会員登録すると掲示板が見放題!
インテックには5430件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、419件の志望動機、172件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前にも少し書き込んだのですが(お返事遅れましたが,その時はJavaLove!のfuyuさん,ツグミドリさん,ありがとうございました.),私は2/2辺りにエントリーしたのですが,まだメールは来ていません.
エントリー順で案内とのことなのではっきりとはわからないのですが,早い方にはもう来てるんですよね.
というのも,私はエントリー後にメアドが変更になったのです.リクナビの方から変更して,学校での説明会の時に人事の方に確認はお願いしたのですが,もしかしたら間違って記入しているのではないかと不安になってしまいました….
それに私事ですが,研究の都合で3/10~20日に海外に行くことになってるので,その間メールのやりとりも絶望的な為,心配なのです.
もし何か情報を知っている方,教えてもらえませんか?
最終的には出発前に会社の方へ問い合わせようかと思ってます….
エコーさん、ありがとう。
私は明後日に一次の面接があります。。
今から緊張気味です。
面接で”なぜSEなのか?”と必ず聞かれると聞いたのですが・・・。
で、私は明日面接行ってきます!ESを見ながらの面接かぁ・・・小論文は本当に苦し紛れの珍回答をしてしまったので、それについて突っ込まれたら痛いっ(-.-;)話のネタ考えておかなきゃなぁ。
面接の部屋の区別です。AとBの2部屋?でした。
面接官は非常に和やかで初面接でも緊張しませんでした。
小論文でかなり珍回答をした私はAでした。
かといって、その他の問題も標準並でした。
あまり気にしないほうがいい気がしますが。
あの筆記試験の出来じゃ、しょうがないかな(笑)
面接してもらえるだけありがたいと思おっと。
もちろん、ランクのことだよね・・
私の場合は総合事務職で出したので、そういう職種ごとの分類かなと思っていたのですが、どうでしょう?
あとは受けた日時の区分かな、と。
ちなみに17日の午後です。
まあ、何にせよ、たいした問題ではないと思いますが・・・。
Aってなってたけど、皆さんはどうなってました?
みなさん頑張っていきましょうねぇ★
>すなくじらさん
私は午前中参加してました!毎回問題違うんですね!確か、緩和・培うなどがありました。
先ほど、メールが来て一次面接のことが書かれてました
確か、受験日の2日後9時までに連絡すると言っていたのですが、なぜか今日の昼過ぎに来てました。
18日の午後からの回でしたよ。
参加した企業についてはすべて直後に試験問題を覚えてる範囲で詳細に書いているので漢字は確かです。
あ、時事問題でペイオフとか地方交付税、EU参加国の問題も出ました。やっぱ回ごとに違うみたいですね。
しかもあんなに出来なかったのに13時過ぎに面接の通知がきました。お騒がせ・・・(汗)
結構ためになることを言ってたと思うんですけど、展開がはやくてついて行けんかった(><)
試験問題は
国語は漱石の『門』から出題。しかし、とか、そうしてとか穴埋めするのと内容理解、後に続く文章はどれか、ってやつ。
漢字は市井、定石、言質、さくげん、はいき、かび、かいだく。
時事問題できんすぎて凹みました。
通過は希望なしです。
みなさん頑張ってな。
合格者だけに連絡するって言ってましたよ。
あ~、なんかドキドキする。
僕は18日に受けたんですが、まだ連絡が来ません。
18日に受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに合格者のみ連絡が来るんでしたっけ??
なるほど。そういう形になってるんですね。
確かに私、インテックのエントリー画面がオープンした直後にエントリーした記憶が(^^;
質問をする前に、ちゃんと他の人の発言を読むべきだと思います。まゆちんさんが書いて下さってますよ。
ほかにもそういう方っていらっしゃいますか?
え、まだ来てないですか?
昨日の夜9時ごろに発信されたメールでしたよ。
ちなみに、SEが3月4・5日、営業が6日ということでした。
17日に筆記を受けて、本日15時頃一次面接の案内をいただきました。
一次面接は27日です。
あー、今から緊張している自分がいる・・・。
エントリーが遅めだったからかしら…。
月曜日に学内説明会で聞いた所では3月最初になるとはきいたのですが。
ようやく気合入り始めてます。
同じように関西で選考を受ける方、頑張りましょうね♪
情報ありがとうございます。
とりあえず、明日、わたくしも頑張って参ります!
>fuyuさん
貴重な情報ありがとうございます!!
でも、対策不足で自信なしです>。<
ウッキーさんも明日頑張りましょう☆
筆記はできたとは言えないけど受かっていればいいなー。
書き込みは可だったと思いますよ。
「ダメ」といわれた記憶はないです。
でも書き込むほどの問題だったかな……
個人的には、筆記が難しかったという記憶もないんです。
小論文(作文)にしても、普段考えてることを文章にする基本があれば通ると思いますし。
ESは、私は他の人の様子は全く見てないんですがね、でも下書き見ながらってあんまり印象良くないかもですね。
私はESの内容など全然知りませんでしたが、本気でインテックに行きたいと思っていましたので(今も思ってるけど)何を書くように指示されても絶対大丈夫なようにはしてましたよ。
要は気持ちの問題かな~。
面接でも感じましたが、「マジな気持ち」なら多少受け答えが拙かろうが素直に受け止めてくれる企業だと思いました。
はじめまして。
俺もインテック受けるつもりです。
まだ説明会予約してませんが、、、。
どんな内容だったか報告してくださいね。
楽しみにしてます。
ちなみに学内説明会は出ました。
人事の人が非常に良い感じでした。
14~17時までだから、筆記があると予想してたのですが、やっぱりあるのですね。
fuyuさん、その筆記は問題用紙に書き込み可なんですかね?書き込み不可は、やりずらくて・・・。
あと、ESと小論もあるのですねー。
私はなんとか切り抜けるつもりですが、
ES・小論の内容、できたら後日報告いたしますね。
あ、筆記も。
インテックの説明会?もう始まってるんですか?
関西はまだ先っぽいですねえ……「新年のご挨拶」メールから音沙汰なしですもん。
で、字数と時間なんですが、正確には覚えてないんですよ(--;すみません。
去年の活動ノートがどこかへ消えてるもんで…。
とりあえず小論文はA3用紙の右半分の下側(つまりA5サイズやね)に書きました。
ま、小論文書きなれた人なら、制限時間内に800字ぐらいはかけるんじゃないでしょうかね~。(私は多分それぐらい書いて枠いっぱいになり、時間余って暇してましたが、これでも一応小論文添削指導者なものですから参考になりにくいかと)
ESのほうはあくまで去年の項目で印象に残って覚えてるものを書くと、
●住所氏名・学校名などの基本的なもの
●学業成績(優良可の数。覚えてなければだいたいの割合)
●希望勤務地(場所とそこを希望する理由。ちなみに「どこでもいい」っていう選択肢もありましたね)
●自己PR
●志望動機
●他の企業の活動状況(志望企業順位など。ちなみにこの自己PR・志望動機・活動状況の3つが右半分の上側を占めていました)
ま、こんな感じでしたかね。
あくまで去年の情報なので、今年はどうなるかよく分かりません……
参考程度にとどめておいてください。
志望動機にしても何にしても、ある程度の字数を埋められるぐらいの形で作っておいて、そのあと実際のESを見ながら適宜削除してまとめていく、というのが適切だと思いますよ。
頑張ってくださいね~。
もうちょっと詳しく教えてくれますか?志望動機と論文は字数はどれくらいですか?制限時間は何分ですか?来週、インテックの説明会なんです。
非常に丁寧に説明してくださってありがとうございます。ESと同時に小論文もあるなんて・・・
時事対策も必要みたいですね!
はあ~就活とっても不安です。しなければいけないことが多いけど思うように進みません・・・
でもがんばります!!
私、実はどれがGABでどれがCABなのかわからないんですが(SPIだけはわかります)、そのどれでもないのではないかなと思います。というのも、手渡されたテスト用紙は、前回の書き込みで書いた科目が全部一緒くたになったプリントの集まりだったからです。
あくまで主観ですが、SPIより若干難しいと思いました。特に私は英語と一般教養をまったくやっていなかったので、できて7割程度だったと思います。
また、説明会と同時に書くESは、時間制限つきのうえ、そのあとで簡単な小論文がありました(ESの余白に書きました)。去年の題材はたしか「最近気になっていることについて」だったかな(ちゃんとした記録があればいいのですが…)。新聞などを読んで幅広い見識を身に着けておくことが大切ではないでしょうか。
去年受験して、事情で今年も志望企業のひとつにしている者です。私もインテックの掲示板ができないなあと思いながら傍観してました。仕事内容がとても魅力的で、社員さんの人柄もいい感じですよね。
去年のスケジュール帳を確認しましたら、以下のようなスケジュールでした。(あくまで去年のものです)
3月14日:説明会・ES書き・筆記試験(英数国・一般常識のごちゃ混ぜ試験)
3月26日:一次面接(学生1:面接官2)
4月11日:二次面接(ここから受験できなかったのであとは不明…)
合否結果が来るのは相当早いです。面接は確かに和やかだし、楽しいぐらいでしたよ~
お互いがんばりましょうね☆