会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうでしたか、研究職内定者の方でしたか。
研究職は懇親会がないようので、内定式までお会いする機会がないかもしれませんが、こちらこそよろしくお願いします。
BEはかなり劇ヤバの仕事であると某サイトに書かれまくっていますがこれは本当なんでしょうか??マジ怖くなります…。
みなさん教えてください。
この掲示板も真実を述べることが目的ですよね??
またこの文が削除されるのかな??
こんにちは。
私の選考の流れは、今の所、以下の通りです。
東京にて、説明会&筆記試験
大阪にて、1次面接&SPI
です。
これに合格すれば、最終面接だと言われました。
オープン職内定辞退者さんの選考より、
面接が1回少ないですね・・・。
他の方は、どうなんでしょう?
こんばんわ。私はアビリティコースで内定を頂いた者です。私も一次は面接とテストでしたよ。流れ的には私の場合は
セミナー・テスト⇒一次面接+テスト⇒事業部の方々との面接⇒最終面接といった流れでした。
多分コースによって選考の流れが違うのだと思います。とにかく頑張ってください!面接は全て和やかに行われましたよ!
>私は、1次面接とテストが同じ日にあるのですが・・・。
そうなんですか?私は、東京で選考を受けたものですが、さくらちゃん☆さんの選考地域は東京ですか?
すいません。よくわからないですが、どなたかオープン職で選考を受けた方で、下記の方法以外の選考であった方は、情報の提供をよろしくお願いいたします。
セミナー時にクリペリン検査、簡単な数学、YG適性検査の3つをやります。
3つの検査の合格者は、後日1次面接を行います。
1次面接合格者は、後日2次面接を受けるのと同時にSPIをやります。
そして2次面接合格者は、後日最終面接をやります。
すいません。お役に立てなくて・・・。
私も研究職で内定をもらっています。
こじゃるさんにはすでに知り合いだとは思いますが…W
メーリングリストもセコムの内定者専用のホームページの方で探してしまいましたW
今後ともよろしくお願いします☆
こんにちは。
採用の流れを書いていただいていたのを、
見させていただきました。
が、私は、1次面接とテストが同じ日にあるのですが・・・。
人や場所、日程などによって、
採用の流れも少し違うのでしょうか?
私も最近エントリーしました!けどセミナーの連絡はきてないんです。。確かエントリーも選考するんですよね?落ちたってことかなー?
こんにちは。私はアビリティコースで受けています。今度、1次面接です。このコースで受ける方は少ないみたいなので、情報交換しましょう!!
画面の右側に「内定者ML受付開始!」という項目がありますよ。
その項目の下に「事前登録画面へ」というボタンがありますから、そちらから登録すればMLに加わりますよ。
内定者の方なら、セコムのコミュニケーションサイトを利用するのもいいかもしれませんね。
なんせ、この掲示板だと多少時間のずれがありますしね。
勝手に書き込んで意見を述べさせてもらいました。
ちなみに、たろさんも研究職の内定者の方ですか?
私(けん)はこじゃるさん同様、研究職で内定頂いた者です。
今後ともよろしくお願いします。
この掲示板の右側に内定者ML受付開始という欄が出ますよね。
事前登録画面とかいてありますが、セコムはすでに稼動しています。
是非登録してみてくださいね。
内定者のMLってどこから登録みたいなのできますか??内定者の掲示板のことをおっしゃってるのでしょうか??
あるのならば、登録して連絡をとりたいのですが…
新卒での採用では100人位の女性を積極的に採用したいと言っていましたよ。
>キャリアコースの営業では女性の方って少ないですか?
ここの会社は、他の会社に比べて女性の数があきらかに多くないですか?気のせいですかね。
にいくものです。質問なんですが、キャリアコースの営業では女性の方って少ないですか?よければ教えて下さい。説明会で聞けばいい事なのですが、他の選考が重なってしまいどっちに行こうか決めかねています。最近セコムに興味を持ったのですが、今回が最後の説明会と聞き、もっと早くエントリーしていればといまさらながら思っています。皆さん内定されてる方も多い中こんなこと聞いてすみません。
しばらくここを見ていなかたったので返事するの遅れました。私も、この前お電話頂き2次に進めることになりました。明日面接と筆記ですが筆記が心配です。2回も筆記やるなんて・・・って感じです。お互い頑張りましょうね。
内定者MLですよね。
先ほど登録しました。まだ稼動していないようだったので、稼動してからでいいやと思っていたのですが、
実はもう動いていたんですね。
私も懇談会を心待ちにしています。
早くお会いできるといいですね。
待ってももらうっていうのはどういう定義を言うんでしょうか><
私はまだ判を押しに言ったわけではないので、まだまってもらっているということになるのかもしれません。ちなみに、4月の始めに内内定を頂きました。
参考になれば☆
私もこの板の雰囲気大好きです♪
早急にホームページを再確認致します。
いえいえ、こちらこそ有難うございます。
先日セコムの方にお電話でお聞きしましたところ、
今後の研究職の方の懇親会は未定とのことでした。
研究職の内々定者の方だけに限らず、
来年からお仕事をさせて頂く皆様とお会いするのを楽しみにしていますので、是非とも皆さんとは一度お会いできると嬉しかったのですが…
少しばかり、遅かったようです。
内定式が非常に楽しみです。
>こじゃるさんへ
こちらこそよろしくお願いします。
ちなみにこじゃるさんはセコムのMLには登録はされてないんですか?
また、機会があれば色々情報交換させてください。
よろしくお願いします。
セコムの内定者コミュニケーションサイトででも
機会がありましたら、是非ともお会いしましょう。
>今からセコムにエントリーしても、もう手遅れですか?
職種選択コースは手遅れのようです。ただ、キャリア選択コースはまだ大丈夫そうです。
詳細は、セコムのホームページにある採用情報から、選考情報のコース説明をご覧になってください。
説明会は1時くらいから5時近くまであったような気がします。うろ覚えですが、二つの選考を重ねられないような時間でした。
ちなみにセミナーと同時に簡単な知能テスト?や性格検査、クレペリンもやりますよ!
【2003/4/25】
職種選択コース『医療IT職』のセミナーは、5/26(月)が最終開催となります。『医療IT職』ご希望でエントリーシート未登録の方は、5/2(金)迄に登録してください。
【2003/4/23】
職種選択コース『研究職』のセミナーは、5/7(水)が最終開催となります。
『研究職』ご希望でエントリーシート未登録の方は、4/30(水)迄にご登録ください。
【2003/4/23】
職種選択コース『開発職』の応募受付は終了しました。多数のご応募ありがとうございました。
上記のことが採用ホームページに書いてありました。これ以外の職種であらばまだ間に合うのでは?
もう採用活動も終りが近づいているでしょうから、本気で考えているのであれば、こんな所で聞かないで、直接人事部に電話して聞いたほうがいいと思いますよ。
私は今日初めてここの掲示板を見ました。みなさんの意見を読み、すごくセコムに入りたくなりました。でも、今からセコムにエントリーしても、もう手遅れですか?
ありがとうございます。
もう一回オープンコースからがんばってみます!
ちなみにトシゾウさん、バリバリは文系女ですのでやっぱりアドバイザーは営業だと思います。
ITでも営業でも絶対セコムはいりたいので気合いれてきます!
研究職で内々定を頂いたこじゃると申します。
来年度から一緒にがんばりましょう☆
私は4月9日に結果を頂いて、4月16日の懇親会に参加しました。
私にも懇談会の案内はまだ来てないですよ。
職種毎かもしれないですね。
すみません、同じことだぶっちゃいましたね。
私が書き込むとき決算さんの書き込みがなかったので書き込んだ次第です。
同じ動機でしたね(笑)
好決算でしたのでこれは書き込まないとと思って書き込みました!
このようなことを見て就職活動を行うのは大切だと思ったので・・。
>オープンで受けられた方、どのような選考になるのかお手数ですが教えていただけないでしょうか。
セミナー時にクリペリン検査、簡単な数学、YG適性検査の3つをやります。
3つの検査の合格者は、後日1次面接を行います。
1次面接合格者は、後日2次面接を受けるのと同時にSPIをやります。
そして2次面接合格者は、後日最終面接をやります。
>一両日中に連絡って言われたんですけど、メールが電話かもわからない状態で…合否かかわらず連絡いただけるんでしょうか
合否関係なくメールできます。そして、そのあと、2時面接の予約を電話で案内されます。
>決算さん
全事業が黒字ということはもはや、完璧ですね。
ここの多角経営は、ほかの企業とは違い、事業の相互関連を保たせるようにするやり方なので強いですね。
はじめまして、トシゾウです。
私も12日に1次試験を大阪で受けたのですが、昨日の夜に合格のメールをいただきました。今日、明日中には連絡が来ると思います。
私は3月中に内々定をいただいて、懇親会は4月25日でした!
単純計算で考えると、けんさんが懇親会や懇談会に参加するのは1ヶ月後くらいということになるんでしょうか!?う~ん。ちょっと分からないです(>_<)ごめんなさい<(_ _)>
ただ、一緒に懇親会に参加した方々も3月中か4月の頭に内々定をいただいていたようなので、同じ時期に内々定をいただいた人たちの集まりだったと思われます。
最近になって決まった人はどうなんでしょう?同じような手順なんでしょうか?どうせならいっぺんにやりたいですね!
私の正体は、セコム社員の人事でも経理でもありません。セコムから内々定を頂き、来春入社する予定の者です。(経理については大いに興味がありますが^^)
なぜ、セコムの決算発表について書き込みをしたかというと、12日発表の2003年3月期決算について知らない人がいるかもしれないと考えたからです。決算発表さんの書き込みがあるにも拘わらず、同様の内容を私が書き込んでしまったのは、私が書き込む時には決算発表さんの書き込みが表示されていなかった為です。
ここの掲示板に来る人たちの中には、少なからずセコムに興味のある人たちで、他の企業から内々定が出ていて迷っている人も多くいます。実は私もセコムに入社してよいものか悩みました。何について考えたかというと、セコムは社会システム産業を構築する事を標榜にしていますが、多角化しすぎではないかということです。しかし今回の決算で、全事業が黒字になったということで入社を決意しました。
ということで、決算について書き込みしたのは、迷っている人たちに少しでも情報を知って頂きたいという単純な動機でした。
決算については、セコムホームページのIR情報にありますし、新聞では13日(火)の日経新聞朝刊にグラフ付きで載っています。実際に見てはどうでしょうか?
とりが学推受けようか迷っていた企業に、”とり(文系)”さんがいるぅ。どうしよう、あたしだと思われたら・・・。
あたしゃ理系だから、まぁいいか。
がんばれ、”とり(文系)”さ~ん\(^0^)/
>ろくろーさんへ
笑わないでください。もう、心臓が止まりそうなくらいビックリしたんですから!
まぁ、それはもういいとして、明日の懇談会のこと、少し教えてくださいね~。
それと、気づきました??
この前うちらは、1分差でここに書き込んでたんですよ☆
なぜか話の整合性がきちんととれていたから不思議です。
バリバリさんは男性の方ですか?アドバイザーを進められたのですから、女性の方ですか?たぶん、アドバイザーなら、営業ではないでしょうか。
ありがとうございます。
自分で決めるべき問題だとは分かっていながら、
やっぱり考えがまとまらず、困ってました。
ちょこさんのお話しも参考にさせてもらいます!
オープンじゃなくIT関連職で出しました。
自分から電話をして、結局結果はIT関連としては不採用で、代わりにオープンコースでの選考をすすめていただきました。
セコムはしがみついてでも入りたい企業なので、それでお願いします、と返事をしたのですけど、詳しいことは実際わかってない状況です…。
アドバイザーをすすめていただいたのですが、これって営業ということでしょうか。
オープンで受けられた方、どのような選考になるのかお手数ですが教えていただけないでしょうか。
お返事有難うございます。
先日の内々定者懇親会って日付はいつでしたか?
私は8日に内定をもらったばかりですので、
まだ懇親会には出席しておりません。
もう少し経つと何か連絡が来るのでしょうか?
12日に東京でオープン職で一次面接受けたものです。
一両日中に連絡って言われたんですけど、メールが電話かもわからない状態で…合否かかわらず連絡いただけるんでしょうか。
どなたかほかにこの時期に選考受けられた方いますか?
何か情報ご存知でしたらお願いします。
私はセコムで内定を頂いた者です。私の経験を参考にして頂ければ嬉しいです。私も他に行きたいとこがあって、セコムとそことはほぼ同じくらいの志望度でした。私もセコムの面接のときにセコムが単独第一志望というべきか悩んだんですが、嘘をつかず素直な気持ちをぶつけようと思ったので、「第一志望群」という言い方をしました。ほかに受けている業種もばらばらだと面接官の方に言ったし、全部で25社ほど受けているとも言いました。それでも私の気持ちを理解してくださって、内定を頂けました。内定の電話の時も、他とまだ迷っていると伝えた所、こっちがはっきりと返事を出せるまで待ってくださいました。セコムは本当に学生の気持ちを考えてくれる会社だと思います。社員の方の優しさと配慮に感動しました。
だから、正直に言って落とされるという事はないかと思われます。
私の体験談は一参考意見です。あとはきらりんさん次第です。こういう迷いはこの時期の私達にはつきものだと思います。頑張ってください!!応援してます(^0^)
人事の人でも経理の人でもそれ以外でも、
事実を書いてくれていただけですよね?
新聞読めば書いてありますよね。
セコムの社員さんが書き込みしてもいいじゃないですか。
ビートさんも、セコムに興味がないならもおう書き込みしないで下さいな!
ここはセコムに入りたい人が集うところです!!
以前の「内々定者懇親会」には出席しましたか?
参加していれば、そこで「SECOM Communication Card」なるものをいただいたはずです。
参加していない場合はちょっと分からないんですが、、、。
>くらくらさんへ
くらくらさんがキャリアの「技術・開発」か「オープン」のどちらで内々定をいただいているかは私には分かりませんが、技術・開発はオープンと比べて採用人数が少ないですからね!
カキコが少ないのはそのせいではないでしょうか?
>とりさんへ
私のはやとちりで混乱させてしまって、申し訳<(_ _)>
でも、無事にメールがきてよかったですね(^-^)
「あほな発言をしたからはぶられたと思った!」なんて、、、(^^;)ちょっと笑ってしまいました☆
さーどうしてでしょう!?
セコ社員のニオイがぷんぷんするよ。
人事か経理の人間かな~
なんとか通ることができました。
でも、この先が長いですよねぇ・・・。
どうして、決算さんが社員だとわかるのですか?
情報どうもありがとうございます☆
きっと職種別ってことですね。
一安心してます。早く連絡があるといいのですが…
そうです、営業職の方ですよ。