会員登録すると掲示板が見放題!
インテックには5430件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、419件の志望動機、172件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。同じ様に僕も28日の午後にメール来ました。一次面接頑張りましょうね!
あの有利子負債は、有価証券の評価損みたいです。あの年に売り払ってなかったら、もっと苦しい事になってたらしいです。トップ面談で副社長さん直々に説明していただきました。
ちなみに退職金の前払いというのは、色々な会社で行われているらしいよ。詳しい話はわかりませんがね。
インテックがその有利子負債を黙って抱えている事はないと思いますので、今後の財務改善に期待しますよ。
インテックの2次面接まで終わり、現在結果待ちをしています。2週間前後だということです。(待ち始めて6日目)このまま何の音沙汰もなく・・・終わってしまいそうです。
★2次面接の質問項目
実家(新潟)から新潟市(事業所があるところ)までど のくらいの時間ですか?
実家に戻らなくて親御さんは納得していますか?
家族構成は?
卒業研究の内容は?
自己PRへの質問
自己PRでも自己紹介でもどちら可!!!
★面接時間→→1人20分が目安
★面接官→→3名
どなたか・・・2次面接の結果が来た方いらっしゃいませんか?いらっしゃいましたら、どのくらいの日数がかかったのか教えてください。
前のログに、理由は退職金を前払いしたからとありましたが、多分それは無いというか、大きな原因ではないでしょう。わざわざ、自ら進んで借金する人はいないでしょうからね。
実際のところを知ってる人はいませんでしょうか?大きい会社なだけに、バブル期に色々手を出しすぎたというのがあるのでしょうが、他社のジャステ○クの人事の人も「インテックさんは借金があって身動きが取れない」と言っていました。
あ~気になる。誰か知ってる人~
まぁ一次なので別に「群」でもいいのではないですかねぇ。私もその答えしましたけれど通ってますもん。(ちなみにソフ開と基本情報は持ってますが)
最終辺りになると、そのままの答えでは厳しいかもしれませんが、私自身は多分いまのまま「第一志望群です」という答えをすると思います。
私はここが第一志望で、基本情報も持ってるけど、落ちたみたいです。
>持ち駒がさんへ
返事ありがとうございます。
>次いきましょう、次!
って持ち駒がさんは強いですね。
自分は、当分立ち直れそうに無いです。
毎日スケジュールを詰めて、がんばってきたけど、
落ちてばかりで、さすがに疲れてきました。
また時間を置いて一から出直したいと思います。
こんなところで愚痴ってすいませんでした。
選考を通過された方は、おめでとうございます。
これからの人は、健闘を祈ってます。
一次面接は志望動機や自己PRなどで、特に変わったことは、聞かれませんでした。
少しでも納得できる就活ができるようにがんばってください。
土日はさんだので今日来るとは思いませんでした。ここはずいぶん早い連絡ですね。うれしいです。
私も名古屋で面接を受けました。で、もう諦めてます。
次いきましょう、次!
私も名古屋で26日に面接受けました。
そして次の日の夕方に通過の電話をもらいました。
私もその一人ですが、今日も連絡来なかった。
もうだめかな・・・。ハァーー
名古屋で面接受けた方いらっしゃいませんか。
おそらく来ないんじゃないでしょうか。僕もまだ来てなくてあきらめきれません。
どなたか 3/25の10:30に2次面接受けられた方で、結果来られた方いらっしゃいますか?
誰か知ってる人いますか??
ありがとうございます。
私もインテックは良い点しかわからなかったので、正直に言おうと思います。
早く内定もらえるといいです☆
私は北陸採用枠で受けたのですが、小論文はESの余白に書きました。はっきりとは覚えていないのですが、だいたい15行くらいだったと思います。マスはないので字数は決まってません。
ただ時間が短かったです。
でもまわりの方も半分くらいしか書いてませんでしたし、私も3分の2くらいしか書きませんでした。ちなみにそれで通過しました。
あまり関係ないみたいですし、気軽に書けばいいのではないでしょうか?
ご参考までに(^^)
僕はインテックは良い印象ばっかりで特に悪いと思った点はなかったんですよね。 まぁ有利子負債がかなりある点は多少不安ですが・・・(笑)
で、面談で何と言ったかというと、「文理不問で専門知識を特に問わないというならば、会社説明会などの事業説明で、文系の人間にもわかるように説明する気遣いをしてほしかったです」といいました。僕は全然知識がないから、専門用語満載の説明ははっきり言って意味がわかりませんでした(汗)。
まぁ、同じ質問をされるか分からないし、ほんと自由に言って大丈夫な場だと思うから、あんまり心配しなくて良いと思いますよ!上場企業の経営陣とお話をする機会なんて滅多にないと思うから、楽しんできてくださいな☆
ありがとうございます。
かいさんはインテックの悪い点を何といいましたか?
私は最終面接の時にも聞かれて困ってしまいました。
ありがとうございます。僕は25日のかなり後の方だったので連絡くるなら来週月曜が濃厚かなぁなんておもいはじめました。
二次からは交通費支給なんですね(*^^*)
トップ面談は5分程度で、意思確認と雑談のような感じです。
たぶん、副社長が一人一人とお話して下さるために急遽もうけられた時間だと思います。なので、事実上2次面接通過の時点で内定は決まっていると思いますよ^^
面談の前にあるエグゼクティブ講話の内容はよく理解しておいた方がいいと思います。
トップ面談で聞かれた事は、インテックという会社の
良い点・悪い点を聞かれました。また、残り1年の大学生活をどう過ごすのかです。違う方は、自分の長所・短所を二つずつ聞かれたようです。
志望動機は聞かれませんでしたし、入社の意思確認も特にありませんでした。 入社の意思確認みたいなものは内々定後にメールがくると思います。
あまり緊張しないで平気だと思います!
なんか4日の他にも4月中旬の面談もあるみたいなので、諦めずにがんばってください。
合格の連絡は今週中でしたっけ?
他に名古屋で受けた方で連絡をもらった方はいらっしゃいますか?
4月4日にトップ面談があるということは、実質落ちたということか・・・。 はぁ・・・。
私は24日に大阪で受けたのですがまだ来てません。
どなたかもう来たかたいらっしゃいますか?
始めまして。
4時半くらいにメールが来ましたよ。
一次面接の日程などが書いてありました。
かなり志望度高いために面接で結構緊張してしまったので、よかったです~。
私は7日の五時からになりました。
も少し緊張しないで自分を出せたらいいと思ってます。
副社長との面談はどのようなことを聞かれるのですか!?
やはり志望動機とか意思確認みたいなことでしょうか!?
すごくうれしいです!!
4月4日がんばりましょう。
私は面接をしてから4日後に連絡がありました!
必ず次の日に連絡があるってことじゃないみたい。
私も半分諦めてたんでびっくりです!
25日に受けたのですが
結構早いレスポンスでビックリです
最後のひと踏ん張り、がんばるぞ!!
ちなみに二次面接は20日に受けました。
本命なので本当に嬉しいです。
次の日に通知がきてる方もいらっしゃいますが、大体の方は3~4日後に来るんじゃないかと思います。
私の今回の通知は3日目、筆記の通知もちょうど3日目でした。
私はインテックの一次面接を26日に受けてさっき合格と二次面接の案内がきましたよ~☆もうそろそろ返事くると思いますよ。合格していることを願っています。頑張りましょうね!!
はじめまして。
筆記試験は国語・数学・英語・一般常識で構成されています。
そして、小論文を30分で書くことになりますので、心構えをしていたほうがいいでしょう。
また、説明会当日にエントリーシートを書くのですが、その記入の時間が少なくて焦ってしまうかもしれません。
そうならないようにちゃんと準備をしておいたほうがいいですよ。
私の場合、時間内に書き終わらずに回収されてしまったのですが、筆記試験の後に記入時間をとっていただいたので、なんとかなりました。
書き込みを見たらまだ連絡がきていないっていうのが多かったので、書き込んでみました。
今度はトップ面談、がんばっていってきます。
皆さんと同様、トップ面談があります。
これって選考に入るのでしょうか?
既にトップ面談を終えられた方教えて下さい。
4月1日にここの1次面接を受けるんですけど、
どんな質問されたか教えてくれませんか??
ちなみに大阪です。
その週の面接が全部終わってから来るのだと思っていますが…。
でも下を読むと18日に受けた方は19日の夜に来てるようですね。
…連絡が来たという書き込みはないのでまだ希望はありますよね!?
第一志望なので気が気じゃない日々です、、、