会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悩むことも重要だと思いますが、とにかく情報収集をするといいと思います。
私の場合は、採用選考が始まる前に一度、そして、最終面接が終わってからもう一度、OBの方とお会いしていろいろな話をしました。会話の流れで考えも及ばなかったところに話が行ったりして、とても有益なものになりました。また、個人的な事情で、OBの方には直接関係ないような悩みだと思っても、案外みんな同じようなことを考えているみたいです。その方はもちろん業界の人でもあるので、その観点から見て適切なアドバイスをもらえると思います。
ちなみに私がお会いしたOBは「自分の過去を見ているようだ」とおっしゃっていました。
そんな気にすることないのでは?セコムさんは全国展開している会社ですよ!それこそ色々な人がいるでしょうし、その人事の方が~だからだけで気持ちよく働けない・・・なんてことはないのでは?でも、少しショックですよね?
こう書いている俺もまだまだスーツ脱いでないですよ!この間はM電工さん、F重工さんなどまだまだ活動してますし。
他の方も書いてますけど、新卒で会社まわれるのは今だけ?ですよ!色んな社会人の方と会って見聞を広めるのも良いし、他に魅力のある企業があって内定が出たらそこに行けば良いだけの話でしょ!
終身雇用がなくなりこれからは実力主義というのが多少の問題を抱えながらも増えていくと思うんですよ。だったら最初のキャリアをどこスタートするのかというのが俺ら学生には1番重要なことなのではないでしょうか。
答えは1つではないですよ!自分が納得のいく就活をしてください!
Good Luck !(ちなみにここはESで落ちました(T_T))
態度急変したんですか!?緊張しますね。。けど、やっぱ、とりさんにセコムに入ってほしいからこそ、そのような態度をとられたんじゃないですか?そう思いますよ(^0^)
勝手に書き込みします。ぜひぜひ、学科推薦を気持ちよく受けてきて下さい☆就職活動は今しか出来ない事です、ぜひ悔いのない就職活動にしてくださいね。
私自身はセコムで働くと思いますが、まだ迷いもないわけではありません。ですので、やるだけやるつもりです。とりさんが、もし最終的にセコムに決めた時はぜひぜひ同じ会社で頑張りたいですね。行くか行かないかは、その人の考えだけれども、一度でも同じ目標を持って就職活動をしてきた仲間なので、心から応援していますよ。もうそろそろ、就職活動も終盤になってきましたので、お互いラストスパートで頑張りましょう☆
昨日、懇親会に行ってきました。
あまり詳しく書きすぎると、人物特定されてしまいそうなんですが・・・。
実は、悲しいことがありました。
自分が悪いのですが、『学科推薦をこれから受けようか迷っている』といった趣旨を、人事課の方に率直に話してしまいました。
案の定、人事の方の態度が急変しました・・・。
まだ迷っていた段階でしたが、言ってしまった後は、来年からセコムで気持ちよく働ける自信がなくなってしまいました。
>もぞっこさん
来年からもぞっこさんと働けないのは残念ですが、お互いがんばりましょう♪
親切にお答えして下さりありがとうございました!!
今、いっきに緊張してきて変な汗が涌き出た・・・。
一緒に働けるよう気を引き締めて頑張ります。次載せる時は良い報告ができるといいな☆
懇親会に参加はしたけれど、他社に行こうか
悩んでいる方いらっしゃいませんか?
私は
第一志望最終駄目だった~
→セコムの懇親会とても良かった☆
→セコムに決めた!
→第一志望内定?!
→私はどちらに行きたいのだろう???
という感じで、とても悩んでいます。
7日に内定をいただいた者です。
最終は集団面接です。役員の方1人に学生3人でした。女の子も同じでしたよ!
聞かれたことは学生時代の勉強について自分はゼミには入っていなかったので頑張った科目についてでした。あとは何をしたいか?や就職活動の状況は?などでしたかね。
頑張ってください!いっしょに働ける事を楽しみにしております。
>ジュンさん
最終面接は自分の場合、役員1:手前3の面接でしたよ。
面接で聞かれたことも、極めてオーソドックスで、
大学で学んだことに多少ツッコまれたくらいでした。
非常に話しやすい雰囲気で、すごくいいですよ!
最終も頑張って乗り切ってくださいね!!
>ゆんさん >とりさんをはじめとしたみなさん
先月19日に内々定をいただいて、4月中に返事ということ
だったのですが、いよいよ期限がせまってまいりまして、
自分は最終的にN自動車に行こうかと考えてます。
ここはすごくいい方が多くて、この人たちが創る会社なら、
きっとこれからも、すごいことをする会社になると思います。
いい雰囲気の掲示板になったのも、何か予感させますよね。
何かとお世話になったので、ぜひお礼を。
これから選考にすすまれる方も、ぜひ頑張ってください!!
今度ついに最終面接を受けさせて頂くことになったのですが、最終面接は集団でしょうか?面接の感じはどのようでしたか?
質問ばかりですみませんが、なにぶん第一志望なのでドキドキ☆しています!!よろしくお願いします。
プレゼンは現在行っている研究の発表でいいんですよ。
これで最後なので頑張ってください。
情報とても参考になっています。
受けるコースによって面接の内容は異なるのでしょうか。私はプレゼンはありません。
不思議な感覚なのですが、なんだか最終面接がとても楽しみです。
詳しい情報ありがとうございます。私も色々と調査し、分かり次第書き込みしたいと思います。本当にありがとうございました。
ありがとうございます。
早速プレゼン作成に取り掛かっています。
プレゼン内容って、研究内容等でいいんですよねぇ?
それとセコムでこれからどのような研究開発をしようと思っているかなどを結び付けていればいいですよね?
はじめまして。初めて書き込みます。
9日に2次試験を受けて(16日の予定でしたが変更していただき)30日に最終面接を受けます。最終面接で聞かれる事はやっぱり皆さん同じなのでしょうか?また、本当に1時間も面接にかかるのでしょうか?よければ情報くださいm(_ _)m
今から緊張してます。
ここに書き込みをされている方達はみんないい人ばかりなので一緒に働きたいですo(><)o
今度最終面接に行くことになりました。
最終面接の発表についてですが、かなりつっこまれるのでしょうか?ちなみにどんな感じでしたか?
2次の連絡は今までと違って少し時間がかかりました。確か5日後に来たと思います。連絡はメールと電話両方でした。連絡がくるとすぐにプレゼンに呼ばれるから今のうちに発表資料を作っておいた方がいいですよ。
懇親会にはまだ行っておりませんが、28日に行く予定です。知人にセコムの方がいたので同じ大学ではなかったのですが、給料の話、昇進の話は聞いてみました。
セコムさんは学閥がなく、本当の意味での実力主義らしいです。旧帝大の方でも主任(課長の1つ前?)になかなか昇進できずにいる人もいれば、高卒の方でも実力が認められれば昇進していくらしいですよ!
だから給料などで悩んでいる人は実力次第で変わっていくと思えばいいのではないでしょうか?就職四季報に載っているのはあくまで平均ですから。
やりたいことも筋を通せばやらしてくれる風土らしいです。でも仕事はきついらしいです。就職四季報に離職率が載っていないのは離職率自体が高いからなのかな?不安です・・・。
長々とごめんなさい。
確かにその辺は気になるところですね。私はOB訪問してその辺のことを少々聞いたので参考程度にしかなりませんが書き込みします。BE時代はそうとうお金は入ると言っていました。ただBEじゃなくなると結構減ったとの事です。それでもBEが元々高いから減っても問題ないとのことです。
私は文系なのですが・・・・・・。
有難うございます。
ちなみに二次面接の連絡って、何日後ぐらいにきましたか?
私の場合は連絡がきて三日後に最終面接でしたよ。
二次面接の結果から最終面接までってどのくらい日数がかかりましたか?
もし知っている方がいらっしゃればよろしくお願いします。
おお!同じでしたか。失礼m(_ _)m
そうですね、じっくり考えて決めてください。
もし一緒に働くことになったらよろしくお願いします!
セコムさんは2月頃から説明会をしておりました。また、3月には内定を出しておりました。
このことから考えるとある程度、内定者を確保したのではないかと思います。それは、4月中に内定者懇談会を開催していることからもいえます。
何よりも、どの業界も4月には1次内定を出し、就職活動は落ち着くといわれております。ですので、セコムさんの選考も終盤にあるのではないでしょうか。
しかし、5月に2次内定、6月に3次内定という形を取るのが一般的なのでまだ間に合うとは思います。
ありがとうございます☆
職種はIT関連職です。SHUさんも同じですよね?違ったら申し訳ないですけど…
私はあと一社受けたいと思っています。またセコムの方にも実際に会って色々聞いて、十分考えた上で就職先を決断したいと思います!
年収が低いのは警備員さんの給与も入れているからじゃないでしょうか?
私も先日エリア職で内定もらったものです。平均年収はかなり悪いほうですよね?社員の年齢が若いからでしょうか…噂で月給かボーナスかのどちらかが良くて、どちらかが悪いと聞いてます。私の予想だと初任給からしても月給はいい方だと思うので、ボーナスが少なめなんでしょうね。営業職だと業績で変動しそうな気配もありますよね。
あんまり待遇面ばかりにこだわりたくはないんですが、決心する前に知っておきたいとは思うので、近いうちにOGの方に連絡とってみようかと思っています★みなさんも情報あったらぜひかきこんでください!!
セコムは残業代は出るのでしょうか?あとボーナスは年でどのくらい出るのでしょうか?四季報で見る限り平均年収590万円は少ない気がして仕方ありません。もしくは昇給の比率が少ないのでしょうか…
どなたかわかりましたら教えて下さい。
おめでとうございます!!いや~よかったよかった。
セコムは本命ですか?僕はもうセコムにきめましたけどね。
とらだもんさんは職種はなんでしたっけ?
でもほんとよかったですね。改めましておめでとうございます!
ありがとうございます!
就職活動はいろいろな人と出会うことができてとても
べんきょうになりますね!悔いのないようにもう少し
挑戦してみようと思います!
今日セコムさんにエントリーしました。
もうみなさんほとんど選考はおわっているのですか?
もしよければ誰か返事してください。
今日第一希望の企業に落ちて相当凹んでます・・・。
第1志望であるセコムに受かることが出来て、本当に嬉しいです!
もう、他の会社は辞退して、ココに行きます!!
内定者懇談会で皆さんに会えるのを楽しみにしています☆
懇親会は、東京は16日(水)、25日(金)、28日(月)です。IT関連職だけかもしれませんが・・・。
きっと、職種に限らず同じ日だと思うのですが。
これから選考の方、面接は笑顔を絶やさず頑張って下さい!出来る限り情報提供しますので、聞いて下さいね。
あと、セコムに決めた方、これから宜しくお願いします。
本日内々定をいただくことができました!!
確かに自分のことがしっかり言えたから良い結果が得られた気がします。あともちろん祈ることも忘れずしたんですけどね…
今日、開発キャリアの内々定をいただいたのですが、返事を4月中にしてほしいと言われました。でも、もう一社だけ受けたいところがあるのですが、そこが5月の上旬頃結果が終わる予定です。返事を遅らせたら内々定取り消しということはあるのでしょうか?
セコムもかなり行きたい会社なので迷っているのですが・・・。内定懇親会はいつ頃あるのでしょうか?
すみませんが、どなたか教えてください。お願いします。
落ちてる人いますよ!!!あたしは1次面接でばっさりと・・・トラウマになっちゃって、あれから面接受けてません・・・がんばらなくちゃ。
お疲れ様です。最後は手応えなんかないでしょ~。
自分のことがしっかり言えたなら大丈夫じゃないでしょうか?
ほんと最後は受かってることを祈るだけですよね。
大丈夫ですって!
選考結果は合格の場合もメールで連絡が来るのでしょうか?その後に電話で連絡が来るんですかね?
出来はあまりよくありませんでしたが、期待をして結果を待っています。誰か教えて下さい。
お返事ありがとうございました。
明日は1次なのですが、個人面接なんですね!
はぁ・・・緊張する。考えるだけで心臓がソワソワ★
頭真っ白にならないように頑張ってきます。
なんだかみなさんやっぱり不安みたいですねー。
みんなおんなじだって少し安心しました。
先日本社の近くに遊びに行ったので、セキュリティショップの方にずうずうしくも少しお話してもらいました。お仕事楽しいそうですよ!とてもステキな方で、勇気を出して話し掛けてみてよかったです。
それでは、内定者懇談会で皆さんに会うのを楽しみにしてます。
ところで、セコムは落ちる人いない?!みたいな書き込みがありますが、私は3月の中旬に2次面接を受け落ちましたよ。知り合いは1次面接で落ちました。内々定をもらった方々は、志望理由や自己分析などしっかりと自分の考えをもっていたからですよ!私は、何もかも中途半端だったので、良い勉強になりました(^^;)今は他の警備会社を受けているので、そちらを頑張っています。セコム行きたかったな~(><)
>ジュンさんへ
GDは無いです。面接は3次までで、最初から個人面談でした。SPIは2次の時に一緒にやりましたよ!そんなに難しくは無いと思うので、頑張ってください(^^)面接が控えている皆さん頑張ってね~☆
こんにちは。はじめまして。
GW.GDはありませんが、SPIは二次面接と同時に行われます。
癖のある問題ではないので、普通に勉強していけば問題ありませんよ!
頑張ってください!
痛い目ってどんなめにあうんですか???