会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OB訪問された方のお話を聞けたらうれしく思います。
ランキングについて書き込んだのは、たしかあたしだったと思います。ってか、あたしです。
今手元にその雑誌が無いので、あまり詳しいことはいえませんが、絶対なくならないような企業(NTTや東電etc.)も部門別ランキングで、かなり上位にランクインしていたので、そのデータはあまり気になさらない方がいいのでは、と思います。
不安を煽ってしまってすみません。
>ゆんさん
実力主義ってことは、頑張った分評価されるから、魅力的だとは思います。
ただ、研修期間がIT企業と比較して短い点が、とても不安です。卒論とセコムでやるであろう仕事内容がほぼ一致していますが、当然大学と会社のレベルは違いますし・・・。どうなんでしょう。
私もいくつか内定をもらい最初に受かったのがこの会社でした。
人事の方を通じて、全段階を振りかえってみて、
この会社はまともであると思いました。
学生と真正面から向き合ってくれて、セコムの『姿勢』というものが面接一つでもよく分かりました。
ただ実際問題、保守的な私なだけにその『姿勢』に共感する一方、ついて行けるだろうかという引け目を感じています。
当然、こういう実力主義、割り切り主義の風潮が強い会社では脱落する人も多い分辛い噂も聞きますね。
ようはセコムがどうではなく、私自身の問題ですが…。
けどこれだけは言えます!セコムは素晴らしい会社であるということ!
それだけ社員の方もリスクを背負って頑張っているんですね。
>ハンドルネームにオープン職内定辞退者ということをわざわざ書かれることはセコム関係の方ですか?
この会社の内定を辞退したわけですから、関係者ではないということになりますよね。
ただ、ここの会社は将来性があり魅力的ですので、すべての選考過程を見てきた私ならば、ここの選考を受けている方の力になれるのではないかと思い書き込みをしております。
あの、イチゴミルクさん、
この会社は採用に対して本当に丁寧です。
全選考を終えた私が言うのだから間違いありません。
大体、落ちたら連絡しない会社がある中で、こういう会社はすごく少ないですよね?
なんでいちごみるくさんはそんなこというのですか?
そもそもセコムに興味が無いのならいちいちそんんなことを書き込んでくれなくてもいい、とここを見ている人全員が思っていると思いますよ。
そのへん、よろしく。
ハンドルネームにオープン職内定辞退者ということをわざわざ書かれることはセコム関係の方ですか?
オープン職ですか?それならば以下を参考にしてください。
セミナーは、説明会のことです。
適性検査は、クリペリン、簡単な算数、YG適性検査の3つです。
その後に、1次面接が面接があります。
さらに、2次面接と並行してSPIがあります。
最後に、最終面接(集団)です。
みなさんにお聞きしたいことがあります!
ES通過後のセミナーと適正検査って何をするのですか?とくに、適性検査って、国語とか数学といったSPIのことですか?いまさらって感じなのですが、まだ内定をひとつももらえてないので、慎重になってしまって・・・。どなたか教えてください。
>内定者さん
何をおっしゃりたいのか意図がわかりません。どういう意味ですか?
連絡漏れはどの企業でも、ときどき発生することはありえると考えてもよいといえないでしょうか?
そもそも、この会社は学生に対する姿勢は丁寧ですよ。
同感です。
いい部分だけの企業なんてあるわけないですよね!!
就職は恋愛と一緒とかよくいいますよね?!
だから、私にとってはすっごい素敵な彼でも、他の人から見れば「あれでいいの?」ってなくらいのものですよね・・・(笑)
だから、入社を決めた人は、なんらかの理由で「いい!」って思ったわけだし、それはそれでいいんじゃないかな?!
と思ったわけです。
>とりさん
光栄だけど似てないですよー!!!(笑)
でも、とりさんの目の前に座っていたと思います☆
人事に問い合わせしてみましたがまだ選考中との事でした・・・。
時期が時期なだけにあきらめます。
うーん、私はきちんと期日までにきましたよ。内定者さんもなんかあったんですか?それならば、すぐに電話してみるべきだと思います。
本当に時折でしょうか?
一回お電話で連絡してみたら、どうでしょうか?私も結構日にちかかりましたが、一ヶ月は長いですよね…ほかの企業で、私の友人で次の週1次試験をうけにいく企業から、「合格ですので、面接にきてください」とのメールがきたそうですので、そういった間違いもなきにしもあらずだと思います。企業側もものすごい量の学生を相手にしているので、そういうことも起こりうるのではないかなと思いますので、確認するぶんには全然失礼とかないと思うので、ちゃんと答えてくれると思いますよ。
これからの選考頑張ってくださいね。
本当に時折なんでしょうか?疑問!
どの会社にもミスはあると思います。ぜひ一度、会社に問い合わせてみてください。私も、10日以内に連絡と言われながら、連絡が来ずに電話したら、合格していたという企業さんがありました。最後まであきらめないでくださいね。
時折連絡ミスがあるようですね。セコムさんも1万5千人近くの選考をしているためでしょうかね。
過去ログにもありますが、面接の結果が合否関係なく10日以内と言われながら、来ないという方が何名か書き込みをしていました。
ですから、ESでもこのようなことが発生する可能性もありえると考えることができます。
その時の方たちは電話で合否の連絡を尋ねたそうなので、えぐさんも電話をしてみたらいかがでしょうか?
時折連絡ミスがあるようですね。セコムさんも1万5千人近くの選考をしているためでしょうかね。
過去ログにもありますが、面接の結果が合否関係なく10日以内と言われながら、来ないという方が何名か書き込みをしていました。
ですから、ESでもこのようなことが発生する可能性もありえると考えることができます。
その時の方たちは電話で合否の連絡を尋ねたそうなので、えぐさんも電話をしてみたらいかがでしょうか?
そういう会社なんですよ。いわゆるのし上がってきただけに本物じゃなく傲慢になりやすい体質の会社なんですね。
こういう会社はお勤め出来たとしても全ての面に問題が出てきますから、気をつけていきましょう。
日本の企業のいい部分も悪いぶぶんもありますからね、いい部分が自分に合うかどうか自分に合わない部分が自分でクリアできるかどうか、その辺のところが問題点になるでしょう。
しかし、ひと月待っても来ないというのは諦めた方が早いのではないかなって、思いますよ。
私の友人がセコムの有料老人ホームを退職しましたが、ひどい扱いを受けてきたとのこと。
あまりいい噂は立ってないですが、本当のところどうなんでしょう。偏見と独断とえこひいきの上司の感情でお給金が決まるとか?今時21世紀にそんな事業方法やってる会社もあるのですね。今後の株式が見ものですわ。
いやはや聞いてみないと見た目ではわからないものです。
この前、内定辞退の電話をしました。
人事の方からは、「コミュニケーションカードは処分してください」って言われましたよ。
役員1:学生3の集団面接でした。
内容は、自己紹介、大学で勉強してきた事、志望動機、将来的にやりたい事を聞かれました。
だいたい30分くらいであったと思います。面接というよりも面談に近い和やかな場であったように思えます。
面接官の方が自分の研究分野のまさにプロの方で、細かいところまでだいぶ突っ込まれましたが、とても勉強になりました。期待をはるかに超えてました。ホント頭良すぎ。
話の噛み合わない所も出てしまいましたが結果がどう出るか。セコムって加点主義でしたよね?
返信ありがとうございます。
私はオープンコースを希望していました。
もぞっこさん、私も人事の方々が大変良い方達だったので
早々に連絡しなくては、と思いながらも今日一日掛けられずに…
体が二つあればいいのにな…と思う今日でございました。
いやいや、結局自分は懇親会に出席しなかったので、
返却うんぬんはなんとも言えないんです。すみません。
ただ自分の場合は、わざわざ時間を割いてくださって、
かつ評価までしていただいた人事の方へ、感謝の意味もこめて
電話したうえで、直接おわびの手紙を持っていきますよ。
ちぺさんも、人事の方にもう一度聞いてみるといいと思います。
目指してた企業への内定おめでとうございます!
どこにいくにせよ、ここにいる人たちは、
いい人ばかりなので、ぜひ将来活躍して欲しいですね!
ちぺさんは、研究職の方ですか?
なんか誰が誰なのかわかって楽しそう…実は私も25日に
参加したんです。でも…誰が誰なのか全然わからないんですけど(^^;)
ちなみに私は学生と同化していた人事の方の2つ右に座ってました。
人事の方の視線にひたすら笑顔で応戦していたのが私です。
私も悩んだ挙句、他社にお世話になる事になりました。
皆さんの雰囲気がとても良かったので、今でも後ろ髪を
引かれているような状態なのですが、やはりその企業を
目標にがんばってきたので…。
もぞっこさんにお聞きしたいのですが、コミュニケーションカードは
返却するのですか???
ホント、雰囲気のいい板ですよね・・・
>とりさん、SHUさん
ここにいる方々は、ホント忘れられないです。
とりさん、SHUさんにもいろいろお世話になりました。
ありがとうございます!
>お世話になった皆さん
社会人になっても頑張っていきまっしょい!!
こっちの方がビックリしましたよ。
もう一社の件は全然知りませんでした。
>SHUさん
気になさらないでください♪
SHUさんのカキコは、読んでいて確かにそうだよな、と思いました。
>ゆんさん
あたしはゆんさんが、まりっぺに似てると思いました。お弁当食べてるとき、正面に座ってましたよね!?
返信遅くなってしましました。
N自動車にも内定をもらったということで、本当におめでとうございます。
すごくお世話になったもぞっこさんと一緒に働けないのは残念ですが、これからも頑張ってくださいね☆
私はロングではないですよ☆
セミロングくらい?!
玄関口のところで立ってとりさんたちに話しかけたのが私です!
やっぱり分かるものですね・・・。
あたしもゆんさんらしき人いるな、と思いました。でも、心当たりがある子が2人いて、どちらか分かりません・・・。
予想では、
・髪がロング
・モー娘のまりっぺに似てる
のどちらかの方(多分ロングかな)だと思ったのですが。
私もとりさんと同じ日に懇談会でした。
大学名を聞いたときに、この子だったんだ?!
っすごくびっくりしました。
(って私のことは分からないかも?!)
いろんな情報、いつも本当にありがとう!!!
人事の方が急変したってことだけど、そんなに気にすること無いと思います。
とりさんはすごく早いうちに内定をもらってて、優秀だからだと思うし、人事の方だってやっぱ惜しいとおもってのことだと思いますよ!
悔いの無い就職活動にして下さいね!
かくいう私も、いくつか内定をもらいましたが、
毎日悩みに悩んでセコムに決めることにしました。
結局どの板でも、同じようなこと(きついとか賞与の不満)が書かれていて、どこも同じジャン!って思ったら、
元々第一志望だったセコムにするのが一番☆
っておもいました!!
とりさんももし一緒に働けることになったらその時はよろしくね☆
もぞっこさん、とりさんなど皆々様お元気でしょうか?
>もぞっこさんへ
もぞっこさんはN自動車に行かれるんですか~。残念です。
でもN自動車に行かれても頑張ってください!応援してます!
>とりさんへ
とりさんは悩んでおられるみたいですな~。人事の方の態度
が急変したからって働けないってのはどうなのでしょうか?
ちょっと違うような気がするのですが。僕は人事の方は
どうでもいいというのは失礼かもしれませんが、自分の
気持ちを素直に言われたならそれでいいのではないでしょうか?
人の顔をうかがって就職活動してるみたいに思ってしまいますよ。
決めるのは自分です!まだ就職活動されるのなら頑張ってください!
(ちょっときついことを言ってしまったかもしれませんので
謝っておきますm(_ _)m)
あなたが「とりさん」だったんですね!?
懇親会の後、一緒に帰った者です!
いや~。びっくらこいただ!!!
何がびっくりって、もう1つ内々定が出てる企業の掲示板で「セコムにしようと思います。」って言ってましたよね!?
僕の友達もその企業で内々定が出てて、一緒にその企業の掲示板を見てたんですよ!
んで、「この人、セコムの掲示板によくいるなぁ。」って思ってたんです!
いや~。びっくりびっくり☆
ところで、人事の方、そんなに態度が急変しましたかね??たしかに真剣な顔はしてましたど、、、僕にはそうみえなかったな(^-^)
とりさん、真面目そうだから責任みたいの感じちゃってるんじゃないですか?
でも、話していた限りだと色々と悩んでいましたよね(>_<) いっぱい悩んで、とりさんが納得できる結論を出してください!それが1番です!
三年目で3ヶ月分はつらくないですか。。。。。一年間で三ヶ月分ですよね(><)お金のためだけに働くのではないと思っていてもつらいですね。それは、全部の職種なのかなー??
3年目くらいでも3か月分暗いって聞きました。
ありがとうございます。
もうちょっとよく考えてみます。
返答有難うございます。
GW明けに最終面接に行ってまいります。
ちなみに最終面接で落ちる場合もあるのでしょうか?
ちょこさんの言うとおり、やっぱり入社して欲しいからですよね。
欲しがられる人材なんだから、まったくもって問題ないですって。
他人のことをあまり気にしすぎずに、自分の考えで進んでいきましょ♪