会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定出ている方、おめでとうございます。
キャリアコース選択の方にお聞きしたいのですが、この間、セミナー&3種類の適性検査(事務処理検査・クレペリン検査・性格判断)受けて、無事
1次面接にいけることになったのですが、この先グループディスカッションやSPI試験というのはあるのでしょうか??
なんかとても意味ありげなコメントですね。社員の方ですか?もし良かったら、なんか知っていたら教えてください。私も、セコムのたくさんの書き込みをみて心配になっています。現実を知りたいです
先程二次面接の連絡が来ました。
どうやら教えて頂いたとおり、人事部長面接と試験だそうです。
がんばってきます。
ここの研究職に受かったら、他の内定を全てきろうかと思っています。
IBMの基礎研は機会があれば、行きたいけど…
過去の書き込みを見て最終面接に行って来ました!
でもアドバイスを受けたにもかかわらず手ごたえはなんともいえません…
セコムで働くことが出来たら幸いですが、受かることを願いつつ待ちたいと思います。
ありがとうございました。
でしょ?あるでしょ?なら大丈夫ですよ!
僕はほんと来年からセコムで働けるのは楽しみで仕方ありません(^_^)/
不安はもちろんありますが、そんな不安は自分次第でなんとかなるって
思ってますから。ある意味楽観的な考えと思いますが。
頑張りましょう!!
一次面接お疲れ様です。
私の場合は2次面接は人事面接とSPI,そして性格判断をやりましたよ。
これを通過すると最終面接です。
内容はまずパソコンを使って20分ぐらいで研究についてプレゼンをしました。
そのあと質問に答えて最後に簡単な面接を行いました。所要時間は全部で1時間ちょっとだったと思います。
それでは頑張ってください。
こうすけさんはSOKの方は受けましたか?SOKではかなり志望動機に関してこだわるので、けっこう落ちた人いますよ。セコムはそんなに選考試験簡単なのですか?
有難うございます。
昨日、一次面接が終わりまして、
今度、10分から20分程度で発表をしてもらうかもって言われてます。
この後どれほどの日数がかかるのでしょうか?
そうですよねぇ!!やってみればなんとかなるって私もなんやかんや言って今までもたくさんありました。なんか、いっそうセコムで働くことが楽しみになってきました(^o^)
>やすさん
内々定懇親会のお知らせは、10日くらいにメールできましたよ。電話はなかったですよー。
で、返事もメールでって。
ハンコは私もまだ押しに行ってないですよ。
今、選考はどの段階ですか?
私もIS研究所でずっと試験受けて内定をもらったんでいろいろアドバイスできると思いますよ
そうです!こつこつ頑張っていけばいいんです!
頑張りましょう!!(^v^)/
>ゆうさんへ
そうですね、自分の気持の持ち次第ではないでしょうか?
入る前に悩むのは仕方ないと思います。先が見えなくて不安ですから。
でもやってみたら何とかなるものではないですか?
そういう経験ってありません?僕は結構ありますよ。
僕はセコムで頑張りますよ~~~!ゆうさん頑張りましょう!!!(^v^)/
>とらだもんさんへ
過去の書き込みとか見ました?ず~~っと過去の書き込みを
見てみましょう!みなさん結構書き込んでますよ!
頑張って内々定もらってください!(^_^)/
誰か、IS研究所の面接等のこと教えていただけませんか?
でも、離職率にしろ、階級のことにしろ、自分の考えしだいで、どうにでも、していけるような気がしますよね!あとは、自分がどれだけやっていけるかで、これは、どこの企業に入社しても一緒のことですし☆ここの掲示板に書き込みしている方の様子をみていると一緒に頑張っていけるような気がします!!セコムに決めている方は一緒に頑張っていきましょう!!
もし来ていたら電話で知らせあったんですかぁ?
まだないので不安です☆
ハンコも押しに行ってません***
はじめまして。
明日とうとうセコムの最終面接なのですが、どのような質問をされたのかご教授ください。
お久しぶりです~。
たしかに、日本の企業のほとんどが、悪く書かれてますよね・・・。
あたしはどちらかというと、階級が細かい方が燃える(上に行ってやるぞぅ~、と思う)タイプなので、セコムでがんばろうと思います。
あらゆる不安のない社会ってうそつきですね
爆笑しました。俺もセコムずいぶん前(三月上旬)に落ちましたよ~。でも第一志望のトコにちゃんと内定もらえましたし、セコムはいい思い出です。セコムは初めて面接受けたトコでもあったし、なんだかんだいって自分とはあわないから落ちたんだろうしね。他にいい会社なんていっぱいありますよ!元気出して就活続けることをおすすめします。頑張ってください!
とりさんお久しぶりです。SHUです。
内々定者懇親会ありますね~。僕は参加します。
あれれ?就職ブルーですか。はっきり言いまして、どこの会社も
結構書かれてますよ~、ほんとに。色々なサイトを見ていたら
どこも悪いじゃないかって思っちゃいます。
それと階級制度のことですが、リストラとかはないとは言い切れない
と思いますが、この階級制度は自分の意思ひとつではないでしょうか?
自分の能力をあげていくぞ!ステップアップしていくぞ!
って思いながら働いていたら自然とあがっていけるのではないでしょうか?
ステップアップできて給料もその能力相応にもらえる。いいじゃないですか~。
そう考えてみてはいかがでしょう?
僕はそう考えてますが・・・甘いですかね?
残念ながら最終面接で落ちてしまいました。
魅力的な会社だっただけにショックです。
選考中の皆さん、がんばってくださいね!!
まだ、迷っている皆さんも悔いのない就職活動にしてください!応援しています(^^)そして、セコムさんに決めたら、その時はどうぞよろしくです。待ってます。
そういってもらえると思い切って書いてよかったです☆
私もみんなの書き込みを一喜一憂しながらすごく楽しみにしています!離職率の話が出てきていますが、結局は自分次第ですもんね☆この掲示板のみなさんは
すごくいい人ばっかりなのできっとみんなで楽しく一生懸命働いていけると思ってます☆けれど今以上に自分たちでさらにいい会社にしていきたいですよね!!
私もまだ就職活動を続けていますよ。2.3社気になる会社があるので挑戦してるんです☆納得のいく就活にしたいですね。
>ゆうさんへ
飛び込み訪問について教えていただきありがとうございました。安心しました!!色々調べてみます。
なんだかセコムに書き込みしている人良い方多いですね~!!嬉しくなりました。皆さん頑張りましょう!!
セミナーで人事の方に質問したら、「入社3年以内の離職率は5%」とのことでした。
私は社員訪問もしたのですが、そのときも5%程度と聞きました。その方がおっしゃるには、社名が日本警備保障からセコムに変わったぐらいから離職が減ったとのことです。
それまでは多かったようです。やはりマンパワー警備が中心のときはきつかったのかもしれないですね。
平均勤続年数が短いというのは、かつて離職率が高かったため、若い社員が多いということなのではないでしょうか。
どうもありがとうございます。
三鷹は遠いですよね・・・
頑張ります。
ただ、飛び込み訪問が多いのかとか、そういった事はもう一度人事の方に相談するべきかもしれませんね。あとは、店舗見学とかかな。迷いのあるまま入社したくないですもんね。みなさん頑張りましょう!
毎日飛び込み訪問はないと思いますよ。私の最終面接の時、「今までの面接で、営業でストレスがたまったらどうしますか?って質問をされたのですが、そんなに大変なものなのですか?」って質問をしたときに、飛び込み訪問は一番効率悪いのでめったにしませんよっていってましたよ。
職種選択コースで開発職を志望している者です。
私と一緒に受けていた友人が残念なことに1次面接で不合格となってしまいました。実は結構な人数がばっさりきられているみたいですよ。
就活って選考のステップごとにどれだけ人数が減っているのかわからないから時々不安になるけど、いま選考の場に残っている、もしくは内々定をいただいたということは自信を持っていいんじゃないかなって思います。
なんて言っている私も最終面接の結果待ち。どうなることやら。。
あと1社だけ就活を続けています。ここに受かったら相当悩んでしまいそうです。
元々セコムさんが第一志望だったんですが、落ちないのかな?と思ったら少し不安が出てきて。すごくいい会社なのは分かっていますが。
ここにこういうことを書くのはあまりよくないのかな?
あと。私はセコムの方を見ているんですが、そんなバリバリな感じは受けないんですよね。うーん。
何個か残ってる会社があるんですが、これも受けるかもしれません。ちょこさんは??
ほんと同じ気持ちです…まだ就職活動続けていらっしゃいますか?
あと、ホームセキュリティーアドバイザーは飛び込み訪問もしますよね。そんなに頻繁にするものなのでしょうか~?毎日!?やっぱきついのかなあ。。
わかります!どうなんでしょうね?確かに落ちた人聞かないし、書き込みにも無いから・・・。
でも、私もいい会社だと思うんですよね。うーん。入るまでは入れれば何でもいいって思うけど、決まるときまるで色々不安になるものですね。でも、自分を信じて頑張るしかないのかな?!
最終面接に進む事が出来たのですが、最終ではどのようなことが聞かれるのでしょうか?友達の話では、2次面接が最も重要というような話をきいたのですが・・・?
初めまして!私もこうすけさんと同じ疑問を感じたことがあります。。実際どうなのでしょうか?少し不安です…けど良い企業ですよね~!
マユリンさんの書き込みを見て安心しました。楽しそうですよね!やっぱり営業所で実際に働いてる方にお話聞くのが一番良いかもしれないですね。
遅くなりましたが、ありがとうございます。
遅くなってしまってごめんなさい!!
私の一次面接は16:30の回でした。
でも前の人がまだ三人残っていて
45分くらい待ちました...
面接時間は私が最後という事もあってか
これまた45分くらいマンツーでお話しました。
聞かれたことは、
1)なぜこの大学に入ったか
2)ゼミの内容
3)自分の強みは何か
4)きつい営業に対してどう思うか
5)アルバイトのこと
⇒これは偶然にも面接官の女性が私のバイト先の
常連さんらしくて聞かれました...
6)打ち込んだこと ⇒始めたきっかけも
7)セコムの理念についてどう思うか
こんな感じでした。
和やかな雰囲気ですから、きちんと自分の言葉で
話していけば大丈夫だと思いますッ☆
友人3人と受けてましたが、1)2)は3人とも
聞かれてます!!
確かなことは言えないけど、頑張ってください♪♪
どうもありがとうございます!
顔見知りでもないのに、こうして教えてくださる方が多いセコムに行きたいです!
企業での充実感ってホント人間関係だろうなぁと思いますよね。
頑張ります!&待ってて下さい!
それはなぜ?!みんな受かってるのか?それとも書き込まないだけか?
最近、いっぱいとってきつい人はどんどん辞めてね、的な会社ではないかと不安になるときがある。
その辺詳しい人がいたら是非教えてほしい。
誰か落ちた人を知っていますか?
ゆんさんの言うとおりです。
私が学内セミナーで聞いたときには「短い人で3、4ヶ月。長い人でも1年くらい。」と言っていました。聞いた感じだと、仕事に対する意欲とかやる気で期間は変わるみたいでしたよ。
BEの仕事を一通りこなすことができたら卒業ってな感じなのでしょうか?詳しくちょっと分かりません。すんまそん<(_ _)>
みなさん、宜しくお願いします。
その質問をしている方、いました。
でも、「ビートエンジニアは、きちんとした配属なわけで、別に研修じゃないから、どのくらいやるとか、いつ終わるとか、そういう問題ではない、」とおっしゃっていました。
確かに・・・。
一次面接はそんなに時間はかからなかったように思います。私の場合は9時10分からの回で、10時10位には終わりました。
でも、人によって延びてしまったり、と言うこともあるので2時間くらいは見たほうが無難かも!!
頑張ってくださいね☆
続々と内々定がでているようで(^^;)
みなさんおめでとうございます!私もほぼセコムに決めているのでお会いできるかもしれませんね♪その時はよろしくお願いします!
私の先輩の話によると、内定に関してはすごく待っていただけるらしいです。学生に対してとても優しい会社だと聞いていますので☆
私は4月中に未提出書類を提出したりするので、その際に結論を出すか、それに関する詳しい話を聞いてこようかなと思っています。