会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も20日のセミナーに参加したものです。
私のところにも空白のまま何も連絡が来ません。
合否に関わらずメールが来るのではないかと思い
待っていますがいっこうになにも来ないので
どっちなんだろういう気持ちでいっぱいです、、、
どうなんでしょうか・・・
私も20日にキャリア選択コースのセミナーに参加したんですけど返事きません★連絡きた方もみなさんキャリア選択コースですか?次のステップの欄が空欄になってて落ちてるのか分からずとまどっています。
どうもありがとうございます!!
説明会当日に履歴書を出すと、いつも失敗しちゃうのでよかったです。
月曜日のセミナーへ行きます。頑張ります!!
何も書いてないんですが。どうしてだろう。
はじめまして☆私も20日に適性検査を受けた者です。
私は、21日の昼頃、次の面接に進めるとの連絡を頂きました。
でも、人事の方も、3~7日以内に連絡するとおしゃっていたので
落ち着かないですけど、もう少し待ってみましょう!!
私も、他社なのですが、受かっている方は、すでに連絡
きているようなのですが、諦めず待ってます(笑)
最終的に内定頂ける会社が、その時は、たとえ第一志望
でなくても、入社すると、きっと入ってよかったと思えると思うんです。
私の、これまでの経験上の話なのですが・・・。
なんか、意味の分からないことを言ってすみません。
とにかく、もう少し待ってみましょ(^o^)
来た方はいらっしゃるのでしょうか。受かったのか落ちたのか早くはっきりさせたいもので。
お願いします。
>もこもこさん
自分の時は13:30から始まって17時近くまでかかりましたよ。質疑応答の時間にもよると思うのですが、3時間ちょっとかかるとみておいた方がいいと思います。頑張ってください!!
ありがとうございます!!
本当に選考が早いですね~。
機械とか通してるのかな???
>もこもこさんへ
時間は結構かかります。セミナーと
合わせて3時間半くらいかな??
私は関東のIT職セミナーに出ましたが
履歴書は必要ありませんでした。
1次面接には履歴書含めいろいろ
な書類(成績証明など)が必要なようです。
>もこもこさん
よくは覚えてないんですけど、2時間から
2時間半と見ればいいのではないでしょうか?
どうもありがとうございます!!ずっと心に引っかかっていたので、お二人のご意見をうかがって安心しました!大変参考になりました!志望度が高いだけに、やたらと不安になってしまうんですよね・・・でも、頑張ります!!
実は、もう一つ質問があるのですが・・・
以前、履歴書は持っていかないでいいとあったのですが、HPでセミナー予約の確認をしてみたら、「持ち物 ・筆記用具・(IT関連職・大阪セミナーご予約の方のみ)履歴書」とあったのですが、これは「大阪セミナーのIT関連職の方」のことであって、「東京セミナーのIT関連職の人」は必要ないということでしょうか?
ホント、つまらない質問ばかりでごめんなさい。
くるんですかねぇ???
みなさん早いと言っておられますが
どのくらいの早さなんでしょうか??
個人のエントリーボックスにメール来ますよね??
クレペリン検査は能力を見るのではなく、性格検査の一環であると考えています。
まー、それでも好ましい解答はあるんでしょうけどね^^;
クレペリン検査はどういうことをするのかをご存知ならばやる必要はない気がします。
あくまで個人的意見ですが。
>>SUZYさん
あの施設はすごいですよね!
でも、少し疑問が。
入退室での重さのチェックってありますけど、
入室後にトイレとかにいって、変化しないんでしょうか(笑
クレペリンは、練習とかじゃなく基礎的な処理能力が測られてるので、あんまり意味はないかも、と思います。でも、よっぽど作業量が少なすぎたり、問題ないみたいです。一桁の足し算って、できるようで普段あんまりしないから、ちょっと慣れておけばいいんじゃないでしょうか??私は昨日受けて、かなり疲れきりました・・・。でも、合格してたので、あんまり気負わなくっても大丈夫だと思いますよ!!頑張って!!
セコムは本当に結果通知が早い。いいですねー。
IT職専用のビデオを観たのですが、そこに出てきた施設が、まるで映画のミッションインポシブル顔負けのものすごい重装備な施設で相当驚きました。
日本にもこんな施設があるのか~と、就活とは関係ないところで感心してしまいました(^-^;)
でも、ごめんなさい!!これだけ聞かせてください(><)
クレペリン検査は一度やってみた方がいいですか?ホント、失礼な話ですみません。
結果の通知が早いのっていいですよね。
しかし、こういうのって内容書かない方がいいんですかね^^;
セミナーの内容に触れずにアドバイスとしては、鉛筆を持っていきましょう。
それと、セコムに対する考えを自分の中でまとめておいたほうがいいかもしれませんね。
みなさんがんばりましょう!
具体的に何をやったかという事は言えないの
ですが、IT職に必要な性格と能力はやはり
試されます。すいません答えになっていな
くて。
>ゆにさん
いえいえ。お互いがんばりましょう!
ありがとうございます!
明日セミナーです。適性検査っていったいどんな
ものだろうと思いながらどきどきしています。
IT関連職セミナーに参加しようと思っているのですが、当日は適性検査と書いてあるのですがSPIなどはやらないのでしょうか?
セミナーの内容は大変良かったと思いました。
>ゆにさん
履歴書の提出はありませんでしたよ。ただ
適性試験があり、けっこう長い時間かかりま
した。
ありがとうございます!!
やっぱりそうですよね、変な質問してしまって
すみませんでした。
SHUさんも今週セミナー参加されるんですね!
お互いがんばりましょう!!
持ち物で筆記用具だけと書いてあって、履歴書を提出
させるというひどい会社はないと思いますよ。
私も今週セコムのセミナーに参加しますが、筆記用具
だけ持って行くつもりですが。
いろいろな会社を回ってるうちに、セコムの多くの仕事に携われるキャリアコースのオープンコースに興味を持ち始めています。やっぱりこれって変更不可能なのでしょうか・・・。
セコムの来週のセミナーに参加するのですが
持ち物の中で筆記用具と書いてありますが、履歴書っていらないですよね??
知り合いが何かあったときの為に
持っておいたほうがいいと言っていたのですが
写真の出来上がりの関係もあって今迷っています。
どなたか教えてください。
お願いします。
東海は選考時期が遅い企業が多いし、説明会があるかないかわかんないことが多いので、不安でした。セコムはあってよかったです。
私も先日ESを通過したんですが、大阪は5・6日間ぐらい説明会ありました。適性検査はSPIをやっておけばよいんでしょうかね?18日から始まっていくんですけど、何をすればよいのやら・・。東海はどれくらいから説明会始まるんでしょうか。
でも、まだ説明会の予約ってできるのでしょうか?ちなみに私はIT関連職希望です。
よかったです。
東京、大阪の方、説明会の様子などを教えてもらえると嬉しいです。
東海地方でセミナーやるのかはわからないですが
がんばりましょ!
適性検査ってどんなんなんかなあ?
でもセミナーが東京と大阪でしかないようです。
もう少ししたら東海地方でもやらないのかなぁと
思うのですが、何か聞いたことある方いらっしゃいますか?
セコムに明日以降に問い合わせてみようと思っています。
もう一回送ってみたところ、送信確認メールが
きましたー。よかった。
丁寧なお返事、本当にありがとうございます。
はじめまして。私も完了を押した後ログイン画面に戻りました!
でもまだES画面が開けるので、不安になってもう一度送信したところ、「ESを受け取りました」という表示が出ました。
どうやらES画面で30分経過してから、最初の操作があったときにログイン画面に戻るシステムになってるみたいです。
よしさんも個人ページでまだエントリーシート記入画面が開けるようだったら、もう一度送ってみて下さい。私はその勘違いで、1ヶ月+2日で提出になってしまいました。。
セミナーの日程も今日発表されてましたね!合否について何の連絡もなくて、不安です!!
みなさんに質問なのですが、完了をクリックした後、ログイン前の画面に戻りませんでしたかー?
私、戻ってしまったのでとても不安です。
書類選考の結果が後日くるというように書いてありました。
一番目の問題すごい悩みました。
一ヶ月後というのは微妙ですよね。私は不安なのでちょっと早めに送信しました。
送信するときにはすべて全角にしたつもりがなっていなかったみたいで何度も苦労しました。
出席しました!でも、コンセプトが「セコムをもっと知ってもらおう」というものだったためか、各分野における詳しい内容は説明されませんでした。警備だけじゃなくていろんなこともやってる、ということと、人材をすごく大事にする、ということが中心でしたよ。
ただ、男性は入社当初は警備員をやらなくてはならないそうです。それを聞いて出席していた男性は心なしか固まってました。
>なみさんへ
私もセコムのESには悩まされました。そして、一ヶ月と一日後に送信してしまいました。でも送信だけはできましたよ。結果は分かりませんが・・・
お互い頑張りましょう!
セコムのES、何書けばいいのか迷ってます・・・。
実現不可能でもいいとか書いてあるけど。
あと、締め切りが本日から1ヵ月って書いてあるけど、
あのページを開いてから1ヵ月ってことなのかなあ?
そうしたらかなりあせらなきゃ・・・。
早速ですがー2002年12月20日に
セコム本社ビルin原宿で行われた
オープンセミナー(文系版)の内容を
ご存知の方いらっしゃいませんか?!
「社会システム産業」についての話だったようですが
特にセコムで行っている
医療や福祉のサービスの事を知りたいです。
参加なさった方、是非教えてください@
年末は色々なところでオープンセミナーが
始まっていましたネ!
まだ業界研究程度のものですが
大変実り多く、ココは自分に合わないって企業も
早々見つかりました(@@)
いよいよ本格始動で頑張っていきましょう!