会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はキャリア開発職で内々定を頂いたものです。
16日に懇親会に参加させて頂くのですが
開発職内々定頂いた方で参加する方いらっしゃいますか??あまりキャリア開発職の方からの書き込みが無いのでちょっと心配です。
それと、職種によって懇親会が違うと書き込みがあったのですがオープンコースの方も一緒の日らしいのですが、もしや私はオープンコースで合格してしまったのでしょうか?今さらながら心配です。
どなたか教えてくださ~い!!
お返事いただきありがとうございました。
ぺコさんがお会いした方は男性の営業職の方ですか?
そうですか…コミュニケーションサイトがあるんですか。情報、有難うございました。
それってやはり職種別なんですかね?
私は研究職で内々定頂いてるのですが、
そのようなメールはまだきてないんですよ。
最終面接に進めることになりました。
しかしセコムは第一志望ではないんです。
どうしても1社入りたい企業があります。
そして今そこは選考途中です。
第一志望が落ちてしまって、もしもセコムに
内定を頂けたら、セコムにお世話になりたいというのが今の正直な気持ちです。
このことは面接でも正直に伝えるべきでしょうか?
偽ってでも第1志望というべきですかね?
決算さんはセコ社員ですね!!
ばればれですよ。
おひさしぶりです♪
ゆんさんにそう言っていただけるとうれしいです。
今度の懇談会では会えなそうですね・・・。あたしは6
月らしいです。
>ろくろーさんへ
ろくろーさんの懇談会のカキコ見て、ビックリしちゃいましたよ。アホな発言したからはぶられたのか!?と思ってたら、今日懇談会案内のメールがきました。ろくろーさんたちはかなり早いですね。
>けんさんへ
私の場合、5月8日に「内々定者懇談会」というメールがきまして、コミュニケーションサイトから予約しました。
メールでは16日(金)となっているので、、、。
ただ、この前の「内々定者懇親会」の時に、人事の方が「職種によって違う」とおっしゃっていた気がします!
ちなみに私は「キャリア選択オープンコース」です。(BE後は技術開発の方になるみたいですが、、、)
>とりさんへ
と、いうわけで、とりさんと私は日にちが違いましたねf(^^;)
でも、いずれお会いする時が来ると思うので、その時はよろしくお願いします<(_ _)>
お返事ありがとうございます。
私は、女です。
少し逃げのような気がしますが、続けられる仕事をしたいと思い、外回りのセキュリティーアドバイザーは、私には向いていないと判断しました。
カンガルーさんは女性ですか?
私の知っているセコムの方は男性で、すごく楽しんで仕事をしているという感じですよ。
もちろん、慣れるまでは大変で、何度も辞めようと思ったとか。
頑張ってください。
内定者のコミュニケーションサイトから、予約できる様になっているはずです。私は予約しましたから。
日時は22日木曜日のハズですよー
開発職の内定者懇談会は5月21日(水)に三鷹の開発センターであるそうです。
場所が開発センターなので開発職以外の職種の方とは別だと思います。
内容は
・先輩社員を交えた懇談会
・開発センター、ココセコムオペレーションセンター、ホスピネットセンターの見学
だそうです。
私の時は1次の結果は6日後くらいだった気がします。筆記に比べて面接の結果は若干遅いですよ!!
9日に一次を受けたものです。今日の午前に連絡がありました。通っておられれば今日明日中には連絡がいくのではないでしょうか?
はじめまして。
研究職で内々定をもらっているものですが、懇談会が今週末あるのですか?
懇談会は職種別なんですか?
内定をもらっているものです。私もこの会社に行くことに決めていますが、内内定者の集まりが5月とcommunication card上に書いてありましたがどうなったか連絡がないのですが…
懇談会とのことでしたが今週末にあるんですか?
>セコムしてますか?さん
どうもありがとうございます。
当方、文系で複数の違う業種の内定で迷っています。
一生の事ですから慎重になりますよね・・。
本当に考えます。
お二人のアドバイスを聞いて、また迷いました(笑)。
やっぱり、いい会社ですよね!
ぺコさんは、男性の方ですか?女性の方ですか?
セコムをやめてしまったのはとても残念です。でも、
ぺコさんの決めた道で頑張ってください。お互い一度は同じ選考を受けた者同士として、心から応援しています。
>決算発表さん
さすが、優良企業ランキングに載っているだけあって完璧ですね。
>文系の男のオープンコースだと、営業に就けずにずーっとBEに配属される可能性もあるんですよね??
どうなのでしょうかね。説明会の際に、頂いたパンフレットによると「今後希望する職務」について審議する自己申告制度なるものがあります。
ですので、現職務の勤務評価が高ければ希望職務にいけるのではないでしょうか?
それに、BE関して言えば、別で専門の募集しているところを見ると、希望を無視し続ける要素が少ないような気もします。
例えば、自己申告するときに経理に行きたいとします。そのときに、そのために簿記1級を取りました。などの熱意を見せたら転属できるのではないでしょうか?資格に限らず、現職務の評価が高いにもかかわらず、定年まで無視をすることは意味がないと思います。
みんながやりたい職務を担当しているほうが会社にとってメリットが大きいと思います。頑張っているのに嫌な職務をずっとやらされているような前向きでない社員を減らし、全員が前向きに仕事に励んでもらうほうが合理的であることはわかっているでしょう。
私の考えですから、OBの方にお聞きになってみたらいかがですか?
(前の期比5.1%増)、経常利益が700億6300万円(同68.7%増)、当期純利益が
355億8300万円(同3.7倍)となった。主力のセキュリティサービス事業が着実に伸びたほか、
在宅医療などメディカルサービス事業も前の期の年度末に連結対象子会社となった荒井商店のメディカル
部門や菱明ロイヤルライフが期初から寄与したため、売上高が48%増と大きく伸びた。2004年
3月期は売上高が5454億8100万円(前期比4.2%増)、経常利益806億1100万円
(同15.1%増)、当期純利益も405億3600万円(同13.9%増)と増収増益を見込んでいる。
(H.K)(ラジオたんぱ)
最近は忙しくてなかなか掲示板を見ることができませんでしたf(^^;)返事が遅れてごめんなさい<(_ _)>
とりさんはセコムに決めたんですね!悩んだ末の決定ですから、その気持ちは本物です♪
まぁ、誰にでも悩むことはありますよ!私もつい最近まで迷ってました(=_=) でも、つい最近セコムに決めました(^^)v
とりあえず、今週末の懇談会(行きますか?)でお会できたら嬉しいです☆
うーん、詳しくは分からないけど、中にはいるらしいです。BEも研修ではなくちゃんとした職種らしいですので。だから、本当に大変らしいです。相当な気合と体力がないと続かないらしいですよ。BEは。
僕はアルバイトで警備業をやっていた事があるので、覚悟はありますが。。
セコム単体では
03年3月 02年3月 04年3月期見通し
売上高 (百万円) 278,610 274,669 298,202
(+1.4%)
営業利益 (百万円) 54,167 38,901
(+39.2%)
経常利益 (百万円) 53,513 38,891 59,837
(+37.6%)
当期利益 (百万円) 30,784 16,948 34,080
(+81.6%)
1株利益 (円) 134.45 72.70 151.41
希薄後EPS (円) 134.44 72.66
1株配当 (円) 40.00 40.00 40.00
セコム連結では
03年3月 02年3月 04年3月期見通し
売上高 (百万円) 523,271 497,921 545,481
(+5.1%)
営業利益 (百万円) 72,902 43,022
(+69.5%)
経常利益 (百万円) 70,063 41,541 80,611
(+68.7%)
当期利益 (百万円) 35,583 9,583 40,536
(+271.3%)
1株利益 (円) 154.96 41.11 178.87
セコムは素晴らしい業績をあげました!株価も現在上昇中です。
セコムはこのような素晴らしい会社です!皆様こういうところも
しっかりと見て行きながら就職活動頑張ってください!
セコムに知りあいがいますが、本当にこの会社は人がよい、そして先輩に対しても、意見を自由に言えるということ、他社に比べてハードな残業がないということが伝わかりました。
私が辞退を考えたのは、体力的に自信がないということで営業職に不安があるという理由です。
相当悩みました。
特に男性の方は、一生働くと考えれば、これ以上素敵な会社はないのでは、と思います。
とりさん
こんにちは!!!久しぶりですね!!
とりさん、セコムに決めたんですね☆
すごく嬉しいです!!!
私も色々悩んだ結果、セコムに決めたので、
これから一緒に頑張りましょう☆
そうなると少し辛いです・・。
どなたか現状を知っている方おられませんか?
まだここ見てますか??
この前書いたことがなぜか表示されていない(@_@;)ので、もう1回書きます。
この前はありがとう♪
ろくろーさんに色々聞いてもらったおかげで、自分の気持ちに整理がつきました。
ろくろーさんにとっては、初対面の人にネガティブなこと色々聞かされて迷惑だったかもしれないけど、とりは、ろくろーさんに聞いてもらって、すっきりしちゃいました。
あたしは今度こそ本当にセコムに決めました☆
配属先はろくろーさんと違うけれど、来年からセコムの社員として働けたらうれしいです。
選考頑張ってください。応援しております。
>まつさん
どういまたしまして。良い決断をしてください。
ご返答ありがとうございました。大変参考になるコメントでした。後悔の無い就職ができるよう自分なりに良く検討して結論を出そうと思います。本当にありがとうございました。
まだここの板見てますか???とりです。
遅くなったけど、この前(←懇親会の帰り)はありがとう♪
ろくろーさんに色々聞いてもらったおかげで、セコムでがんばろう☆と決めました。
あの時は、ノイローゼになっちゃいそうなくらい追い詰められてて、かなりネガティブなことばっか言ってたけど、最近になってやっと、自分はセコムが好きなことに気づきました。
本当ありがとです。
>内定をお断りする際に人事の方からはどんなことを聞かれましたか。あっさりOKという感じでしたか?不安なので教えてください。
実は、私はここの内定を辞退したことを後悔しております。ですので、まつさんもよく考えてください。そして、考えた末の辞退であれば相手の失礼のないように最善の礼儀を示してください。
まつさんを評価し、1次面接へ、2次面接へ、最終面接へ、そしてまつさんを見込んで内定を出した企業を蹴るわけです。
自分を評価してくれた企業に対しご自分の思う最善の礼儀をもってすれば、何も不安がることはないと思います。
すいません。今回は主旨に対して的確なご返答はいたしませんでしたが、御察しください。
ご回答ありがとうございました。
そうですか・・・国語が出るんですね・・・
今からあまり時間がありませんが、一様勉強しておこうと思います。
本当にありがとうございました。
内定者です。いろいろ考えた末、内定を辞退させていただくことにしました。そこで質問なのですが、内定をお断りする際に人事の方からはどんなことを聞かれましたか。あっさりOKという感じでしたか?不安なので教えてください。お願いします。
>もし2回目のSPIに関して具体的にどのような問題が出るかご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか?
さすがに、一問一問覚えておりませんが国語と数学です。他企業と難易度は大差ないと思います。
誰か他に内定をもらっている方はいらっしゃいませんか?
是非とも色々お話をさせていただきたいので、よろしくお願いします。
こんど懇談会が開催されるようなのですが、
この日承諾書にハンを押すのでしょうか?
第一志望ではあるのですが、就職活動を終えていいのか迷っているため情報をお願いします。
自分は今度2次面接並びに2回目のSPIを受けるものです。
1度目のSPI(?)は何とかクリアできましたが、2回目はどんな問題が出るか想像できません。
もし2回目のSPIに関して具体的にどのような問題が出るかご存知の方いらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか?
筆記試験結果どうどでしたか?
友達によると最近筆記でかなり絞っているそうなのですが・・・。
>オープン職内定辞退者さんはセコムやめてしまったんですよね?とても残念です。
すごく悩んだ末辞退しました。本当に名残おしいです。残念に思ってくれるなんてとてもうれしいです。
ちなみにここは本当に良い会社だと思います。
1、優良企業ランキングに載るだけあって財務指標が「AA+」でトリプルAに近い。
2、噂が本当ならば、平均年収が30才で650万、40才で800万になり、以外と高い。(他社全般と比較して)
3、学閥がなくみんなに公平な仕組み。(サボってても高学歴だけが出世し、下を見下すようなことがない。)
4、選考を受けてきて感じたのは社員が丁寧に接してくれる。(良い人が多い。実際、セコム予備軍であろうこの掲示板の皆さんも良い感じがする人ばかりである。)
>乾坤一擲さん
>セコムに非常に惹かれているので、頑張りたいと思います!!
上にも書きましたが、惹かれるようそがたくさんある会社ですよね。
選考を受けていくとより一層惹かれてくると思います。
頑張ってください。応援しております。
ありがとうございました!
遅まきながらですが、セコムに非常に惹かれているので、頑張りたいと思います!!
ゆうさんは、セコムに決めましたか?
ありがとうございます。オープン職内定辞退者さんはセコムやめてしまったんですよね?とても残念です。
選考試験頑張ってください応援しております。
いえ、そうではありません。(オープン職)
セミナー時にクリペリン検査、簡単な数学、YG適性検査の3つをやります。
3つの検査の合格者は、後日1次面接を行います。
1次面接合格者は、後日2次面接を受けるのと同時にSPIをやります。
そして2次面接合格者は、最終面接をやります。
遅くなりましたが、ありがとうございます!
参考にさせてもらいます。
↓のカキコで、ゆうさんとゆうさん間違えちゃいました・・・。
すみません。
ちょっと質問なんですが、ここのセミナーって筆記+適正だけじゃなく、続けて一次面接もやるのでしょうか!?
今日セミナーに行くのですが、心の準備をしていきたいので宜しくお願いします!!
この平均年収は、他社と比べて高いと思います。
ここは優良企業ランキングに載ってますよ。
37位だそうです。
人に聞かず以前の書き込みを丹念に読みましょうね。