会員登録すると掲示板が見放題!
インテックには5430件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、419件の志望動機、172件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時事問題は具体的にどんな内容が出たのですか?
それと、英語は長文問題は出ましたか?
他に、この掲示板を見られている方で、11日に
受験された方はいらっしゃいますか?
おそらく、合格しているとすれば、月曜か火曜
あたりに連絡が来るのが濃厚であると思われるの
ですが、私はここが第一志望なので、非常に結果
が気になります。もし、11日に受験された方で
トップ面談のお知らせが来た方がいらっしゃいま
したら、この掲示板にて知らせていただけないで
しょうか。私も、連絡が来た場合には報告させて
いただきます。
それから、4日以降のトップ面談のお知らせが
届いていらっしゃる方はいないのでしょうか・・・。
1次と2次ってどのような違いがあるのかなぁ~面接があんまり進んだことがないので実感が沸きません。アドバイスがあれば教えて下さい☆
>ゆっきぃさん(北陸)へ
筆記試験は確か、時事問題が多く出ましたよ。(わからないのが多かった!)他は、国語の漢字や数学、英語と少しづつって感じです。頑張ってください!!
あさっての14日、富山で開かれる説明会に行ってきます。
それで皆さんに質問なんですが、筆記試験はどの程度のレベルの問題が出るのでしょうか?
国語・小論文はともかく、数学・英語はまったく自信がありません。
高校、大学と情報関係を専攻していたので、数学と英語はあまり解りません(^^;
それと、小論文のテーマは何だったんでしょうか?
参考までに教えていただけたら嬉しいです。
どうもありがとうございました。
履歴書は必要ありませんでした。必要なくて本当に助かった…ES教えてくれてありがとうございました。前もって考えていったので会場で困らずにすみました!!
takuMIXさんも頑張ってください。
>うりりさん
どうもありがとうございました。
大阪で受験しました。筆記は自信ありませんが精一杯努力したのでゆっくり待ちたいと思います。
うりりさんも頑張ってくださいね☆
>木蓮さん
どうもありがとうございました。mail-numberは家を出る直前に控えを見つけることができ一安心でした。こんな余裕の持てない説明会は初めてでした。木蓮さんも頑張ってください!
みなさん本当にありがとうございました。
選考進んでる方は頑張ってください!p(^-^)q
今日までですよねぇ。
きっとダメだったのでしょう。
あきらめます☆
他のとこで頑張ります!
メールナンバーをESに記入する欄がありますが,私の時は人事の方が「ナンバーが分からない方は空欄にして構いません」とおっしゃっていたので大丈夫だと思いますよ。
大阪で参加ですか?!履歴書は持ち物にかかれていなかったですよ。筆記用具とmail-numberが必要なようですネ☆筆記試験があるから。
お互い頑張りましょうね☆
履歴書は提出してないと思います.
でも,当日エントリーシートを書かせられるので早めにいったほうがいいです.
あと,mail-IDが必要です.
履歴書はもっていきませんでしたよ.
でも,当日エントリーシートを書かせられるので早めにいったほうがいいですよ.
持ち物は筆記用具とmail-IDがわかるものです.
僕は明日大阪で説明会を受けるものですが、持参物はMail-NOと筆記用具だけでいいみたいです。明日の筆記、お互いに頑張りましょう。
関東で、4日以降のトップ面談の知らせが届いた方いらっしゃいますか?誰か居るならば、完全に諦める事が出来るので。
履歴書は必要ありませんでした。ただ,説明会の招待状であるEメールのコピーかハガキを持参するようにとのことでした。当日招待状を見せなくても会場には入れましたが,Eメールに記された「受け付けナンバー」をESに記入する欄がありました。でも,人事の方が「受け付けナンバーが分からない方は空欄で結構です」とおっしゃっていたので大丈夫でしょう。ES記入&筆記試験頑張って下さい!
全く同じステップで進むこともあるんですね。一緒に内定もらえたら良いですね(^^)最終面接お互い頑張りましょう!
連絡は1週間以内でしたっけ?
あと、合否にかかわらず連絡は来るのでしょうか?
履歴書は必要ないです。あ、関東は、です。僕は昨日1次面接を受けまして、今日の夕方に通過の連絡を頂きました~。早っ!
遅くなりましたがありがとうございましたぁ~!!
頑張ります!!
うちは1次面接で自分の研究内容をけっこう突っ込んで聞かれて、十分答えられなったので今回はきちんと言えるようにしまする~!!
やっぱインテックに行きたい!!!!!
私も8日に名古屋で一次面接を受けましたが、
いまだに連絡がきません。もうダメですね。
第一希望だったのでとても残念です。
あをいさんは連絡きましたか?
私も7日に受けましたが着てないです。あきらめましょう。友人は受けた次の日に通過のメールが来ていたので希望はかなり薄いですね・・・
僕も名古屋受験で、昨日2次通過の電話を頂きました。過去の木蓮さんの書き込みを拝見しましたが、説明会も面接も通過連絡も、木蓮さんと全く同じ日にちで進んでおります(笑)最終面接も4月30日です。どこかで会うかもしれませんし、どこかで会ったかもしれませんね(笑)
今日までですよねー。やっぱダメかぁ…。
インテックは和やか面接のはずが、7日の面接官は手厳しかったように感じました。
不合格でも通知がきた方が気持ちの切り替えが早くできますよねー…。
売上が1千億でも、利益が数十億ですからね~(^^;)
今後、景気不安定な中借金は返せるのでしょうかね。
私も全く同感です。ちゃんと、とどめを刺して欲しい。それが礼儀だと思います。
同じ日に面接受けたんですね。私もSE希望です。「営業の方が向いてる」って言われたんですか・・・。SEに関する質問にちゃんと答えられたならば「SEに向いていない」という意味ではないと思います。人事の方の勘は当てになると思いうので,きっとこいんさんは本当に営業に向いてらっしゃるんでしょう。そう言われたからといってSE志望から営業希望に変えたら「SEになりたいという思いはその程度か」と思われ兼ねないので,SE志望を貫いて良かったと思いますよ。もし志望職種を変えてでも入りたい企業なのであれば,そう伝えるのも良かったかもしれませんね。
そーなんですか。わたしはあくまで同クラスの同業他社さんと比較しただけなのですが、資本金というより総資産に占める自己資本・株主資本の割合が他社に比べてちょっと低いと思って書き込んだだけなんですが。いやはや勉強になります。
なるほど~。有難うございました!どんな選考にしろ、最後まで気合いをいれないとだめって事ですね☆彡では来週思いっきりがんばってきます!うまく想いを伝えれたらいいな☆彡
ありがとうございます。今日1日中昨日のことが引っかかって憂鬱でした。
ウクレレさんの言葉ですっきりしました。
いろいろ考えるきっかけにもなりました。
こんなに考える僕は相当インテックに行きたいようです(笑)
ご縁があったら次ははっきりと第一志望っていえます。
面接の終わりに、通過の人には金曜までに
電話で連絡と言っていましたが・・・。
筆記の時は次の日連絡が来たので、今日連絡が
こないのが不安なのですが。実家に帰省のために新幹線で電波悪かったのもあるのかなぁ?
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
インテックの資本金はそんなに少なくないと思いますよ!!
四季報ではサービス業界の23番目でしたし。
名古屋で3日に二次面接うけました。でもまだ連絡ないです。
SEで受けてるんですが、面接官の2人ともに
「君、営業のほうが向いてると思うよ」といわれ、「それでもSE志望です」って返したんですが、これってどうなんだ・・・
来週2次面接があるんで、できれば面接の内容とか教えてもらえないですか??
第1志望なんでがんばりたいんすよ!!
お願いしますm(__)m
ところで最終面接とトップ面接は別物なんでしょうか? 地域によって違うのかな?
そうなんですか?!面接待ちの時かなり緊張してて、そこまで目につきませんでした・・・。
でも、資料は無かったような・・・。
ま~、気長に待つとします♪
どうなるのでしょうか.仕事自体は堅実なようですが.リストラとかは無いみたいですよ.
あれ?面接の待合室(っていうかロビー)のテーブルに、面接の合否についての連絡方法を記した紙は置いてありませんでしたか?
そこに書いてあるから、合否連絡方法については普通面接中に言わないものだと私は思っています。
これからの経済の状況を見ると、低下していくと思われるので、今後どのような対策を練っていくのかが鍵になると思います。
僕自身はこれが恐かったので、途中で辞退しましたが、会社的にはいいとこだと思います。誰かこれに対する明確な回答を知ってる方はいますか?
私の場合はメールに「・・・また、会社説明会終了後、弊社を受験希望される方を対象に筆記試験を
行いたいと考えております。」と書いてありました。説明会の案内はメールでしたか? 殆どの企業が説明会と同時に筆記試験も行っているので,書いてなくても準備して行った方がいいと思いますよ。問題は(覚えている範囲で),数学・漢字・英語・時事でした。頑張って下さい!
私はまだ二次の通過連絡が来ません。落ちたかな・・・。名古屋で4月3日に二次面接受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか~?
さっき一次面接受けてきました。
で、結構順調に答える事ができたのですが、最後に合否発表については何も言われませんでした。
「これはどういうこと?」って感じです。落ちたのかな?一次突破されて方の中で、合否連絡について言われなかった人っています?すっげ~、気になるんで・・・。
東京と関西の方では、面接の形式が違うみたいですね!
でも、関西の3次面接もトップ面談と同じような感じなのではないでしょうか?
東京の場合では、トップ面談を受けてその場で内定をもらえる方と、時間をおいてからもらえる方がいるようです。
やはり最終的な選考をかねているものだと思います。
はじめまして。
私は先日インテックから内定をいただいたものです。
私も二次面接で同様のことを聞かれましたが、「第一志望群です」と正直に答えました。
トップ面談でも、副社長に対して他の内定先を正直に答えましたが、その場で内定を貰えました。
インテックが第一志望郡である理由がしっかりしていれば大丈夫だと思いますよ。
事実、内定後も就職活動は続けていいと言われましたし。
そういった点では、インテックは学生思いの素晴らしい会社だと思いました。
長々と失礼しました。
日程が14日しかないっていうのは厳しいですね~。
しかも「最終面接」ではなく「三次面接」と書いてあるのが怖い……(笑)。
説明会のときの話ではこれが最終だと信じてます。
私は11日に説明会に参加する予定です。説明会の案内には筆記試験があるとは一言も書いてなかったのですが、やっぱりあるんでしょうか?いきなりやられても困るんですけど・・・。木蓮さんの時も書いてなく突然でしたか?
正直に他の企業名を出しましたがどうなのでしょうか?
もうだめですかねー?
その企業からも今夜連絡がなかったためさようならです。
泥沼だ-。
でもウソつきたくないし、正直者がバカを見ることは俺は認めたくない。
今日「3次面接」のお知らせを頂いたのですが、皆さんがいう「トップ面談」とはかかれてありませんでした。。これは、トップ面談=内々定を出す前にもう一度審査をしなおすという事なのでしょうか。。。嬉しいような、微妙な所を歩いているみたいですね。。