会員登録すると掲示板が見放題!
インテックには5430件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、419件の志望動機、172件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下のほうに「アウトだと思う」と書き込んだんですが……ちょっと意外でした(--;;
大阪で二次面接に進まれた方いらっしゃいますか?
次は4月3日なのでまだだいぶ先ですが、頑張りましょう~♪♪
アドバイスありがとうございます(^o^)丿
やっぱ1次から1:3ってねぇ、、、
小論文の内容は突っ込まれないのですね。
漢字二文字で表すってのが難しい、、、
ム~
とりあえずがんばってきます。
今まで受けた面接の中で、一番自分らしさを出せたので、(ちょっと暴走!?)ある意味満足です。
一応聞かれた内容は、雑談から始まって・・・
・なぜインテックか・SEについて・どんな仕事をしたいかを具体的に・アルバイトなど、ESに沿った内容・自分の強みと弱み・最近印象に残った本、ってな感じです。
私的には、最後に副社長の方に色々質問が出来て、またはっきりと答えてくださったのがよかったです。ちなみに面接官は4人でしたが、実質的には3人の方と話していました。もう一人の方は秘書か何か!?
これから二次を受けられる方は、内容は一次とほぼ同じで、雰囲気も和やかですので、頑張ってください!
あと、最後に質問の時間があるので、質問をしっかりと考え、突っ込むくらいでいけばいいと思います。
かなり今回の面接を通して、魅力が上がったので、次のトップ面談の連絡がきてくれることを祈りつつあります。
ありがとーございます(#^0^#)助かりました☆
昨日の午前に大阪で一次面接を受けてきました。
一次面接から面接官3人の個人面接って…(^^;
去年は二人だったんですけれどねぇ(去年もここうけてるもので…)。
にしても、普通なら一次面接からそんなに人事の数を割り振れるとは思えないんですが、もしかして3人のうち1人ぐらいは人材コンサルタントか何かの方だったりしないですかね?(以前別の企業でそういうパターンがありましたので……。)3人のうち1人だけ目の雰囲気が違ってて怖かったです(笑)。
聞かれたことですが、みなさん仰っているようにESに沿った質問(ただし小論文部分は除く)でした。質問の数が非常に多くて(私だけ?)あとで数えてみたら18分間ほどの面接の中で20個ぐらいありました(雑談っぽい質問除く)。
一部書いておきますね。
●自己PRを1分間で。
●他に受けている企業
●自宅から何分ぐらいかかったか。今日は何時ごろ着いたか(多分これは緊張をほぐす質問)
●コンピュータ経験(私はこれがアピールポイントの1つにも当たるためここがやや長かったです)
●他の人からどんな風に思われてる?
●漢字2字であなたを表すと?
●ウィークポイントは
などなどでした。
私は、どうにも冷静になりすぎて熱意が伝わらなかったように感じましたので、多分アウトだと思っています。
アドバイスできることとしては……
「靴は磨いておこう。自分の目の前に机がないうえ、相手は3人なので靴の汚れは必ず目に付く。」
ってところですかねえ。
第一志望なのでドキドキ、、、
大阪で一次面接受けられた方、もしなにかアドバイスあったらよろしくお願いします。
> しずくさん
小論文はA4用紙の半分から1/3くらいのスペースに書きました。
僕は下書き原稿(1000字程度)を前もって書いてから説明会に参加したのですが、まあ大体そのくらいの量でした。
3月19日に安保ホール3階でありますよ。
インテックから説明会お知らせのメールが来てましたから、返信して申し込むという形でした。
午前は分からないのですが、午後は13時30分からです。
もし申し込まれてなくても、行ってみてはどうでしょうか? ドタキャンする人はいるでしょうから、その分に入れてほしい、と言えば、たぶん何とかしてもらえるのではないかと思います。
開始20分前までには会社に来て下さいとのことでしたが、10前になっても誰も来ず…時間間違えたのかと正直泣きそうになりましたがその後ようやく一人来て落ち着きました。
Aブースでしたのですが1:3でした。しかも皆さん幹部クラスっぽくて僕は緊張しまくりです。まあ質問はESに添った内容でしたが、あなたを二文字の漢字で表わすと?という質問に言葉を詰まらせてしまいました…
志望度がかなり高いので是非とも通ってて欲しいです。
ちなみに私は14日に受けたのですが、
ほほほさんや、satoruさんには連絡がいってるのでがっくしです・・。(。。;)
あー落ちたのかなぁ・・。
もともと自信なかったけど。
やはり一次同様ES中心なのでしょうか?
一階の待ち合いみたいなところで数人待たされて、
テーブルに携帯が置いてあって、それで二階の部屋に呼び出されるといった形式でした。
志望理由、ESにかいた志望職種について、会社の印象
学生時代力を入れたもの、とまさに面接でしたね。
関東の選考はかなり進んでるようですが、
近畿の方も第一陣はトップ面談とやらに臨んでおられるのかな?
僕は14日に受けました。
僕もきました。時間が1時間30分もあるのが意味深ですよね?意思確認かな?
僕は13日に最終でした。で、24にトップ面談です。
去年は3次まであったみたいだから、
油断は出来ないですね!!
私は7日に受けましたよ。同じ日に受けた方でも1日や2日はずれるかもしれませんねぇ。
最終面接13日でした。
何なんだ、トップ面談…。内定に至ってないのは確かっぽいですね。やっぱり意思確認のようなものなのでしょうか。気になります。
トップ面談が24日です。
すいませんが教えていただけますか?
私もです!また面接なのかなあ?
ほほほさんは日にちいつですか?
僕もトップ面談のお知らせが来ました!
何なんですかね?? 合否でていないし・・・。
まさか選考じゃないですよね?意思確認??
きましたね…。何だろう?事実上3次面接ということになるのかな。2回で終わりかと思って気を抜いてた!
私にもきましたよ。一体どうなってるんでしょうねぇ。勢いあまって出席します、としてしまいました。まだ内定はださないってこと??そして面談会の内容って・・・??
トップ面談て何ですかね?
また選考があるんでしょうか?
はい、確かに面接官の方が2週間程度とおっしゃってましたよ。やはり私も、最終面接ともなると、時期の違う受験者を比較するのかな、と思いました。
これからの2週間すごく長く感じると思いますが、私も期待しすぎず、気長に待ってみたいと思います。
今日二次受けてきました~!!
あいかわらず待たされてしまいました・・。
面接の雰囲気自体はとてもよかったですが自分の
出来はイマイチですね・・(@@;)
たぶん・・、落選・・。
すでに受けた方はまだ連絡来ないんですね。
ほんとに二週間だなんて長すぎる!!
これは絶対他の学生と比較をしてますね。
あ~早く連絡が欲しい。待っているというのはどこもツライです・・。
あまりちゃんと言えなかったんですけど・・・
7日に二次面接を受けた者です。合格の連絡は二週間程度だったんですか?私は当日少し遅れてしまい最初の説明を聞けなかったので、面接後に外にいた人事の方に聞いたら一週間と言ってた気がしたので諦めてました。一次面接だと思ったんですかね?私ももう少し気長に待ってみます。これから受ける人は頑張ってください!
>結果の連絡についてなのですが、2週間以内ではなく、2週間程度で…とおっしゃってましたよ。
本当ですか?
これまでは結構早く連絡をくださっていたので、最終もそうかな、と思ってました。
先日他社の面接で、「決算直前なので、少し連絡が遅れるかもしれない」と言われたんで、どこもそういう事情があるのかもしれませんね。時期の違う受験者を比較しているという可能性もあり得るか。
ともあれ、可能性を信じて、待ってみたいと思います。
でも、期待しないほうが、受かったときの喜びも大きいし、そうじゃなかった時のダメージも少ないですからね・・・。この2ヶ月間の経験上。
私は昨日2次面接を受けてきました。
結果の連絡についてなのですが、2週間以内ではなく、2週間程度で…とおっしゃってましたよ。
「学生のみさんには、お待たせして申し訳ないのですが」ということもおっしゃってましたので、採りたい人にはすぐ連絡するというスタンスではないように感じました。
気長に2週間、待ってみてもいいのではないでしょうか。
ちなみに、質問された内容ですがみなさんが書かれている、最近読んだ本、というのはなかったです。説明会時に書いたESについて、さらに深く聞かれたのが多かったと思います。
それと、前回の面接の印象や、友人が自分のことをどんな人だと言っているか、といったものありました。
雰囲気はとても和やかで、緊張はしたけど話しやすかったと思います。
私は後は結果を待つだけとなりましたが、これから受験される皆さんがんばって下さい。
私は12日に一次面接を受けて、今日(14日)に最終面接のメールをいただきましたよ!
面接内容が微妙だったので、結構不安です。
ブースAで受けて、面接官が説明会のときに司会をしていた人だったんですけど、あの人早口ですね。。。
けっこう聞き取れないところとかもありました・・
最近読んだ本の内容とか、新聞読んでて一番気になった内容とか、予想外のこと聞かれたので少しあせりました、、、。
2次面接は20分くらいでした。
短い、という印象ですね。
わたしも同じく11日筆記の13日合格組です~^^
たしかにESや小論文のお題、そして合格通知メール
の内容等、かなり形式ばった感じはしましたねぇ。
私はとても「バランスの取れた常識人」といえた人間ではないので、これからの選考、キツくなりそうです^^;
>>日本デジタル研究所
みました!みましたよぉ!(笑
芝生のでっかい庭の奥にどーんと赤い屋根の真っ白なお城!
JDLって「会社」だったんですねぇ。
イギリスの大金持ちあたりが別荘建てる場所を思いっきり間違えちゃったのかとおもいましたよ~
1次面接の案内が13日の17時くらいに来てました。
早いですねぇ。
試験の出来や小作文の出来に不安があっただけに驚きです。
1次面接の日程は4月2日でした。
すでに他社の説明会が入っているので、予定変更できるか電話してみます。
しかし、この会社、何て言うんだろうなぁ、、、
真面目というのかなぁ、、、
日程変更は何時から何時の間にしてくれ、とか
エントリーシートでも学校の成績記入欄あったし、
また、それを面接で聞くというし(可が多い場合)、
最近読んだ本についても聞かれるみたいだし、
小作文では時事問題についてだし、
何かときっちりとしてるし、
バランスのとれた、常識人がほしいように感じました。
いやぁ、それにしても最近読んだ本や印象に残ってる本について聞かれたら困るなぁ!
余談ですけど、インテック本社に向かう途中にあった「日本デジタル研究所(JDL)」って会社あるのに気づきましたか?私はその会社の前を通るまで知らなかったのですが、その佇まい(白く高い柵に風変わりな建物)に驚いて、家に帰ったから調べてしまいました・・・。そしたらヘリコプターあるんですよね、あの会社。驚きです。福利厚生はかなり充実してそうです。
ありがとーございます!!
インテックかなり受かりたいのでしっかり対策していきたいと思います!
でも今までサボってたつけがきて今必死こいて勉強中(泣)絶対がんばってやる~!!
6日に東京で一次面接を受けて、通過の連絡いただいた方いますか??
よろしくお願いします。
二次面接って何分間ぐらいでしたか?
私の1次面接では、「説明会で話していたあの方」は隣りのブースを担当されていて、私の面接官は別の方2人でした。
で、その内の一人、社長室の女性の方は、2次のときもいらっしゃいました。ほとんど発言されませんでしたけど。
なので、確定的なことはわからないですね。
私は3月3日に筆記試験を受けて一応合格したものです。
筆記試験の内容は基本的にSPIに類似しています。ただし漢字の書き取りや読み取りそして一般常識などがあります。また簡単な英語も出題されたような気がします。
あとは小論文です。これは二十分間にお題にそって書いていくというものです。私の時のお題は「最近の時事問題で関心のあるものについての意見」という感じのものでした。
みんなはもう面接とかいってていいな~なんて
思ってます。筆記受かるかどうかいまからすごーく心配です。筆記はどんなのが出たんでしょうか?試験内容や形式を詳しく覚えている人ぜひ教えてください!!
アドバイスありがとうございます!確かに、聞き手にまわってる時間の方が長かったですね!
なんとか一次面接こなしてきましたー。アドバイスありがとうございます!まさにその通りの質問でした!
あー、受かってるといいなー。
今度二次受けるんですがとても参考になりました。一つお聞きしたいのですが、一次の時の面接官の方は二次の時もいらっしゃいましたか?説明会で話していたあの方なんですが。