、もう一度よく練り直してみようと思います。
私は7日に二次面接を受けました。面接時間は一次面接とあまり変わらない程度だったと思います。個人差はあると思いますが、20~25分くらいでしょう。ちなみに私は最後だったこともあるのか20分もかかりませんでした。面接時間が選考に関わるんだったら不安です・・・。
OB訪問はしてませんでした。人事の方が内定者には社員と話してもらう機会をつくるとおっしゃっていましたけど。
2次面接を受けられた方にお尋ねなのですが、面接は一人どのくらいの時間なのでしょうか?
はぁ緊張します。。あと、OB訪問とか事前にされました?
去年一次面接を大阪で受けました。夕方5時ごろの予約でした。そのときも30分ぐらい遅れていて、「20分前に行く」という指示のとおり行ったら実際1時間近く待ったのを覚えています。なので、そのあとに予定を入れるのは控えたほうが賢明だと思います。時間を気にしすぎて面接で思うような自分が出せなくなったら、それが一番最悪ですしね!
多分ホントに人それぞれだと思います。自分の前に受けてた人とは聞かれた内容全然違ったし。共通してたのは、最近どんな本読んだ?この質問だけ。役員面接初めてだったけど、あんなに緊張するもんだとは…って感じでした。やっぱりほかの企業との差別化をはっきりさせないと厳しいんじゃないかな。俺は「雰囲気です!」って言っちゃったけど。なぜインテックじゃなければいけないのか、と突っ込まれたから。ここだけじゃなくてどの企業でもそうだとは思いますが、正直そんなに違うところって業務の上ではあまりないんじゃないか…と最近ちょっと悩んどります。
長々とすんませんでした。
私は来週ニ次受けます。
人それぞれだとは思いますが、雰囲気や質問などどんな様子だったか教えて頂けますか?私はここの一次が初面接で、多分二次が2回目の面接になりそうで今からとてつもなく緊張しています。
>はるちゃんさん
私は7日に一次を受けて、8日の午後3時には通過のメールを頂きました。「一週間を目安に」とおっしゃっていましたが、実際はもっと早いみたいです。でもまだ望みはありますよ!!
>加賀百万石さん
一次は指定された時間に6人の学生が集まって、会場(AとB)ごとに半分に分かれて面接します。私は最後の3番目だったので1時間とちょっとかかりましたが、1番目だったら20分くらいで終わりますよ。何番目になるかは当日まで分からないのでトータルで1時間強と見れば間違いないと思います。
長々と失礼しました~
私のときは、20~30分待たされましたよ。
予定がずれたのか、なんだかとっても急いでいらっしゃいました。
ちゃんと時間どおりに始まることもあるのかもしれませんが、念のためそのあとの予定は少し余裕もったほうがいいかもしれませんね。
合格したら金曜までに連絡といってました。
今日来なかったっていうことは落ちたって
ことですよね。。。
連絡着ている人はいるみたいだし・・
う~~ん・・
私的は7割はできたと思ってたんで
結構複雑な気分です。
待ってみるもんですね。気を紛らわそうとして今まで飲みに行ってました(笑)
一次面接がんばろー!!(酔ってるのでテンションたかいです)
さきほど一次面接の案内のメールが来てました。
送信時間は22:23でした。もうてっきりだめだと思ってました。
こんな時間まで担当の方は働いてらっしゃるのですね…。
私は個人的な都合を配慮していただいたので、同日に筆記試験を受けた方よりもあとの日程に面接になりますが、頑張りたいです。
はじめまして、私は3/4大阪 受験なのですが
本日20:41に合格通知がきましたよ。
受験日別に選考されているなら月曜日ぐらいまでは期待しても良いと思いますよ。小論文最悪だった私が通ったんですから。
こんな時間まで人事の方は頑張っておられるのですね~(涙)
私もきていないです。
最近、筆記・面接が波にのってきたのですが、
落ちてたらかなりショックです。
かなり真剣にエントリーシートや作文の書いたし、
筆記試験も結構できたいつもりなのですが・・
21時3分に1次面接案内のメールが来ました。
確かに金曜日中ではありますが、はらはらしました。とりあえず一安心^^
面接は学生1、役員4です。真ん中に副社長、人事部長って感じでした。結構人多かったみたいだから、2次でも結構切られそうだな、と思いました。これから受ける皆さん、頑張ってください。
あ~もう一回受けてぇなぁ…
誰かもう来たよと行ってくれれば、号泣するけどすっきりできるだろうに…。
でももう現時点で九時ですもんね…。
人事の方が、関西は始まったばかりなのでレベルがまだわからないと言っておられました。
この掲示板でみんなのレベルがあがってしまったのかしら…(泣)
いや……私も来てないです。
落ちたかなぁ……うーむ。困った。
私も同じ境遇です。金曜にメールを送ると言っていましたが現在7時40分・・・。
落ちてるとかなりショック・・・。
連絡きましたよ。俺は14日に最終面接です。
私もメール来ません…。3/5大阪受験です。
筆記あかんかったんかなぁ~。
誰か受かった方居ますか??もしかしたら選考に手間取っているのかも?なんて期待してみたりして…。
今日までですよね….
でももう四時なので….