会員登録すると掲示板が見放題!
インテックには5430件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの613件の本選考体験記、419件の志望動機、172件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか?いやあんまり知識ないもので。業界にもよると思うのですが、この業界は30%で十分なんですね・・・。同業他社と比較したら50%以上のところが多々ありましたんで。
30%で十分では?50%以上あれば超優良会社になりますが。
圧迫…、ていうほどではないのでしょうが、結構突っ込まれました。「他の業界でもいいのでは?」というような事も言われました。私の考えが浅かったのかと反省しきりです。
それで動揺してしまって、答え方もわやくちゃになってしまいました…。後悔しきりです。
私は夕方くらいに面接だったのですが、確かに面接官の方には疲労の色が…。ちなみに今回も面接官は二人でした。あとなぜか待ってる人は皆女の子でした。
明日で2週間だぁぁぁぁ・・・・・・。
もう記憶もうっすらとしてしまい、忘れていましたが『2週間程度で受かってたら連絡』と言っていたのでほぼ終幕決定かと・・
皆さんがんばって下さいね!!
3/20(木)通過連絡
3/26(水)一次面接(3:1)
・写真提出
・会社に来るまでの所要時間
・他社状況
・勤務地について
・バイトについて(やり甲斐等)
・何故SEか
・携わりたい仕事は?
・部活動について
・資格の勉強をしているか
・その他ESに沿った質問
3/27(木)通過連絡
4/3(木)二次面接(2:1)←一人は一次の面接官
二次は一次とほぼ同じ質問内容でしたが,少し突っ込んだ質問もありました。入社後やりたいことを明確に話した場合は突っ込まれると思います。
まだ通過連絡が来ません。今まで翌日の夕方に連絡が来ていただけに不安・・・。第一希望なので待ち遠しいです。過去の書き込みを読むと,一週間ギリギリに連絡が来ているケースもある様なので,諦めずに待ちたいと思います。名古屋で同じ週に二次面接を受けられた方でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
あと、この会社の財務ですが私はあまり簿記会計の知識はありませんが他の同業他社に比べて借金が多いのはもちろん自己資本が少なすぎます。わかりやすく言うと借金に頼りすぎていると思います。株主資本比率が10%そこそこです。これはさすがに危ないと思うのですが・・・
これからこの業界で勝ち組負け組がはっきりしてくる中インテックはどうなるのでしょう・・・
このまま順調に行けば、少しずつ財務改善できそうですよね・・・
私の調べだと、順調に減少していると思います
かいさんと同意見なのですが・・・
一年で10倍に増えるということはないと思いますけど・・・・・
私は4月2日に福岡で一次面接を受けました。一週間以内に通過者のみにメールということでしたが、どなたか連絡があった人はいますか?
ここを読んでいると、一次の翌日には連絡があっている人もいるみたいで。。。
ちょっと心配です。
有利子負債が10倍とは?
IRを見る限り減っているように思うのですが。
二次面接も一次と同様な質問をされます。質問の内容は人によって違うのでなんとも言えませんが・・・
でも一次面接に案内された質素な応接室と違い、
かなりいいトコに案内されます。
話をしっかり聞いてくださるので、あまり気負いしないで臨んでください。
お返事ありがとうございます。
大阪選考の第一陣と第二陣で面接官の方の都合が違うから、人数が違うのですかね。
一次面接の記録ですか…、質問されたことは覚えているものはメモを取っているのですが、さすがにどこでメモられていたかまでは覚えていないですね。
でも質問を読み返して、より考えを深めてみます。
そして3回も笑いを取るとは(^_^;)
私は面接の時に、緊張していてもなるべく自分がにこやかでいるようには気をつけています。
是非インテックに行きたいと思うのですが、有利子負債が気になります。
すでに書きこみをされている方のコメントを見ましたが、もう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?
お願いします。
私は次の日に二次面接の案内がきましたー!!
2次面接のメールをもらいましたぁ~!
本当に落ちたと思っていたので、泣きそうです。きちんと質問に答えられていた部分も少なかったし、本当はとっても行きたい会社なのに、「インテックは第二希望」と訳のわからないことを言ってしまったんです…。というか運がよかったとしか考えられません。
2次面接受けた方、どのくらいの時間かかったか、どんな雰囲気だったのか是非教えて下さい。私も2次面接初めてなので。よろしくです。
ついでなので、関西での二次面接の様子を投稿していきますね。他の方の参考にもなればいいのですが(^^)。
関西の二次面接は、ちょっと年配の方お二人と、そのお二人よりはやや若い感じのお一人、合わせて三人が面接官でした。(っていうか、あれ?一次も私は三人でしたよ)
聞かれたことはほとんど一次面接と同じでしたが、一次面接の記録はかなりしっかりと読んでいるらしくて、一次面接の内容をさらに突っ込む質問も多かったです。でも、「ブッシュとフセイン」は聞かれませんでしたよ。
一次面接以上に穏やか面接で、私は三回笑いをとって帰ってきました(もちろん、わざわざ笑いを取る必要はないですが(笑))。
次回の日程は「この日しかだめ」みたいなことが書いてあったので、おそらく役員さんが来阪されるということなんでしょうね。
ここの面接官の方は、本当に仏のようでした。
お返事ありがとうございます。
一次でも三人だったのですね。やはり面接官の方の日程の都合とかで違うのですかね。
しかし、「ブッシュとフセイン…」むずかしいですね!
面接で「インテックの弱みは?」と訊かれたのでその話をすると「どれくらいまで減れば弱みではなくなると思いますか?」などと突っ込まれ少々戸惑いました^^
>にしへヒガシヘさんへ
ぼくの場合は一次が3人、二次も3人でした。
先に終わった人はみな「ブッシュとフセインどっちが好き?」と訊かれていたみたいですが、ぼくは訊かれませんでした。なぜだ・・・。
31日の午前に受けて今日来ました。メールが。
たしか連絡先は自宅にしたのでメールになったと思います。
お返事ありがとうございます。今日2次面接に行って来ましたが、みなさんが言ってるように面接の控えの机の上に次回の面接日程と書いてあったので大阪では3次面接まであるようです・・・。
>にしへニガシへさん
私の2次面接は面接官は3人いましたよー。
質問内容はしっかり自分の意見をもっていれば乗り切れると思います。ただ私は2次面接がはじめてだったのもあって、とても緊張してしまいました!頑張ってください!
やはり三回なのですね。説明会のときの画面には、"三次面接"に()がついていたので、どうなのかしらと思っていたのですが。
私は、第一志望群どころか第一志望なので緊張します。
二次面接も穏やかな感じだったのでしょうか?
一次のときは面接官の方が二人でしたが、二次でもそうでしたか?
私は正直に「第一志望群」で答えています。この会社もしっかりその第一志望群に入っていて、言いにくいけれどそう答えました。私もかなり迷ってますから。
私は今日関西で二次面接でしたが、面接官の方は「うちは何番目の志望?」という聞き方はしなかったのでちょっとラクでした。
突然、
「第一志望群は何社ある?」
から始まって、
「その3社ってどこ?」
という聞き方でしたから。
>らんさんへ
ですよねえ……今日二次面接に行ってきたところに置いてあったのは「次回日程について」。
ということは、関西はまだあと一回あるんやね……と思いながら帰宅しました。
まぁ、面接を通して多くの社員の方にお会いできるということで「ラッキー★」と前向きに捉えましょう♪
時間はだいたいどのくらいかかるでしょうか?
次の会社の面接があるのですが・・・
これってトップ面談をあわせて三回なんでしょうか?
それならいいなー。
東京は実質二回のようでうらやましいです。
こんなこと言っても仕方ないのかもしれませんが…。
どこの企業さんも最終に近くなれば必ずされる質問、
「うちの会社は第1志望?第1志望群?」
この問いにみなさんはどう答えてますか??
私は、「就職活動思いっきりやりきってから決めたい。」というのが本心なのですが…。
でも、最終とかで「まだ迷っています」とか言いにくいし…。悩みます。
みなさんはどうお考えで??
あっ!ちなみに東京採用の話ですので参考までに。
面接は二次までです。その後合格者が呼ばれて
トップ面談をするのですが、二次が通った人は
おそらく全員内々定です。トップ面談は少し聞かれたりしますが、選考には関係ないと思います。
連絡は電話できました。メールではきていませんでした。
私も31日に説明会&筆記を受けましたが、電話なしです。確か1週間以内に電話連絡、といってたから今週中にこなければアウトってことですね。
私も、31日の説明会に参加しました。
合格の電話、まだ来ません。
メールで通知とか言ってませんでしたか?
まだ来ないので、たぶん落ちたのかな・・・
私は大阪で、3月4日に説明会に行き、現在2次面接を4月の3日に控えてる者です。過去の書き込みを見ていてちょっと混乱してきたのですが、面接は3次まであってそのあとにトップとの面接があるんですか?3次が最終ですか?
すみませんがどなたか教えて下さい。お願いします。
僕は↓ここで見ました。
http://www.intec.co.jp/news/n_010405.html
普通に「インテック」、「有利子負債」とかで検索するとでてきますよ!
面接で「インテックの強み」という質問に対して
どのように答えましたか?
つまり、インテックの他社には無い強みというのを教えてください!
説明会が増えてくると混乱してきてしまって、イメージが湧かなくなってしまいました^^;
ご意見宜しくお願いします♪
ちなみに私はYahoo!ファイナンスから、有利子負債などの企業情報を得ております。
インテックはずっと個人面接ですよ。
説明会でそういうお話しを伺いました。
東京の面接が参考になるかわからないですが書いてみますね。
★1次面接
面接官→→2名
取締役っぽい方と現場の方でした。
志望動機(色々と聞かれました)
資格(基本情報など)
プログラミング経験
面接を行った場所も・・・本社ビルの1階ロビー。
あまりかしこまった雰囲気ではなかったです。
参考にしてみてください!
議論を変な方向へ持っていってしまったら申し訳ないのですが、おっしゃっている有利子負債のことはどこで分かるのですか? HPやもらった資料には書かれていないように思うのですが・・・。就職四季報でしょうか?
今日、メールが来ていて
26日の分の筆記通過しました!
次の一次面接はグループ面接なんでしょうか?
大阪で二次面接を受けられた方いらっしゃいますか?
もしいらっしゃいましたら、どのような雰囲気だったか教えていただけないでしょうかー。
26に大阪でうけましたが、本日メールきてました