会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>26日に大阪で筆記試験を受けるんですけど、どんな感じなんでしょうか?普通のSPIなんですか。だれか情報をお願いします。
オープン職でしょうか?オープン職であれば、セミナー時にクリペリン検査、簡単な数学、YG適性検査の3つをやります。
そして、2次面接でSPIをやります。
こんにちは。私は、セコムさんの内々定を辞退することにしました。chicharonさんには、いろいろアドバイスをしていただいていたのに・・・ごめんなさい。1度ぐらいお会いしてみたかったです☆来年から違う会社で新社会人ですが、お互い頑張りましょう♪
こんにちは。セコムの最終の結果は、合格なら電話で、不合格ならメールで来ると思います。私は電話で合格だと言われ、内々定を頂きました。その際、まだ迷っていると正直に言うと、では返事は待ちますと言われました。そして、同時に懇親会の連絡をしてくれました。懇親会には社員の方もいるので、そこで色々話を聞いて考えてもいいと言われました。内々定後、結論を急かされる会社も多いと思いますが、セコムはその点とても親切だと思います。自分とのマッチングを真剣に考えさせてくれるんだなーと感じました。ももさんも、悩んでいるなら正直に伝え、色々と考えてみるといいと思いますよ♪
最終面接通過の連絡はどうやってくるんですか?そのときに内定って言われますか?迷ってることを伝えるときはどうやって伝えましたか?もしよろしければ教えてください。
内定おめでとうございます。
まだ悩んでいる段階でしょうから、納得のいく会社選びができるまで十分に悩んで悩みぬいて下さい。私はセコムで頑張っていくと決めましたので、もしセコムで働く事を決めたら一緒に頑張りましょうね。
ちなみに18日の懇親会に出られるかたってどのくらいいらっしゃるのでしょうか??
私はここで一生懸命がんばろうと思います。
>さくらちゃん☆さんへ
少し待合室で大学、近くなんだね。奇遇やねって一緒に話ししていたかたかな?違うかな?
4日に最終面接を受けて、本日法務職での内定の電話がありました☆ただ、他の会社からも内定をいただいていて、本当に迷っています・・・。自分の考えに近く、また、自分にとって1番働きやすい会社を選びたいと思っています。
私は電話にすると思います。
実際、別の(今迷っている企業ではない!)企業を電話&メールで辞退しました(電話の後、再びメールで詫びました)。
通常は、電話と手紙が良いらしいですが、それを知らずにメールで済ませてしまいました。
約2ヶ月保留していたのに、思ったより人事の方の対応が丁寧で驚きました。(辞退した企業と今迷っている企業が同じグループ企業だったからかもしれませんが・・・。)
話は変わりますが、ここの人事の方が、4月には
『人事部でもみん就をチェックしています』
そしてつい最近は、
『人事部もみん就を見てます。誰が何を書いているのか予想がつきます。結構分かるものですよ』
とおっしゃっていました・・・。
自分は既に人物特定されていると確信していますが、実際に面と向かって言われると、困ってしまいます・・・。
6/4(水)に最終面接があって、昨日の夜に内々定のお電話をいただきました。
最終面接は取締役が面接官だったのでかなり緊張しました。これから、面接を受ける人はがんばってください。
やはり実際に会って話したほうがいいのかな?
電話でもいいのかな?以前書き込みした方は
電話で断ったって言ってましたね~。
どちらに行くのか私もまだ考えてますが
難しいですよね
『いい提案』だなんて、私の方が聞きたいくらいです。
誠意をもって謝るしかないのではないでしょうかね。
私はまだ、どちらを辞退するのか決めていません。でも、早めに辞退の連絡をいれなくては、と考えております。
一次通ったのですね。おめでとうございます!
部が違うのでお会いする方ももちろん違うのでしょうけど、海外事業部の役員の方お二人は面接というより、和やかに私の留学生活についてなど質問されました。緊張なさらずにさくらちゃん☆さん自身をいっぱいみてもらえるように頑張ってきてください!
実は先日第一希望の会社から内定を頂き、とても迷っているところです。セコムは将来性がとてもあるので安心感があるのですが、やりたい仕事はもう一つの会社なのです。今さら断るのはとても申し訳なく思うのですが、とりさんはどのように断りますか??こんな事の相談で申し訳ないのですが何かいい提案がありましたら教えてくれませんか?
こんにちは。私は明日、人事役員面接と部門面接の2つを1日で受けてきます。私は法務志望です。司法試験の勉強をしていたのでそれを活かせるかと考えて志望しています。部門の方とお会いできるのを楽しみにしています☆なかなか、こんな機会ないですもんね~!
本日、2回目のカキコです。
私はセコムを学推で受けたのではありません。他の企業です。
言葉足らずで、誤解を与えてしまってすみません。
誤解というよりは・・・、後から自分の書いた文章を読み直したら、自分以外の人は、私がセコムを学推で受けた、という意味にとらえてしまう内容でした・・・。
セコムはたしか、一般公募制で推薦は受け付けていませんよね。
セコムは推薦状受け取りませんよ。。。
で、受かっちゃいました。
推薦書はジョブマッチ成立後に提出する方式で選考に臨んでいたので、まだ提出していません。
よく考えた上で、結論を出したいです。
丁寧にありがとうございました。ずっと個人面接できたので少し不安になったこともありますが、頑張って行きたいと思います。
>最終面接は集団面接だと聞きました。何人くらいなのでしょうか?
オープン職ならば3人になります。
>一時間という長時間なので突っ込んだ会話をされるのでしょうか?
突っ込んだ話はあまりしません。面接というより面談です。重要度は2次面接のほうが高いようです。
参考までに、私が最終面接できかれたことは、大学で学んだこと、志望動機、自己PR、将来的にやりたいことでした。
私は語学ができるということで、海外事業部に配属されるようです。内定を頂いたとき人事の方が「選考過程で面接をした事業部のところに配属」というようなことをおっしゃっていました。実際私は海外事業部の方と面接をしたので、海外事業部に配属ということになるのだと考えています。
面接の際にすでに、どんな仕事でもいいですか?というようなことを言われました。それは雑用の様な仕事もあるということを意味しているのでしょうね。まだそこでどんなことをするかは分かりません。営業をするのか、事務系のお仕事をするのか。。私の大学の先輩でセコムに勤めている方たちはホームセキュリティショップでの営業の方なのでこの事業部については分からなく、情報がありません。どなたか海外事業部について情報を持っている方がいらしたら教えていただけませんか?ちなみにさくらちゃん☆さんはどうなんですか?どういったことでアビリティコースを選択されているのですか?(例えば私は英語と中国語です)
>私は先週の火曜日に2次面接を受けた者ですが合否連絡がまだきません。セコムさんはご縁の無かった人にも連絡するんですかね?
合否関係なく選考結果はきます。ただ、過去ログを参考にすると期限内に連絡が来なかった方もいらっしゃいました。
セコムさんも多くの学生を相手にしているのでミスがあったのではないかと思います。また、期限内に連絡が来なかった方は、人事に問い合わせをしているようなので、ミスターさんも期限内に連絡がない場合は電話をすることをお勧めいたします。
私も20日の9:10から2次面接を受けたものです。昨日合格メールを頂きました。最終のご案内については本社から後ほどお電話ということでまだ日程は決まっていないのですが。あきらめずに待ってみてはいかがでしょうか?
私は先週の火曜日に2次面接を受けた者ですが合否連絡がまだきません。セコムさんはご縁の無かった人にも連絡するんですかね?
セコムは第一志望の企業なので毎日頭を痛くしながら待ってます。
セコムのIT関連職が”想像を絶する激務”というのは、IT企業の中でですか?それとも一般企業の中でですか?(相対的にみて。)
セコムのような『独立系』は、IT企業の中でも激務な方かもしれませんね。ただ、IT関連はどこも激務なのではないでしょうか?文系SEですか??(文系を馬鹿にしているつもりは毛頭ありません!!)
それと、完全週休2日制ではなく週休2日制であること、高専・短大生専用の採用HPでは、2月の休日が4日以上ということに不満があるのですか?
こんにちは。chicharonさんは、アビリティのどの職種で内定をとりましたか?もし、差し支えなければ教えてください。今年入社のアビリティが二人とのことなので、本当に少ないコースですよね・・・。このコースで入社すると、4月からいきなりその部署に配属になるんですよね?なんか、面接で、色々雑用みたいなものもさせられると言われたのですが・・・。うっかり、詳しく聞きそびれてしまいました。
私もITで内々定を頂きましたが、辞退させていただきました。想像を絶する激務、不明確な福利厚生等が辞退した理由です。ちなみに私の友達も辞退(IT関連)しました。
しかし競争心の強い方、打たれ強い方、まじめに仕事一筋で生きていこうという方には相当良い会社だと思いますけど。参考までに・・・
私は、3月に内定を頂いて、最近まで就職活動をしていて、最近ようやくセコムに来年からお世話になろうと決めた者です☆
私は最終面接まで行ったときにこのサイトをみつけた
ので、書き込んでいなかったのですが、
2次のSPI・・・全くといっていいほど
手ごたえなかったです!!
試験を受けたあと、自分で、人物本位だよね!
と言い聞かせていたくらいで・・・
国語はなんとか、でも数学は全然自信なくて、
しかも全問解けなかったように思います(-_-)
自分で言うのもなんなのですが、一人一人をしっかり
みてくれていると、思いますよ。
その倍率が20~30っていうのはタイガーさんが
どこから得られた情報かわかりませんが、
全く参考にしてないことは
試験を行っている時点で常識的にわかると思いますが
それだけで判断されることはないと思いますよ。
>2次の時の筆記はどのくらい選考に影響するのか
わかりますか??
あまり影響しないと思います。面接が本当に重要視されますが、筆記で落とされることはないと思います。
2次の時の筆記はどのくらい選考に影響するのか
わかりますか??
前の書き込みでは2次の適性は参考程度とのことですが、SPIの方はどうなのかなと思いまして…。
「人物本位の選考」ということなのでそれほど重要性はないのかなとは思いますが、過去の書き込みを呼んで分析すると手ごたえのない人は書き込んでいない場合が多いです…。
倍率は20~30倍とのこと。それを考えると参考にしているのは事実で実際選考に使っているのかな~と感じます。
内定者の人で筆記全く手ごたえのない人はいますか??
教えてください!!
2次の時の筆記はどのくらい選考に影響するのか
わかりますか??
前の書き込みでは2次の適性は参考程度とのことですが、SPIの方はどうなのかなと思いまして…。
「人物本位の選考」ということなのでそれほど重要性はないのかなとは思いますが、過去の書き込みを呼んで分析すると手ごたえのない人は書き込んでいない場合が多いです…。
倍率は20~30倍とのこと。それを考えると参考にしているのは事実で実際選考に使っているのかな~と感じます。
内定者の人で筆記全く手ごたえのない人はいますか??
教えてください!!
こんにちは。地方に住む者です。セコムさんは2次面接で落ちてしまったのですが、久しぶりにのぞいてみました。
私は東北の企業から内定を頂いていますが、セコムさんのように制約は全くされていません。その会社の先輩方からも内定式まで何もなかったと伺っています。その会社は学生にいい就職活動をしてもらい自分の納得のいく道を選んでもらいたい、という思いからそういう方針をとっているようです。
セコムさんも同じような方針をとっている会社だと思うので、不安に思う必要はないと思いますよ。実際私もセコムさんの選考に参加してみて、人を尊重する意識が高い会社だと感じましたから。
>さくらちゃん☆さん
すいません。私にはよくわかりません。しかし、選考過程が少ないのならば、ある意味得したということで前向きに考えてもいいのではないかと思います。そういう問題ではないですよね。
役に立てずにすいません。
お返事ありがとうございました。合格通知がくるのまってまーす。
なるほど。。でもその通りですよね??
現場を知ることは本当に大切であると思います。
ありがとうございました。
現実として24時間勤務(もちろん休憩あり)もかなりありますので、体力に自身が無い人や、不規則な時間が無理だという人はやめた方がいいのではないかと思います。ただ、やはりOB訪問をしたり、懇親会などで話を聞くべきではないでしょうか。
>さくらちゃん☆さん
こんばんは。私はアビリティコースで内定を頂いたものです。
内定までの過程はオープン職内定辞退者さんがおっしゃられてたのと同じでした。他の方が2次面接とテストを受けているときは私は1次面接とテストでした。そして次に2次面接そして最終面接といった流れでしたよ。最終面接ではここの書き込みを見る限り手前3人で行われるとあったのですが、私は他の方一人と時間が重なっていたにもかかわらず、一人対一人の面接でした。これが、コース別による違いなのか、それともたまたまそういう選考過程だったのかは、わかりません。どうなんでしょう。。。さくらちゃん☆さんも私と同じ過程であればもっとアドバイスができるので、そうだといいんですが。他にアビリティコースの方いらっしゃらないのでしょうか???
こんにちは。そんなにやばかったらもっとニュースになってますよ。
2チャンネルのいうことを鵜呑みにしていたら、どの企業にも就職できません。
色々不安になるのはわかるけど、それを解決してくれるのは実際に働いている人です!
実際に働いていたけど辞めた人っていうのは、かならず自分の行動を正当化しようとするからマイナスの発言が増えていくんです!!
というわけで、OB訪問しましょう!
人事の人に頼めば紹介してくれますよ!
私は、アビリティコースです。ただ、人事の方が言うには、文系はみんな、選考は同じだと言っていましたし、同じ会場の人も、アビリティじゃないけど、1次面接と筆記を受けていましたよ。
すいません。さくらちゃん☆さんはアビリティコースなので、オープン職とは選考過程が違うそうです。
説明会のときに筆記試験を行い。
合格者は一次面接と並行しながら筆記試験を行い。
さらに合格者は2次面接。
最後に合格者は最終面接だそうです。
職種、地域で選考過程に差があるのかもしれません。
アビリティ職内定者の方、詳細な情報の提供をお願いいたします。
>オゾンさん
>キャリア選択コースでウェーブエントリーシートを送信したのですが、「次のステップ」という欄がなんの変化もなくウェーブエントリーシート提出となっています。もう一回送った方がいいのでしょうか?
エントリーシートが合格していないと、変化はしません。ですから、エントリーシートが提出すれば、次のステップが表示されるのではなく、エントリーシートが合格すれば、次のステップが表示されるので特に問題ないと思います。
ただ不安であれば、電話で確認したほうが良いと思います。
どーも~!キャリア技術開発で内々定いただいたものです。
私の友達は技術開発で入社して、BEとして現在頑張っています。BEは大変らしいですが、なれればなんとかなるっていってましたよ。BEで内定もらったわけではないので、そこまで大変な事やる事は無いっていってましたし。この前の懇親会のときでも、先輩社員はBEやっててよかったってみなさん言ってたし、やらなきゃシステムのこととか現場の事とかわかんないからって言ってました。なんでも最初は大変ですからね~~。がんばりましょ~~
おそらく、オープン職の選考ではないのではないですか?
キャリア選択コースは3つあります。その中のどのコースですか?
>BEの真実・・・さん
詳細は、よくわかりません。ただ、本当に厳しいのは専門のBEだと思います。例えば、ここの会社のホームページの採用情報を見る際、大学(院)卒以外に、高専、専門の方とあります。そこをみると、高専、専門の方は、専属BEとして募集をしています。(それ以外も募集しています。)また、キャリア採用も専属のBEとして募集しております。(それ以外も募集しています。)
おそらく、厳しいというのは専属のBEの方々ではないでしょうか?オープン職はBEを経験しますが、基本的に現場を知っておくという程度であり?、様々な職場を経験して、営業系、管理系、企画系にいき、それぞれのスペシャリストになるのと同時に将来の幹部候補として人材育成をするので、そんなに気にすることはないように気もいたします。
また、サイトにもよりますが、労働過酷さはどれも同じように過酷に書かれているよう思います
例えば、看護婦、証券会社の営業、MR(医薬情報提供者)の仕事などどれも仕事がキツイといいます。程度にもよりますが、確かに不安な要素もありますので、懇親会などが行われているみたいなので、そのときに、社員の方々にお聞きになってみてはいかがでしょうか?
すいません。私は、懇親会の前にすでに辞退してしまったので懇親会についてはよくわかりません。