会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!
私は次が1次面接なので先は長そうです。
早速質問なのですが、1次面接はどのくらいの時間かかりましたか?
セコムが第一志望なのですが、急にその日の午後に第二志望企業の面接が飛び込んできました。
セコムを完全に優先して、第二志望を他の時間にずらしてもらえればいいのですが、それでは「ご縁がないことに」なってしまいそうで無理矢理両方詰め込みました。
所要時間、教えて頂けますか?
それから何かアドバイスがあったらお願いします。
私も是非、一緒に働きたいです。
ビートエンジニアはどのくらい経験するか説明会などで聞いた方いますか?大体、長くてどのくらいなのでしょうか?知っている方いたら教えてください。
本当ですか?!多分私だと思います。
なんか変な感じ(笑)
別れ際に言ったとおり、懇談会でまた会えるかもしれないですね?!嬉しいな☆
平均勤続年数少ないのは、まだ40年くらいの会社だからだと思います。
必然的に平均年齢も、低いわけで。
そんで、若い会社だからこそ、これから!の会社なんだと思っております私は。
いい意味で野望を抱いていいわけで、その環境もしっかりしてると思います。
とか言ってますが、内定もらわんと、話になんないですがね(だから説得力ないですよね)・・・頑張りましょう。
おめでとうございます!よかったですね。
コースは違えどセコムはセコムです!
来年から頑張っていきましょう!
懇談会で会えるといいですね(笑)
改めましておめでとうございますm(_ _)m
遅れましたが、内々定いただきましたッ。
もうセコムに決めてます。
みなさんとはコースが違うかもしれませんが、
懇談会で会える事を楽しみにしています!
本当にお世話になりました。
これから受ける方には
私でよければ情報を提供します。
何でも聞いてください!
初めて掲示板見ました。
友達のから失礼します!!
私は3日に受けて7日の7時すぎに内々定を
いただきました。
第一志望ですって言って内々定と伺いました。
だいたい4、5日でお電話だと思います。
>ゆんさんへ
たぶん私ゆんさんの隣で受けてました!!
2時過ぎの回ですよね??
東郷神社って聞いた気がします...
とにかく内定おめでとう!
私はほぼ決定です。
内定式で会えるとい~なぁ。
こんにちは私も3月末に内々定頂いたんですが、まだ、ハンコ押しに行ってないですよ~!詳しくは後日電話します、っていわれたけどまだきてません。電話だけの連絡だったのでちょっと不安ですよね・・・
内定を待って頂いている方は、どの位待っていただけてるのですか?
私もさぶさんと同じようなことで不安になり、内定を頂いた後、営業所を訪問してしまいました。実際に働いている社員の方は、ほんとうに丁寧に私の質問に答えてくださり、私の不安を消してくださいました。
営業所にもよるそうですが、「確かに離職率高いよなぁ。けど、結婚・出産しても働いてる人は多いし、どうしても営業という仕事自体が無理やったって辞める人もおらんくはないしなぁ。私のまわりにはおらんけどな。あとは結婚して夫の都合とか。他の企業とそんなんは一緒やと思うよ。」と笑っておられました。
他の営業所との飲み会や同期が集まることもあるし、仕事も楽しいから頑張ってるという話、また、一緒に働けるのを楽しみにしてるよ、というあたたかい言葉もかけていただきました。
正直周りの友人はまだ就職活動をしていて、本当にこれでいいのかな・・・と不安でしたが、はじめてこの掲示板を訪れて、同じ会社で働く同期がたくさんいて、みんな良い人そうで、セコムでよかったなぁーと思ってます☆
内定者懇談会が楽しみです!まだ日程来てないですよね??ハンコも押しに行ってないですよね??それがちょっと不安です***
なんか書類とかないですよね?もし自分だけ送られてないとかだったら不安で・・・会社によっては、今の段階で内定誓約書とか送るように指示されるとこもあると聞いたんですが、そのようなものも、ないですよね?
アドバイスありがとうございます。今日2次面接を受けてきました。SPIは多少空欄があったものの、自分なりに頑張れたつもりです。
面接では固さが出てしまい、和やかにとは行けませんでしたが、私の話を納得しながら聞いてくださったので感触はそれなりによかったと思います。でも自分だけ他の人より10分くらい面接時間が短かったのが気になりますが…。なんかあるのでしょうか…。
終わったら雨が降っていてタクシーで帰ろうとしていたらなんと受付の方が傘を貸して(頂戴した?)下さいました!ここまで親切にしてくださるとは思っていなかったので感激しました。ぜひ最終面接まで行って傘を返しに行きたいです。
でも自分のイメージしていたのと驚くほど合致しててびっくり。質問のときもそれを確かめるための問いかけをしたのだけど、伝わっているといいな。
おめでとう♪ももやまさんからの吉報まってました!!
あたしはもう、セコムに決めましたが、ももやまさんはどうですか?
もしセコムで来年から一緒に働くことになったら、よろしくです。
>ゆんさん
おめでとうございます。職種は違いますが、よかったら来年から一緒にがんばりましょう。もう一社のほうもがんばってください。
余談ですが、あたしは明治神宮の縁結びのお守りを、なぜか就活バッグに入れていたら、一番最初に第一志望のセコムから内々定をgetしました。
明治神宮もいいとおもいますがねぇ~。
僕はセコムに決めてます!内々定をもらった次の日から
よ~く考えて、つい最近までお断りの電話など大変でした(笑)
セコムと同じくらいの志望度の会社と考えるんですね?
じっくり考えたほうがいいですよ~。僕もじっくり考えて、
結果セコムに決めましたから。でもほんとよかったですね!
改めましておめでとうございます!
私も4月3日に最終面接を受けて、昨日内々定をいただきました。
第一志望だったのでうれしい限りです。
他にも志望していた企業はあるのですが、セコムに決めようと思っています。
ほんとにこの掲示板はいい方ばかりですね。
職場もこんな雰囲気だったら最高ですね。
みなさんと一緒に働けるのを楽しみにしています。
>ゆんさん
私は東郷神社のすぐそばの美容院に通っているのですが、そこの美容師さんに
「僕のお客さんで、東郷神社のお守りを買った人が就職活動うまくいったみたいですよ。あそこは勝利の神様がいるらしいからね。」
というので、神様や宗教といった類は全く信じない私ですが、美容院の帰りに東郷神社にお参りして勝利のお守りを買いました。
そして後日最終面接でセコム本社に行ったらすぐ裏手にその東郷神社があるじゃないですか!
運命を感じずにはいられませんでした!!
何ちゃって。
東郷平八郎様のお力かどうかはわかりませんが、ともあれセコムと縁があってよかったです。
長くなりましたが、これからもみなさん、よろしくお願いします。
ありがとうございます。本当にホッとしました。セコムに向けて頑張ってきたので。SHUさんはもうセコムに決めましたか?私は同じくらい志望度が高いところが1社あるのですが、他は全部お断りしようと思っています。
>ももやまさん
おめでとうございます。良かったですよね☆いつもお世話になりました。
>こじゃるさん
お疲れ様です。決まっているといいですね☆私もこの板の雰囲気大好きです。他にはない感じですよね!!
>皆さんへ
私は最終面接の前、時間が余ったこともあって、なんと東郷神社(合ってます?)でお参りをしてから望みました。御縁があるように!!て。今では良かったーって思っています☆こんなの私だけかな?!
ゆんさんおめでとうございます!!よかったです!!
ほっとしたんじゃないですか?
久々に投稿します!ももやまさんおめでとうございます!
僕もIT関連職で内々定を頂いているSHUです。
いや~よかったです!これからもよろしく~!
IS研究所の杉井所長と、プロジェクトリーダーの田内様との面談でした。まず、10分程度現在の研究についてプレゼンをしてから、プレゼンの内容および履歴書、アンケートの内容などについてのやり取りを行い、次にこちらからの質問をさせていただきました。終始和やかな雰囲気でしたが、プレゼンが終了した瞬間に結果が提示されたような気がしました。将来性を評価してもらえるといいけど……甘いよなー。
それから、内々定の報告が続々と出てきましたね。皆さんおめでとうございます。職場も掲示板もとてもよい雰囲気なので、その環境の中で仕事ができれば最高なのですが……。
SPI、落ちる可能性があろうがなかろうが全力で頑張ろう!そうすればきっと通ります☆
私の印象としては市販されているSPIの問題集とは少し違う気が、、、。私も1冊しかやっていないので何とも言えませんがf(^_^)難易度は高くないと思うのですが、処理能力の速さが問われるのではないかと、、、。
>たまごさんへ
私も2次面接の反応はいまいちでした(-_-;)不完全燃焼といった感じだったのですが、大丈夫でしたよ!決め手は何なんでしょう(?_?)私が知りたいくらいです。
>ぽんたさんへ
私の場合の連絡は
1次面接→次の日の朝、電話で
2次面接→6日後の午後、電話で
最終面接→5日後の夜、電話で
でした!御縁がなかった場合の連絡方法は知らないですけど、最終面接は「メールで、、、」とおっしゃっていましたよ。電話がくるといいですね(^_^)
こんばんわ。私も3日に最終面接を受けまして、さきほど(PM7:30)頃内内定の電話を頂きましたよ
あれ?最終面接が終わった時に、案内してくれた女の方が、合格なら電話で、不合格ならメールで送りますと言ってたんですよね。でも、勘違いかもしれません。
本日、内々定のお電話をいただきました!!
うれしくて足が震えました。みなさんの情報のおかげです。ありがとうございました。
これからもよろしくおねがいしますm(__)m
これから選考が進む方、頑張ってください。
先ほど、内々定のお電話いただきました。
第一志望だったので本当に嬉しいです。
いつも励ましてくれた皆さん、本当にありがとうございました。
私は今選考中の会社は見てみようと思うのですが、ここに行く気満々です☆
次の日に内定もらったのですか?
じゃああたしは見込みないのかな。。。
もう少しまってみますけど、やはり次の日に来ている人がいると言うことは微妙ですよね。3日に受けてまだ来ていない人もいますか?来た人もいますか?
必ずしも合格なら電話で不合格ならメールってわけじゃないですよ。私の場合、人事面接を通過したときメールで合格ときましたよ。そして何日かあとに電話がきました。
私も3日に面接受けましたが、まだ連絡は来ていませんよ。確か、合格なら電話で、不合格なら、メールなんですよね。緊張しますね。いつ来るんでしょう
うーん、筆記で落とされるかどうかは、面接も同時に行われるのでよく分かりませんが、人物重視だと思いますよ。私自身それほど出来た方だとは思いませんので。頑張ってくださいね☆応援しています
「成績証明書は可が多いね。」「適性検査もあまりできていないね。」など言われて落ち込んでいました。
でも、次の日に内々定の連絡をもらうことができました。
この掲示板で得た情報はとても役立ちました。皆さんありがとうございました。
時間は一時間ぐらい役員の方とお話しました。
あとは結果を待つだけです。
この掲示板は非常に参考になりました。
いろいろありがとうございました。
私は今週2次試験を受けるのですが、SPIの結果が悪くて落とされることはあるのでしょうか?勉強はしていますが、なんせ頭が悪く今までも筆記は満足の行く結果を残せていないので不安です…。どなたかアドバイスを頂ければありがたいです。
不安になってます。最終ってどれくらい落ちるのだろう。
ありがとうございました!!ご丁寧に返信して頂いて本当に感謝感激です(;o;)
では過度に意気込まず、自分の実力出せるよう頑張ってきますね!!
皆さんが書かれている通り、SPIは難しくなかったです。癖のある問題もありませんでした。
どちらも時間ちょうどで解ける程度の問題で、わたしには、数学より国語のほうが難しく感じました。頑張ってきてください!
2次面接の時の筆記試験は国語と数学と性格診断です。
国語は文章が6つ(いずれもA41ページぐらい)あって、設問内容は、穴埋め、指示語、内容正誤などです。難易度的にはセンター試験よりやや易しいのではないかと思いました。
数学は、集合、推論、PERT法などで、市販されているSPIの問題集をやっておけば大丈夫だと思いますよ!
いずれも時間が厳しかった気がします。私だからかもしれませんが、、、。
たぶん複数の人が一緒に受けていると思うのですが、性格診断の時に順番に面接を受けることになると思います。
頑張ってください(^o^)/~
来週、2次面接ですか。SPIは普通の国語(私の時は漢字はなかったですねぇ)と、数学って感じでしたよ。そんなに、難しいって感じはなかったですよー。
面接も、とくに、答えられない質問はなかったように思います。ありのままの自分でいけば大丈夫だと思います。あんまり、参考になってないかもしれませんが、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます☆ぜひ参考にさせて頂きます。最終はみんな5日くらいで結果きてるんですね。本当に香久さんには感謝感謝です。それにしても、最終はどの位受かるんでしょうかね、ドキドキですね
二次の時に受けた筆記について報告します。
まず、言語能力35分、非言語能力35分、性格診断があります。言語能力は長文読解でした。非言語能力は、数的推理的な問題が多かったと思います。
性格診断はいたって普通のやつです。
性格診断をやっている間に順番に面接に呼ばれますよ☆
ぜひ頑張ってください。そして、参考にしてください。
過去ログにあったかもしれませんが、SPIは難しいのでしょうか。普通のSPIかな。。
今から心配です(>o<)
おめでとッ。
私の面接でよければ参考にしてください!!
女の子だけ三人のグループ面接でした。
1、学部で何を学んだのか??
2、あなたはどういう人ですか??
3、質問があれば...
あとはちょっとづつ応えた内容を掘り下げて
聞かれました。雰囲気は良かったです☆
でも面接官がメモしている内容が
見えそうなくらいキョリが近かった...
隣の人が書かれている量と比べちゃって
ドキドキしました。
ちなみに3は聞かなくても選考には関係ないと
おっしゃっていましたよッ♪
健闘を祈ります!!
私は最終ということでかなり緊張してしまって、答えられない質問が1つありました。
他の質問で必至にカバーしたつもりですが、かなり微妙なラインだと思っています・・・。
これから選考される方、頑張ってください!
役員の方は本当にいいかたで、よさを引き出そうとしてくれます。
私が思うに、面接でポイントになるのは「ちゃんと自分のことが分かっているかどうか」だと思いました。今まで、ESや履歴書などを提出したり、適性検査や性格診断のようなテストを受けたり、(選考が進んでいる人は)何度か面接を受けていると思うのですが、その内容と面接で言っていることが噛み合っているかどうかが大事だと思います。
面接自体も「自己PRをしてください」とか「志望動機はなんですか?」とかいったストレートな質問ではなく、何気ない会話の中から我々のことを理解してくれている感じでしたよ!
なので、無理にセコムに合った人間を演じるのではなくて、ありのままの自分を出せばいいんではないでしょうか(^-^)とてもオーソドックスな結論になってしまって申し訳ないのですf(^_^;)
あっ!それから、このカキコを見て「やべ~。ESや履歴書にちょっとウソ書いちゃったなぁ。」と思っている方がいたら、ESや履歴書のコピーを見てウソの自分を確立するのはやめてくださいね!!これは私が感じたことであり、一概にそうとは言えませんから。そうゆう人は、面接で改めて本当の自分を理解してもらえるように頑張ってほしいと思います。
(セコムに限らず)得体の知れない人を雇うことはできないと思うので、まずは素の自分のいいところを前面に出していきましょう!