会員登録すると掲示板が見放題!
セコムには5749件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの415件の本選考体験記、269件の志望動機、78件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ワーイ♪懇親会に参加されるんですね!お会いできるのが楽しみです!!私はショップ見学はまだデス。。。私の場合ショップ見学をするのが私を含めて2人だけなんだそうです。じっくりお話ができるとは思いますが、ちょっと緊張しますね(^^;
営業はほとんどの会社が残業代でないと思いますよ。
私も18日参加いたします♪
最近内定をいただいたので、今回が初懇親会でどきどきですが
みなさんにお会できるのを楽しみにしてマス☆
でもほんと真夏のスーツは辛いですよね・・・;
うさ公さんはもうHSショップ見学には行かれましたか?
もう見学に行かれた方見学会どんな感じだったか
教えてください♪
今先輩方にどんな質問をしたらよいか考え中です。
せこさんに激しく同意。
皆同じだと思うよ。どこも。学生があとちょっとってことで、不安になってブルーーになるのも同じでしょう。
でも、企業は、それをいけると思って内定出してくれたんだし、やってみればいいんじゃないの?
分からんけど。
とにかく、どこも一緒だって。嫌ならパンショク狙いなおすかなんかしなさいな。
プロジェクトXで取り上げられたりと、対外的なイメージはいいけど、相当政治家と結びついてるブラックな企業だって聞きました。
確かに事業は面白いし、潰れない会社だなっと思ったけど、私のやりたい事は実現しにくい場所だと思い、私は辞退しました。
みなさんは皆さんで内定を受けるか決めるわけですけど、参考までに。
それぐらい最初からわかってんだろ?!だったら内々定もらってから文句言うなよ。
まだ内定もらってないでがんばってる人や、忙しくてもいいから働きたい、けど試験で落ちたって人もいんだよ!!!
明日セキュリティショップに伺って話を聞くのですが、みなさんが内定を決めた理由を教えてもらえたらうれしいです。
皆さんに言っていただいた事をよく考えて、後悔しないよう決断したいと思います。とても参考になる意見ばかりで、悩む中に光がさしてきたような気がします。
私は返事の期限がきてしまい、残念ながらセコムを辞退することにしました。それは営業に不安があるからというのも確かに1つの理由ではありますが、1番の理由は自分の第1志望の業界で頑張りたい気持ちが強いからです。秋葉カンペーさんも言っているように、職種だけでなく自分のやりたいことがそこにあるのかをもう1度よく考えるのが1番だと思います。りんごさんも最後までよく考えて、頑張ってください。
6月11日に総合職Gコースで内内定を頂いた秋葉カンペーと申します。俺は決めました。セコムで頑張ります!
会社というのは入ってみないと分からない事だらけだと思います。営業だけに関わらず社内の雰囲気、福利厚生などなど、入ってみて初めて「思い描いてたのと違った。」と思うことがあるかもしれません。それはどの会社に入っても起こりえる事だと思います。
そこで俺はこう考えます。まず自分が何をやりたいのか。何を目標に社会人生活を送ろうと思っているのか。そして、その自分の願望を叶えられるフィールド(又は可能性)がその会社にあるのかをじっくり考えます。もしそれがあると自分で確認できたのであれば、入社して「営業がつらい」・「思っていたのと違った」と感じたときに「でも自分はこの会社に自分の夢を叶えられる可能性があると自分で確認したんだから、我慢しなくちゃいけないな」「自分はこういう基準でこの会社に入ってきたんだから、この部分は乗り越えなくては」と思えるはずです。
私の場合は自分も将来はビジネスを起こしたいと思っていて、セコム創業者の飯田さんの何もない所から利益を生み出す仕組みを作ってきた所に自分が学ぶべきものがあるのではないかと思っています。私の場合、セコムに出会わなければ、他の会社で働きとにかく利益を生み出す力は付くかもしれないが、「誠実なビジネス(=世の中のためになるビジネス)」について真剣に考えられたかは疑問です。私は自問自答した結果、セコムで「安全・安心」を扱ったビジネスを学び、世の中をより豊かにする新しいサービスを生み出せるように挑戦していきたいと思っています!
これは俺の場合でほんの一例ですが、こういう考え方もあると思いますよ!
りんごさんも「セコムは本当にすばらしい会社」だとおっしゃっていましたが、りんごさんにとってセコムの何が素晴らしいと思っているのかをもう一度考えられたらどうですか~?
長々と、そしてえらそうにすいませんでした。
みなさんも納得のいく就職活動をしてください。
そして、来年からセコムで働こうと決めた皆さん!職種は色々と様々ですが、一緒にいいサービスを作り何年後かには“困ったときにはセコムだね”と思ってもらえるような企業を目指しましょう!
6月11日に総合職Gコースで内内定を頂いた秋葉カンペーと申します。俺は決めました。セコムで頑張ります!
会社というのは入ってみないと分からない事だらけだと思います。営業だけに関わらず社内の雰囲気、福利厚生などなど、入ってみて初めて「思い描いてたのと違った。」と思うことがあるかもしれません。それはどの会社に入っても起こりえる事だと思います。そこで俺はこう考えます。まず自分が何をやりたいのか。何を目標に社会人生活を送ろうと思っているのか。そして、その自分の願望を叶えられるフィールド(又は可能性)がその会社にあるのかをじっくり考えます。もしそれがあると自分で確認できたのであれば、入社して「営業がつらい」・「思っていたのと違った」と感じたときに「でも自分はこの会社に自分の夢を叶えられる可能性があると自分で確認したんだから、我慢しなくちゃいけないな」「自分はこういう基準でこの会社に入ってきたんだから、この部分は乗り越えなくては」と思えるはずです。私の場合は自分も将来はビジネスを起こしたいと思っていて、セコム創業者の飯田さんの何もない所から利益を生み出す仕組みを作ってきた所に自分が学ぶべきものがあるのではないかと思っています。私の場合、セコムに出会わなければ、他の会社で働きとにかく利益を生み出す力は付くかもしれないが、「誠実なビジネス(=世の中のためになるビジネス)」について真剣に考えられたかは疑問です。私は自問自答した結果、セコムで「安全・安心」を扱ったビジネスを学び、世の中をより豊かにする新しいサービスを生み出せるように挑戦していきたいと思っています!
これは俺の場合でほんの一例ですが、こういう考え方もあると思いますよ!
りんごさんも「セコムは本当にすばらしい会社」だとおっしゃっていましたが、りんごさんにとってセコムの何が素晴らしいと思っているのかをもう一度考えられたらどうですか~?
長々と、そしてえらそうにすいませんでした。
みなさんも納得のいく就職活動をしてください。
そして、来年からセコムで働こうと決めた皆さん!職種は色々と様々ですが、一緒にいいサービスを作り何年後かには“困ったときにはセコムだね”と思ってもらえるような企業を目指しましょう!
きっとそれは私のことですよね(笑)
実は、私もまだ返事を待っていただいています。営業に対する不安は誰でもあるのかなぁって最近思います。っていうより、社会人になる不安は多少なりとも誰にでもあるのではないでしょうか。私もあります。私は返事の期限が迫ってきているので、不安のことだけでなく、自分がやりたいことがあるのかどうかなんかもいろいろ考えて決めたいと思います。
りんごさんは、内々定者懇談会には参加しましたか?
わたしも営業にはもちろん不安はあります。
でも、総合職(準)で働く限りは、そういう不安はどこでもあることだとも思います。
それと、OGの方々の話を聞いて、少し不安も解消されました。ノルマなどがあるのは事実のようですが、達成できないからどうなるということはないようです。
もし迷っているようなら、OGの方などにお話を聞いてみてはどうでしょうか?
それで、一緒に働くことになったら頑張りましょう★
私の場合は、和やかに、学校のことや、営業という仕事について、社会人になることに関してなどお話しましたよ!笑顔であることが一番大切だと思います。頑張って来てください。(^-^)
>みなさんへ
最終面接に関して、交通手段のことでお聞きしたいのですが、みなさんは新幹線で行かれるのですか?
私は、今のところ、行きは得便の飛行機で、帰りは新幹線で行きたいと思っています。セコムさんが負担してくださるということで、少し気が引けています・・・。
現在も募集していますよね?
ここは空港での保安業務もしているのでしょうか?
僕は内定者ですが、最初は警備に配属されるって事当たり前だと思いますよ。だってどんな会社だって最初は最前線の現場ですもん。僕はセコム大好きだから警備がんばるよん(^^)V
僕は内定者ですが、最初は警備に配属されるって事当たり前だと思いますよ。だってどんな会社だって最初は現場ですもん。僕はセコム大好きだから警備がんばるよん(^^)V
ありがとうございます!思い切って染めてしまうことにします(笑)
こんにちは!
私は内々定者懇談会の時から染めてしまっていました★
全然大丈夫だと思うし、私はさらに一段明るくなっています(笑)
一人の意見じゃ参考にならないかもしれないけど><
健康診断がありますよね?髪は染めたらまずいのしょうか?学生最後の夏、やれることはいろいろしておきたいなぁと・・・。
>オープン職内定辞退者さんは辞退されたんですよね。
はい。辞退いたしました。
>それなのにこの掲示板でアドバイスしているなんて・・・いい人ですね。
ありがとうございます。内定を辞退してからすでに3ヶ月は経っているでしょうか。
独歩さん、選考頑張ってください。応援しております。
最後に、今日受けられた方お疲れ様でした。また会えるといいですね!
詳しい書き込みありがとうございます。オープン職内定辞退者さんは辞退されたんですよね。それなのにこの掲示板でアドバイスしているなんて・・・いい人ですね。
>キャリア選択コースの場合の選考過程を教えていただませんか?
キャリア選択コースのオープン職の選考過程は、以下のとおりです。
セミナー時にクリペリン検査、簡単な数学、YG適性検査の3つをやります。
3つの検査の合格者は、後日1次面接を行います。
1次面接合格者は、後日2次面接を受けるのと同時にSPIをやります。
そして2次面接合格者は、後日最終面接をやります。
>どれぐらい時間がかかったか教えていただけませんか?3時間といわれたのですが、きっちり3時間かかるのでしょうか?
3時間は見たほうがいいと思います。2次面接には、6人呼ばれます。そして、その6人が面接と筆記試験を並行して行います。
例えば、1人目が面接をしているときは、2人目は適性検査、その他の4人は筆記試験を受けてと、循環しながら面接と適性検査と筆記試験を受けていきます。
> 最終が集団のようですが、2次面接も個人面接なのでしょうか。。。
2次面接は個人面接です。
どれぐらい時間がかかったか教えていただけませんか?3時間といわれたのですが、きっちり3時間かかるのでしょうか?
最終が集団のようですが、2次面接も個人面接なのでしょうか。。。
ちなみに、私はオープン職で受けております。
貴重なアドバイスありがとうございます!
私の大学には今まで受けた人がいないようで、OGがいないんです・・・。しかも、最終面接の結果が懇親会に間に合わず、懇親会にもまだ参加していないんですよ・・・。
えーと、聞いた話なのですが、どうしても営業が自分に向いてなくて、事務系にうつった方もいらっしゃる様ですよ!ただ、事務系になるとやはり給料も下がるそうですが。ひかりさんは懇親会か何か参加しましたか?一応OGなどに確認してみてください
元々営業志望ではないので、営業は何年くらいやるものなのか、職種変更は可能なのか、とても気になるんですよねぇ・・・。もちろん会社を知るために、営業職として現場に触れることは大切だと思うので、精一杯営業を頑張りたいとは思いますが、ずっととなると体力的にも精神的にもどうなのか不安です!
確かに不安はありますよね・・・
本当に契約とれうのかな?
今日みたいな雨の日もずぶ濡れになって
歩き回るのかな・・・とか。
営業に不安のある方はいらっしゃいませんか?
>私は 専門学生なので警備の方だと思うのですが
近々、選考があるのですが この選考って
どんなことするんでしょうか?
恐らく、ここの掲示板に書き込みをしている方々の全員が大学生だと思います。
ですので、専門卒の選考内容を知っている方はいないかもしれません。
>履歴書必要ということで 他はわからないのですが 案内を見ても説明会ではなく
選考会の案内みたいなことが書いてあるのですが
4時間ぐらいあるのですが どうなんでしょうか? わかるかたいましたら 教えてください。
4時間というのは、説明会と選考を同じ日に行うという事ではないでしょうか。
大卒の場合、説明会後に筆記試験がありました。そのため、3時間ほどかかったと思います。
ですので、恐らく専門卒の方も説明会後に1次選考があるのではないかと考える事ができます。
やはり、詳細は人事の方に電話などでお聞きするしかないかと思います。
来てないですよー。来た人いるんですかね
身体検査の連絡来た?
私は 専門学生なので警備の方だと思うのですが
近々、選考があるのですが この選考って
どんなことするんでしょうか?
履歴書必要ということで 他はわからないのですが 案内を見ても説明会ではなく
選考会の案内みたいなことが書いてあるのですが
4時間ぐらいあるのですが どうなんでしょうか? わかるかたいましたら 教えてください。
>学部生はキャリアコースで行くのが一般的なのですか?
セコムのホームページの採用情報にある、選考情報→コース説明をクリックしてみてください。
学部生の欄に◎が表示されているコースを選ぶのが一般的だと思います。
しかし、○を選んでも特に問題はないと思います。
>ITのコースを選んでしまったんですが、やはり院生たちと張り合うことになるのかな。
キャリア別コースは、院生の欄が×になっております。しかし、IT関連職は院生も学部生も同じ表示になっているところをみると、共に働いていくのだと思います。
>ちなみに私は理系の情報学科でITがやりたいです。
IT関連職の理系の学部生の欄は◎なのでまったく問題ないと思います。
ちなみに私は理系の情報学科でITがやりたいです。